Письмо № 5.
Добрый день, Ника. Вы спрашиваете, как жила деревня после войны.
После войны деревне особенно досталось. Ведь работу в колхозе никто не отменял. А еще и своё хозяйство, да четверо - пятеро, а у кого и больше, детей. И все это требовало ухода в свободное от работы время. Корову держать непросто было. Первый укос и отаву готовили на зиму летом, забивали сеновал, стог соломы складывали и накрывали во дворе, зеленый бурьян с огорода тоже собирали - еще те витамины для скота зимой! Детей несколько раз в сутки нужно накормить – росли ведь, вечером помыть, уложить спать. А утром та же круговерть.
Тогда все крестьяне были практически крепостными. Да, крепостными советской власти. Все, что имели в собственности, кроме курей, строго учитывалось. И все выполняли «обязаловку»: свиную и говяжью шкуры сдай в заготовительную кооперацию, сдай молоко, яйца, шерсть... И, не дай бог, пропадет какая-либо живность. Предъяви ветеринарную справку и обязательно тушу.
В колхозе рабочий день от рассвета до заката, а взамен - трудодень Паспортов не имели. Да и прав – кот наплакал.
И только в 1961 году ввели денежную оплату. Расценки за труд хоть и не богатые, но зато появились у крестьян свободные деньги. Очень много вреда для села внес своими нововведениями Н.С. Хрущев. Заставляли сеять кукурузу, а она в Сибири выше метра не растет. Жил в Зауралье самоучка - полевод Т. С. Мальцев, у которого и, правда, были высокие урожаи зерновых . Но ведь опыт одного агронома не применишь в другом хозяйстве. И климатические условия разные, и земля не одинаковая.
Заставляли у нас сеять и сахарную свеклу. Сеяли сеялками, а обрабатывали вручную. А это каторжный труд – прополоть и проредить. Подкапывали плугом, убирали руками. На семью выделялось несколько километровых рядков. Вот «таким макаром» обрабатывались буряки, и доставался сахар. Для всех он был сладким, а для нас горьким. Убраный буряк, опять же, сдай колхозу. Но зато мужики научились варить из него самогон, а он очень и очень выручал. И лечил от всех болячек, и взбадривал в непосильных трудах, и веселил в праздники.
Вот так и жила деревня, которую гнобили и давили во все времена. Государство держало фасон за счет деревни. Она была главным добытчиком всех благ. А она, не благодаря помощи государства, а только за счет людей труда все равно цвела и процветала. Обрастала улицами и домами, школами и клубами, строила магазины, где все можно было уже купить. Все стоило копейки – лопаты, сапки, кастрюли, сковородки. Цены отливались вместе с изделием, а это говорило об их стабильности. К каждому празднику обязательно снижали цены - хоть на копейку и на полкопейки, но снижали. Правда, это касалось продуктов, трикотажных и швейных товаров. Это ввел еще Сталин, продолжал Маленков и Хрущев.
Государство, наконец, поняло, что методом насилия могущество не прирастает, и взялось основательно помогать колхозам и совхозам. Например, в самых отдаленных уголках появилось электричество и газ. Бутилированный в баллонах, но все-таки газ!. Но, несмотря на помощь, труд крестьянский оставался тяжелым во все времена.
В сельских школах старшие классы учебу начинали с картошки. «Ах картошка –объеденье - пионеров идеал, тот не ведал наслажденья, кто картошки не едал!». Вроде это и плохо, что детей отрывали от учебы и использовали, но картошка в наше время стоила копейки, и из-за границы мы ее не привозили.
Я 7-ой класс начал в конце октября, потому что работал помощником комбайнера, которому удалили желудок. Свободных механизаторов нет, а значит - иди, Ваня, трудись, помогай родному колхозу!
Практически каждый год стала появляться новая техника. Государство выделяло громадные кредиты под смешные проценты. Поощрялось также индивидуальное строительство. Рабочий день стал 8- часовым, за исключением времени страды. Но переработку хорошо оплачивали. Селяне наконец-то стали полноправными и нужными людьми в своем государстве. Из моей большой семьи все вышли в люди, все получили образование и достойную работу…
И вдруг это все в одночасье рухнуло. Перестройка и развал СССР!.. Начались другие времена…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.