ЛЕНИН. В ГОРНИЛЕ РЕВОЛЮЦИИ.

                               


      22 апреля исполняется 153 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина – руководителя революции и создателя советского государства, из которого вышли мы все. А для всего мира Россия и Ленин неразделимы

    Казалось бы, Ленин уже должен стать достоянием общей и всемирной истории, но споры о нем не утихают на страницах газет и журналов, на радио и на экранах телевизоров, в социальных сетях. О популярности в мире вождя революции говорит и имя президента Эквадора – Ленин Морено. Значит, Ленин  по-прежнему актуален, а его политическое наследие не стало только достоянием историков.

     ПРОГРАММА РЕВОЛЮЦИИ


Апрельские тезисы... Казалось бы, совсем небольшой по объёму документ — всего на пяти страницах в Полном собрании сочинений вождя. Однако важность его, теоретическая, политическая, да и просто человеческая, колоссальна. И нельзя не изумляться, как человек, оказавшийся за границей, сумел столь глубоко ощутить состояние российского общества того времени, сумел понять настроения людей и разглядеть в недалёком будущем перспективы пролетарской, социалистической революции.

  Ленин, еще находясь в Цюрихе, подверг жесткому анализу события, происходящие в России после Февраля. Он пишет и присылает  «Письма из далека», но их встречают прохладно и с недоумением. И вот прибытие в Петроград. Ленин приехал в ликующую страну. Есть масса дословно совпадающих свидетельств, что охваченный эйфорией народ «целовался, как на Пасху». И это длилось не день, не два — митинги без конца продолжались под упоённое повторение: «Свобода, свобода, свобода!».  А в это время возвращаются из ссылок соратники по партии и погружаются в охватившую Россию атмосферу. Вновь стала выходить «Правда» под руководством Муранова. Но уже с первых номеров видно, что газета сделала резкий  крен вправо.  Так в «Воззвании к народам всего мира» газета встала на позиции «революционного оборончества», заявив, что «пусть не рассчитывают Гогенцоллерны и Габсбурги поживиться за счёт русской революции. Наша революционная армия даст им такой отпор, о каком не могло быть и речи при господстве предательской шайки Николая Последнего». С выходом первого номера «Правды», как пишет в мемуарах А.Г. Шляпников: «Весь Таврический дворец… был преисполнен новостью: победой умеренных, благоразумных большевиков над крайними».  Все больше растут контакты большевиков с представителями других партий в Советах, и разнообразных комитетах, возможно, кто-то имеет виды и на участие в правительстве. Что ж, они праведные марксисты, знающие, что в стране произошла буржуазная революция, и надо в ней закреплять свое место и постепенно наращивать влияние на массы.

  Как-то Ленин озвучил такую мысль: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».  Для Владимира Ильича все было ясно. Он с гениальной прозорливостью пристально вглядывался в бурную сумятицу российских событий, определяя в первую очередь именно классовые интересы, которые становились движущими силами происходившего в стране.

  И в первый же вечер в Петрограде, на неофициальном собрании большевистских лидеров в особняке Кшесинской Ленин выступает с неожиданными на тот момент «Апрельскими тезисами». Они состоят из 10 положений, в которых Ленин призывает к отказу от «революционного оборончества» и выдвигая требования заключения немедленного мира, роспуска Временного правительства и передачи всей власти Советам («никакой поддержки Временному правительству»). По земельному вопросу Ленин предлагает конфискацию всей помещичьей земли и её национализацию (передачу в собственность государства) вместо «социализации» (передачи в собственность крестьянских общин и местных органов самоуправления), как предлагают эсеры.

   «Апрельские тезисы» вызывают сильное недоумение у многих эсеров и меньшевиков, особенно это касается выдвинутой Лениным доктрины «перерастания буржуазной революции в социалистическую», вызвавшей резкое отторжение в рядах Петросовета; его Исполком 15 (28) апреля 1917 выносит резолюцию о том, что «Тезисы» являются «не менее вредными, чем всякая контрреволюционная пропаганда справа».  С недоумением встречают «Тезисы» и многие большевики. Редакционный совет «Правды» отказывается их печатать якобы из-за механической поломки, но под давлением Ленина 7 (20) апреля 1917 «Тезисы» всё же появляются в газете.

  И начинаются жаркие дискуссии. В самой партии и среди масс, которые  не организованы, наивно доверяют обещаниям правительства капиталистов. 

«Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству, — заявил Ленин 4 апреля. — Объяснить это можно только угаром революции. Это — гибель социализма. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве».  И это было действительно так. Как вспоминал Вячеслав Молотов: «Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!».

   Но Ленин не устает убеждать соратников по партии в своей правоте. Меньшевик Николай Суханов дает ему такую характеристику: «Ленин вообще очень хороший оратор — не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей — «до бесчувствия», до приведения их к покорности, до взятия в плен». Как выражался сам Ленин, он старался «втолковывать до чертиков», идти в низовые организации, на заводы, в гущу масс.

  Товарищи ему говорят, например: «В Михайловский манеж вам нельзя, это не Измайловский полк, где вы успешно выступили, здесь жуткий настрой!» Нет, он идёт. И сопровождавший его Невский потом напишет: «Ненавидящие лица, злобные глаза…» Но Ленин всё-таки берёт слово и начинает говорить. Через пять минут — аплодисменты! Он говорит полчаса, и в заключение его на руках выносят к автомобилю.

  Трубочный завод. Там поначалу ещё хуже: ему просто не дают говорить. Охрана еле сдерживает тех, кто хочет буквально его растерзать. Он просит с трибуны: «Дайте мне только пять минут, и я всё разъясню». Вскоре устанавливается полная тишина, затем первые аплодисменты, а потом — настоящая овация.

  И он сумел людей переубедить, преодолеть сопротивление противников внутри своей партии буквально за две-три недели! Как? Почему? В этом умении (хотя, конечно, не только в нём!) — гений Ленина. Ведь началось-то это не в апреле 1917-го, а гораздо раньше! Уже в 1900 году начальник Московского охранного отделения Зубатов не кого-нибудь, а именно Ленина считал самым сильным человеком среди противников власти и говорил, что его надо застрелить. Провидческая мысль и выдающееся умение повести за собой людей сделали Ленина истинным вождём. 

  На VII Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) (24-29 апреля) «Апрельские тезисы» получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики всей партии, которая включилась в работу по подготовке социалистической революции. 

                              ВО ГЛАВЕ СТРАНЫ


    После Октябрьской революции Ленину пришлось возглавить страну в самое жестокое время гражданской войны. И большевики добились в ней победы! Казалось бы невероятной. Ведь против молодой республики ополчились не только белые генералы, но и поддерживавший их весь «цивилизованный мир», затеявший интервенцию.

  Но во главе республики стоял Ленин. Даже противники Ленина отдавали ему должное. Вот слова философа Николая Бердяева, высланного в 20-х годах из СССР: «Роль Ленина есть замечательная демонстрация роли личности в исторических событиях. Ленин остановил распад России деспотическим путем. В этом есть черты сходства с Петром Великим». Или немецкий социал-демократ Карл Каутский, тот самый «ренегат Каутский», усиленно критиковавший в свое время Ленина. После окончания гражданской войны он писал: «Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признавать роли Ленина. Это достижения, уровень величия которых вряд ли можно найти в истории».

  В противовес большевикам  ни один из белых генералов, не говоря о прочих петлюрах, не утвердился в сознании народа как легитимный правитель, воспринимали их больше как мятежников. И дело здесь не только в идеологии большевизма, которая смогла разбудить глубинные представления народа о социальной справедливости. Хотя вряд ли основная масса России, на 80% крестьянской страны, была захвачена идеями пролетариата. Как и Генштаб царской армии, почти полностью оказавшийся в РККА. Что же их вело?

  У большевиков во  время Ленина была не только краткосрочная программа удержания власти, но и долгосрочная развития государства. Именно тогда в 1918 -19 гг.  в системе академии наук России начали создаваться научно-исследовательские институты, в частности Физико-технический, Физико-математический, Институт физико-химического анализа, Радиевый институт. Что могли тогда обеспечить ученым? Место работы, пайки, безопасность, какие-то скудные средства для возможности выезжать за границу и приобретать книги, приборы, оборудование. Но люди, стоявшие у  истоков тех институтов, впоследствии создали атомную бомбу. 

   Ни о чем подобном белые не думали. У большевиков же имелась фанатическая вера в свое дело, которая позволяла  им черпать самую мощную – духовную – энергию. У них нашлись сильные, волевые и умные лидеры, увлекшие за собой миллионы людей. 

   А у белых не было ничего, кроме тоски по безвозвратно утерянному миру, смутных мечтаний и щемящего чувства обреченности. И главное, красные соответствовали логике зарождения цивилизации, они соответствовали потребностям людей, очутившихся в водовороте хаоса.   

  Кто был способен внушить неграмотным, забитым, тёмным людям, что в них заложен колоссальный творческий потенциал? Кто способен разбудить, растолкать спящую, дремучую душу, заставить её вспомнить, что она - человек и заставить её созидать? Созидать сверхсложную, мощную и живучую общественно-политическую и экономическую конструкцию. Никто и никогда не мог сделать заводского работягу или забитого крестьянина государственным человеком, уничтожить все границы между ним и руководством государства, вбить ему в сознание мысль, что он – «не тварь дрожащая, а право имеет!». И не на словах, а на деле! Никто и никогда не смог сделать этого, кроме Ленина. Ленин смог.

    Всё, что впоследствии делал Сталин, при руководстве которого страна совершила гигантский рывок, – это уже продолжение Ленинских планов и воплощение Ленинских принципов. Во всём!

  Огромную роль сыграл и патриотизм. В те годы особенно жестоко резанула интервенция, которая изменила все. Она вывела русское крестьянство из состояния нейтралитета, не редко и вражды к Советской власти, к союзу с ней. Они увидели в ней единственную возможность сохранить русскую государственность. Узкоклассовый интерес крестьянства пришел в столкновение с общенациональным.  Победил последний. То же вершилось и в городах. Когда интервенты во Владивостоке под надзором корабельных пушек провели выборы в городскую думу, результаты их пришлось аннулировать. Абсолютное большинство (62%) голосов было подано за коммунистов, поддержка которых ранее была минимальной. За тех самых, что дожидались смерти за колючей проволокой. Даже профсоюз приказчиков(!) призвал своих членов голосовать за большевиков. Учтите, это происходило в отрыве от Москвы, на самой дальней окраине России.

   Не зря Ленин констатировал: «…история сделала так, что патриотизм теперь поворачивает в нашу сторону».

                                 ЛЕНИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

    Имя Ленина неразрывно связано с социализмом. Что такое - социализм? Это политико-экономический строй, ставящий целью построение общества социальной справедливости. Советский социализм предполагал эту социальную справедливость абсолютной, основанной на обобществлении всех средств производства и всех институтов распределения в целях максимальной общественной пользы.

   Да, советская система социалистического хозяйствования выявила определённые недостатки той модели. Но почему надо ставить сегодня вопрос таким образом, что возврат к социализму непременно означает возврат к прежним формам хозяйствования?

   На мировых экономических форумах в последние годы ставится вопрос об опасности сохранения нынешних рыночных тенденций уже не для благосостояния, а для самого существования всего человечества. К сожалению, уже накоплено множество доказательств этой опасности.  Даже люди, имеющие отношение к бизнесу, вынуждены обращаться к социалистическому опыту. «Капитализм заканчивается» - признает основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб.  И не потребитель, а именно созидатель должен  определять суть происходящих процессов и выбирать будущие пути развития. И только на него надо ориентироваться, обдумывая будущую политико-экономичекую модель.  

 Иначе может прийти какая-то извращенная форма фашизма и всевластия олигархов – пример Украины с ее деградацией и одичанием на глазах. Варварски разрушены памятники прежних времен, особенно Ленина, благодаря которому Украина появилась на карте. Последнее с точки зрения логики необъяснимо. Это все равно как в Италии демонтировать памятники Гарибальди, в США – Вашингтона и т.п.  Видимо, националисты полагают, что Украина появилась как бы сама собой. Древние укры «здобулы», а не Ленин и Сталин нарисовали ее границы. 

     Но все-таки в своей ненависти к Ленину они очень сильно прочистили нам мозги. Ведь вместе с разрушаемыми памятниками сносятся и остатки социальных завоеваний. А это многих заставило вновь обратиться к ленинскому наследию.  Социализм  востребован человечеством. Дело за политической волей!

                Александр Акентьев.

 

 

Газета "XXI век"

Комментарии 1

Viktoriya_1 от 19 апреля 2017 21:44
За годы перестройки,( может кто и пишет со строчной буквы, но не я), и постсоветского безобразия и раздрая, о Ленине и Революции наговорено и настрочено немерено. Надеюсь, наступит время, и оно уже близко, когда на вождя мирового пролетариата посмотрят объективно. Без почти оргазмического "Ах!" и без безапелляционно-брезгливого либерального -"Фу!". Тогда-то и поймем мы, что Ленин (оказывается!) был человеком. Довольно заурядным журналистом, мысль которого издлагается на бумаге долго и путано. Но при этом блестящим оратором и, что, наверное, главное,великолепным организатором, сумевшим из разрозненных болтливых кучек оппозиционно настроенных к тогдашней власти людей  создать  литой монолит, сокрушивший в несколько приемов одну из мощнейших Империй в мире. И, отделив зерна от плевел, мы наконец научимся понимать свою историю. Может быть тогда,(господи, за тысячу лет впервые!), мы наконец прекратим крушить памятники и начнем думать о доме?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.