«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ…».


Ко дню Пионерии

  

 Все дальше от нас уходят годы, когда день 19 мая стоял в перечне официальных праздников СССР. А в детском возрасте был одним из самых главных праздников. И назывался он День Пионерии. Полное его название - День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Думаю, множество людей сохранило о нем самые теплые воспоминания.  В День Пионерии проводились торжественные сборы, концерты, награждения, пионерские парады…  А вечером  при школах или на заранее оговоренных площадках зажигали традиционный «пионерский костер». Мы пели пионерские песни, играли в игры и радовались. Мир казался таким большим, светлым  и открытым, а впереди лежали дороги жизни, которые еще предстояло пройти. Возможно,  не все будет гладко, но об этом мало кто задумывался и все были уверены в том, что одолеть все преграды поможет пионерская дружба.                          

                                  РОЖДЕНИЕ ПИОНЕРИИ


    Известно, что в основе пионерской организации, ее первоначальной формы, символики, в том числе и девиза «Будь готов!» лежало скаутское движение. Его основал полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден –Пауэлл в 1907 году в Великобритании. Им  в 1908 году была издана всемирно известная книга «Скаутинг для мальчиков». Что ж, полковником была найдена интересная и увлекательная форма организации детей-подростков. А слово «скаут»  переводится с английского как «разведчик».

   Движение быстро стало приобретать международную популярность. В России первый скаутский костер был зажжен в 1909 году. Основатель русского скаутского движения - полковник Олег Иванович Пантюхов. В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику и т. п. русского скаутизма. К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах. В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов — «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» Владимиром Поповым, являвшимся начальником Московской дружины скаутов. Последнему также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка», известной в СССР как пионерская песня. 

  После Октябрьской революции скаутское движение в России распадается. Страна погрузилась в водоворот гражданской войны. После ее окончания хотя и были попытки возродить движение уже как «красных скаутов», а некоторые организации продолжали развивать туристически – природные традиции скаутизма, но комсомол вдруг увидел в нем соперника. С комсомольским радикализмом тех времен скаутизм был объявлен реакционным, монархическим и буржуазным явлением. Однако удачно найденная форма организации подростков с игровыми формами воспитательной работы заставляла задуматься. Да и время настоятельно требовало ее нового воплощения.

    Только что закончилась гражданская война, которая унесла множество жизней. Разруха, полуголодное существование. И трагедия миллионных масс детей, оторванных от учебы, потерявших родителей, жилье, процветающая беспризорщина… В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. 19 мая 1922 года 2-я  всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека.

    Изначально было принято название новой организации отряды юных пионеров имени Спартака.  В 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.

   Ни одна страна не обходится без объединяющей ее граждан идеологии. А наша страна вступала в эпоху Красного прорыва и наполнялась Красным смыслом. Соответственно ее юные граждане должны были вырасти советскими патриотами, грамотными, умелыми строителями социализма и надежными защитниками своей Родины. В этом виделись задачи пионерской организации. К тому же она давала сопричастность к делам страны,  ощущение единства и коллективизма, именно в ней изначально раскрывались лидерские качества, приобретались навыки самоуправления.  Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности, и др. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров.

    Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.). Но пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. Коммунистические принципы были отражены уже в гимне пионеров. Помните?

                «Взвейтесь кострами, синие ночи! 

                 Мы пионеры - дети рабочих. 

                 Близится эра светлых годов. 

                 Клич пионера: «Всегда будь готов!»

    И государство заботилось о подрастающем поколении. Пусть было тяжеловато с жильем, но строились великолепные Дворцы пионеров, стадионы, работали тысячи библиотек, технических и иных кружков, спортивных секций.

       В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. Немало пионеров, приняли участие непосредственно и в боевых действиях (преимущественно в партизанских отрядах). За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями. Одним из таких является луганчанин Витя Пятеркин, в годы войны связной-разведчик, чью жизнь оборвала шальная пуля в 1943 г. Его именем названа улица, идущая от вокзала и проходящая вблизи школы № 7, где он учился.

                                ПИОНЕРСКАЯ СУБКУЛЬТУРА


     С зарождения пионерской организации в 1922 году началось и создание пионерской детской литературы. Вопрос считался настолько важным, что в резолюции XIII съезда партии (май 1924 года) декларировалось: «Необходимо приступить к созданию литературы для детей с целью усиления в этой литературе моментов классового, интернационального трудового воспитания. В частности, развернуть дело издания пионерской литературы, привлекая к этой работе в помощь комсомолу партийные, профессиональные и советские организации».

   И система заработала. Помните, как утро начиналось с «Пионерской зорьки», звучавшей по радио? А газета «Пионерская правда»? Она была основана в 1925 г. в Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости. В газету писали юные корреспонденты и видные политические деятели, сотрудничали с ней известные писатели, такие как Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар и др. Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллионов экземпляров. Выходила с периодичностью два раза в неделю. Или журнал «Пионер», издававшийся с 1924г. «Пионер» имел постоянные разделы школьной и пионерской жизни, публицистики, науки и техники, искусства, спорта, детского художественного творчества. Тираж его в 1975г. составил свыше 1,5 млн. Издавалось немало и другой пионерской периодики. И вся она была востребована.

  Остановлюсь на самой знаменитой пионерской повести, считающейся классикой советской детской литературы.  Историю про Тимура, мальчика, надолго олицетворившего для советских ребят образ идеального пионера, известный писатель Аркадий Гайдар придумал в 1940 году. Впервые повесть «Тимур и его команда» была напечатана в газете «Пионерская правда». История об отважных и справедливых ребятах очень понравилась детям среднего школьного возраста, к тому же приближалась война и тема помощи военным и их семьям была как нельзя кстати в вопросе воспитания младшего поколения. 

      В главном герое книги собраны воедино лучшие качества пионера: высокое чувство любви к Родине, желание помогать людям, простота и одновременно пыл активиста. После выхода этой книги все мальчишки захотели стать «Тимурами», а девчонки — «Женями». Тимуровцами стали называть ребят, безвозмездно помогающих людям, позже это понятие стали относить ко всем инициативным людям. Гайдар в те годы сумел точно попасть в течение очень важных и насущных забот людей. Романтический образ подростков он соединил с воспитательным моментом — и вот уже «тимуровское» движение разлетелось по всей стране и юные герои делали всё, чтобы, уподобясь любимым литературным  героям, помочь семьям бойцов Красной Армии.

    В пионерской жизни было  много интересного и веселого!  Тот же сбор металлолома или макулатуры: ух, какая энергия пробуждалась, какое стремление натащить на школьный стадион кучу ржавых железяк повыше, чем у других классов! Или же всеобщими усилиями собрать любимой Родине целый миллион тонн макулатуры - для будущих тетрадок и учебников!!!  А пионерские песни как звенели - так и хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то, по-пионерски хорошее: учиться только на «4» и «5», служить примером в учебе и труде, помогать старшим, защищать младших, ну, в общем, быть честным и гордым Юным Ленинцем! (хотя на самом деле нормальному человеку редко удается никогда-никогда не врать, всегда учить ВСЕ уроки - так только в сказках бывает, да и то вряд ли). Но все же было к чему стремиться более или менее. А пионерские лагеря? Нет, пусть читатель сам вспомнит эти лагерные дни, костры, игры и купания, а то и набеги на соседние палаты, где вымазывали друг друга зубной пастой… Такова она была, жизнь пионерская.

                                   ПРОБЛЕМЫ БУДУЩЕГО


    К сожалению  сегодня о тех днях остались лишь воспоминания. В пионерской организации все-таки плохому не учили, только хорошему. И что бы ни говорили, патриотическое воспитание необходимо. Когда его нет, появляются другие забавы: «зависание» в компьютерных играх, где надо всех убить, а то и наркотики, алкоголь… в общем «новое поколение выбирает «Пепси»! При этом изрядно деградируя. А уж если взрослые дяди научат орать: «Нацiя понад усе!» и славить Степана Бандеру, что может вырасти из этого поколения?

   И так за последние десятилетия многое поменялось не в лучшую сторону. Казалось бы, сложившееся общество давало больше возможностей и вариантов для развития детей. Особенно если родители готовы за это платить. Но с исчезновением пионерского движения мы лишились площадки, где могли общаться дети разных социальных и культурных слоев. Сейчас дети из разных социальных групп практически не пересекаются. Одни учатся в частных школах, проводят лето в элитных лагерях, путешествуют за границей. Другие живут в параллельном мире...

Дети теряют способность находить общий язык и понимать друг друга. Для них все большее значение принимают внешние признаки определения «свой-чужой»: язык, одежда, финансовые возможности родителей... Между детьми растет пропасть, поэтому неумение договариваться друг с другом может стать роковым для общества, которое так самозабвенно стремится отгородиться друг от друга заборами частных владений. Непонимание может вылиться в катастрофические социальные и национальные конфликты. Мы это уже проходили и, к сожалению, проходим.

       

                  Александр Акентьев

 

Комментарии 2

Viktoriya_1 от 18 мая 2017 21:02
 Ностальгия! Читала и плакала, вспоминая счастливое свое пионерское детство. Как я   бегала к почтовому ящику и ждала очередной номер журнала " Пионер"! Там столько было интересного! Там я впервые прочла повести Алексина и Крапивина. А сколько там было головоломок, загадок!  А иллюстрации какие!!! И в школу шли под "Пионерскую зорьку". А еще у меня были наборы такие " Пионер-герои". Портреты большие и книжонки с рассказами.  Я их обожала. До сих пор некоторые цитаты в голове остались  А кино какое детское было здоровское! И песни пионерские. Это просто необходимо вернуть. с другим идеологическим наполнением, но вернуть обязательно! Такие организации наполнят юные души смыслом, дисциплинируют. Спасибо, Саша за подаренные воспоминания!
Aleksandr_2 от 21 мая 2017 21:48
Это позже вспоминаешь и ценишь те годы. Спасибо за комментарий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.