Даль в произведениях луганских литераторов
Луганск - моя Родина. В этом городе родились моя мама и одна из моих бабушек. Это же, конечно, не является достоянием города. Настоящей гордостью моего родного города является то, что здесь родились люди, которыми мы гордимся: Михаил Матусовский, Александр Молодчий и, конечно же, всемирно известный Владимир Даль.
Владимиру Ивановичу Далю посвящены многие научные работы и статьи преподавателей вузов Луганска: И.Михалко, Ю.Фесенко, М.Радецкой, Б.Локотоша и др. Свои новые труды представят ученые и студенты Украины, России и Беларуси на предстоящей очередной Международной конференции, посвященной годовщине со дня рождения В.И.Даля.
Но сегодня я бы хотела увидеть Даля глазами луганских литераторов.
«Страницы жизни» Владимира Даля перелистываю у Владимира Спектора. В 19-м веке литература обрела свою мощь и славу, а русский язык получил эпитеты: великий и могучий. И все это случилось при непосредственном участии Человека, родившегося в 1801 году в нашем городе. Его имя - Владимир Даль. Многие почитатели русского языка в дальнейшем услышат это имя и литературный псевдоним - Казак Луганский. В народе говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. «Владимир Иванович Даль был человек выдающийся и уникальный во всех отношениях…владение профессиями врача, моряка, инженера, писателя, гомеопата, лексикографа, автора учебников по ботанике и зоологии, музыканта…». Но всемирная известность пришла к нему, в основном, благодаря его познаниям русского языка. «Слова В.Далю приходили из жизни. Еще будучи мичманом, по дороге в Николаев, к месту службы, услышал он от ямщика: «замолаживает», то есть, холодает. И это стало первым словом в его записной книжке, с которой он с тех пор не расставался». При первой встрече Александр Пушкин одобрил начинание Даля по собиранию народных слов и изречений, и навел его на мысль об издании словаря. Этот словарь пользуется популярностью и в наше время. «Офицер, врач становился литератором, собирателем слов, словно подтверждая мысль о том, что смысл жизни - в максимальной самореализации». За свою жизнь Далю пришлось принимать участие в военных действиях как инженеру и как врачу, а также быть государственным служащим. «Это был уникальный чиновник, заботливый и не берущий взяток».
Любовь к своей Родине - Украине Даль пронес через всю жизнь. Об этом мне поведало «Слово про Козака Луганського» Юрия Ененко. Из этого эссе я узнала, что В.Даль некоторые свои произведения писал и на украинском языке, а так же перевел на русский язык сказки украинского автора Г.Основьяненко. В каждой строчке этих работ чувствуется великое знание языка и обычаев украинского народа. Кроме этого, В.И.Даль общался с известными украинскими литераторами Е.Гребинкой, Т.Шевченко, М.Максимовичем. Не упускал возможности общения с простыми земляками – украинскими казаками. Возможно, воспоминания об общении с ними, передаваемое им на украинском языке, и стало основным фактором взятия псевдонима «Казак Луганский». Даль родился на украинской земле и стал надежным проводником между русской и украинской культурами. На страницах петербургского издания «Северная пчела» он писал об украинском языке, что нужно изучать его: «Всякому на те своя воля, та судячи розсудливо,- немає причин, щоб не прийняти коротких, міцних, ясних та виразних висловів земляків моїх”. Между Кобзарём и Козаком Луганским, разумеется, были различия в их философских и политических взглядах, отношении к религии. Но между ними было то общее и сильное звено, которое соединяет противоположности. Это звено - любовь к Украине.
Далее Юрий Ененко рассказал, о том, как он навестил могилу знатного земляка на Ваганьковском кладбище в Москве и передал привет с берегов Лугани. У основания постамента памятника росла молодая вишенка, которая простирала свои тоненькие ветви и, как бы, говорила о любви покоившегося Гения к Украине. В год 180-летия со дня рождения Далю В.И. был установлен памятник на улице Луганска, которая носит его имя, недалеко от дома, где он родился. В.Даль изображен в период завершения работы над словарем, и весь его облик выражает чувство исполненного долга. Первый же памятник нашему земляку, за два года до этого, был установлен на территории областного онкодиспансера, благодаря усилиям его главного врача Ю.Ененко. А в конце мая 2010 года открыт памятник Казаку Луганскому, возведенный перед главным корпусом университета, носящего его имя. В основу изображения памятника положена идея «путешественника, который собирает в слове душу народную».
Сквозь толщу прошедшего времени В.И. Даль обратился к нам: «Не поленитесь, потомки, откройте и прочитайте моё «Напутное слово». В нем найдёте многие ответы на заданные и незаданные вопросы». Более ста лет ответы ищут учёные и литераторы, школьники и студенты. Именно студентам, в первую очередь, решила помочь Светлана Тишкина, автор исторической пьесы «Напутное на все времена». «Одно могу сказать – писала с большим воодушевлением, с трепетом, с любовью к нашему знаменитому земляку. Посмотревший такую пьесу будет знать о В.И. Дале, если не все, то очень многое. По крайней мере, свободно может сдать тему по Далю самому придирчивому преподавателю. Параллель с настоящим временем позволяет сделать некоторые неутешительные выводы в сравнении двух эпох; а также показывает, что Даль не забыт – потомки сохраняют память, уважительное отношение к человеку, который жизнь свою посвятил сохранению и становлению русского языка. И сегодня его благородный подвиг, бескорыстное служение людям является ярким примером для воспитания молодого поколения» - так характеризует свою работу автор. Дебютирует она и как драматург и как режиссёр-постановщик, а роли в пьесе будут исполнять студенты кафедры иностранных языков для участников упомянутой выше конференции.
Многие из местных авторов, будь то исторический очерк, рассказ или стихотворение о родном Луганске, не пропустят упоминание о великом земляке – В.И.Дале, музее или улице его имени, памятнике. Краевед Анна Драй в своей работе «Любимый город, город детства, ты всех дороже и милей!» пишет: «… через ул.им.Пушкина попадаю на уютную и тенистую ул.им.Даля (ранее Английскую).Захожу в музей В.И.Даля после его ремонта к 200-летию со дня рождения великого русского лексикографа, отец которого был датчанином, получившим русское подданство. На казенном литейном заводе он был старшим лекарем. Свое дело любил, к людям был чуток и внимателен».
Но больше далевскую тему любят поэты. В своём посвящении автору «Толкового словаря живого великорусского языка» Иван Чалый сравнивает собирателя русских слов разве лишь со «златоискателем» и далее выражает свою признательность Владимиру Далю:
«И не боюсь я снова повторить,
Как заклинанье доброе из сказки,
За то, что нас учили говорить,
Спасибо Вам, Казак Луганский!»
А Дмитрий Ткаченко в посвящении Луганщине пишет: «Здесь Даль родился…», в другом стихотворении отмечает подвиг Владимира Даля, как врача, у постели смертельно раненного Александра Пушкина:
«А рядом – Даль. Проста одежда
Врача и друга – мудреца,
Четки движенья, он с надеждой
Больному вытер пот с лица…
Герой не тот, кто «Аллилуя!»
Вопит - и тем всех благ достиг,
А тот, кто примет боль чужую
И скрасит тяжкий смертный миг».
Поэтесса Людмила Деева в «Стихах о В.И.Дале» отмечает, что среди всех городских реликвий больше всех она любит тот дом, где родился и жил великий земляк и который полюбил «…и степь и песенный народ»:
"…Запечатлел в веках Россию
И твой, Луганск, горячий след…
Уносит время наносное,
Летит в неведомую даль.
Но путеводною звездою
Луганску стал Владимир Даль!”
Город всегда славен своими современниками и их предками. У Анатолия Скрипова в песне «Луганск» есть слова:
«Останется он навсегда знаменитым,
Из памяти Даль и Титов не уйдут,
Для новых свершений дорога открыта,
Когда в их основе творенья и труд».
Открытие первого музея В.И.Даля в честь его 185-летия состоялось в Луганске. Сам литературный музей очень хорош: интерьеры в стиле XIX в., книги, картины, статуэтки, мебель и пианино. На нем играл В. И. Даль. А подарила инструмент музею внучка Даля – Ольга Сташевская. Москвичка, она приезжала в Ворошиловград на открытие музея своего деда. Особым воспоминанием в моей жизни является эпизод, когда мне, ученице начальной музыкальной школы, при посещении музее разрешили сыграть на пианино, к клавишам которого прикасались руки Даля.
О музее Светлана Тишкина в своем стихотворении « По улице Даля» пишет:
«…Сегодня–уютный музей-переулок
Хранит повесть жизни – Толковый словарь…
Музей сберегает тома, что при жизни
Издал, как этнограф, писатель, поэт…»
И как к живому Человеку обращается к памятнику:
«О чем призадумался, памятник - Даль?
И в камне ты светел своим благородством.
Сидишь величаво, с завидным упорством
Сквозь время уверенно смотришь ты вдаль»
А вот поэтесса Ирина Гирлянова «У памятника В.И.Далю» созерцает, как голуби, не понимая величия человека, запечатлённого в камне, садятся ему на голову - и возмущается:
«…Пожалуйста, голуби, кышьте!
Ну, что же вы, голуби, так!..»
И далее обращается к Далю:
«…Лечите нас, доктор! Лечите.
Вкрапляя в нас пушкинский дух».
Улице имени Даля посвятили свои стихи многие поэты. Поэт Сергей Лиманов, пожалуй, жалеет о чем-то не сбывшемся, думаю, о невозможности встречи с Гением русского языка:
«…Прогуляться по Даля не смею,
За печалью извне наблюдаю.
И боюсь снова встретиться с нею,
И оставить другим не желаю».
А у известного поэта Юрия Цыганкова-Серебрякова «На улице Даля» возникли совсем другие ассоциации:
«…Узоры оград, силуэты домов-
Луганска галантный серебряный век…
Вокруг никого и ничьих голосов,
Лишь медленно-медленно падает снег»
Эти слова В.Кочиным положены на музыку. И мне хочется, дождавшись зимы, вечером пройтись по этой улице с подругой, окунувшись в атмосферу далевских лет и предвкушая связь времён:
«А мы ни о ком, ни о чем говорим,
За нами теряется времени бег.
На улице Даля горят фонари,
И медленно-медленно падает снег».
«Я любил Отчизну свою и отдал ей должную мною крупицу по силам». Но какова же эта "крупица"! Составление «Словаря живого великорусского языка» Владимир Даль считал делом своей жизни. Это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка. Работа над словарем получила высокое признание всего русского общества, и автор получил престижную по тому времени Ломоносовскую премию.
«Доброму добрая память», - гласит народная мудрость. Именно такую
память оставил о себе В. И. Даль. Прекрасные душевные качества, одаренность, общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей. Кто знает: не родись Даль в Луганске, стал ли бы он тем, кем стал?
Михаил Матусовский, посетив открывшийся музей, в книге отзывов написал:
«Город Луганск (Ворошиловград) воистину может гордиться тем, что здесь родился человек, работавший в одиночку, как работают теперь целые научно-исследовательские институты. Трудно теперь представить свою жизнь без Словаря Даля. Берегите священную память нашего великого могучего земляка!»
Родина Даля Луганск – не забывает о своем земляке.
Бовсуновская Валерия, ученица 11 класса
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.