ТРАМП РАЗБУШЕВАЛСЯ!

ТРАМП РАЗБУШЕВАЛСЯ!

                             ТРАМП РАЗБУШЕВАЛСЯ!

  Последние недели заставили мир застыть в беспокойном напряжении. СМИ выдавали «на-гора» истошные всплески эмоций «Ох!» и «Ах!» в предчувствии чуть ли не третьей мировой войны. Трамп разбушевался! И заиграл мускулами.  Причины резкой активизации Дональда Трампа на внешнеполитической арене называют  разные: от необходимости сбить волну антипрезидентской информационной кампании,  до желания усилить свои позиции в отношениях с ключевыми великими державами.  

  Ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат  был как бы рассчитан на внутреннего потребителя. Прозападные СМИ забились в пене, втирая победную информацию:  «Армия США является самой сильной в мире и никого и ничего не боится!»  В чем-то они правы. Армия США и вправду не боится…ни сложившихся международных  правил (в том числе обязательного уведомления о своих действиях  Совбеза ООН), ни внутренних законов США (согласовывать подобные акции с Конгрессом).  Предвыборные обещания не заниматься свержением неугодных режимов и не насаждать демократию по всему миру Дональд отложил в сторонку. Пока. А там будет видно:  как сложатся отношения с его избирателями.
  И Белый Дом тут же перекинулся на Северную Корею.
Руководство американской армии и лично Д. Трамп предупредили КНДР о том, что она сильно рискует, проводя свои ракетно-ядерные испытания. Президент  сообщил о том, что он «послал флот» к ее берегам во главе с авианосецем «Карл Винсон». Вице-президент США Майк Пенс побывал в Южной Корее и сделал там ряд ярких заявлений о карательных мерах, ожидающих КНДР в случае продолжения испытаний оружия.  «Эре стратегического терпения в отношении Севера пришёл конец» - помахал кулаками Пенс.

  Однако в итоге все получилось двусмысленным. Выяснилось, что второстепенная сирийская авиабаза получила минимальные повреждения и менее чем через сутки полностью восстановила свою работу.  Политические последствия произошедшего нивелировала Россия, заблокировав антиасадовскую резолюцию в Совбезе ООН.  Военная же составляющая вызвала странные впечатления. Из вылетевших 59 «Томагавков» долетели 23, а взорвалось из них (судя по снимкам воронок) всего 17. Стоило это США около $100 млн. Сейчас даже страны третьего мира ехидно ухмыляются.  Такое «военное превосходство» гегемона незамедлительно скажется на мировом оружейном рынке.

  Что касается политических последствий обострения с Кореей, то тут вновь Россия перекрыла планы США по осуждению КНДР в Совбезе ООН.  В свою очередь замминистра иностранных дел КНДР Хан Сон Рол в интервью ВВС сообщил, что Северная Корея намерена на «гегемона», мягко говоря,  начхать и будет  «продолжать испытания ракет на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе». А если потребуется, то нанесет ответный удар. Последовала американская пауза, а  потом появились объяснения, что ударная группа ВМС США вовсе и не направлялась к берегам Корейского полуострова. И вообще в Белом Доме объявили об этом как бы по ошибке «из-за поспешности Пентагона». Так закончилось очередное, кажется 226-е,  противостояние между Северной Кореей и США с сателлитами.

  Сейчас же, не успев развязаться с Сирией и КНДР, Белый дом инициирует обострение по третьему – иранскому – направлению.  Мол, политика стратегического терпения США  к Ирану оказалась «неудачным подходом». Теперь  Иран – враг общества номер один и «ведущий спонсор терроризма в мире» и т.п. Однако нет особых сомнений, что результаты будут аналогичными предыдущим.  Ребята, когда вы уйметесь? Все больше стран видят, что США,  несмотря на применение силовой составляющей (и той весьма сомнительной), выглядят  не способными добиться заявленных целей. Однополярный мир кончается.

   Из описанного, особенно впечатляет пример КНДР.  Крайне бедная во всех прочих отношениях Северная Корея очень дорожит одним своим богатством: оборонным комплексом, позволяющим ей нанести неприемлемый ущерб противнику, даже превосходящему её в сотни раз по ВВП, в десятки раз - по численности населения и в тысячи раз - по числу поп-групп. Вглядимся в нее пристальней.

 

                                    В ПРОТИВОСТОЯНИИ.

  Не будем углубляться в многовековую историю «Страны утренней свежести». Рождение КНДР - Корейской Народно-Демократической Республики пришлось на 20-й век.  В 1910—1945 годах Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны по решению Постдамской конференции территорию Кореи разделили аналогично Германии. Все, что севернее 38 параллели оказалось  под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов Америки.  Великие державы пытались было договориться об объединении страны, но не удалось.  В каждой части  образовалось свое правительство, которое претендовало на власть над всей Кореей. Так родились в 1948 году в северной части Корейского полуострова КНДР, а на юге Республика Корея. Противоречия между ними росли и в 1950г.  вылились в Корейскую войну. В этой бойне, продолжавшейся три года, было убито и ранено около 1,3 миллионов корейцев, разрушено более 80 % жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ещё ряд стран (под флагом ООН), на стороне Северной Кореи — Китай и СССР, который  оказывал помощь оружием и авиацией. Для Советского Союза это была первая схватка «холодной войны». Впоследствии политические противники,  США и СССР,  еще не раз будут сходиться в различных локальных конфликтах, но в Союзе о том говорить было не принято. Хотя многие сражения вошли в анналы мировой военной истории.

  Напомню одно из них. Пока в корейском небе господствовала американская бомбардировочная авиация,  северокорейская армия терпела поражения. Но вот появились советские летчики и ситуация радикально изменилась.  Этот день американцы назвали «черным четвергом». 12 апреля 1951 года к переправе через реку Ялуцзян, откуда шли поставки из Китая в Корею, были отправлены 48 «Летающих крепостей» B-29 под прикрытием F-80, F-84, F-86 – всего около 150 истребителей. Каждая суперкрепость ощетинилась одиннадцатью телеуправляемыми стволами, каждая обладала скоростью в 570 км/час.  Американцами она считалась неуязвимой. Бомбардировщики летели ромбами. За ними сзади на 2–3 км и чуть выше летели десятки истребителей, целая туча серо-зеленых машин.     

  На перехват этой армаде поднялись 36 истребителей МиГ-15  64-го авиакорпуса  советской истребительной авиадивизии, которую только в начале апреля перебросили в Корею. Казалось бы, превосходство американцев подавляющее. Однако советские летчики имели опыт войны с гитлеровскими «люфтваффе», имели передовую технику и вооружение. На равных могли конкурировать с МиГами только F-86, с остальными наши лётчики ввязывались в бой даже при 10-кратном преимуществе противника – сказывался военный опыт пилотов и преимущества МиГа в вооружении и скорости.  Для описания дальнейших событий того дня лучше всего подходит слово «разгром». В тот день русские уничтожили  12 B-29 и 5 истребителей прикрытия, тяжело повредив еще с десяток  «суперкрепостей» (во всех были раненые и убитые).  Мост уцелел.  У наших потерь не было. Около сотни американских лётчиков и стрелков (экипаж B-29 – 12 человек) попали в плен.         

  У американцев потом еще долго не проходил шок от того, что их бомбардировщики, которые считались самыми мощными, самыми неуязвимыми, оказались беззащитными перед советскими истребителями. Три дня ошарашенные американцы вообще не вылетали.  Потом под мощным прикрытием послали на пробу тройку В-29. Эти были сбиты все. После чего стали посылать «Летающие крепости» только ночью, а потеряв сбитыми 69 «крепостей», вообще прекратили их использовать.

  После окончания той войны ни в каких других войнах КНДР больше не участвовала.  Да, страна основательно закрыта для внешнего мира, в ней установился своеобразный строй с идеями «чучхе», а американцы имеют зуб на Северную Корею.  Сегодня у страны с населением 25 млн. человек мощный оборонный комплекс, а армия по численности считается четвертой или пятой в мире. Но это не агрессивная страна.

  

                                ПОД ЗНАМЕНЕМ КИМ ИР СЕНА.

  В Северной Корее установился неслыханный  культ ее первого руководителя Ким Ир Сена. По всей стране возведены ему памятники, его портреты, как сообщают СМИ, в обязательном порядке висят в жилищах северокорейцев, а каждый взрослый носит значки с его изображением. Провозглашенные Ким Ир Сеном «идеи чучхе» - «опоры на собственные силы» являются официальной идеологией, а «династия Кимов» и доныне правит страной.

   Так кто же он был? Биография Ким Ир Сена в КНДР изучается с детского сада.  Она окутана мифами и легендами, отделить правду от вымысла достаточно нелегко. Настоящее его имя Ким Сон Чжу. Сын сельского учителя, родившийся в 1912г. Впоследствии семья Кимов перебралась в Китай. Там он, еще юношей вступил в марксистский кружок. В 1932г. Ким Ир Сен встал во главе вооруженного отряда участников антияпонского китайского партизанского движения. Там он и принял псевдоним Ким Ир Сен (Восходящее Солнце). Антияпонская борьба разворачивалась, в партизанском движении Ким Ир Сен занимал все более высокие должности. Но в 1941г. он во главе небольшого отряда перешел советскую границу.  На Дальнем Востоке была развернута база маньчжурских партизан в СССР, откуда они осуществляли рейды вглубь Маньчжурии.  В июле 1942 года Ким Ир Сен был зачислен в штат РККА, где дослужился до звания капитана. Был награжден орденом Красного Знамени как «активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 год». После окончания советско-японской войны вернулся в Корею, где началось его восхождение к вершинам власти.  В 1946 году Ким Ир Сен был назначен председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи, а в 1948г.  стал премьер-министром КНДР.  Во время Корейской войны исполнял обязанности главнокомандующего северокорейской армии. За свою жизнь Ким Ир Сен занимал разные посты, а с 1972г до самой  смерти в 1994г. был  Президентом КНДР. Реальная же власть его заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.

  На рубеже 1950-х — 1960-х годов в КНДР происходит утверждение идей чучхе.  В промышленности утверждается  система, полностью отрицающая любые формы хозрасчёта и материальной заинтересованности. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим. Целые отрасли реорганизуются по военному образцу. Корейская народная армия становится одной из самых больших по численности в мире (около 1 миллиона человек). Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. В стране устанавливается жесткий идеологический контроль, даже приемники, настроенные на прием определенных радиостанций, пломбируются.

  После развала СССР, оказывавшего экономическую помощь Северной Корее, страна пережила нелегкие времена. Сейчас основным ее торговым партнером является Китай. Хотя в последние годы и были введены элементы рыночных реформ, основа сложившегося строя осталась прежней. Правда, ранее закрытая страна постепенно становится более доступной для туристов, главным образом китайцев, но увеличивается их пока ручеек и из других стран.

  Конечно, общая масса северокорейцев живет бедно. Тем не менее, в стране ведется строительство, а ее более чем трехмиллионная столица Пхеньян взмывает ввысь небоскребами.  Активно трудятся ученые, совершенствуется техника, развивается образование. И, конечно, оборонная промышленность.  Ведь кто-то должен конструировать и производить те баллистические ракеты, перепугавшие американцев?! Растет и северокорейский флот. Если сравнивать, то, например, такая великая европейская страна как Украина, провозгласившая курс на «аграрную супердержаву»,  уже вряд ли способна на подобное.

                                                 * * *

   Знаете, читатель, все послевоенные годы США, осознав себя гегемоном, вели себя, конечно бесцеремонно. Вторгались с бомбардировками в любую страну, куда хотели, и упивались своей безнаказанностью.  А их европейские партнеры лишь скромно жались в сторонке. Страху нагнали на весь мир! Но, если взглянуть трезво, все американские «перемоги» последних лет напоминают  расправу хулиганистого тинейджера с пятилетним карапузом. А так, с тем же Мосулом застряли основательно. И купить главарей ИГ, как купили когда-то иракских генералов, не удается. А уж северокорейских военачальников тем более.

 Толстячок Ын «так сильно испугался непобедимой мощи американского флота», что провёл плановые испытания новой баллистической ракеты. И Трампу сразу приспичило просить председателя Си повлиять на своих соседей. Пекин вежливо выслушал и тут же ввел многочисленные санкции… против Южной Кореи, вплоть до запрета приезда южнокорейских туристов. А  официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что в случае, если США и Южная Корея не откажутся от планов по размещению ПРО, то Китай «примет необходимые меры, чтобы защитить интересы национальной безопасности и регионального стратегического баланса». Формулировка по-китайски туманная, понимайте, как хотите. Но что-то подсказывает, что сквозь оболочку дипломатической обтекаемости проглядывает «принцип Мойдодыра»: «Уходи-ка ты домой, да лицо свое умой!». Не лучшее для репутации мирового гегемона и глобальной сверхдержавы положение.

А меж тем официальная газета трудовой партии КНДР «Нодон Синмун» пригрозила США возможностью нанесения «супермощного превентивного удара» по их материковой части. Ранее в Генштабе Северной Кореи заявляли, что приоритетные цели для удара КНДР — американские военные базы в Японии и Южной Корее.

  Становится все понятнее, что годы, когда «мировой гегемон» гегемонил, разделял, властвовал и  упивался демонстрацией силы, канули в прошлое.

       Александр Акентьев.

Комментарии 1

Viktoriya_1 от 22 апреля 2017 17:52
 Ситуация напоминает  телодвижения двух котов: спины выгнуты, шерсть дыбом, ор на всю округу. И вопрос  в том, кто в данной ситуации окажется неадекватнее, или наоборот. За спиной "Пупсика" - могучий Китай, за спиной Трампа... никого, по сути, кроме Иванки. Да еще  провальное шмаляние томагавками по дровяным баракам в Сирии. Собственно, пригнав к берегам Сев. Кореи авианосцы, Трамп на самом деле проверял на вшивость не Пупсика, а того, кто за ним - Китай.  Мистеру Президенту, в его ситуации греческого Лаокоона, только и остается, что пытаться пройти  по мировому болту, щупая дорогу шестом. Хотя весьма вероятно, что в один прекрасный (или скорее печальный), момент, шест попадет в пузырь болотного газа... И... Дай Бог, чтобы под рукой шоумена-бизнесмена-Президента не оказалось в этот миг  красной кнопки. Той самой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.