ВО ИМЯ ЖИЗНИ, НО НЕ ВО ИМЯ ПРАВДЫ

ТЕАТР

ВО ИМЯ ЖИЗНИ, НО…НЕ ВО ИМЯ ПРАВДЫ
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА СПЕКТАКЛЯ «ВО ИМЯ ЖИЗНИ» В ЛУГАНСКОМ ОБЛАСТНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ РУССКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ, ПОСВЯЩЁННОМ 70- летию ПОДПОЛЬНО - КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
« МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

«Их подвиг жив. И не было разлуки,
Во веки нас разъединить нельзя!
Мы дружно вам протягиваем руки,
Мы помним вас, бессмертные друзья».
(М.Светлов, «Их подвиг жив»)

…Осень 1948 года. Станица Луганская. Нам, шестиклассникам, объявили, что в клубе, в течение нескольких дней будет показана картина «Молодая гвардия». В порядке строгой очерёдности(начиная с первого класса) нас вводили в зрительный зал. Трудно передать то состояние, которое испытывали мы, школьники, с трудом дождавшись вторую серию, которую демонстрировали через несколько дней. Мы полюбили наших юных краснодонцев. Были благодарны за их подвиг и испытывали лютую ненависть к фашистам.
Прошло много лет после выхода этого фильма на экран, но сколько –бы его не смотрел, всегда меня охватывает волнение, спазмы сжимают горло и на глаза набегают непрошеные слёзы.
В последующем, со спектаклем «Молодая гвардия» я встречался на театральных подмостках, а также с «молодогвардейцами»- исполнителями главных ролей в кинофильме «Молодая гвардия», во время гастролей в Ворошиловграде театра- студии киноактёра в 1954 году. В 1947 году Ворошиловградский областной музыкально- драматический украинский театр им. А.Островского под руководством режиссёра Н.Макаренко, художника Б.Волкова, осуществил постановку «Молодой гвардии» по А.Фадееву(ещё без партийных указаний). Над выпуском этой постановки театр работал очень кропотливо и вдумчиво. Актёры ездили в п.Краснодон, встречались с родителями молодогвардейцев. Репетиции консультировала мать Олега – Елена Николаевна Кошевая. Спектакль глубоко волновал не только земляков, а и тех зрителей, с которыми театр встречался на гастролях.
В Ворошиловграде премьера прошла на сцене ДК им.В.И.Ленина. Вот первые исполнители штаба: Олег- В.Досенко, Уля- заслуженная артистка УССР Л.Журавлёва, Любка- Салтыкова, Сергей Тюленин- И.Тарасов, Туркенич- А.Семененко. Затем наш украинский театр ещё несколько раз обращался к теме молодогвардейцев – это были «Молодая гвардия» и «Спитай коли- небудь у трав» и литературно- музыкальная композиция «Это было в Краснодоне». Все они были не равнозначны как в постановочном, так и актёрском исполнении.
В 1972 году на постановку «Молодой гвардии» в Луганский областной русский драматический театр был приглашён заслуженный артист Украины А.Барсегян. Главным элементом зрительного образа- алое полотнище, начертанные на заставках имена подпольщиков, дорога и край голубого неба, силуэт шахты и известная стела «Скорбящая мать», музыка Д.Шостаковича, песня «Молодая гвардия» и звуки Интернационала, а также вечный огонь- сливались в единый образ спектакля. Актёрское исполнение отличалось романтической приподнятостью, одухотворённостью и большой искренностью. В 1972 году спектакль был сыгран в Киеве, в театре им. Л.Украинки, фрагмент из него- во дворце «Украина» во время творческого отчёта мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности, посвящённых 50- летию образования СССР. Работа театра была высоко оценена общественностью. Премии обкома комсомола «Молодая гвардия» были удостоены: Е.Силаев- Олег Кошевой, В.Музыка- Иван Земнухов, С.Сиротюк- Любовь Шевцова.
….Прошло время. К 70- летию со дня организации «Молодой гвардии» коллектив Луганского академического русского драматического театра выпустил спектакль по мотивам «Молодой гвардии» под названием «Во имя жизни». Сценарий написал Даниил Волгий(актёр Иван Долгий), режиссёр- постановщик Светлана Стёпкина- Долгая.
Отмечу сразу – сценарий написан примитивно и в большей мере- недостоверно. Режиссёр очень свободно вычеркнула из числа подпольщиков Валю Борц и Радика Юркина, объясняя это болезнью актрисы на эту роль и отсутствие исполнителя на роль Юркина. Их слова распределили между другими действующими лицами. Очень удивила надуманная фальшивая сцена в комнате Л.Шевцовой: вошедшего генерала и его адъютанта убивает внезапно объявившийся Сергей Левашов. Возникает вопрос- куда девали трупы и почему никто из молодогвардейцев не пострадал?
А во тещё одна нестыковка- девчата на речке: «Нет, ты только посмотри, Валя, что это за чудо! Не мраморная, не алебастровая, а живая». Речь идёт о плавающей лилии, а театральный станок, на котором примостились девчата, находится где- то в глубине сцены и до воображаемой воды, то есть, до оркестровой ямы- далековато! А вот приближаются девчонки в белых носочках и туфельках, по деревянным подмосткам сцены к оркестровке, говоря: «Ой, здесь глубоко!»(!). –Фальшь! –Девчонки в жару пришли искупаться, а одеты в нарядные платьица(а где сарафанчики, кофточки, маечки?).- Они прощеголяют в этих нарядах до самого финала.
Это относится и к ребятам. Серёжа Тюленин ни на минуту не снимет кепочку(видимо и спит в ней), а по воле режиссёра весь спектакль играет в белых брюках и полосатой рубашке. Слыхал, что костюмы создавал художник и, дескать, нет средств для пошива других. А на самом деле, старые вещи, такие как – ватники, устаревшие пальтишки и платья, шапки- ушанки- всегда найдутся в костюмерной.
Никакого портретного сходства нет у исполнителей ролей Кошевого, Земнухова(неизвестно, кстати, почему он без очков?) и других. Нет того задора и лихачества, который был присущ Серёжке Тюленину- артист Р.Брылёв. Исполнительнице роли Л.Шевцовой- С.Шевченко следует произносить свои реплики, адресуемые эвакуированным,- находясь ближе к кулисе, а не в зрительный зал. Абсолютно не раскрыт её исполнительский, артистический танцевальный талант. Сцена закулисной подготовки к концерту, да и он сам выглядят также фальшиво. А ведь можно было её показать прямо на зрительный зал, а немцев усадить в ложи.
Многие молодогвардейцы были одарёнными поэтическими натурами- писали стихи. Ничем это не проявилось в постановке.
Шумовое оформление примитивное: невыразительно звучат взрывы и рокот самолётных моторов. Не выдерживает никакой критики и световое оформление. Ведь после поджога треста Серёжкой у Фадеева написано: «Теперь он видел огромное, всё более распространяющееся по небу зарево, отбрасывающее свой багровый отблеск на этот далеко от очага пожара старинный гигантский террикон». При поджоге биржи труда на сцене царит полумрак, а ведь всё пространство должно озаряться сполохами…
Жаль, что в сцене допроса Елены Николаевны, кстати, в достоверном исполнении актрисой Ларисой Круглик, на вопрос фашиста, где её сын, она отвечает, что ушёл в неизвестном направлении. А ведь была там хорошая фраза(её выбросили): «Да если бы и знала, всё равно не сказала!». И, ещё, жаль, что в спектакле не упоминается Тюленин, предложивший назвать организацию именем «Молодой гвардии».
Спектакль рассчитан на школьников, проживающих в районах области. Поэтому декорации облегченные и мало выразительные. Как сказал реформатор сцены:»Для детей нужно играть как для взрослых. Но только значительно лучше!».
В эпилоге спектакля упоминаются фамилии и судьбы оставшихся в живых молодогвардейцев(но, не всех, а только тех, кто задействован на сцене). В финале- молодогвардейцы выстроились на сцене. Жаль, что стоят они не на фоне красного знамени, ведь боролись они за правду и умирали во имя жизни, а полуправды им не нужно.
Викторий Кузюбердин

Комментарии 1

Редактор от 27 апреля 2012 14:44
Спасибо Викторию Кузюбердину!

Позор и то, что игнорируется летописец "Молодой Гвардии" Ким Иванцов.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.