Объединение СТАН “Повторение несказанного”, 80 стр. Луганск.
И старички вдруг взялись пробовать себя в украинских рифмах, – первая мысль, посетившая меня, читающего книжку. Но, думал, заглянем подальше… Однако, и перечитав сборник, объединивший под обложкой 35 авторов, вернулся к первой мысли. Продуктивна ли она? Продуктивны ли тексты? Ведь это же не первый сборник СТАНовцев. И сделан он с претензией на оригинальность… Тексты авторов разорваны. Разбросаны по всему полю 80-ти страниц. И жучки (просто-таки жучки) обсели углы графическими знаками восклицания… Рыбки – вопросами… Котики с улыбающимися мордами, слоники с опущенными хоботами, человечки с мишенями на груди, двери, силуэты города, самолёты, динозавры – замысловатыми знаками препинания. И между всеми этими графиками-профилями тексты становцев и гостей. Всё это должно, наверное, напоминать ритмическую канву нашего безгероевого времени, покончившего с романтическими формами. (Всех низких истин нам дороже и т.д.)? И, заняв пост художественного директора, pret a porte, А.Грибанов объявляет: “ Мы никому не хотим понравиться, если хорошенько подумать”. И он покончил с романтическими формами. (Всех низких истин нам дороже и т.д.)
И становки одели изящные лодочки на каблуке: “Я, маленькая Любка”, – выходит на подиум Л.Якимчук. И демонстрирует прекрасные стихи, а затем она покажет прозу. Но такую слабую, словно переключилась с четвёртой скорости на первую… Словно одев на себя тряпьё из пра-пра-скрыни: “сонцепоклонниця, онука Дажбогова”. Л.Гонтарева “ В клубок молчания” смотала слова, “спеленав их особым узлом”. Её демонстрация – “Нужен характер, который, хребет не сломав, совершит вдруг заветное зло”. Каково! Е.Баранова спешит представить знатокам одиночество как “богоизбранность” и бессонных “летающих самок”. Н.Сучкова протестует против “колоться, на рельсы мочиться”, но откровенна она, кажется, только вот в этой строке: “можно сказать, её – две, можно послать всё на…” И, должно быть, это помогает ей учиться в литинституте? Впрочем, кто там только не учился и не учится… И.Черниенко удивила камнем. Он у неё “смотрит недоверчиво”. Тут же примостился нарисованный зверь-котик. И так же недоверчиво смотрит на камень…
Из всех поэтесс запоминается Е.Заславская. Стихи её не из серии баловства усталого модельера. Она чувствует, что пишет. Её цикл “Части света” украсит любой известный литературный журнал. Вот пример:
“Я – Азия, я – Азия твоя,
Загадочнее сказок Рамаяны,
Мои ступни ласкают океаны,
Ночь, выкипая, льётся за края…
Алмазы звёзд, одежды все в пыли,
Как бригантины, движутся верблюды,
И мирно дремлют маленькие будды,
Их души оторвались от земли…
Не сможешь ты понять мою тоску,
Без цели, без начала, без исхода,
Моя слеза подобна капле мёда,
Слижи её с остроконечных скул”.
Вот этот автор – уже открытие! Не мудрствуя лукаво, приходится признать, что за редким исключением таких имен, как Пасенюк, Реуцкий, Хубетов, Сигида, Косогов, сборник, как и мода Коко-Шанель, остаётся в плоскости теоретического любования лоскутами, может быть, и дорогих материалов, но сшитыми как попало… И любуются ими лишь сидящие в первом ряду. Ибо их оглушает сопровождающая мишура: Шоу маст гоу он… И спектакль можно смотреть, закрыв глаза… Тогда не будет видно абсурда. И каждый возвращается туда, откуда пришёл. А СТАНовцам нравится то, что они делают. И не важно, что это не провинциальное видение нашего времени, а просто – экзерсисы, важно, что много кружева…
И, прав А. Грибанов: “…как мы ни старались сделать какой-нибудь очередной сборник “не таким”, всё равно получилось чуть лучше или чуть хуже, но всё же традиционная СТАНовская книжка, где соседствуют весьма недурственные тексты признанных мастеров с, мягко говоря, слабенькими…”
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.