ТІЛЬКИ ТОЙ ДОСТОЙНИЙ ЩАСТЯ, ХТО БОРОВСЬ ЗА НЬОГО

Юрий Кукурекин
ПРЕМЬЕРА


ТІЛЬКИ ТОЙ ДОСТОЙНИЙ ЩАСТЯ, ХТО БОРОВСЬ ЗА НЬОГО
Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Всем нам хорошо известны эти слова из Гимна Украины, который, кстати, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО признал лучшим в мире (в рейтинг вошли национальные гимны 193 стран. Гимн Украины занял первое место в общем рейтинге). То есть, нам есть чем гордиться, обращаясь к истории страны, которая свидетельствует о том, что только тот достоин счастья, кто за него боролся. Вот это и есть суть драмы Бориса Гринченко «Степовий гість», которая и легла в основу новой постановки Луганского академического украинского музыкально – драматического театра. Сценическую версию и музыкальное оформление этого «вертепного дійства»(вертеп, со старославянского пещера - странствующий театр марионеток) осуществил главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусства Украины Владимир Московченко.
Трудную ношу на себя взвалил Владимир Юрьевич, - драма в пяти действиях должна была быть трансформирована в сценическую версию - композицию, объединяющую чувство формы и чувство целого. То есть, режиссёру надо было достичь совокупности предмета изображения во времени и пространстве, с одной стороны, и художественной идеи, с другой. Ведь, данная трансформация обязана быть подана в развитии по воображаемой кривой истории героев этого произведения Б.Гринченко. Найти лучший вариант этой кривой, способный удовлетворить требования исторической правды и восприятия сценического произведения, - задача не из лёгких. Как же справились с нею В.Московченко, И.Лубская(сценография и костюмы), О.Тарасенко(пластика), И.Юсупова(хормейстер), А.Филенко(музыкальный руководитель), С.Козырь(ассистент режиссёра). И весь состав тех специалистов, которые вложили, как видно, всю свою душу в создание спектакля?
Итак, оформление сцены, своеобразной точки «х», от которой начался отсчёт развития событий - лаконичное, размашистыми, можно сказать, линейными штрихами, - необыкновенно точно созданный зрительный образ исторической эпохи, - этноса(исторически сложившаяся на определённой территории стойкая община людей, которые имеют относительно стабильные общие черты и особенности культуры и языка, а также осознают свое внутреннее единство). То есть, мы видим на сцене те составляющие сценографии, которые формируют систему согласно определённого порядка, производящего впечатление целого.
Итак, 1648 год. Богатый шляхтич Степан Золотницкий всеми силами стремится достичь уровня Вишневецкого(род князей Вишневецких принадлежал к числу крупнейших землевладельцев). «Слухай! Я шляхтич. Річ Посполита і мені такі права дає, як Вишневецькому». Для этого женился на богатой вдове Василине, приёмная дочь которой Наталия является наследницей значительной части имения. Золотницкий замышляет отдать её замуж за своего сына Яся- гуляку и розбышаку, планирует также лицедейство с незнакомым «степовим гістем» за определённую плату. То есть, этот шляхтич представляет в своём лице негативный тип вельможного господина, имеющего права дарить жизнь своему холопу, либо её отнимать: «В своїх маєтках, добрах — ми королі. Як вони, так і я маю право дарувати життя підданому чи на горло його карати …». Что он и пытается сделать в развитии событий. Ну, а Яким Демченко- «степовий гість», посланец Богдана Хмельницкого, долгие годы находившийся в турецкой неволе, возвращается на Родину. И надо же такому случиться, что именно Василина, давно оплакивающая потерянного ею сына, оказывается его матерью. Причём, неверно истолковавшая его появление, обвиняет незнакомца в убийстве сына и подстрекании холопов к неповиновению. Что из этого получилось – надо смотреть на сцене театра.
А сейчас – о исполнителях и исполнении. Безусловно, сильное впечатление производит в роли Золотницкого Сергей Козырь - одна из ключевых фигур постановки. Что он и подтверждает при каждом появлении на сцене, показав всю суть подлой души своего героя. Хотя, в спектакле появляется и фигура некого маленького безобразненького существа- это Душонка Золотницкого. Такой приём усиливает психологическое восприятие сценического произведения, обеспечивая наилучший вариант композиции данной театральной формы. То есть, мы имеем хорошо организованное решение режиссёрского замысла.
Смотрится ярко в роли Мусия артист Д.Иванов, вместе с Д.Гнутовым(Ничипор) составляют они эффектную пару холопов Золотницкого, в ряде эпизодов – на первом плане, вызывая и положительные и отрицательные эмоции у зрителя. А.Согоконь в роли «степового гостя» - фигура, вызывающая доверие, что – ли, внушителен и позитивен. Вписывается в действие абсолютно. Заслуженный артист Украины А.Яворский, буквально, выкладывается, исполняя одну из центральных ролей - Мартына- панского атамана, произведенного из холопов, также и в ватаге «вертепников». Напряжение, безусловно, моральных и физических сил большое, А.Яворский всё время на виду, в движении…Народная артистка Украины Н.Коваль в роли Василины, как всегда, смотрится эффектно. А вот интересная фигура- Н.Бутко в роли Натальи - потрясающая мимика, пластика, игра на уровне! Да и О.Мирошникова, исполняя роль Ивги, также на виду, особенно ей удаются сцены, сыгранные с Д.Ивановым(Мусий). Эта пара вызывает искренний смех зрителя, своей игрой повергая его в развесёлое настроение.
А теперь – о вертепниках. Оригинальное решение режиссёра- выдувание звуков каждым из них из бутылок, наполненных в различной степени водой, отчего впечатление звуков сопилок- совершенное. Да и сопровождающие сцены с бряцанием сабель, которые также производят вертепники(А.Бондаренко, Д.Гнутов, Д.Иванов, С.Игуменцев, И.Лисица, Н.Ляховец, О.Мирошникова, А.Сащенко, В.Шамраевская, з.а.Украины А.Яворский), усиливают напряжение, возникающее по ходу действия.
То есть, спектакль построен по форме развёртывания, движения, когда любое сценическое событие совершается в нужный момент, согласно художественной идее режиссёра. А его структура предопределена событийными аспектами этого сценического произведения и непрерывным процессом осмысления происходящего на сцене зрителем. Одним словом, коллективу авторов и исполнителей спектакля удалось создание целостного восприятия произведения Б.Гринченко.
Так, что «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля…»

Юрий Кукурекин, член МСПУ, член Национального союза журналистов Украины
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.