РОЛЬ ДВОРЦОВ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Владимир КОРНИЛОВ


 

Стремительно и бурно развивается нынешний XXI век. Успешно претворяются в жизнь политические, социальные, экономические, образовательные и прочие государственные реформы. В связи с этим меняется и наше школьное и дополнительное образование.

Особенно остро и актуально стоит сейчас вопрос для перегруженного реформами школьного образования: «Чем восполнить духовную пустоту и жажду творческой деятельности у подростков?

……………………………………………………………………………..

Высокая духовность и нравственное здоровье человека всегда были одной из главных заповедей нашей Русской Православной нации, сумевшей пережить на протяжении многих веков не только страшные катаклизмы, но и примером своего исторического бытия противостоять духу западного растления. Не зря за рубежом по сей день не перестают удивляться нашими великими, по самородному таланту, соотечественниками.

Сколько славных, незабываемых имён всколосилось на благодатной Православной Русской земле, поднявшись в своем творчестве до вершин мировой культуры!..

Вот и в наше время ее лучшие люди: педагоги, врачи, музыканты, писатели, художники, ученые, рабочие и др. категории современного общества, – кому не безралично будущее нашей многострадальной Родины, – сумели сохранить в себе нравственные корни и святую веру в возрождение былой мощи России, которые не смогут выкорчевать ни лихие ветры губительных «перестроечных» перемен, ни так называемая «рыночная» экономика, которая, сообразуясь с историческим укладом жизни нашего народа по своему моральному кодексу, казалось бы, не должна быть безнравственной. Хотя действительность показывает чаще оборотную сторону медали: ибо многие, преуспевшие в ограблении российских недр да и самого народа, оборотистые «денди», именуемые «новыми русскими», зачастую отказывают в элементарной материальной помощи детским творческим коллективам для поездок на областные, всероссийские и международные конкурсы и фестивали, ворочая при этом астрономическим капиталом…

А сколько неокрепших еще юных жизней ежегодно угасает в нашем «заботливом» государстве, когда на спасение этих невинных, умирающих детских душ не находится средств ни у государственных чиновников здравоохранения, ни у «сердобольных» «хозяев новой жизни». Так наша издревле Православная страна теряет ежегодно свой золотой генофонд. Не зря президент РФ Владимир Владимирович Путин на Федеральном Собрании с нескрываемой горечью отметил в своем докладе о демографическом кризисе…

………………………………………………………………………..

Много сейчас пишется и говорится в средствах массовой информации, в Правительстве РФ, в кулуарах Госдумы о проблемах возрастающей детской беспризорности, преступности и наркомании, громко заявивших о себе в так называемое «перестроечное» время, когда в стране полностью поменялись политическая, экономическая и идеологическая ориентации. Когда понятия духовности и культуры, испокон веков формировавшие национальное самосознание российского народа, подменяются извращенной суррогат культурой, состоящей из низкопробной художественной литературы, – одним из ярких представителей которой является писатель Эдуард Лимонов со своим пошлым романом «Это я, Эдичка»; из оголтелых эстрадных шоу с их вульгарными голотелыми поп-звездами; из низкосортных фильмов-ужасов и боевиков с их суперменами, заполонивших экраны в любое время суток, – сюжеты которых построены в большинстве своем на насилии над личностью человека, зачастую включая в них истязания и гибель невинных детей; из многочисленных телепередач с их бездуховной, разножанровой, а порой и антинациональной направленностью…С использованием и других, не менее безнравственных инструментов воздействия на подрастающее поколение, рассчитанных на разрушение еще не устоявшихся психики и исторической памяти подростков…

Чтобы сохранить в дальнейшем подрастающее поколение от растления западной суррогат культурой, многие государственные образовательные учреждения, в том числе Министерство образования и Министерство культуры Российской Федерации, разрабатывают специальные духовно нравственные и патриотические программы…

Не менее существенной проблемой для нынешнего Российского государства, а также для школьного и дополнительного образования является сохранение нашей экономической и политической независимости в условиях применённых странами Евросоюза и Соединённых Штатов Америки экономических санкций.

И чтобы нашему государству в этой блокаде выстоять, для этого очень важно возрождение на отеческой земле различных, жизненно важных ремёсел, которыми всегда славилась наша Русь. Эту, наполовину не востребованную в прежние годы функцию, и взяли на себя Дворцы детского творчества.

Вот и в нашем «Дворце детского и юношеского творчества им. Е.А. Евтушенко», которому 19 мая 2020 г. исполняется 50 лет со дня основания – открыто более 40 различных кружков и студий, где дети сами выбирают себе занятия творчеством, научным поиском, или освоением того или иного из ремёсел, исходя из своих духовных и интеллектуальных интересов и потребностей.

В течение многих лет этот дружный и слаженный коллектив возглавляет опытный педагог и талантливый руководитель, Пансенкова Любовь Петровна. Во Дворце существуют следующие, студии: вязание соломинкой, танцевальная, хореографическая, изобразительного искусства, художественное вышивание, лепка, фольклорная, авиа и судомоделирование, экологическая, студия моделирования современной одежды, литературный клуб, кружок журналистики, волонтёрское движение, музей народного творчества, компьютерные технологии, литературная гостиная и др.

Немного подробнее хочется остановиться на работе детского литературного клуба «Братские роднички» и литературной гостиной, которыми руководит автор этой статьи, поэт Владимир Корнилов.

И литературный клуб, и литературная гостиная были созданы почти одновременно, в сентябре-октябре 1994 г. В клубе занимаются ребята, пробующие писать стихи и рассказы. в возрасте от 9 до 17 лет по специальной Программе для дополнительного образования, рассчитанной на 4 года обучения. И у некоторых из ребят, занимающихся литературным творчеством, это успешно получается. Участвуя в городских, региональных, Всероссийских и международных литературных конкурсах, они часто добиваются званий лауреата.

Что касается работы литературных гостиных, которые проводятся не реже, чем два раза в месяц, – то суть их заключается в пропаганде творчества известных российских писателей, принесших мировую известность нашей отечественной литературе. Постоянными участниками гостиных являются педагоги, студенты гуманитарных факультетов, учащиеся школ, и просто любители изящной русской словесности…

Не мене интересно проходит творческая жизнь и у воспитанников студий: вокальной, авиа и судомоделирование, юных журналистов, изобразительного искусства, вязание соломинкой, музея народного творчества и мн. др.

Яркими по художественному воплощению экспозициями радует нас и гостей нашего Дворца творчества коллектив студии изобразительного искусства, представляющий каждый раз тематически единые галереи рисунков ребят, посвященных неописуемым в Сибири по красоте временам года, или воспроизведению того или иного исторически памятного события. Так были представлены экспозиции к 65летию освоения космоса; к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина; к 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова – создателя стрелкового оружия, в частности «автомата калашникова» и мн. др.

Не перестаёт восхищать посетителей разнообразием своих регулярных творческих выставок и музей народного творчества. Здесь частыми гостями являются работы наших талантливых братских художников, фотографов, а также выставки собранных за многие годы часов, поделки ребят, освоивших те или иные ремёсла и пр… Неоднократно были представлены здесь и работы воспитанников студий авиа и судомоделирования.

Хочется отметить благодарным словом и коллективы наших юных танцоров из хореографической и танцевальной студий, а также солистов из вокальной студии, концерты которых собирают всегда полный зрительный зал на 500 с лишним мест, чаруя каждый раз гостей своим незаурядным репертуаром.

Вот и этот, 2020-й, год для «Дворца детского и юношеского творчества им. Е.А. Евтушенко» и для всего коллектива особенно знаменателен двумя важными событиями:

во-первых, это празднование 9 Мая 75-летия со Дня Великой Победы над фашистской Германией;

во-вторых (как отмечалось уже ранее), празднование 19 мая 50-летия со дня открытия Дворца детского и юношеского творчества в пос. Энергетик, которому два года назад Администрация г. Братска и городская Дума на конкурсной основе присвоили звание имени Евгения Александровича Евтушенко. Немаловажную роль в присвоении почётного звания Дворцу творчества послужила деятельность литературного клуба и литературных гостиных, на которых в предшествующие присвоению годы проводились неоднократно по произведениям поэта литературно-музыкальные вечера, собиравшие полные зала любителей его высокого, неподражаемого творчества.

………………………………………………………………………….

Что касается педагогической деятельности, – то любой профессиональный педагог, занимающийся с одарёнными детьми, – не раз задавал себе и задаёт вопрос: «В чём же выражается суть любого творчества – будь это изобразительное искусство, поэзия, музыка или какой-либо др. вид творчества»?

После долгих раздумий и глубокого анализа различных видов творческой деятельности я пришел к выводу, что творчество должно:

во-первых, освещать в себе добро с нравственных позиций.

Во-вторых, оно должно быть выстрадано. Педагог или наставник, занимающиеся с творчески одарёнными детьми, должны видеть себя в гуще народной жизни, переживая и разделяя все радости и невзгоды со своим народом, наблюдая не через «розовые» очки», а осмысленно происходящие вокруг него исторические события, давая им вместе со своими воспитанниками соответствующую оценку.

В-третьих, любое творчество должно всегда опираться на такие главенствующие и основополагающие традиции, как высокая духовность и национальное самосознание народа, идущие от нашего исторического бытия, основанного на тысячелетнем Русском Православии.

Это одни из неразрывных нитей, связующих духовно Дополнительное образование подрастающего поколения школьников с Русской Православной культурой, с ее историческими корнями…

Как хорошо, когда душа человека, особенно ребенка, наполнена духовным смыслом, стремится выразить себя, свой внутренний мир

посредством редкого божьего дара – художественного слова, музыки, изобразительного искусства или какого-либо другого из выше перечисленных видов творчества. Но это накладывает и большую ответственность на каждого педагога или наставника, занимающегося с одарёнными детьми…

Помимо творческих занятий с ребятами во время учебного периода (с 1 сентября текущего года по 31 мая следующего), – администрация Дворца творчества, а также педагоги и наставники уже несколько лет подряд организуют во время каникул при Дворце с середины июня до середины августа «летние площадки» для детей в возрасте от 5 до 16 лет, используя для этого в своих «Развивающих Программах» дополнительного образования «оздоровительные», «игровые» и «познавательные» технологии. Для этого в каждой профильной смене ребятам были предложены следующие виды занятий: вокальное искусство, уроки танцев, освоение компьютерной грамотности, хореография, изобразительное искусство, игра в шахматы и др.

Чтобы досуг на «летних площадках» был интересен и полезен детям, они вместе с педагогами посещали различные экскурсии: в музеи, театры, к исторически памятным местам. Кроме того, занимаясь с ребятами на уроках «Художественным словом», их знакомили с «Устным народным творчеством», включающим в себя русские народные сказки, былины, басни и др. жанры, а также с произведениями известных детских писателей и деятелей культуры, прославивших нашу отечественную литературу. На этих занятиях широко использовались «игровые» технологии, где, знакомя с тем или иным детским писателем, ребятам предлагалось что-либо сочинить на одно из его произведений. Такой вид занятий называется «Пробой пера» или «Поэтическими сочинилками». И дети с увлечением занимались этим видом художественного словотворчества.

Знакомя ребят с произведениями писателей и участие их в подобных играх с художественным словом, – всё это развивает у них с самого раннего детства литературное мышление, воспитывает более тонкий художественный вкус, прививает любовь к малой родине, к ее духовным и историческим ценностям…

…………………………………………………………………………

Подобными воспитательными процессами на протяжении долгих лет постоянно занимались и по сей день (дожив уже до юбилея) занимаются высоко профессиональные педагоги и методисты «Дворца детского и юношеского творчества им. Е.А. Евтушенко» г. Братска, помогая раскрыться в душах одаренных мальчишек и девчонок их нравственно-патриотическому и творческому «я».

 

Корнилов Владимир Васильевич – педагог высшей квалификационной категории, «Почётный работник общего образования РФ», член Союза писателей России, лауреат Всероссийских и международных литературных конкурсов и фестивалей

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.