«Я ДУМАЮ ПО – РУССКИ!»


   

 В наше время, когда после катастрофы 91-го и исчезновения великой страны, вновь идет собирание русского народа, встал с особой остротой вопрос о «русскости». Конечно, можно учитывать генетику и антропологию, но это будет слишком узко. Русский - понятие куда более широкое и глубокое, нежели национальность. Сколько представителей иных племен вливались в русский народ, становились его героями и подвижниками! Поэтому в глубинном смысле Русский – это человек, принадлежащий к Русской общности, Русской мысли, Русской душе и Русской земле, являющийся частью Русской цивилизации. Именно такие люди в русском народе сегодня нужны Отечеству.

 Некогда об этом хорошо сказал наш великий земляк Владимир Даль: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека — вот, где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

  Думать по-русски – это еще и разделять то, что у нас принято называть русской национальной идеей, что является самым главным для русских, без  чего они теряют смысл жизни. Сегодня большинство мыслителей сходятся во мнении, что главное содержание этой идеи – справедливость. Справедливость для русских включает в себя и правду (обманывать нельзя, слово надо держать), и социальную справедливость (надо помогать тем, кому труднее, чем тебе), и равенство (нельзя позволять обижать слабых). Поэтому «русский мир» действительно противоречит «базовым западным ценностям»: мы категорически против того, чтобы сильные и богатые страны продолжали хорошо жить за счет ограбления других.

 Возвращаясь же к Владимиру Далю, скажем, что его биография сегодня известна каждому луганчанину. Родился в 1801 году в поселке Луганский завод в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля, обрусевшего датчанина, проживавшей на улице Английской.Окончил петербургский Морской кадетский корпус и несколько лет служил офицером на флоте. Затем учёба на медицинском факультете в Дерптском университете. И вновь призыв на военную службу – как раз началась война с турками. В ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года Владимир Даль показал себя как блестящий военный врач. Случалось ему и подменять командира, сказывалась офицерская выучка. Так за бой при переправе через Вислу у Юзефува он был награжден владимирским крестом с бантом. По окончании военной службы он продолжает врачебную практику в Петербурге, где вскоре становится медицинскою знаменитостью столицы. Затем пришел черед государственной службы. Таковы краткие вехи его биографии.

  Но главную славу ему доставила литература. Первые стихи, рассказы, публикация в 1832 г. «Русских сказок» под псевдонимом Казак Луганский. Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы. В тот же год он познакомился с А.Пушкиным, с которым они стали близкими друзьями. Как врач В.И. Даль находился и у постели умирающего поэта. Именно ему Пушкин завещал свой перстень – талисман.

 Через всю жизнь Даль пронёс свое увлечение русской речью, в которую был поистине влюблён. В своих прозаических сочинениях, он опирался на живой язык современного ему крестьянства, пересыпая их пословицами и поговорками. Трудится и над собиранием народного фольклора, результатом которого стал изданный в 1862г. труд «Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч.», выдержавший многократные переиздания.Но наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. Это подлинная сокровищница русской речи!

 И характеристика времени. В те годы наступило прозрение, что никто не ждет нас на западном «празднике жизни», что два с половиной века всех усилий петербургской элиты «вписаться в Европу»,пошли прахом. Позднее это чувство выразил в своих словах Александр III, открывший, что у России, оказывается, есть только два верных союзника – её армия и флот. Именно тогда стала стремительно русеть наша культура. Она вдруг занялась поисками глубинных основ Святой Руси, нравственных основ русской народной жизни. Лесков, Достоевский, Тютчев и Фет – они тоже из этого времени! Поэтому Даль в своем пристрастии к русской словесности был далеко не один.

 ВЛАДИМИР ДАЛЬ.


Ну, разве это карьера,
Ну, разве это удача?
Жизнь русского офицера
Могла бы пойти иначе.

Гром пушек, поля сражений,
Холодная сабли сталь…
Судьбы иное решенье
Выбрал Владимир Даль.

Музы поэтов без груза,
Легки, шаловливы, ей-ей!
А что за характер у музы
Составителей словарей?

Наверное, это скучно
Корпеть в тиши кабинета
Над текстами неотлучно,
Вдали от шумного света.

Ты знаешь, удел твой тяжек:
На замысел годы уйдут.
Непредставимо даже,
Когда окончишь свой труд.

Подвижника жизнь сурова.
Хватило б ее одной!
…Но слово встает за словом,
Кирпичики речи родной.

И сквозь пелену столетий
Ты смотришь в туманную даль.
Недаром ты жил на свете,

Владимир Иванович Даль.   

                              * * *

 Луганчане бережно хранят память о своём великом земляке. Улица, где он родился, ныне носит его имя. На ней в 1981 г. в честь 180 –летия со дня рождения писателя был установлен и памятник В.И. Далю, тогда первый в Союзе. Носит имя великого земляка и Луганский национальный университет, где недавно прошел конкурс творческих работ-эссе студентов на тему «Быть русским – это…».

 А с 1986 г. в Луганске, на улице, где родился будущий писатель и лексикограф, действует Литературный музей Владимира Даля – ул. Даля 12. Музей расположен в доме, сохранившемся с тех времён. Сотрудниками музея создана экспозиция, представленная личными вещами и предметами быта Даля и его семьи. В музее хранится полное собрание сочинений Даля в 10-ти томах, датированное 1897—1898 годами, редкие литографии, коллекция изданий Толкового словаря Даля, прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. 

 Ежегодно 6 июня в международный День русского языка (день рождения Пушкина) в музее собирается и литературная общественность Луганщины.

 Всем, кто не побывал в нём, настоятельно советую посетить музей и проникнуться духом того времени. Тем более он – одна из ведущих достопримечательностей Луганска.

 

   Александр Акентьев.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.