ОПУБЛИКОВАНО В ГАЗЕТЕ "РАКУРС- П ЛЮС" 8 июня сего года
Премьера в Луганском украинском академическом музыкально- драматическом театре
ПРОСТО ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА…
Любовь — самое главное в жизни человека, и поэтому многие пытаются дать ответ на вопросы, что такое любовь, почему, откуда, какая она, нужна ли она. Вот, скажем, Н.Чернышевский весьма оригинально трактует понятия о любви, простом чувстве, страсти…: «А что же такое любовь-страсть? Чем отличается страсть от простого чувства? Силою. Значат, если при простом чувстве, слабом, слишком слабом перед страстью, любовь ставит вас в такое отношение к человеку, что вы говорите: «лучше умереть, чем быть причиною мученья для него»; если простое чувство так говорит, что же скажет страсть, которая в тысячу раз сильнее? Она скажет: «скорее умру, чем - не то что потребую, не то что попрошу, - а скорее, чем допущу, чтобы этот человек сделал для меня что-нибудь, кроме того, что ему самому приятно; умру скорее, чем допущу, чтобы он для меня стал к чему-нибудь принуждать себя, в чем-нибудь стеснять себя». Вот такая страсть, которая говорит так, это - любовь. А если страсть не такая, то она страсть, но вовсе не любовь»(«Что делать?»).
Вот и Луганский украинский академический музыкально- драматический театр в своей новой постановке «Адель»(драматург Евгений Таганов, перевод на украинский язык- луганчанин Григорий Половинка), обратились к этой всегда вечной сложной теме. Режиссёр- постановщик спектакля Валентина Булатова уверена, что «Любовь – это чувство, без которого человечество существовать не может, но у каждого оно проявляется по- разному». Примечательно, что художественный руководитель театра и этой постановки народный артист Украины Михаил Голубович занят в ней в одной из двух ролей- интеллигента Захарова. Вторая роль в этой необычной истории любви исполняется народной артисткой Украины Натальей Коваль.
А сюжет такой: Кристина собирается замуж за богатого, умного, красивого и во всех отношениях образцового бизнесмена Шаталова. Их дом все в округе называют замком — так он огромен на фоне простеньких дач. Чтобы невеста не скучала за городом, Шаталов дарит ей скаковую лошадку по кличке Адель. А в это время в посёлок приезжает историк Захаров. Сам он считает себя неудачником и занудой. Но Кристина — явно иного мнения. Её интригует этот самоуверенный интеллигент, который смог остановить её непокорную Адель на полном скаку. Бравая наездница, которая называет себя амазонкой, то и дело, под разными предлогами сбегает из шаталовского замка к Захарову. А ведь до свадьбы остается всего один день…
ОНА на двадцать лет моложе ЕГО. ОН преподает в университете историю, а ОНА готовится стать женой "нового русского". ОНИ слишком разные, чтобы быть вместе. Но в результате нелепого случая Захаров и Кристина полюбили друг друга. История загадочных отношений Мужчины и Женщины, жертвой которых становится... лошадь…У Адели назначение весьма непростое по своему трагизму – она - то и свела два одиночества в одном месте в одно время. То есть, это и есть ответ на вопрос: почему спектакль называется «Адель»? Причём здесь лошадь? – А притом, оказывается, что именно она создала все условия для возгорания самого настоящего пламени страсти из искорки симпатии. И пострадала за любовь…
Что касается постановки. Внешний облик спектакля: декорации, сценография и костюмы(заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин) зритель оценивает в первую очередь. Но, как гласит театральная поговорка, если без декораций спектакль еще может обойтись, то без костюмов – никогда. И если н.а.Украины М.Голубович(Захаров) особо не блещет нарядами- таков он- скромный, занятый своим научными изысканиями учёный, то н.а.Украины Н.Коваль(Кристина) меняя одеяния, броские, эффектные, подчёркивающие её изящество, фокусирует на себе внимание и Захарова и зрителя также. Который, в процессе развития интриги, сопереживает с актёрами. А они –то, как и отмечал К.Станиславский, воплощая процесс актёрского творчества, «переживают» как высоко художественные личности, определённые обстоятельствами ролей их и самой пьесы. То есть, "переживать", по Станиславскому, - значит оставаться живым, куда бы ни бросила актера мизансцена, идти от свежего чувства, а не от штампа, оставаться творцом, а не только имитатором, исполнителем воли режиссера. Что мы и видим в исполнении этих ролей народными артистами Украины М.Голубовичем и Н.Коваль, то есть, это то самое, что называется органическое творчество.
Ну, а зритель равнодушным остаться не может, он от начала до конца этой одноактной постановки всё это проживает вместе с актёрами.
Да, в спектакле очень чутко подмечены наши житейские реалии... И дружба, и зависть, "и свет, и тень". Мудро, просто, красиво. И жалко Адель, у многих зрителей на глаза наворачиваются слёзы. Но, если любовь действительная, что там Адель, - для человеческого сообщества это более важно и очень здорово!
«Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор…»
(Кстати, слова этой песни написал Ф. Лаубе, музыку А. Экимян, а пел Вахтанг Кикабидзе).
Юрий Кукурекин, член МСПУ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.