Лида или Леня?

Любовь Цай


Достоевский – один из самых влиятельных писателей в мире. Он почитаем, о нем спорят, у него учатся. Не случайно критик Н.Н.Страхов писал Федору Михайловичу: «Очевидно, по содержанию, по обилию и разнообразию идей вы у нас первый человек и сам Толстой, сравнительно с Вами, однообразен. Этому не противоречит то, что на всем вашем творчестве лежит особенный и резкий колорит» (под «резким колоритом» критик имел в виду особенности личности писателя – неустойчивую психику, ревностное отношение к своему и чужому творчеству, необычайное самолюбие, резкую смену настроений, которые, в свою очередь, сложились под влиянием многих жизненных обстоятельств, выпавших на долю писателя).
Сегодняшнего прагматичного читателя, думаю, восхищает мастерство писателей, писавших свои бессмертные произведения от руки и удерживающих в голове все сложности и перипетии повествований, имена и места действия, столь точно и логично нанесенные на бумагу гусиным пером или… Сегодняшнему писателю в этом смысле много проще: есть компьютер, который подчеркнет случайную ошибку в написании, а возможности поисковых системы в компьютерных программах помогут избежать разночтений в именах героев или названиях мест или предметов.
Перед тем, как сделать попытку заявить о возможной допущенной неточности в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», еще раз скажу о своем восхищении творчеством этого писателя. Одно из лучших признаний гениальности Достоевского, на мой взгляд, приведено в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита».
Вспомним, что после того, как неразлучная парочка - Коровьев и Бегемот – устроила пожар в Торгсине, эти двое оказались у ворот дома Грибоедова. Вполне понятным выглядит их желание посетить писательский дом, о котором они наслышаны, но еще более привлекает их ресторан, потому что «качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве».
И вот у входа на веранду скучающая гражданка «в белых носочках и белом же беретике» требует у пришедших удостоверения.
Коровьев, вступая в спор с регистраторшей, говорит: «…чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения никакого не было!».
На такой выпад «сбиваемая с толку» девушка парирует: «Вы не Достоевский…» и после небольшой паузы добавляет: «Достоевский умер».
Ответ Бегемота «Протестую! Достоевский бессмертен!» - одна из самых ярких и выдающихся оценок писателя.

Но вернемся к попытке заявить об обнаруженной в романе Достоевского «Преступление и наказание» неточности.
В VII главе части 2 (описание первого визита Раскольникова к Мармеладовым по поводу несчастного случая с Семеном Захарычем) узнаем, что у Катерины Ивановны от предыдущего брака есть старшая девочка, десятилетняя Поленька. «В последнее время она (Катерина Ивановна) стала все чаще и больше разговаривать с своею старшею девочкой, десятилетнею Поленькой, которая хотя и многого еще не понимала, но зато очень хорошо поняла, что нужна матери, и потому всегда следила за ней своими большими умными глазками и всеми силами хитрила, чтобы представится все понимающею.»
«Лида, – обратилась она к маленькой дочери... » – из этого явствует, что младшую дочь Катерины Ивановны зовут Лидой. А из слов «...Поленька раздевала маленького брата», узнаем про младшенького, которого зовут Колей... Итак, из признания Поленьки Раскольникову: «...я, как уж большая, то молюсь сама про себя, а Коля с Лидочкой вместе с мамашей вслух; сперва «Богородицу» прочитают, а потом еще одну молитву…» следует, что в семье растут старшенькая Поленька и младшие Коля с Лидой.

Переходим к дальнейшему повествованию. После того, как «воротились с кладбища», Катерина Ивановна говорит единственному «образованному их всех гостей» Раскольникову: «Но где же Соня? ... Родион Романыч, пустите ее подле себя. Вот твое место, Сонечка... чего хочешь бери. Заливного возьми, это лучше. Сейчас блины принесут. А детям дали? Полечка, все ли у вас там есть? Кхи-кхи-кхи! Ну, хорошо. Будь умница, Леня, а ты, Коля, не болтай ножками; сиди, как благородный ребенок должен сидеть. Что ты говоришь, Сонечка?» (часть 4, глава II).
Отчаявшаяся и брошенная Катерина Ивановна приняла решение уйти «на улицу, шарманку носить, а дети будут петь и плясать, и она тоже, и деньги собирать... ». Для достижения этой цели Катерина Ивановна «Леню учит петь «Хуторок», а мальчика плясать, Полину Михайловну тоже... »
Ниже читаем, что «...Катерина Ивановна начинала хлопать в такт своими сухими ладонями, когда заставляла Полечку петь, а Леню и Колю плясать... Пуще всего выводили ее из себя плач и страх Коли и Лени.»
Из этого заключаем, что дети Катерины Ивановны – дочь Поленька и сыновья Коля с Леней... (часть 5, главаVII).

И несмотря ни на что, роман «Преступление и наказание» – одно из самих волнующих и тревожащих душу призведений мировой литературы, к которому хочется прикасаться и думать, думать, думать...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.