ЛЕГЕНДА ЖИЛА НА УЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ

Памяти великого футболиста и прекрасного человека Игоря Балабы. Этот материал был написан при его жизни. Предлагаем его Вам с небольшими правками.



Он не стал чемпионом СССР, но забивал мячи вратарю сборной Бразилии и великому Яшину, играл в одних молодёжных командах с Лобановским и Ворониным, Численко и Метревели, был автором голов во всех решающих матчах Луганской «Зари» (а чуть раньше – «Трудовых резервов»), помогая ей выйти сначала в первую лигу чемпионата, а потом – и в высшую. О нём знаменитый Вадим Синявский сказал, комментируя первый матч «Зари» в Москве против ЦСКА: «Этот быстроногий форвард обыгрывает всю армейскую оборону, в которой собрался цвет сборной Советского Союза» (он и забил тогда победный гол Ионасу Бауже).

О нём с восхищением отзывались не только Лобановский, но и такие известные футбольные специалисты, как Бесков, Горянский, Зонин. Он на пике игровой карьеры ушёл из спорта и почти 30 лет проработал в одном из цехов тепловозостроительного завода сначала мастером, а потом начальником участка. Легенда луганского футбола Игорь Балаба получал пенсию 700 гривен, и его основным занятием в последние годы жизни стали трёхразовые прогулки с верным псом. Он жил на улице Советской, и это отчасти символично: он и в самом деле был советский, в лучшем понимании этого слова – далёкий от бизнеса, верящий в идеалы и возможную справедливость.

ОТ «ТОРПЕДО» ДО «ДИНАМО»

В 1956 году московский школьник, сын уже тогда известного тренера Григория Балабы стал чемпионом Москвы в составе молодёжной команды «Торпедо». Вместе с ним предложения перейти в торпедовский дубль получили Валерий Воронин и Игорь Численко. Это был успех. Но родители Игоря решили иначе. По их мнению футбол не был профессией. Они видели сына инженером, и он отправился в Киев, где стал студентом института инженеров гражданской авиации. Но и в благодатную украинскую землю футбольный талант зарыть не удалось. В составе своего ВУЗа он стал чемпионом студенческого первенства Киева, обыграв в финале команду политеха, в которой блистал Валерий Лобановский. Их обоих зачислили в республиканскую Футбольную школу молодёжи и пригласили в динамовский дубль. Тогда же они стали чемпионами СССР среди молодёжных команд, а дружбу сохранили до последних дней Лобановского.

Человек предполагает, а судьба располагает. Ей было угодно, чтобы молодой нападающий играл не в дубле «Динамо», а в киевском «Арсенале», который тогда выступал в первой лиге союзного чемпионата. Его приход туда ознаменовался тем, что традиционный середняк неожиданно занял высокое четвёртое место среди тридцати команд лиги. Между тем, родители к тому времени переехали в Луганск, где набирала силу самобытная команда «Трудовые резервы», выступавшая в классе «Б». В качестве селекционера выступил зампред облисполкома Шипилов, который, приехав в Киев, уговорил Балабу стать игроком доселе ему неизвестной донбасской команды.

КСТАТИ:

Во время одной из встреч в Москве с Ворониным, на его вопрос: «Ты где сейчас?» Балаба ответил: «В Луганске». «А как ты попал в Швейцарию?» - заинтересованно спросил Воронин. «В Швейцарии – это Лугано. А я – в Донбассе, в Луганске. Скоро ещё о нём услышишь». Обещание Балабы стало пророческим.

«УЖЕ ТОГДА МЫ ИГРАЛИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КЛУБЕ»

Игорь перевёлся в машиностроительный институт (родительская мечта увидеть его инженером, увы, скоро осуществится), обосновался в городе на Лугани и уже в первом матче против команды Краматорска забил два мяча. Команда, в которой кроме него играли признанные мастера Гулевский, Родин, а также молодые талантливые Галустов, Глухарев, Першин, Волченков, действительно прогрессировала. И это, как вспоминает Игорь Григорьевич, был настоящий профессиональный клуб.


И.Б.: Негласным президентом клуба был сначала второй, а потом первый секретарь обкома партии Владимир Васильевич Шевченко. Может, магия фамилии такая (смотрите, ведь и потом именно Шевченко был лучшим футболистом страны), но он был просто великим человеком. Ведь не только создал замечательный футбольный клуб (да и в других видах спорта появились отличные команды), но и, как Пётр первый изменил Россию, так и Шевченко превратил Луганск из большой деревни в нормальный областной центр.

 Можно говорить часами, каким он был простым в обращении, заботливым и требовательным, оптимистическим и настойчивым в достижении поставленных целей. Но это – тема другого разговора. В «Заре» (именно так стала вскоре называться команда) были созданы идеальные условия для тренировок и совершенствования мастерства. Появилась хорошая загородная база, создавалась современная инфраструктура. Сюда приглашались десятки молодых талантливых футболистов из всей Украины (и не только). Да и местные футбольные школы работали продуктивно, выпуская таких в будущем звёзд, как Ткаченко, Журавлёв, Куксов, Елисеев, Малыгин, Абрамов…А какие тренеры с нами работали! Зонин, Бесков, Горянский – все они были выдающиеся Личности, с которыми не то, что тренироваться, просто общаться – была честь для молодых ребят. О Зонине (которого в Луганске боготворят) сказано много. Я не могу не вспомнить Константина Ивановича Бескова, его культуру, эрудицию, интеллигентность (как внутреннюю, так и внешнюю), серьёзное и творческое отношение к работе. Это был настоящий профессор футбола. У него имелись своеобразные спортивные досье, наверное, на всех известных игроков. Научный подход, методическое совершенство, планирование стратегии и тактики – всё это было свойственно его тренировочному процессу. Жаль, что он не нашёл общего языка с Шевченко. Дело в том, что семья его жила в Москве, и после матчей он садился на самолёт и уезжал на день домой, в столицу. Этого Шевченко не одобрял. С Евгением Ивановичем Горянским в 1966 году мы вышли в высшую лигу (или, как тогда называли, в класс «А»). А с Германом Семёновичем Зониным в 1972 году «Заря» стала чемпионом страны…

И ПЛЮС ТУРНЕ ПО АФРИКЕ…

В 1972 году Балабы уже не было в составе «Зари». Он ушёл за год до чемпионства, но его вклад в общую победу неоспорим. Ведь это он забивал решающие голы «Черноморцу» в 1962 году в переходных матчах за право играть в первой лиге, он забил мяч «Флуминенсе» (который оказался единственным, пропущенным бразильцами во время турне по СССР).

КСТАТИ:

И.Б.: Вообще, матч должен был закончиться вничью, потому что в конце его бразильский игрок сыграл рукой в своей штрафной площадке. Но судья не решился назначить пенальти. Мол, что это такое – московские клубы проиграли, а тут какая-то «Заря» сыграет вничью с бразильцами… Поначалу мы сильно волновались, и они в течение 10 минут забили нам дважды. После этого все успокоились, и мы очень даже неплохо смотрелись на фоне кудесников мяча.

 Да, «Заря» вообще неплохо смотрелась в те годы. И напрасно московские функционеры долгое время муссировали потом тему покупных матчей, незаслуженных побед… Это что, столичные клубы проигрывали «Заре» за деньги? В то время это было, практически, невозможно. Просто провинциальная «Заря» в силу профессионального подхода к организации игры и тренировочного процесса, благодаря наличию целой плеяды блестящих мастеров и отличным тренерам, была действительно выше и по уровню игры, и по физическим кондициям. Ведь, даже вернувшись с турнира в Южной Америке, где она представляла всю страну, «Заря» в тот же день в Москве выиграла у «Торпедо» со счётом 4-2. И это, невзирая на усталость и длительный перелёт.

А ещё у Игоря Балабы были интересные игры за сборную Украины, в которую по установленным правилам, не приглашали игроков киевского «Динамо». Эта сборная играла в общесоюзных турнирах, спартакиадах, выезжала за рубеж. Запомнилось Игорю Григорьевичу почти двухмесячное турне по африканским странам в 1968 году. По его словам сравнить сегодняшний уровень африканского футбола с тем, каким он был ещё 40 лет назад, просто невозможно. Это, как Земля и Космос. Вот, что значит хорошая инфраструктура, школа, забота государства. Что и говорить, пример для всех.

И.Б.: После первого матча в высшей лиге и первого гола в Москве в ворота ЦСКА, когда летели домой, вдруг слышу объявление: «Игоря Балабу просят пройти в кабину самолёта». Ну, думаю, что же это такое… Захожу в кабину, а там лётчики спрашивают: «Так это ты посадил на пятую точку защиту армейцев и гол забил? Ну, посиди с нами в кабине». Вообще, любовь болельщиков была безграничная и проявлялась так бурно! Помню, даже секретарь райкома приводил своего сына, чтобы тот сфотографировался на базе рядом со мной. А сколько статей было написано, корреспонденты приезжали из Киева, Москвы, даже из-за рубежа. Подружились тогда с нашими журналистами – Юрием Сипуновым, Юрием Быстрюковым, Михаилом Солнцевым… 

 ГУДЕЛ, КАК УЛЕЙ, РОДНОЙ ЗАВОД…

А потом – всё это кончилось. Он ушёл не потому, что стал играть хуже. 31 год – это не тот возраст, когда силы покидают (а талант – он вообще не исчезает). Хотя, травмы, конечно, были. Особенно серьёзная – в игре с «Карпатами», которая была на следующий день после защиты дипломного проекта в институте. Операцию на мениске делала в Москве знаменитая Зоя Миронова. Уже через год Балаба вновь играл в полную силу.

После ухода Горянского и перед вторым приходом Зонина команду возглавил бывший одноклубник, почти ровесник, который, скажем так, ревниво относился к успехам коллеги. И потихоньку давал понять, что, мол, пора на покой. Игорь намёк понял и отреагировал мгновенно. И Балабы в «Заре» не стало. Не было прощального матча, пышных проводов и слов благодарности. Просто ушёл и всё. Кстати, так же ушли потом и все остальные из когорты чемпионов. Вернее, почти все. Достойно проводили лишь Александра Журавлёва и Анатолия Куксова. Но это – вина не болельщиков, а чиновников. И тоже – тема отдельного разговора.

Оставшись вне игры, Балаба, не долго думая, откликнулся на приглашение начальника заготовительно-прессового цеха тепловозостроительного завода Юрия Гниденко. И устроился в его цех мастером. Этот поступок, на мой взгляд, очень много говорит о личности спортсмена, о его порядочности и честности. Ведь мог пойти на поклон к начальству, найти тёплое местечко в спорткомитете, в футбольной школе, в команде, наконец! Нет, пошёл на завод, чем вызвал изумление и друзей, и болельщиков. Да и в семье не сразу поняли и оценили этот поступок.

А семья у Игоря Григорьевича, как и положено, спортивная. Жена, Ольга Тихонюк, была игроком «Искры», в своё время задававшей тон в отечественном волейболе. Но и Ольга Васильевна – не только мастер спорта, она – известный в городе врач, многие годы, проработавшая заведующей родильным домом. Дети тоже учились в спортивных школах, сын Андрей стал военным, а дочь Наташа – хореограф.

И.Б.: Знаете, годы, проведенные на заводе, считаю одними из лучших в жизни. И это не кокетство. Очень много значит хороший коллектив, отношение людей, которые тебя окружают. А на стадион – не хожу. Не потому что разлюбил футбол. Это невозможно (смотрю по телевизору матчи чемпионатов разных стран, и Украины, конечно), просто стало не хватать Личностей на поле, творчества, не просто работы – бей, беги, а именно нестандартных решений, внутренней красоты. Всё-таки, в чемпионском составе «Зари», в основном, собрались именно личности. Они потом и в старшем возрасте сумели реализовать себя, не затерялись в жизни. 


«ПО ЛЕВОМУ КРАЮ ФУТБОЛА И ЖИЗНИ»

Одного из лучших нападающих в истории нашего футбола до последнего дня узнавали на улице, когда он гулял со своей собакой. Правда, лишь те, кто видел его на поле, кто помнил его стремительные атаки по левому флангу, головокружительные финты и потрясающий дриблинг… И вот ушёл из жизни верный пёс, а вслед за ним – и хозяин, великий футболист, без всяких скидок.

Конечно, жаль, что он не воспитал учеников, что сейчас трудно назвать игроков, обладающих подобной техникой. Но ведь были на поле уже после Балабы Блохин, Заваров, Беланов, Малышенко, Шевченко… Обязательно появятся новые нападающие, будут новые голы и победы. Ведь футбол, как жизнь, бесконечен. И пас из прошлого Игоря Балабы найдёт продолжение в сегодняшней игре. А в жизни все, кто знал и видел этого замечательного спортсмена и человека, никогда его не забудут. Никогда.

Владимир Спектор

 

Комментарии 2

Спасибо, дорогой Владимир Давыдович, за очередной очерк по истории нашей страны. Вы истинный патриот Украины, сохраняющий в памяти поколений жизнь наших замечательных людей, не только прославленных, но и оставшихся в тени по причинам несовершенства нашей социологической системы. Ваши рассказы о людях из разных сфер деятельности, литературы, машиностроения, спорта, армии и др. заполняют те ниши, которые дополняют истинный образ нашего государства портретами его героев. Для меня этот очерк дорог еще и тем, что я много общался с луганским футболистом, переехавшим в Киев после начала войны и ставшим моим соседом, с которым мы регулярно курили на балконе, где он рассказывал мне и о футболе. Его имя Куренев Виктор Александрович. Он тоже недавно покинул этот мир. Теперь мы дружим с его семьей. Его рассказы во многом перекликались с изложенным здесь. Истории жизни людей - это ценнейший материал для истории государства. Спасибо Вам за эти драгоценные страницы. Ваша память - это сокровищница, из которой, я надеюсь, мы узнаем еще много ценного для сохранения жемчужин истинной истории нашей страны. Каждый Ваш рассказ - это праздник в моей жизни.
--------------------
Всегда Ваш, Анатолий Мозхжухин
Редактор от 30 января 2020 09:14
Просто удивительно - никогда не понимала футбол, несмотря на то, что меня удивляла страсть моей подруги смотреть по телевидению чемпионаты и спартакиады с таким азартом и с таким восторгом, когда выигрывали её любимые команды или любимые форварды и вратари. Она могла обсуждать их трюкачества, едва ли не часами. К моим  ироническим замечаниям относилась снисходительно. Более того - у неё даже был партнёр: заправская болельщица - весьма пожилая женщина - Евлампия Львовна, когда-то работавшая поваром в одном из спортивных клубов Москвы. Нередко обе смотрели чемпионаты перед одним экраном. Работала моя подруга балетмейстером и одновременно художественным руководителем латинского танца в Доме Культуры до развала СССР. Что может быть общего между её профессией и   увлечением подруги - я не понимала.
А вот прочитала эту статью, написанную Вами, Владимир Давыдович, столь трогательно, столь проникновенно, с такой любовью, что даже обожгло глаза от давящих слёз. Вот оказывается где истоки любви к футболу - искренней любви к людям: к самим игрокам, их удивительно невероятным виртуозным движениям и мастерским финтам - обыгрыванием практически любой сложнейшей до немыслимости ситуации. Ведь это, прежде всего, сложнейшая по скорости реактивная работа мышления, вплоть до невероятной способности быть в постоянной непредвиденной готовности реактивно отозваться на любой финт противника. Это, как на войне!? Проявление игрока на поле спортивного сражения - есть ничто иное, как чувство глубокого патриотизма в отечественном спорте страны, клуба, команды, в единстве с ней? В этом и есть глубокий смысл высоко тренированного сознания важности спорта - в данном случае - футбола? Вот так вдруг неожиданно проявилось во мне откровение, через возникшее понимание в процессе прочтения поданного Вами материала замечательнейшей статьи - статьи, созданной пронзительно живым языком Вашей, Владимир Давыдович, души, Вашим сердцем. Кажется, я впервые признала законной, в человеческом понимании, сути страсти болельщиков, в следствии чего и вспомнила о болельщицах и о своём  ироническом отношении к ним. Дальнейших Вам, Владимир Давыдович, творческих успехов!
Алевтина Евсюкова
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.