Батя, я тебя нашёл

Юрий Кукурекин

Под таким названием, ещё в 2014 году, опубликовал историю своей семьи Самойленко Иван Михайлович, врач, окончивший в 1968 году Луганский медицинский институт.
Родился Иван Михайлович Самойленко в селе Нижняя Чугинка Станично-Луганского района Ворошиловградской(тогда) области в семье колхозников. Его предки - донские казаки(Зотовы, Беспаловы). Отец, Михаил Михайлович - участник Великой Отечественной войны, умер от ран, полученных во время тяжёлых боёв под Москвой, мать, Зоя Ивановна - колхозница. Образование получал сначала в Нижнее-Чугинской неполной средней школе, затем - окончил 10-летку в Нижнее-Ольховой. В школе отличался прилежанием, увлекался математикой, неоднократно награждался почётными грамотами, фотография его выставлялась на «Доске почёта».

После этого поступил в Старобельское медицинское училище, окончив его по специальности «фельдшер». Работал заведующим фельдшерским пунктом на шахте «Дельта-2», откуда и был призван в армию(служил на Урале, в Кировской области). К службе и воинской обязанности защищать Родину относился со всем почтением и старательностью, впоследствии это и навеяло на стихотворения: «Мальчишкам, не вернувшимся с войны», «Старый солдат», «Мелитополь», «Ты прах не тревожь», «Женщинам войны», «Воину защитнику».

После службы в СА поступил и в 1968 году окончил Луганский государственный медицинский институт. Учёба просто не давалась, приходилось постоянно подрабатывать на жизнь. Потому и трудился в ночное время в медицинских учреждениях фельдшером, а то и вагоны разгружал, «вкалывал» на стройках.
По окончании института, был распределён в Краснодон, где освоил профессию анестезиолога. Трудовой путь продолжал в качестве заведующего анестезиологическим отделением, заместителя главного врача Краснодонского медобъединения по сети. Последние годы работал участковым терапевтом, сейчас – на пенсии, трудится на даче, читает, следит за периодикой, пишет…. Многие из стихотворных произведений И.Самойленко посвящены медикам, труду медицинских работников.

Помимо этого, писал стихи, басни, публицистические повествования опубликовал несколько книг.
Настоящее издание выпущено в свет небольшим тиражом – 20 экземпляров, представляет интерес как воспоминания о судьбе семьи в суровые военные годы. МЧП «Копицентр», 51 стр., формат 60х84 1/16, усл. печ. л. 3.022. Под редакцией автора.

Итак, «Война.
Для многих лишь история,
А для меня, как танком,
По судьбе прошла…».
«Война. Что я помню о ней? Да, практически, ничего. …Когда отца забрали на фронт, мне не было и года».
Автор рассказывает далее о том, как ушёл на фронт его отец, «как и десятки односельчан, защищать Родину, свою семью, деревеньку. Ушёл и пропал на несколько месяцев».
Как оказалось, он был ранен под Москвой, на Волокаламском направлении, лежит в госпитале.
А в апреле 1942 года почтальон, пряча глаза, принесла четырёхугольное письмо, как чёрную метку. Все уже знали, что это такое….- извещение о смерти близких.
Это было извещение о смерти отца, умершего в госпитале и похороненного в далёкой подмосковной деревеньке Ильинское.
«Но была ещё оккупация нашего села». Это было село, состоящее из двух сёл, переходящих незаметно одно в другое: Верхняя Чугинка и Нижняя Чугинка…. «Постоянно в селе стояли итальянские и румынские части».
«Зима 1942-43 г.г. была снежной, суровой. Однажды, почти в полночь, кто-то тихонько, но настойчиво начал стучать в окошко. Мать с опаской открыла дверь. На пороге в маскхалатах стояли наши разведчики. – Сейчас здесь будет бой, забирайте детей, одевайтесь и в погреб. В вашем доме будет лазарет».
Бой за деревню был короткий, но жестокий и не без потерь….Раненых приносили в дом, оказывали помощь, потом отправляли в тыл. Погибших похоронили в селе. Много лет спустя, останки перезахоронили в центре села, установили памятник. Сейчас в поссовете есть музей, где отведен стенд погибшим из этого села. Среди них указан отец Ивана Самойленко.
Следы войны.
Село.
Стоят печные трубы
И ветер пепел развевает.
Да обгоревшими ветвями
Старушка яблоня кивает.
Журавль поскрипывает тихо.
Ведро в колодце утопив,
Как будто кто его давно
Слезами горькими налил.
Нет никого. Людей не видно.
Не слышно пенья петухов.
Лишь в бурьянах мелькают тени
Почти что диких двух котов.
Далее автор обращается к истории «Молодой гвардии», описанной в романе А.Фадеева. И, именно этому посвящено следующее его стихотворение.
Непокорённые.
Сердца разрывались от боли и крика.
Слёзы душили комком.
Рядами фашисты и полицаи
Гнал детей на расстрел босиком.
Фашистская сила ворвалась в город,
Нарушила планы, сломала судьбу.
И встали мальчишки, и встали девчонки
За землю родную, за жизнь, на борьбу.
Не покорялись.
Не захотели фашистский сапог лизать….
И так далее….».
Продолжая эту тему, Иван Самойленко печатает ещё ряд стихов: «Помним», «На границе», «Вспомним», «Солдатам свободы», «Мальчишкам, не вернувшимся с войны», «Женщинам войны», «Медсестра», «Дети войны», «Дитячі мрії», «Отзвуки войны», «Ветеранам войны», «Прошлое», «Ностальгия», «Обелиск», «Старый солдат».
Двадцать послевоенных лет пролетело быстро, незаметно. Иван Самойленко вырос, отслужил в армии, окончил мединститут, женился и 9 мая, в День Победы, родился сын Олег. Через 7 лет – дочь Галина.
Все эти годы смотрел на обрывок пожелтевшей бумажке с нечётко написанными строками:
ИЗВЕЩЕНИЕ
Ваш муж, Самойленко Михаил Михайлович, пал смертью храбрых в боях за Родину. Это извещение является основанием для возбуждения о назначении пенсии на детей.
Подпись(корявая, нечёткая), печати нет.
«Отец. Кто он, откуда? Где он родился и рос? Где искать свои корни? – Об этом я уже никогда не узнаю. Мои предки по материнской линии жили в селе Петровка ил Петровское Станично-Луганского района Ворошиловградской области. Сейчас это село Красная Таловка Луганской области. Из трёх населённых пунктов – Таловка, Петровск и совхоз «Семеновод», после их объединения, организовали село Красная Таловка. В далёкие 20-е годы в Петровское откуда-то приехала семья Самойленко Михаила и Екатерины с тремя детьми, - Михаилом, Павлом и Владимиром. … Там и познакомились моя мать Зотова Зоя Ивановна с Михаилом…».
Иван Самойленко подробно рассказывает далее о своих близких родственниках, их судьбах….Много лет мечтал он найти могилу отца, поклониться ей. Первичное извещение, тот кусочек бумажки, было утеряно. Потому и обратился он в архив Станично-Луганского района, откуда получил следующую копию.

Поехал Иван и в пос.Ильинское Красногоского района Московской области, где, как оказалось, солдатских захоронений не было! Бродили с женой по кладбищу, спрашивали у старожилов, никто ничего не помнил. Так и уехали. К тому же, из архива г.Подольска сообщили, что в списках умерших и пропавших без вести его отца нет. Такой же ответ пришёл и из архива г.Ленинграда.
Продолжал поиск, в итоге, получил письмо главы сельского поселения Ильинское – Синицина О..А. о поисках захоронения его отца, вскоре – телеграмму за подписью Черепанцевой Н.В. с контактными телефонами. Созвонился. Его приглашали на открытие памятной плиты на могиле отца. Захоронение было найдено.

Поехал. Встретили, поселили в гостинице Академии народного хозяйства РФ Красногорского филиала, в отличном отдельном номере, прикрепили к кафе.

На все дни был расписан план работы с гостем из Луганской области в связи с празднованием Дня Победы : концерты, встречи с руководителями города, поселения….Под впечатлением всего этого Иван Михайлович писал и читал свои стихи, посвящённые этой дате, этим событиям…. Отметил в своей книге он и почитание памяти ушедших на фронт и не вернувшихся – аллея погибших в городском парке, памятники и монументы….

7 мая, вместе с телеоператорами едет в пос.Николо-Урюпино(в нескольких километрах от пос.Ильинское), где располагался эвакогоспиталь № 1910, где лечился его отец. Встречал начальник штаба в/ч 58142 подполковник Заболуев А.В.(воинская часть располагалась на месте бывшего эвакогоспиталя) и замкомполка подполковник Веприков М.В.
И вот территория части. Широкий плац уступами спускается вниз, мемориальный комплекс…

И вот торжественная минута. Плита на могиле закрыта белой тканью. Почётный караул…., взвод солдат для прохождения торжественного марша. Оказалось, что всё это было организовано только в связи с тем, ещё один неизвестный солдат стал известным, то есть, ради отца Ивана Михайловича Самойленко.

Благодаря огромной работе поискового отряда «Альтаир», сотрудников местной организации, было установлено, что именно здесь, а не в п. Ильинское был похоронен Самойленко М.М. До этого времени он числился в списке как неизвестный рядовой.
Траурный митинг.

Здесь Иван, сын солдата читал своё стихотворение, написанное в Красногорске, обращённое к отцу.

Нет неизвестных могил
Было письмо, потом телеграмма.
После – далёкий на север путь.
Вот и дождался этой минуты.
Я на могилу отца мог взглянуть.
Митинг и слёзы, списки погибших.
Флаги и речи, салют.
Давит в груди, где-то под сердцем.
Трудно мне даже вздохнуть.
Горло зажали какие-то спазмы.
Сколько я встречи той ждал.
Как благодарен я, братья родные,
Всем, кто искал и встречал.
Знаю одно – нет могил неизвестных,
Есть в списках и мой отец.
Могу успокоить и сердце и душу.
БАТЯ! Тебя я нашёл наконец!

* * *
Встреча
Здравствуй, батя!
Вот и встретились с тобой
Через несколько десятков лет.
Я привёз тебе с далёкой Украины
Свой сыновий пламенный привет.
Мы росли осиротевшими птенцами.
Хорошо, что рядом была мать.
Будь ты жив, мы б подрастали вместе.
Вот тогда была бы благодать.
Все б стояли б рядом здесь, со мной
Не судилось. Я уже один.
Всё, наверно, встретились с тобой.
Тёща и жена, и дочери, и сын.
В памяти моей ты храбрый воин
И гордятся правнуки тобой.
Лично вы, конечно, не встречались.
Так уж предназначено судьбой.
Нам при жизни встретиться бы надо.
Я бы всё подробно рассказал,
Как я жил, учился и работал.
И тебя я никогда не забывал.
Спи спокойно. Я тебя достоит.
Подвиг твой потомки твои чтут
И всегда с цветами и поклоном
К обелиску с почестью придут.

Итак. Четыре дня провёл Иван Самойленко в Красногорске, среди жителей которого, а также окружающих посёлков встретил много людей, давно приехавших из Украины. Тёплые дружеские беседы могли длиться часами. По местному телевидению и в газете «Красногорские вести» были отображены все эти события.
Были весьма трогательны и минуты расставания…В зале ожидания на вокзале группа подростков в военной форме исполнила песни военных лет, вручали цветы. Чему и посвятил ещё стихотворение автор этой книги.
На вокзале
Московский вокзал и зал ожиданий.
Тихо народ на скамейке сидел.
Здесь же ансамбль, в форме солдатской
Песни военные пел.
Пел про «Катюшу» и «Синий платочек».
Про соловья, что солдата будил.
Вспомнил землянку, семью и печурку,
Про огонёк, что солдату светил.
Многое сказано в песнях военных.
Их исполняла большая страна.
Все воевали за «правое дело»,
Свободной была чтоб родная земля.
Я лишь потомок солдата, что дрался,
Кровь проливал и погиб на войне.
Всё же горжусь, что родился и вырос
В этой великой свободной стране.
Сын солдата, Иван Самойленко частично проследил формирование и движение стрелкового полка, где служил отец. Битва под Москвой. Именно в ней и было создано 1-е формирование, в которое вошли 1146, 1148, 1150 стрелковые полки и множество других подразделений, вошедших в 342 гвардейскую стрелковую дивизию.
Стрелковый полк 1150, где служил Михаил Самойленко, был сформирован, в основном, из жителей нынешнего Татарстана, он выполнял задачу в самых тяжёлых условиях, на самых ответственных участках. Не случайно за короткий период существования полка сменилось пять командиров(не исключено, что они погибли)….Полк прекратил своё существование в 1943 году. Согласно сводке, полк под командованием майора Коровина Петра Ивановича наступал в январе 1943 года на рубеже с.Ровно, Синюхино, на Северо-западном направлении фронта. Возможно, в тех местах был ранен отец Ивана, лечился в эвакогоспитале № 1910, умер и был похоронен в общих могилах. Воинское кладбище находится на территории в/ч 58142 в п.Николо-Урюпинске. Найдена книга погребения умерших.
Автор книги – Иван Михайлович Самойленко выражает благодарность главе сельского поселения Ильинское Синицину О.А., начальнику территориального Ильинского отделения Алексееву А.К., председателю Совета депутатов Гущиной В., и другим, кто принимал участие в огромной работе по поиску погибших и захороненных воинов.
Никто не забыт
Мы расстаёмся, может, вздохнёте.
Ну, вот, наконец, а для меня это просто эпоха.
Здесь похоронен любимый отец.
Здесь он сражался, был ранен и умер.
В братской могиле с другими лежит.
Я не приехал к нему много раньше.
Пусть же за это меня он простит.
Знаю я точно «Ничто не забыто»,
Даже уверен «Никто не забыт».
Вместе сражались казах и татарин,
Русский, украинец и армянин.
Все за свободу кровь проливали.
Реял над ними флаг лишь один.
Кто-то от Волги дошёл до Берлина,
Кто-то погиб, не пройдя полпути
Каждый должен знать, кто где похоронен.
Должен могилу родную найти.
Через некоторое время на сайте Украины появились данные о отце Ивана Михайловича. Самойленко Михаил Михайлович, 1910 г.р., Луганская область. Призван в 1941 году. Умер от ран 24 марта 1942 года. Похоронен в с.Ильинка Красногорского района, Московская область.