Сам себе психолог

Любовь ЦАЙ

По просьбе близких мне людей я зарегистрировалась на одном из форумов, дабы разнообразить нить разговора на форуме, поддержать своих друзей, осваивающих нелегкую науку работать в сети и зарабатывать там деньги. На форуме – миллион рубрик на любые темы. Общайся – не хочу! Рядом с этим форумом – масса других. Игра в форумы в какой-то мере опасна для неокрепших и юных мозгов, так как отсутствие знаний и опыта для выбора правильных ориентиров, неумение проконтролировать себя и вовремя выйти из разговора и из сети может привести к нежелательным последствиям:
-разбазариванию времени на учебу в школе и выполнение домашних заданий;
-отлучению (еще большему) от чтения;
-закреплению привычки видеть и «глотать» тексты с ошибками (а на форумах ошибки просто нашли себе благоприятную среду обитания).
И вот в одной из рубрик, в которой обсуждаются фильмы, книги, я поместила короткое сообщение о фильме Валерия Тодоровского «Любовник», фильме неординарном, требующем раздумий и работы мысли. Сообщение содержало в себе краткое изложение сюжета и приглашение посмотреть фильм, пережить с героями их душевные терзания и попытаться понять сложный клубок переживаний героев. Репликой откликнулся человек, имеющий профессиональное психологическое образование. Привожу эту реплику с исправлением некоторых технических ошибок и с сохранением стилистики и пунктуации:
«Если говорить об этом мужчине, то скорее всего его тип личности уже с акцентами паранояльности - т.е. он воспринимает весь мир враждебным, отсюда мнительность, недоверие, попытка контроля, самое страшное - что если подобные индивиды поставят в голове что-то под сомнение - они начнут на каждом шагу искать подтверждение своего паранояльного бреда, и самое страшное - что найдут.
Единственное что можно сделать - если не очень все запущено – отзеркалить - т.е. повести себя так же как он к нему же.
Моей знакомой это очень помогло... муж понял, что испытывает жена при таких вот контролях и т.д. и перестал так себя вести.
PS: государственные системы различных служб придумали мужчины с паронояльными типами личности - одна инстанция контролирует другую - другая контролирует последнюю и так до бесконечности.»
Прочитав это, мне стало обидно и за блестящих актеров Янковского и Гармаша, за режиссера Тодоровского, и я подумала: как хорошо, что я не знаю профессиональной психологии. Я посмотрела этот фильм просто как обыкновенный человек, зритель, я составила себе о нем мое и только мое собственное мнение. И тут мне вспомнились слова замечательного писателя Виктора Конецкого, знакомством с творчеством которого я обязана очень уважаемому мной человеку. Это слова из его романа «Соленый лед»:«Непрофессиональный философ обладает одним счастливым качеством: он не боится, он свободен от страха ошибок и неточностей, потому что не знает правил». Приведенная цитата касается философии, но в полной мере ее можно отнести и к такой тончайшей категории, как психология.
Вот отрывок из выуженной в сети популярной статьи по психологии с советами, как справиться с хандрой, депрессией.
«ГРУСТЬ, ТОСКА, ПЕЧАЛЬ. Отдаваясь во власть этих эмоций, мы и не догадываемся, сколь разрушительно они действуют. Психиатры считают, что долгое пребывание в подавленном состоянии может привести к депрессии, а церковь считает уныние грехом, "помрачающим душу". Печальные мысли вызывают боли в сердце, язвенную болезнь, бессонницу и гипертонию. Обычные физические нагрузки кажутся чрезмерными: сил нет ни на что, даже на неспешную прогулку.
Любые отрицательные переживания крадут у нас порядочное количество жизненных сил. Особенно если мы, будучи людьми воспитанными, постоянно подавляем негативные чувства. В таком случае они "оседают" в организме, вызывая мышечное напряжение во всем теле. И чем больше вы нервничаете, тем сильнее мышечное напряжение и больше нереализованных отрицательных эмоций скапливается у нас, похищая нашу ЭНЕРГИЮ. А запасы организма не беспредельны. Вот почему лучше не доводить себя до крайностей и вовремя "ставить на место" зарвавшуюся эмоцию. Иначе она спалит вас, начисто лишив жизненных сил.
ЧТО ДЕЛАТЬ? В запущенных случаях без психотерапии не обойтись. Но пока вы не скатились окончательно в меланхолию, постарайтесь улучшить настроение. Добавьте света в вашу жизнь, гуляя в солнечную погоду, окружив себя яркими цветами: красным, оранжевым, желтым - это дает мощный энергетический заряд. Займитесь йогой или плаванием: вам полезно расслабить мышцы спины, ведь грусть-тоска чаще всего "оседает" именно здесь. Поэтому депрессивные личности часто сутулятся - они в прямом и переносном смысле несут свою печальную ношу».
Мне же в голову приходят кадры из фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» В нем по сюжету герой гибнет в армии (впоследствии оказалось, что он все-таки выжил). Героиня, узнав известие о гибели любимого, очень тяжело переживает это горе. Примечателен монолог матери (в исполнении Ии Саввиной), когда она месила тесто и заставляла дочь бить это тесто. Заставляла бить грубо, жестко. По-моему, это пример того, как она пыталась вывести из оцепенения обезумевшую от горя дочь... И уж с уверенностью можно сказать, что эта мудрая мать из фильма не читала научно-популярной литературы по психологии, но удивительно точно и правильно выбрала тактику общения с дочерью в такой сложной ситуации. А представить себе героиню этого фильма, расслабляющую мышцы спины или занимающуюся йогой...
Вспомним замечательный роман Василя Быкова «Сотников». Описывая мятущийся, противоречивый характер Коли Рыбака, автор приводит воспоминания из его деревенского детства, случай, когда в детстве в минуту внезапно обрушившейся опасности он в каком-то бездумном порыве спас коня и девчонок, забравшихся к нему на высокий со снопами воз. Про малодушно спасшего свою жизнь Рыбака автор пишет так: «Рыбак был неплохим партизаном, наверно, считался опытным старшиной в армии, но как человек и гражданин, безусловно, недобрал чего-то. Впрочем, он решил выжить любой ценой – в этом все дело.» И здесь пример психологических картин, воспитывающих получше научных статей по психологии.
Еще находясь под впечатлением от недавно прочитанной книги Виктора Конецкого «За доброй надеждой. Соленый лед», не могу не сказать несколько слов об авторе. Все, написанное этим человеком, пропущено через собственное сердце, выстрадано и проверено на собственном опыте. Его проза – это настоящее мужское чтиво (пусть это слово не покажется неуважительным). У Александра Городницкого есть песня о моряках, в которой есть такие строки: «Пускай ладони твои в смоле, без пятен сердце зато». По-моему, такое сердце было у Конецкого, а эти строки вполне могли бы стать эпиграфом ко всему его творчеству. Вернемся к прозе этого автора, в частности к рассказу «Марья Степановна» из романа «Кто смотрит на облака». Эту главу нельзя пересказывать, укладывая ее в сухие протокольные строчки. Там – большая любовь, преданность, верность. Там – измена, которой не было. Там – терзания души, горе и непонимание. И трудно однозначно определить, кто прав или виноват. Читающему больно и трудно разобраться, а каково героям? Читайте, думайте, сомневайтесь – эта работа для души весьма полезна.
Наверное, к чтению специальной литературы надо быть предварительно подготовленным. Но мне кажется, что ответы на все психологические ребусы можно найти в литературе и в кино. В хороших литературе и кино. А чтобы найти свою хорошую литературу, нужно много читать, читать все подряд. Тогда прочитанное будет разделяться читателем на категории: хорошее, которое хочется перечитать; просто хорошее и поучительное; не очень хорошее. Тогда начнет формироваться вкус, а душа будет подвергнута полезной тренировке.
И пусть в отдельно взятых произведениях изложен уникальный взгляд на конкретную проблему конкретного героя, в скобках – автора, но в целом все это и составляет многогранную картину, в которой думающий читатель обязательно найдет ответ на волнующий его вопрос. Или уловит хотя бы намек на решение проблемы, задумается над найденным ответом и последствиями своего выбора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.