Сегодня «Свой вариант» имеет возможность представить Юрия Чернецкого, ранее представленного читателям в качестве ученого, не чуждого поэзии, и поэта, известного также в совершенно конкретной области научной деятельности, еще в одном качестве – как литератора, умеющего увидеть красоту и очарование родной земли.
Юрий ЧЕРНЕЦКИЙ,
Харьков – Ахтырка – Тростянец – Сумы – Путивль – Глухов
Сумская Русь – Русь подлинная и прекрасная
Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни роз, ни пепельниц, ни книг.
С. Маршак
Желающим убедиться, что провинция Украины – замечательной страны Русского мира – богата не только на природные, но и на архитектурные чудеса, рекомендую совершить путешествие по Сумской области. Тем, кто привык получать подробные указания, предлагаю вооружиться, например, путеводителем А. Ивченко «Вся Украина». Хорошо бы оседлать собственного стального коня. И – в путь!
Не стану уделять повышенное внимание бытовым подробностям. Относительно дорог скажу только, что они – по скромным отечественным меркам – в описываемой части Сумской области довольно пристойные. Что касается жилья, то расценки в гостиницах – по непристойным меркам мегаполисов Украины и России – весьма умеренные. А желающие сэкономить вполне могут прихватить палатку. Ну, и поесть в украинской провинции, пока не загубили невежественные «еврореформаторы» окончательно сельское хозяйство – нашу извечную гордость, можно очень здорово, причём без смертельного удара по кошельку. Этим и ограничусь.
Чтобы сориентировать читателей в истории с географией, скажу, что мы с женой Татьяной выехали в августе 2009 года из исторической столицы Слободской Украины – Харькова – и пустились в путь по территории Слобожанщины, к которой относятся посещённые нами в первый день Ахтырка, Тростянец и Сумы. А, например, россияне могут двигаться по этому маршруту, так сказать, в обратном направлении, начиная со старинного, прекрасного, мудрого города Глухова, который, поверьте, с неприглядным щедринским Глуповым роднит только созвучное название.
Ахтырка
Украина с самого начала в главных проявлениях своей возрождающейся государственности, материальной и духовной культуры выступала вместе с Россией и Беларусью как прямая наследница Киевской Руси. Так и Ахтырка возникла в 1641 году на месте древнерусского «городища», то есть остатков укреплённого поселения. Её основали крестьяне и казаки, перебравшиеся сюда с Правобережной Украины. А уже в середине XVII века Ахтырка перешла от Речи Посполитой к Московскому царству. К 1658 году она стала казацким полковым центром, что в то время определяло высокий, престижный статус поселения, а в 1703 году получила городские права. Лишь с 1765 года, когда было ликвидировано городское самоуправление в Слободской Украине, Ахтырка, подобно Сумам и другим городам, утратившим статус полкового центра, начала постепенно отставать от набиравшего мощь губернского центра – Харькова.
Впрочем, мой родной город ушёл, так сказать, в далёкий отрыв от соседей только с созданием в 1804 году прославленного Харьковского университета – первого на территории российской Украины. Всё-таки неправо было искренне нами, харьковчанами, любимое «солнце русской поэзии», его не пожалевшее именно ради красного словца, написав в своём «Путешествии в Арзрум»: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации». Как бы в ответ на эту реплику наш университет подарил Русскому миру одного из основоположников научного славяноведения Измаила Срезневского, выдающегося историка Николая Костомарова, замечательного исследователя словесности, фольклора, этнографии, общего языкознания, фонетики, грамматики и семасиологии славянских языков Александра Потебню, немало других светил. Так что имеем основания парировать выпад гения его же знаменитыми словами:
Защитник вольности и прав
В сём случае совсем неправ.
Вернёмся к описанию Ахтырки. Доставшиеся в наследство от периода расцвета красивейшие строения сосредоточены в центре города, на очень небольшом расстоянии друг от друга. Одной из драгоценных жемчужин украинского барокко является Покровский собор (1753–1768), к созданию проекта которого приложил руку великий В. Растрелли. Полноправными соавторами гениального русского итальянца стали отечественные зодчие – архитекторы строительства С. Дудинский и Д. Ухтомский. В двух десятках метров от главного входа в собор расположена Введенская церковь (1774–1783) – творение замечательного харьковского зодчего П. Ярославского. Это чрезвычайно сложное и эффектное сооружение выполнено уже в стиле классицизма, пришедшего на смену барокко. Неподалёку также в стиле классицизма была возведена прекрасная Христорождественская церковь (1825). Несколько омрачает восприятие тот факт, что обе церкви просто-таки вопиют о необходимости реставрации. Хорошо хоть, что не забыт и не заброшен собор, в чём могут убедиться читатели, «прибыв на место». Ведь его наличие, несомненно, выдвигает архитектурное наследие Ахтырки в число перворазрядных.
Жизненный путь Растрелли отнюдь не на всём протяжении был усыпан цветами признания. Однако это ли главное? Не знаю почему, но именно после посещения Ахтырки мне удалось сформулировать извлечённые из размышлений над судьбой одного из гениальных зодчих Санкт-Петербурга уроки.
Биография и Судьба
Растрелли выпихнули в отставку в 1763 году. После этого до конца жизни Мастер, покинув Россию, скитался по Европе. Где к нему пришла смерть, неизвестно. А все творения, принёсшие бессмертие, были созданы на Руси.
Исторический факт
Факелы вдохновения давным-давно отгорели,
угасли в санкт-петербургской земной и небесной воде…
Сын прекрасной Флоренции Варфоломей Растрелли –
великий зодчий России – умер неведомо где.
Впрочем, и в лучшем случае, со всеми его дарами,
людская жизнь завершается, как правило, не без обид.
Но это ещё не трагедия, это всего лишь драма,
покуда светло и празднично Зимний дворец стоит.
России и человечеству был он Растрелли подарен,
пребудет его сиянием Русь неизменно горда.
Отечественного зодчества, ну, скажем, Юрий Гагарин, –
вот кем его создатель останется навсегда!
Тростянец
Этот город расположен в двух с половиной десятках километров к северу от Ахтырки. На его территории открыты несколько городищ и курган-могильник восточнославянского племени северян, датируемые VII–X веками. А современный Тростянец был основан в середине XVII века, подобно Ахтырке и Сумам, переселенцами с Правобережной Украины. В 1720 году Пётр I подарил его своему духовнику Тимофею Надаржинскому, сыновья которого в 1749 году построили в имении так называемый «Круглый двор». Это чуть ли не единственное сооружение такого рода на территории Украины, сохранившееся до наших дней. Его пространство использовалось для хозяйственных нужд, как конный манеж и в качестве театральной сцены на открытом воздухе, на которой давались балетные и цирковые представления. Оттуда же, из середины XVIII века дошли до нас прекрасная Благовещенская церковь (кстати, в путеводителе А. Ивченко она, видимо, по недосмотру перепутана с также эффектной Вознесенской церковью, возведённой в 1913 году) и весьма привлекательный господский дом (последний, правда, с достройками и перестройками середины XIX века).
В конце XVIII века имение переходит в собственность князей Голицыных, которые дали ему имя «Нескучное». Новые хозяева на берегу пруда заложили парк. Сейчас площадь удивительно живописного Тростянецкого дендропарка – волшебного леса, раскинувшегося над романтичными Нескучанскими озёрами, которые в 1864 году питали творческий гений жившего в имении П. Чайковского, – составляет 256 гектаров. Приехав в Тростянец, не поленитесь обойти вокруг цепочки озёр, постоять перед руинами построенного в начале XIX века «Грота нимф», ощутить величие природы под густой сенью прекрасных дерев, возраст которых составляет несколько десятилетий, а то и столетий. Лишь после этого продолжайте путь дальше на север, к областному центру.
Сумы
Читатели уже не удивятся, узнав, что на месте, где расположены нынешние Сумы, во времена Киевской Руси также был город. Отличие состоит в том, что известно его название: Липенск. Современные же Сумы основаны в 1652 году. Шесть лет спустя, после завершения строительства крепости, город стал полковым центром. Тогда гарнизону и прочим жителям пришлось в период до конца XVII века неоднократно отбивать набеги татар, причём, в отличие от ахтырских, сумские укрепления остались неприступными.
В начале XVIII века в Сумах была возведена Воскресенская церковь – одна из подлинных жемчужин украинского барокко. Пример бережного отношения к исторической памяти и культурному наследию показали наши зодчие, которые через два столетия, в начале ХХ века, но в том же стиле построили колокольню, идеально с церковью гармонирующую. Весомым пополнением архитектурной сокровищницы города стал возведённый неподалеку в последней четверти XVIII века Спасо-Преображенский собор с 56-тиметровой колокольней, в котором удивительным образом сочетаются элементы ренессанса, барокко и классицизма. В конце XVIII – начале XIX века Сумы были украшены многочисленными административными и жилыми зданиями, сооружёнными по проектам талантливых слобожанских зодчих А. Палицына и П. Ярославского. Наконец, не пропустите ни в коем случае находящуюся несколько в стороне от городского центра Троицкую церковь, ныне собор, которую возвёл в 1901–1914 годах местный зодчий К. Шульц (другой вариант передачи его имени – Г. Шольц; заодно и разберётесь, какой правильнее). Это захватывающее дух строение является одним из ярчайших образцов храмовой архитектуры Украины.
После этого можете с чистой совестью ехать из Сум в северо-западном направлении. Ваш путь проляжет через Белополье – родину А. Макаренко. Если будет в запасе хоть немного времени, есть смысл посетить музей выдающегося педагога и писателя.
Путивль
Для меня здесь отчётливо звучит доносящийся не из страшной, но просветлённо-героической, оптимистически-трагедийной первой, а из сумеречной пессимистически-трагедийной второй половины 40-х годов прошлого века неповторимый глуховатый голос бесшабашно-мудрого Бориса Чичибабина, во время создания цитируемого стихотворения – совсем молодого:
Кончусь, останусь жив ли, –
чем зарастёт провал?
В Игоревом Путивле
выгорела трава.
Основанный ещё в Х веке, свидетельством чего является городище северян, Путивль во времена Киевской Руси был известнейшим и влиятельнейшим среди городов, расположенных на территории нынешнего Сумского региона. Однако из памятников архитектуры древнерусской эпохи дошли до нас – увы! – лишь остатки каменного храма, от которого двинулось в легендарный поход войско новгород-северского князя Игоря Святославича. А стена, с которой обращала к небу плач великая русская жена, вошедшая в отечественную историко-поэтическую традицию под именем Ярославны (которое на самом деле, как все мы знаем, является отчеством), давно канула в небытие.
С середины XIII века Путивль, как и все земли нынешней Сумской области, зависел от Золотой Орды. В 1356 году он отошёл к Великому княжеству Литовскому (на тот момент – и Русскому!). А спустя без малого полтора столетия, в 1500 году, город оказался в составе другого русского государственного образования – Московии, будущей России. Через Путивль издавна проходил торговый путь, который связывал Московскую Русь со «второй Русью», оказавшейся под властью Литвы и Польши. Благодаря этому город до XVIII века включительно был важным торгово-экономическим центром, а с середины XVI столетия некоторое время к тому же играл заметную военно-политическую роль, являясь одним из шестнадцати городов, которые формировали передовую линию укреплений на южной границе Московского государства. Добавлю, что в начале 1605 года после поражения под Добрыничами именно в Путивле укрылся Лжедмитрий I с немногими оставшимися сторонниками, а годом позже снова в Путивле взяла начало крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова.
От «золотого века» в наследство сегодняшнему Путивлю достался изумительный, праздничный ансамбль Молчанского монастыря, сложившийся на протяжении XVII–XIX столетий. Господи, какая красота! Если вы её ещё не видели, непременно поезжайте в Путивль. А если раз увидели – обязательно сюда вернётесь. К тому же ваш взгляд порадуют надвратная церковь-колокольня и собор Святодуховского девичьего монастыря (XVII – начало XVIII в.) и возведённая на средства жителей города церковь Николая Казацкого (1735–1737), которая среди путивльских строений того периода в наибольшей степени воплощает традиции именно украинского зодчества, в отличие от московского.
Неподалёку от Путивля находится знаменитый Спадщанский лес. Дорогие соотечественники – жители воспетой Чеховым южной Степи, никогда не бывавшие на украинском Севере, пожалуйста, без обид! Позвольте обратиться к вам с перефразированными гоголевскими словами: «Знаете ли вы украинский лес? Нет, вы не знаете украинского леса!» Так что поскорее посетите грандиозный Спадщанский лес, и я немедленно с большим удовольствием заберу свои слова обратно. А переехав (или пройдя!) через него, вы попадёте на мемориальный комплекс, посвящённый воинам, которые внесли поистине огромный вклад в нашу Победу. Эти непревзойдённые воители под командованием легендарного Сидора Ковпака совершили величайшую операцию партизанской войны всех времён и народов – рейд «от Путивля до Карпат». Здорово, что мемориал обогащается новыми компонентами: недавно в его рамках была развёрнута выставка военной техники – как периода Великой Отечественной, так и нашего времени.
Возвращайтесь в Путивль и – на север! Там вас ждут новые чудеса.
Глухов
Первое письменное упоминание о Глухове датируется 1152 годом. Позднее, во второй половине XIII – на протяжении XIV веков, он был центром Глуховского княжества. Однако звёздный час города пришёлся на эпоху так называемой Гетманщины. С 1648 года Глухов был сотенным центром Нежинского полка. Именно здесь в 1669 году избрали гетманом Демьяна Многогрешного, который, как мне уже приходилось отмечать, заслуживает нашего уважения хотя бы потому, что всячески стремился проводить политику, направленную на защиту интересов Украины, Русского мира. И порой небезуспешно. Например, именно этот государственный деятель добился того, чтобы Киев, вопреки условиям Андрусовского перемирия 1667 года, и после 1670 года оставался вместе с Левобережной Украиной в составе Московского царства. С 1708 по 1722 год (при Иване Скоропадском) и с 1727 по 1734 год (при Данииле Апостоле) Глухов был гетманской столицей. Именно в Глухове в 1750 году состоялась рада казацкой старшины, на которой избрали последнего гетмана Левобережной Украины Кирилла Разумовского; он, правда, своей резиденцией сделал Батурин (ныне относящийся к Черниговской области).
Интересно, что в Глухове середины XVIII века в течение непродолжительного отрезка времени родились два выдающихся композитора: Максим Березовский – в 1745 году, Дмитрий Бортнянский – в 1751 году. Конечно, раскрытию их дарований немало поспособствовало то, что в городе на протяжении четверти столетия работала первая в Российской империи школа подготовки певцов и музыкантов для придворного хора и оркестра. Нам, сегодняшним, урок: если хотим достичь чего-то путного, следует прежде всего вкладывать средства в функционирование и развитие системы образования. Однако я уверен, что на творческий взлёт двух упомянутых сыновей не в последнюю очередь повлияла и добрая магия глуховской земли, благоприятная духовная атмосфера города.
Что касается памятников архитектуры, то страшный пожар 1748 года уничтожил почти всё ценное, созданное в Глухове до тех пор. К превеликому счастью, сохранилась возведённая зодчим М. Ефимовым в стиле «казацкого барокко» Николаевская церковь (1693–1695), которую знатоки относят к числу жемчужин украинской архитектуры того периода. А с середины XVIII века Глухов застраивался под руководством выдающегося зодчего А. Квасова. (Кстати, хочу повиниться: во время написания книги «Украина. История, природа, искусство» меня, как говорят, перемкнуло, и я упорно именовал Андрея Васильевича Квасова – Александром. Прошу у него и у читателей прощения! Во второе издание обязательно внесу исправления.) В 1765 году этот архитектор возвёл удивительно гармоничную, радующую самый взыскательный глаз Преображенскую церковь. Годом позже Глухов украсили впоследствии буквально выкопанные из-под земли (это отдельная история) другим замечательным архитектором – А. Карташевским – роскошные Киевские ворота, которым присуща стилистика перехода от барокко к классицизму.
В конце XIX века в сокровищницу города добавился ещё один шедевр – Трёх-Анастасьевская церковь (1884–1893), построенная зодчим А. Гуном по плану, составленному другим известным архитектором В. Гани. Мемориальная доска с гордостью гласит, что храм расписали художники академики Сведомские, Пимоненко, Верещагин и Журавлёв. Полюбоваться великолепной панорамой Глухова и окрестностей можно с построенной в форме булавы водонапорной башни начала XX века, которая находится на самой высокой точке города и, к радости его гостей, работает как смотровая площадка.
Завершая очерк, скажу, что в Сумской области как инструменты общения одинаково интенсивно используются и украинский, и русский языки. Это не туристическая реклама, а реальность. От себя же хочу добавить один нюанс. По слову великого Гоголя, «две души живут во мне», как и в десятках миллионов, огромном большинстве украинцев прошлого и наших дней. Причём (замечу специально для горячо мною любимых национал-экстремистов всех мастей) самых настоящих украинцев! Здесь нет раздвоения личности: украинское и общерусское начала органично формируют целостность наших душ, каковы они есть. Других нам не надо. И очень важно, чтобы в обществе наконец воцарилось уважительное отношение ко всем языкам и национальным традициям. Этим нехитрым призывом и завершу рассказ о славном русско-украинском городе Глухове.
Вместо заключения
Ещё на территории нынешней Сумской области находится поле Конотопской битвы, пышное празднование 350-летнего юбилея которой мы наблюдали в позапрошлом году. По-моему, если этот юбилей и заслуживает быть отмеченным, то лишь как символ старинной глупости и как предупреждение. К великому сожалению, история Русского мира переполнена братоубийственными конфликтами. Нам, сегодняшним, пора извлечь уроки, а не праздновать бездумно весьма сомнительные «победы какого-то (в данном случае украинского) оружия». И – слава красавице Украине, жемчужине Русского мира!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.