Прищепки для сердец

Любовь Цай


   Наверное, у каждого читающего человека есть так называемая «золотая» книжная полка. И выпадает честь стоять на такой полке только любимым книгам, самым-самым.
   У меня лично она есть. На ней – книги Дины Рубиной, стихи Мандельштама, «Дон Кихот» Сервантеса… Чем хороша «золотая» полка? На ней могут быть не только привычные книги, которые принадлежат тебе лично, но и взятые из библиотеки или у друзей, прочитанные и аккуратно возвращённые. А ещё – виртуальные. С недавних пор я бы на эту полку поставила ещё одну, замечательную, добрую и светлую книгу Елены Морозовой «Прищепки для звёзд» (Донецк, «Ноулидж», 2012), которую только что прочла – спасибо друзьям, что дали мне возможность познакомиться с этой волшебной и удивительной книжкой.
   С давних пор имею привычку обращать внимание на автора книги, читать о нём, если это возможно. Знакомство с книгой – это прежде всего знакомство с автором. Имя Елены Морозовой мне было известно по публикациям в альманахе «Свой вариант» – её необычные рассказы привлекали моё внимание. Понравились. Очень.
Узнав, что Елена Морозова живёт и работает в Донецке (а там прошли мои лучшие годы – студенческие), что она – математик, то есть сестра «по крови», я уже почти не сомневалась, что ожидания меня не обманут.
   Книжку я, естественно, «проглотила». И поймала себя на мысли, что хочу ещё раз её перечитать и непременно написать отклик на эти добрые дивные рассказы. Я вооружилась чистым листом (правильно, в формате *.doc) и вознамерилась в процессе прочтения записывать интересные фразы. Я и раньше – та же привычка со школьных лет – записывала в процессе чтения понравившееся. Но, товарищи, что же это получается? Писать-то много придётся. Ну что ж, писать, так писать, т.е. конспектировать. А потом я вспомнила ещё такой момент: однажды, много лет назад, смотрела по телевизору передачу с участием писателя Бориса Васильева. И он сказал, что в буквальном смысле переписывал рассказы А.П.Чехова, чтобы научиться у него мастерству составления этих самых рассказов. И я подумала: и правда, от переписывания хорошего будет сплошная польза, поучусь, стало быть, хорошему. Писать, то есть, интересно.

   Бывает же так: прочли вы какую-то книжку – и так на душе стало светло, легко и радостно? Вот такое ощущение и у меня от прочтения книги рассказов Елены Морозовой. А ещё почему-то вспомнилось, как тревожно и страшновато было в детстве читать вслух фразу-заклинание из книжки (а вдруг и правда превратишься в цветок, бабочку, льва, или тигра?). Таинственно, интересно, завораживающе…
   «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?» – помните у Булгакова в «Мастере и Маргарите»?
   Вот и я слышу от Елены Морозовой: «За мной, читатель!» Осмелюсь продолжить эту фразу, которую автор, хотя и не произносит, но всей своей книгой обращает к читателю: «Я покажу тебе удивительную страну, удивительный город, населённый необычными, порой сказочными персонажами…»
   В мире, созданном Еленой Морозовой, обитают и солнечные суслики, и девочка со звездой во лбу, и рассеянный человек с волшебным чемоданом.
   В этом мире живут женщины, которым неинтересны сериалы…
   И пианистка. «Та самая, играющая не пролившийся ливень. Она была большой полной женщиной. Римский нос, девичьи кудряшки и водянистые глаза» (рассказ «Пианистка»).
   И «сумасшедшая поэтесса», которая «...меланхолично смотрела в окно и нашёптывала в чай верлибры» (рассказ «Солнечные суслики»).
   Только в этом удивительном городе у «трёхслойно укутанной и оттого медлительной» продавщицы Кати можно купить необычайное печенье с заманчивым названием «Манна небесная», а у парня прямо на улице – философский камень.
Только там девочка Соня отнесёт подаренное ей волшебное молодильное яблоко маме. «Она снова станет маленькая, и мы будем вместе по лужам бегать», – говорит девочка (рассказ «Яблоко»).
   Случается даже, что заглядывает в дом к кому-то компьютерная смерть «…с гулькин нос, никудышная, но всё же с косой и оскалом характерным…» (рассказ «Бонус от «Фортуны»). Она приходит «по душу» полюбившегося и ставшего таким важным и нужным компьютера. Жаль, конечно, не всегда успеешь сделать архивы и копии перед её приходом. Ну да не беда, восстановим, перепишем, вспомним – будем жить!
   У героини рассказов в её городе живут замечательные друзья – Маша и Миша, с которыми всегда тепло и хорошо, и чувствуешь себя как дома. Об их доме хочется рассказывать бесконечно, но лучше самим прочитать. Скажу лишь, что у Миши и Маши прямо в квартире растёт усеянная цветами сакура, на ветках которой порхали сказочные птички. А ещё есть пчелиный рой и мёд в дупле… С ними часто случались необычайные приключения, отчего в Машиных глазах «…счастливо плавали золотые рыбки, и это был сигнал, что … друзья снова куда-то вляпались». Так, однажды они купили жидкую луну, потом раствор солнца, и, наконец, дворец изо льда, который сначала «сверкал, как бриллиантовый. Но потом взял и растаял…» Но только с такими друзьями можно было, выйдя из подъезда, сесть в лодку и уплыть в Индию, а, попутешествовав по этой сказочной стране, таким же чудесным образом вернуться домой. На лодке. Прямо к подъезду.
   А за городом в мире Морозовой живут ромашковые ведьмы Зойки, и петух кричит анапестом…
В необычных историях, которые приключаются с героями Елены Морозовой, столько добра и света, что невольно вспоминаешь своё детство с волшебными сказками, фантазиями и приключениями – там было всё просто, понятно и правильно. Жаль, что со временем наше взросление вытесняет из жизни сказку. И далеко не всегда, к сожалению, получается у наших собственных детей, изо всех сил пытающихся хоть на немного вернуть нас в мир детства, выдернуть из рутины взрослого существования.
   Немногим из взрослых удаётся сохранить в себе волшебный мир детства. У Елены это получается, и она щедро делится с нами таким чудодейственным свойством, приглашая в свой сказочный город, мир, Вселенную.
Стиль изложения Елены Морозовой воздушен, лёгок. Читаю и ловлю себя на мысли, что вижу всё это в виде замечательных и точных графических картинок, порой возникают ассоциации с лёгкой ажурной графикой, подобной рисункам Нади Рушевой. И описываемые ею события – из нашей с вами жизни. Просто мы в большинстве своём живём и не замечаем этого, а она сохранила в себе детскую способность быть искренней, открытой, наблюдательной.
   Душу переполняет желание наиболее полно процитировать те или иные места из рассказов Елены, чтобы, не дай Бог, не пропустить чего-нибудь важного, существенного, замечательного. Безусловно, самое лучшее – открыть книгу и прочесть её. На одном дыхании – иначе у вас просто не получится.

   Каждый из героев Елены Морозовой, даже если описан скупо, лаконично, тем не менее он ярок, полнокровен. Портреты Морозовой – это отдельная тема. Давайте же пройдёмся по галерее портретов, остановимся на мгновение хотя бы у нескольких из них.
   «Она – худющая немолодая дама в чёрной фетровой шляпке с пряжкой и бантом; розовая помада на губах широкого, как у Буратино, рта; розовые толстые вязаные варежки, остальное всё – серое, узкое, длинное. Он – негнущийся каланча в тонком цвета земли демисезонном пальто почти до пят, с деловой кожаной папочкой у кармана; из-под волос большие уши торчат в разные стороны; лицо пепельное, гофрированное морщинами. А третий – толстяк» (рассказ «Не та группа крови»). Всего несколько штрихов к портретам двоих, и о третьем – только одно слово: «толстяк». И всё. Но как точно и ясно!
   А вот портрет угрюмого историка из этого же рассказа:
   «Сам прихрамывал на левую ногу. Один глаз его был заклеен. Он был высок, сутул, говорил вкрадчиво».
Замечателен портрет профессора Федоткина – «очки, бородка, тонкий голос сельского певчего, академический пиджачок – классика жанра» (рассказ «Серафима и вавилонское столпотворение»).

   Рассказы Елены Морозовой обладают магнетическим свойством, они притягивают, влекут. У неё удивительные образы и сравнения, очень точные фразы, наблюдения. Приведу примеры:
   «Сачок его фразы накрывает меня на ходу...» (рассказ «Из жизни писателей»).
   «Луч солнца, пробив осеннюю тучу, попал мне в лицо» (рассказ «Не та группа крови»).
   «Бабье лето шаталось по бульвару, грелось на солнышке и зеленело наперекор календарной осени» (рассказ «Летающий планетарий»).

    А некоторые фразы из рассказов Елены просто афоризмами врезаются в память. Их можно удачно цитировать – жизнь непременно предложит ситуации, когда это будет весьма уместно и в точку. Ну чем, скажите, это не афоризмы?
«Вспомни, что твоими далёкими предками были немые рыбы» (рассказ «Серафима и вавилонское столпотворение»).
«Два солнца человечество не выдержит» (рассказ «И поплывёт под потолком»).

   «Любовь творит чудеса!» – завершает Елена Морозова один из своих рассказов, и я верю, что каждый, кто прочитает эту замечательную книжку, непременно улыбнётся, станет добрее в мыслях и поступках, а значит, сделает наш мир пусть хоть на крупинку, но лучше.
   И пусть будет много звёзд. И пусть всегда будет хватать прищепок, чтобы их, звёзды, развешивать в небе. Для нас, для всех, живущих на планете Земля.

Комментарии 1

Редактор от 1 января 2013 19:45
Прочитал отзыв Любови Цай о книге Е.Морозовой "Прищепки для звезд" и тут же захотелось отыскать в интернете и прочитать эти произведения,что я сейчас и сделаю.  В.Мостовой 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.