ЛЁТЧИК ВОДИТ САМОЛЁТЫ, А ПИСАТЕЛЬ – ПИШЕТ ЧТО-ТО…

Читать интересней, чем жить…


В заглавии неспроста появилась переиначенная цитата из классика. Во-первых, мы беседуем с писателем, а, во-вторых, наш собеседник Лариса Яворская (автор нескольких поэтических книг, член Исполкома Международного сообщества писательских союзов) имела, как она говорит, счастье общаться с Сергеем Михалковым на заседании Исполкома в Москве, и это оставило неизгладимый след в её памяти.
Л.Я.: Действительно, Сергей Владимирович в свои 95 лет поразил тогда ясным умом, заинтересованным желанием помочь выйти писательскому сообществу из временного организационного тупика. Я, в самом деле, счастлива, что имела возможность обсуждать писательские проблемы с Михалковым и его (нашими) коллегами. Ведь там были такие известные писатели, как Станислав Куняев, Иван Переверзин, Исхак Машбаш, Владимир Бояринов, Шавкат Ниязи, Лев Котюков, Ирэна Сергеева… В юности я и мечтать не могла о таком. Около тридцати лет наша семья прожила на Колыме, в северном посёлке Ягодное. Потом волею судьбы мы перебрались на Украину, в Днепропетровск. Видимо, тоска по Крайнему Северу и толкнула меня к стихописанию. Одним из первых было написано стихотворение, посвящённое Колыме:
Я кусочек сердца оставила вдали, от родного дома – на краю земли.
 Этот край зовётся Колымой далёкой. Мне он часто снится далью синеокой.

Многие пишут стихи с детства, со школьных лет или же с юности. Я тоже пробовала сочинять в 14-16 лет: первые влюблённости, первая любовь, но ничего не получилось. Серьёзно начала писать стихи уже на середине жизненного пути, 15 лет назад, в Днепропетровске. По специальности я геофизик, а теперь только лирик... Поэзию люблю с юности: с упоением читала и много знала наизусть, декламировала на студенческих вечерах. Читала, конечно, преимущественно, классику. Пушкин, Некрасов, Лермонтов, Тютчев, Есенин, Маяковский – их произведения запали в душу с тех лет. Любила (и люблю) современных авторов – Старшинов, Асадов, Друнина, Заболоцкий – читаю и перечитываю их и сегодня. Вообще, в годы моей юности поэзия была в моде. Был какой-то жар в крови всего поколения. «Колоссальнейшая эпоха! Ходят на поэзию, как в душ Шарко. Даже герои поэмы «Плохо» требуют сложить о них «Хорошо». Это Вознесенский. В его стихах, в строчках Евтушенко, Ахмадуллиной, Окуджавы, позже – Высоцкого люди искали ответы на жизненные вопросы, пытались увидеть не только своё отражение, но и облик времени. Поэтические вечера были не только в Лужниках или в Политехническом, они были во многих больших и малых городах. Мне посчастливилось побывать на встрече с поэтом Эдуардом Асадовым, который выступал в Киевском строительном институте. Я благодарна случаю за этот подарок – встречу с любимым поэтом. Уезжая с Крайнего Севера на учёбу в Киев, я прихватила с собой маленький сборник его стихов, это был карманный вариант, и сборник постоянно находился в моей сумочке. После того, как закончился творческий вечер, все побежали на сцену за автографом, пошла и я. Получить автограф оказалось не так уж и просто, но я, стоя в сторонке, всё же дождалась, когда основной поток почитателей его таланта схлынет. Он оставлял свои автографы на страницах, вырванных из блокнотов, на конвертах грампластинок, просто на клочках бумаги… Когда я подошла со сборником его стихов, Асадов был растроган, а когда ещё и узнал, что я приехала с Магаданской области, и что книгу приобрела там же, добавил: «Как хорошо, что поэзию любят и в далёком колымском крае»…
В.С.:  Наверное, её любят и сегодня, но количество поклонников, как во всём мире, не превышает 1-2% населения. А тот взрыв любви к поэзии в середине прошлого века остался в памяти даже тех, кто его не застал. Но… «пришли другие времена, взошли иные имена». Причём, имён много, но не громких. «Всенародно известными стать не дано современным поэтам». Говорят, что количество читающих и пишущих стихи может вскоре сравняться. Ведь писать продолжают многие, и молодые, и не очень. И читать тоже. Что сегодня читает поэт Лариса Яворская?
Л.Я.: Сегодня хорошую книгу легко прочитать в интернете. Вообще, книги должны быть доступными всем, может быть тогда и нравы общества постепенно начнут улучшаться. Конечно, при этом должна быть своеобразная реклама добрых, хороших книг, которые могут хоть в какой-то мере воспитывать сознание. Слава Богу, работают библиотеки, которые имеют своих читателей. Есть такое слово - «стереотип». В переводе с греческого – «твёрдый отпечаток», в наше время этот термин применим к огромному количеству издаваемых книг. Это отпечаток того, что происходит вокруг нас. Вы же видите – чаще покупают детективы, триллеры, лёгкие любовные романы. Такая литература сегодня более востребована людьми, уставшими от ежедневных жизненных триллеров и, потому ищущих какого-то забвения или подтверждения того, что и книжные герои копошатся в том же дерьме, стреляя, насилуя и предавая друг друга… К хорошей, серьёзной литературе, мне кажется, особого интереса нет. Нужна умная, доброжелательная реклама. А пока что рекламируют пиво и водку.
Читаю я много. Прежде всего, произведения коллег по писательскому союзу. Интересно быть в контексте – знать, что пишут творящие рядом. Стараюсь не пропускать книжные новинки, захожу на литературные сайты. Особенно нравится наш сайт «Свой вариант», где есть и самые новые произведения, и классика жанра.
В.С.: Думаю, что не только книжными новинками ограничивается круг Ваших интересов. Когда-то телевидение называли инсценированной газетой, ожившей книгой. Сегодня – это, в большинстве своём, рекламно-развлекательная добавка к ужину и мыльно-бездумная жвачка перед сном. Как Вы относитесь к тому, что предлагают многочисленные ТВ-каналы?
Л.Я: Телевидение выполняет поставленные перед ним задачи. Поставленные не обществом, а конкретными хозяевами каналов. А люди в большинстве своём податливо воспринимают то, что им предлагается. Легче посмотреть сериал или очередное шоу, чем прочитать книгу – ведь это уже труд. Легче, ближе и теплее: диван, пульт, халат и тапочки. А, в общем, мы сами делаем выбор. Кто-то смотрит зачастую примитивные и оглупляющие телепрограммы, кто-то читает Чехова или Сэлинджера. Конечно, на мой взгляд, нам нужен такой телеканал, как «Культура». Там должна быть и классика кино, и трансляции концертов, и записи опер, и прекрасное документальное кино о всевозможных страницах истории. И, конечно, литературные программы.
В.С.: «Поэтам следует печаль, а жизни следует разлука. Меня погладит оп плечам твоё крыло рукою друга…» Всё же, главный вопрос, какой следует поэту: «Как думается и о чём пишется? Что в планах?»
Л.Я.: Самая большая награда для пишущего стихи человека – чтобы он был читаемым. Но сегодня тиражи наших книг расходятся на подарки друзьям и коллегам. Тем не менее, не писать стихи уже просто не могу. Мои родные с пониманием относятся к тому, что я по ночам, нарушая режим всей семьи, сижу за письменным столом, стараясь изложить в стихах то, что волнует меня и, думаю, не только меня. Умение любить – одно из главных достоинств человека, и дана нам любовь, как шанс изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону. ЛЮБОВЬ… Это слово имеет широкий смысл, но я имею в виду любовь двух любящих сердец. От любви рождаются желанные дети, а их у меня трое. Мои дети – это судьбы моей награды, мои ордена. Моя поэзия женская, поэтому более понятна сентиментальной женской душе:
Для Вас пишу, мои подруги. Ведь я, как Вы, живу любя.
 Свои протягиваю руки – бросаю дружбы якоря.

О чём пишу? Наверное, как все, - о жизни, задумываюсь над её смыслом. Помните:
«Я жизнь люблю и умереть боюсь. Взглянули бы, как я под током бьюсь и гнусь, как язь в руках у рыболова, когда я перевоплощаюсь в слово. Но я не рыба и не рыболов. И я из обитателей углов, похожий на Раскольникова с виду. Как скрипку, я держу свою обиду. Терзай меня - не изменюсь в лице. Жизнь хороша, особенно в конце, хоть под дождем и без гроша в кармане, хоть в Судный день - с иголкою в гортани». Это Арсений Тарковский, один из самых глубоких и пронзительных поэтов 20 века. С ним невозможно не согласиться. Жизнь особенно хороша, когда человек в ней – неотъемлемое звено. Стараюсь оптимистически смотреть на невзгоды. Не терплю ложь, предательство, ценю дружбу:
Я за дружбу ту, что без предательства, чтобы можно было с другом в бой.
 Чтобы жизни нашей обстоятельства не смогли разрушить дружбы той.

В Региональном союзе писателей Приднепровья был издан коллективный сборник к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли стихи и проза пятидесяти авторов, людей разных поколений, для которых это стало возможностью отдать долг памяти всем, прошедшим ад войны, отстоявшим свободу и независимость Родины. Это не просто пафосные слова. В нынешней Украине – это святой долг каждого порядочного человека. Я даже и не подозревала, что хлынет поток замечательных стихов и рассказов о Великой Отечественной войне. Без слёз многие из них читать просто невозможно, так как каждый автор пропустил через свою душу и сердце увиденное или услышанное.

«Читатели почитывают, писатели пописывают» - ирония этой формулы уместна лишь отчасти. Ведь, что ни говори, а вспоминают о прошлом, в том числе, и по книгам. И не только по лучшим из них. Каждый пишущий добавляет свою страницу в портрет эпохи. И тысячи безвестных ныне авторов втайне надеются, что их поэтические или прозаические свидетельства помогут потомкам понять нас и идти дальше в своём развитии. И современникам тоже не грех помнить об этом. И хоть как-то помогать и сопутствовать своим поэтам.
 Владимир Спектор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.