В Элладу, в дивный яркий сон…

В Элладу, в дивный яркий сон…

Было это давно, лет двадцать назад. За окном зимний неуют, снег с дождём, хмурое серое небо. И вдруг… по радио – ритмичная зажигательная музыка! Воображение нарисовало яркую картинку:

Звучит размеренно мелодия сиртаки, внимая ритму, с ней дышу я в унисон.
Вдруг, подхватив, меня фантазия уносит в Элладу, к морю, в дивный яркий сон:
Где море пенится, волну разбив о скалы, под южным солнцем зреет в гроздьях виноград,
Где тянут рыбаки трепещущие сети, в оливковую тень от зноя пастухи спешат…


Думала ли я тогда в конце суровых девяностых, что картинка оживёт и всё это я смогу увидеть наяву?

В который раз судьба проявила свою непредсказуемость.

В начале марта позвонил председатель нашего Луганского областного общества греков «Эллада» Александр Марьяненко и сообщил, что предполагается пробная акция Федерации греческих обществ Украины – поездка в Грецию. Принимаются заявки от всех желающих. Условия нам с мужем показались слишком заманчивыми, стоимость поездки при таких условиях (пятизвёздочный отель, трёхразовое питание, на семь дней) – смешной. С недоверием обратились к интернету, который услужливо предоставил информацию. Полуостров Халкидики, пятизвёздочный отель «Александрос Палас».

Прошлись по комментариям. Мнения оказались самыми разными. Один из немногих положительных, привлёк наше внимание и, почему-то, ему мы поверили больше других. Будучи достаточно ёмким, в нём сообщалось куда пойти, поехать и даже что где купить.

Этот комментарий и подтолкнул нас к окончательному решению: едем!
Дальше – дело техники: сбор документов и доставка их в Федерацию в Мариуполе.

И вот долгожданная минута! 12 мая в 18-00 двухэтажный «Neoplan», с сорока пятью пассажирами из Мариуполя, Донецка, Старобешево, Сартаны, Запорожья, Луганска, Тельманово выезжает с территории Федерации и отправляется в путь.

А путь, надо сказать, долгий – 44 часа. Поэтому слышны опасения, насколько трудно будет перенести поездку. Скажу сразу – достаточно утомительно, но… Если бы мне сейчас предложили на выбор: самолёт или автобус, я бы выбрала автобус.

Масса информации! Мы проехали юг Украины, Румынию, Болгарию и Северную Грецию. И теперь представляем «чем они живут».

Несколько неопрятная Румыния. Даже столица – Бухарест. Несмотря на то, что страна в Евросоюзе, почему-то в ходу румынские леи. И хотя евро у нас принимали, но сдачу мы получали леями. Обратила внимание: в огородах много лука. И даже просто во дворах, где у нас обычно цветники. Встречается гужевой транспорт.

Болгария значительно чище, интересней архитектура, ухоженные дома, особенно частные, хорошие дороги. И совсем другой ландшафт. Если Румыния – степь, ровная как блюдо, спокойные широкие полноводные реки, то Болгария – горы, покрытые лесом и быстрые мелководные речки.

И наконец, пересекаем границу Греции. Чувство удивительное! Несмотря на то, что основная часть собравшихся, (судя по разговорам) греки частично, как говорят – полукровки, знающие о традициях по рассказам старших, неожиданно происходит какой-то общий всплеск эмоций. Скажу о себе: меня буквально распирало от чувства своей, хоть какой-то, сопричастности к этой стране.

Аплодисменты, шум и вдруг – в микрофон с первого этажа: «Татьяна хочет сказать несколько слов». В динамике – замешательство: «Я говорить не умею, я – спою» – и слышим песню акапелло на румейском языке (язык приазовских греков). Красивый, хорошо поставленный голос. Одна песня, вторая – сидим как заворожённые – происходящее дополняет общую взволнованность и восторженность.

Сразу отвлекусь. Позже, познакомившись с Татьяной, узнала, что фамилия её – Багдасар, она из Сартаны. Не только исполняет песни, но и пишет их. Прозвучавшие песни написаны ею на слова известных в Приазовье авторов, которых, к сожалению, уже нет. Первая – «То хелидони» («Ласточка») на слова сартанского поэта Леонтия Кирьякова. В ней говорится о маленькой ласточке, которая принесла весну и тепло. И от этого тепла всё расцветает, радуется и поёт. А вторая – «Тири-тири врекси» – о любви и переживаниях юной девушки, на слова Ф.Ф. Шебаница из Володарского.

Первые впечатления от Греции. Нет, прежде, несколько слов о том, как нам её преподносят СМИ. Я всегда с интересом смотрю сюжеты в новостях о Греции. В последнее время преобладают сообщения о том, как всё плохо в этой бедной, замученной кризисом и забастовками стане. Дай Бог, нам в Украине страдать так же как страдают в Греции!

Мы попали в сказку! Нам было с чем сравнить: поскольку бывали в странах Западной Европы.

Так вот. Дороги – замечательные, огорожены сеткой (как во всей Западной Европе). Впечатление, что автобус не едет, а летит (учитывая наше нахождение на втором этаже) – только лёгкое шуршание. Был момент, когда параллельно нашей дороге шла вновь строящаяся – мы увидели технологические слои: уплотнённая подушка из песка и порядка 300 мм (!) слой мелкого гравия (как потом оказалось мраморная крошка). Все конструкции вдоль дорог: ограждения, электрические столбы, стойки бигбордов – из оцинкованного металла. Чистые обочины, увидеть полиэтиленовый пакет – большая редкость. Наверное, объясняется тем, что часто встречаются мусорные контейнеры, даже на дорогах между городами. На крышах домов – нередко солнечные батареи.

Основной ландшафт – холмистая или гористая местность, покрытая смешанными лесами. Вдоль дорог оливковые сады или рощи, обочины повсеместно украшают высокие жёлтые кусты ракитника и розовые – олеандра. Идиллические картинки – стада овец на яркой зелени холмов и то там, то здесь – кошары.

Обратила внимание на небольшие «домики» на подставках, высотой 50-100 см, с козырьками (металлические, керамические, кирпичные), иногда с лампадками внутри. Оказалось – в память о погибших на дороге, аналогично нашим венкам. Грустно, но на серпантинах их много.

Конечный пункт нашего путешествия – полуостров Афон, район Трипити, в 9 км от границы с монашеской республикой и в 130-ти км от города Салоники – столицы области Македония и второго по величине города Греции.

 

«Александрос палас» нас очаровал. Вся территория отеля размещена террасами. Чистые, уютные, светлые корпуса разной архитектуры, замечательно устроенные цветники, голубизна бассейнов причудливой формы. Обустроенные номера, включая холодильники и кондиционеры (нас почему-то предостерегали, что нет холодильников). Ежедневная влажная уборка номеров и замена полотенец, белоснежное постельное бельё. В ресторане – гладко отутюженные белые скатерти и такие же салфетки. Шведский стол. Сожалею, что не сосчитали количество предлагаемых блюд, но, думаю, с учётом солений (только олив три-четыре вида), фруктов и овощей, вяленого инжира и другой экзотики – порядка 50-ти наименований наберётся. Во всяком случае, палочка сыровяленой колбасы, которую мы брали на всякий случай, начитавшись комментариев, нам понадобилась только для бутербродов на обратный путь. Первые пару дней явно присутствовало переедание.

Дорога на пляж проходит через парк с детской площадкой, затем – подземный переход под шоссе и … вы на пляже. Хотите – загорайте, хотите – воспользуйтесь услугами бара, в удобных мягких креслах. Прекрасный отдых для семей с детьми и для тех, кто хочет побыть в тишине и насладиться красотой природы.

Итак, первый день нашего пребывания мы посвятили изучению территории и отдыху, а утром следующего дня отправились в, запланированную условиями поездки, морскую прогулку на теплоходе вдоль берега Афона.

Так получилось, что наше путешествие совпало с днём рождения Эвклидиса, директора турагентства, обеспечивающего нашу поездку. От имени всех, очень эффектно поздравила его одна из участниц группы, напомнив теорему знаменитого тёзки-математика: «По теореме Эвклида параллельные прямые не пересекаются, но как хорошо, что все мы здесь пересеклись».

Автобус довёз до Урануполиса, где мы пересели на небольшой двухпалубный теплоход и около четырёх часов провели в ознакомительной экскурсии вдоль западного побережья горы Афон.

Справка. Гора Афон расположена в восточной части полуострова Халкидики, высота составляет 2033 метра над уровнем моря, омывается Эгейским морем. Афон является автономной Греческой республикой (площадь государства – 333 кв.км), на территории которой расположены 20 православных монастырей (больше строить не разрешено), 12 скитов. Для православных людей гора почитается, как земной Удел Богородицы. Право посещения горы Афон имеют только взрослые мужчины, имеющие специальную визу (диамонитирион), женщинам – вход закрыт (за проникновение: грозит 8-12 месяцев лишения свободы). На горе отсутствуют даже женские особи животных. Среди монастырей есть русский – Святого Пантелеймона. Дафни – главная Афонская пристань, в районе которой находятся таможня, полицейское управление, агентство, гостиницы.

Последующие дни каждый проводил по своему желанию: кто на пляже, кто на экскурсиях, кто посещал близлежащие городки или Салоники.
Были предложены три экскурсии:
•в город Касторья – в меховые салоны и на фабрику пошива шуб, на обратном пути – заезд в Салоники;
•в МетЕоры – обрывистые скалы высотой до 600 м, на вершинах которых построены монастыри;
•в города Эдесса (водопад) и Вергиния (захоронение царя Филиппа II – отца Александра Македонского).

Кроме того, мужчины желающие провести сутки в монашеской республике, сдали паспорта для оформления виз.

Конечно, было бы интересно посетить все экскурсии, но мы выбрали для себя вторую и третью, оставив свободное время для посещения ближайших городков – хотелось познакомиться с жизнью греческой глубинки.

Интересная деталь из рассказа тех, кто посетил фабрику в Касторья. Каждому участнику группы назначили гида, говорящего по-русски, для ознакомления с продукцией фабрики и технологией пошива шуб. Предложили холодный кофе. Когда наши соотечественники его выпили, как обычно – быстро, им сделали замечание: «Неправильно пьёте кофе. Нужно пить неспешно, беседуя, по глоточку – минут сорок».

Пока наши одногруппники осматривали красоты горного городка Касторья и знакомились с Салониками, мы посетили чудо-островок Амульяни, видимый с нашего пляжа и напомнивший мне остров Гвидона из пушкинской сказки.

 

Пешком минут двадцать по берегу до парома, заплатив по 2 евро (кстати, греки произносят еврО с ударением на последнем слоге), через пятнадцать минут мы сошли на берег воистину райского городка. Одно-, двухэтажные дома, утопающие в цветах, у каждого дома – своё «лицо». Самое удивительное: мы, привыкшие к шуму города, ходили по совершенно пустым улицам. Плеск волн, пенье птиц…Рай! Иначе не скажешь.

За всё время пребывания меня не покидала мысль: сколько труда за всей этой, как кажется, живущей своей жизнью красотой! И в «Александросе», и в каждом из небольших городков, где довелось побывать.

Побродив по улицам, спустились к морю. С первого дня пребывания нас удивляла прозрачность воды, но насколько непривычным было оказаться на пирсе с множеством лодок, где вода прозрачна настолько, что можно увидеть мельчайшие предметы на дне. Не говоря уже о целых россыпях морских ежей, которые, как известно, водятся только в чистой воде.

Особенным для нас оказался следующий день. Поездка на МетЕоры. Дорога предстояла дальняя, поэтому нас обеспечили тормозками.

В Салониках к нам присоединился наш гид. Как выяснилось позже, Альберт (так зовут гида) родом из Тбилиси, понтийский грек.

Изложу вкратце, что успела записать из его рассказа.

 

Основной доход Греции приносят туризм и сельское хозяйство. После вхождения в Евросоюз, появились квоты на производство тех или иных продуктов, отчего пострадали целые отрасли сельского хозяйства, в частности, хлопководство, виноградарство. Сельское хозяйство стало убыточной статьей в экономике страны и находится на дотации государства.

В связи с сейсмичностью, в Греции разрешается строительство домов не более десяти этажей. Каждый дом рассчитывается с учётом сейсмичности (количество колонн, разрешение на балконы).

Очень распространен как строительный материал мрамор. Из него обычно изготавливаются подоконники, ступени, так как это дешевле, чем из дерева. От себя добавлю: даже валуны на нашем пляже были из гранита и мрамора.

Повсеместно используется преобразование солнечной энергии в электрическую (по дороге мы не раз встречали такие станции), но учитывая дешевизну такой энергии, во избежание того, что под станции будут заняты большие площади, законом установлено ограничение – не более 1% площади участка.

Каждой район Греции специализируется на выращивании определенной культуры.

Мы проезжали мимо рисовых, хлопковых, кукурузных полей, персиковых, апельсиновых садов, садов киви, которые внешне напоминают виноградники. Что удивило: все сады и поля поливаются, даже – кукурузные. В садах, вдоль рядов деревьев – шланги.

С правой, по движению автобуса, стороны появились горы. «Это Олимп, – сообщил наш гид, – горная гряда, то, что ошибочно считается одной горой. На самом деле Олимп имеет 52 вершины. Самая высокая – Митикас – высота 2917 метров. Именно на ней по легенде жили двенадцать основных богов. А Зевс обитал на горе Стефани, что в переводе означает «трон Зевса» и, если смотреть на неё под определенным углом, гора напоминает спинку гигантского кресла или трона».

Проехав город Катерини, мы направились в живописную долину Темпи, место паломничества, к нерукотворному храму Святой Параскевы. В храм можно попасть перейдя подвесной мост через реку Пиньос. По легенде, вода из источника в храме помогает возвратить зрение.

Далее проехав город ЛАрису – столицу области Фессалия, наш путь лежал к городишку Каламбака, находящемуся у подножия «восьмого чуда света» – скал МетЕоры. Дословно Метеоры переводятся: «парящие в воздухе». Зрелище, надо сказать, непередаваемое. Отвесные гладкие скалы высотой до 600 м – гигантские столбы с монастырями различной архитектуры на вершинах. Один из крупнейших монастырских комплексов в Греции.

Справка. По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях.
В Х-ХII веках были построены первые скиты, в которых почти три столетия жили в атмосфере мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. Он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров, начав поистине титаническое для той эпохи дело. Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».
Расцвет монашеской страны приходится на XVI век. Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и разбойников, позволило создать с течением времени крупную организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов правителей и архонтов. В результате, многие известные и неизвестные духовные лица основали 24 монастыря.
 В настоящее время действует только шесть монастырей: 4 мужских и 2 женских. Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.


Притихшие, под впечатлением увиденного, мы мысленно готовились в обратный путь, когда наш руководитель от турагентства предложила посетить таверну в небольшом городишке Музака, на что все с готовностью согласились. Сбылась моя мечта: увидеть жизненный уклад глубинки.

Не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что того тепла, которое мы получили в общении с хозяевами таверны, нам хватит надолго. Совершенно не нужен был переводчик, каждый говорил на своём языке, но все понимали друг друга. Может, сработало чувство, впитавшееся в нас с детства, когда мы не думали о границах и национальностях. Было какое-то ощущение всеобщего братства. Можно много спорить о той стране и том строе, в котором мы раньше жили, и что лучше, а что хуже сейчас, у каждого времени свои достоинства и ценности, скажу одно: для простых людей наше время не было лёгким, но было нравственней и чище.

Как оказалось, особый настрой почувствовала не только я. Наш гид в разговоре сказал: «Не знаю, поняли ли девочки (в группе было несколько молодых девушек), что сейчас происходило. Они – другие, другое поколение. Это нам с вами понятно, – и тут он произнёс, на мой взгляд, гениальную фразу, – мы родом из Советского Союза».

Эта фраза так засела во мне, что к концу поездки появилось стихотворение:

Мы родом из Советского Союза,
И как бы ни менялись времена –
Живут в нас братства дружеские узы
И прежняя бескрайняя страна.

Куда б ни занесло, в какие дали,
Нас, выходцев огромной той страны,
При встречах забываем все печали,
Лишь грустью по ушедшему полны.

Грек из Тбилиси, грек из Украины,
Грек Греции – в таверне за столом
Пьют за святыни, что для всех едины:
За мирный труд и за счастливый дом.

Другие времена, другое поколенье,
Другие ценности – нормальный оборот,
И только нам, познавшим безвременье,
Жизнь дарит иногда обратный ход.

Эта поездка оказалась настолько впечатляющей, что на следующий день нас, казалось, трудно будет чем-то удивить, тем более, что посетить гробницу Филиппа II не удалось, в связи с закрытием, и мы увидели только наружную часть кургана захоронения. Эту неудачу нам компенсировали видеофильмом о гробнице по дороге в Эдессу – город парков и водопадов, столицу области Пела.

По легенде, в Эдессе жил мифический царь Мидас, о котором писал Геродот. Именно здесь он разбил легендарные розовые сады. Однако его любовь к золоту оказалась сильнее любви к цветам: все, к чему прикасались его руки, превращалось в драгоценный металл. Так он погубил не только розы, но и свою дочь, превратившуюся в золотую статую.

Посещение Эдессы в полной мере восполнило неудачную первую часть экскурсии.

Пройдя по тенистому парку с исполинскими деревьями, мы по террасам спустились к самому крупному из водопадов Эдессы – Каранос, названному именем первого царя Македонии. Мощь воды, падающей с высоты 24-х метров, как казалось – прямо с неба, произвела ошеломляющее впечатление. Особые ощущения, к тому же, можно было получить, зайдя по мостику с обратной стороны водопада, благодаря углублению, вырубленному в скале. И хотя мы пытались сохранить на память впечатления на фото и видео, думаю, это не удалось. Невозможно воссоздать ощущения: рёв падающей воды, миллиарды мелких капель, наполняющих воздух, множество возникающих радуг… и вся эта водная стихия устремляется в буйство зелени долины, раскинувшейся далеко внизу.

Но всё когда-нибудь заканчивается. Подходило к концу и наше пребывание в «Александрос Паласе».

В последний перед отъездом день, мужчины из нашей группы, желавшие посетить монашескую республику, отправились в паломничество, а остальные – были предоставлены себе. Мы с мужем – посвятили посещению близлежащих городков Урануполис и Иериссос.

Оказалось, что в воскресенье все магазины, кроме продуктовых, закрыты. В многочисленных кафе мы видели группки мужчин по 8-10 человек, ведущих неспешную, но иногда довольно эмоциональную беседу. Женщины по двое-трое располагались за чашечкой кофе или чая на террасах домов.

Хочу упомянуть о женской одежде. В первые же дни, обратили внимание, что молодые женщины одеты современно: цветные платья, брюки, джинсы, а пожилые, в основном – в чулках и чёрных одеждах.

В Иериссосе наблюдали, как выходили прихожане после службы из церкви: молодые семьи с детьми, супружеские пары почтенного возраста.

Во всем чувствовалась неспешность выходного дня, люди отдыхали после рабочей недели.

И, наконец, наступил день отъезда. Дождавшись «паломников», мы с грустью отправились в обратный путь. Закончилось наше путешествие в сказку.

Было бы неправдой, сказать, что все семь дней прошли безоблачно. Были и чьи-то недовольства, и претензии к руководителям турагентства, но – это нормально: люди есть люди. И обязательно найдутся такие, для которых всегда и всё плохо. Очевидно, этим недовольным не доводилось в своей жизни что-то организовывать или руководить людьми, иначе они бы знали, что ни в одной поездке нельзя стопроцентно всё запланировать и предусмотреть.

Конечно, у каждого сложилось своё мнение и остались свои впечатления, но у нашей семьи остались самые светлые воспоминания и благодарность ко всем, кто обеспечивал это путешествие.

Надо отдать должное, терпению и умению спокойно, без излишних эмоций, разрешать все острые ситуации, нашему руководителю от турагенства «PORTO HELLAS» Наталье Папакица, которая везде сопровождала нашу группу, опекала и помогала советами; директору этого агентства Эвклидису Позидису, его способности находить компромиссные решения.

Только добрые слова и пожелания водителям Борису Сварнику, Владимиру Чернышёву и Дмитрию Чаневу, обеспечившим безопасность и комфортность во время всей поездки.

И, конечно же, огромная благодарность тем, чьими усилиями эта поездка стала возможной – Федерации греческих обществ Украины в лице председателя Александры Ивановны Проценко-Пичаджи, а также Николаю Сергеевичу Косе и Елене Михайловне Добра за их терпение в процессе формирования группы и оформления документов.

Моё давнее стихотворение, отрывок из которого я упомянула в начале, завершается строкой «Вздохнув, я расстаюсь с прекрасным сном». Этой же фразой я хочу завершить и своё повествование.

Наталия Морозова-Мавроди

г.Луганск


В Элладу, в дивный яркий сон… Остановка в Болгарии. "Душ" для автобуса.

 

Остров Амульяни

 

На острове Амульяни

 

Метеоры














Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.