Памяти журналиста
Курсков Юрий Прокофьевич родился 11 октября 1927 года. в селе Плотина Станично-Луганского района Луганской области.
В 1934 году пошёл в сельскую школу. После окончания семилетки в 1941 году поступил в Луганский машиностроительный техникум, который окончил в 1945 году и был направлен на работу в г. Семипалатинск Казахской ССР. В 1947 году переехал в Луганск, по состоянию здоровья, -повлиял климат на врождённый порок сердца.
В Луганске работал на заводе им. Октябрьской Революции инженером-технологом и одновременно обучался на вечернем отделении машиностроительного института. Всегда, ещё со школы, ему нравилась журналистика. Он так и говорил, что я инженер, а в душе журналист.
Работая на заводе, писал статьи в заводскую газету, иногда публиковался в городских СМИ.
После окончания института Юрий Прокофьевич был приглашён на работу ведущим инженером в НИИ «Гидроуголь», а позже - главным инженером на предприятие «Энергоремонт». Там он проработал до 1968 года, откуда по рекомендации партии был переведен на работу директором Луганской теплосети.
На протяжении работы на разных должностях Юрий Прокофьевич не переставал сотрудничать со средствами печати, тесно работал с газетой «Луганская правда», издал несколько небольших книжек. Среди них - «Друзья_заводчане»: Курсков, Юрий Прокофьевич. Друзья-заводчане [Текст] : [Очерки о Луган. тепловозостроит. заводе им. Октябрьской революции]. - Луганск : Обл. изд-во, 1960. - 95 с.; 17 см. Тепловозостроительные заводы - Луганск
Шифр хранения: FB Б 61-12/346.
Также - сборник очерков и рассказов, книга о подвигах нашего земляка, дважды героя СССР лётчика Александра Игнатьевича Молодчего. Был членом Союза журналистов СССР.
В 1970 г. был направлен в Высшую партийную школу и после её окончания поступил в штат редакции газеты «Луганская правда», сначала корреспондентом, затем – заведующим отделом партийного строительства.
В течение нескольких лет был спецкором газеты «Труд» по Луганской и Донецкой областях.
В журналистике он проработал до выхода на пенсию, но и потом не переставал сотрудничать с прессой, был корреспондентом «Субботнего калейдоскопа», газеты «Ракурс».
Только тяжёлые болезни заставили его прекратить творчество. С 1997 года он перенёс три инфаркта, несколько операций. В июле 2002 года после очередного инфаркта сердце его остановилось.
По жизни был большим любителем природы, особенно его увлекала рыбалка. Юрий Прокофьевич очень любил стихи, сочинял и сам. Его любимый поэт Сергей Есенин. Он знал все стихи и поэмы Есенина наизусть!
Любил всех своих родных, дорожил семьей. На все праздники собирал всех в своём доме за семейным столом. У него было трое сыновей, шестеро внуков, десять правнуков, многие появились на свет, когда его уже не было, но и они знают всё о своем добром прадедушке.
В гостях у…
Из газеты «голос Донбасса» № 42 от 17 октября 1997 г.
"Курсков Юрий Прокофьевич - член союза журналистов с 1960 года.
Первую заметку написал 60 лет назад . Называлась она «Дайте пионервожатого» И после этого пионервожатого дали. Об этом заговорило все село Плотина Ст.Луганского района. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает активно сотрудничать со многими газетами. Только в текущем году в «Рабочей газете», «Луганской правде», «Голосе Донбасса» и других изданиях Украины были опубликованы десятки материалов Курскова"
Вот так бывает часто – куда-то не успел, куда-то опоздал, а потом жалеешь об этом потому, что время ушло и кого-то возвратить уже нельзя, а не состоявшийся разговор так и не сможет больше никогда состояться…
Двоюродный брат моей матери, стало быть, мой двоюродный дядя, Курсков Юрий Прокофьевич. Как сам он говорил: «В инженерии – журналист, в журналистике – инженер».
Виделись мы не часто, но я каждый раз радовалась, когда печатали в газете его заметки. Подругам с гордостью говорила: «Это мой родственник!». А потом, лет–таки после сорока, сама стала писать то заметку, то стих в газету. Узнав об этом, дядя настойчиво приглашал меня в гости. А я? Работа, дети, старенькая мама. Потом проблемы со здоровьем: на работе дали путевку, уехала в санаторий. Когда вернулась, решила позвонить и все-таки встретиться. Позвонила и … узнала печальную новость. Теперь мы уже никогда не увидимся.
С той поры прошло уже более семи лет, но какой-то груз невыполненного обещанья тяготит душу. А тут еще в разговоре с родственницей, приехавшей из Макеевки, узнала, что у нее есть сборник очерков и рассказов Курскова, подаренный автором ее семье еще в 1961году. Алла, так зовут родственницу, рассказала, как она гордилась таким родственником и как дорожит подарком. Но чтобы возродить память об Юрии Прокофьевиче, пообещала мне его прислать. Благодаря ее оперативности я уже держу этот сборник в руках и узнаю, что «… инженер Ю.П.Курсков долгое время работал на Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции. Он был не только свидетелем, но и участником интересных событий, происходящих на предприятии. Герои рассказов и очерков Ю.Курскова – живые, невыдуманные люди, и хорошо знакомые автору». И вот я читаю об инженере Юрии Георгиевиче Кириллове, руководящим проектированием новой марки тепловоза. О мастере Александре Васильевиче Калашникове, беседы и слова которого: «Живи для людей» поставили на путь истинный молодого рабочего, вернувшегося из мест лишения свободы. О Николае Петровиче Ленникове, который несовершеннолетним деревенским пареньком пришел на завод и стал передовым сталеваром. Об изобретателе слесаре Владимире Петровиче Шелехове и воспоминания его из специальной литературы: «Мерой твердости служит величина сопротивления деформации». Ох, куда девалась эта мера у тех, кто стоял у руля завода, да и Украины в целом?! Интересно узнать, что на территории завода тогда была клумба-календарь на которой ежедневно проворными руками цветочниц из живых цветов выкладывалась дата.
А с каким интересом я читала о трех сестрах Вере, Надежде, Любови Гамаюновых, приехавших в наш родной город из далекого Черкесска! Все они освоили профессию отца и стали электросварщиками. И какой смысл в сказанных Надеждой словах: « Совсем как у нас на Кавказе: чем выше поднимаешься на гору, тем шире перед тобой простор»! Где эти девушки, кем они стали, ведь все втроем собирались в институт на вечернее отделение?
А вот Катюша Романенко – токарь тепловозного цеха, комсомольский вожак, в коротком очерке Ю.Курскова успела и замуж выйти, и сына родить, и институт закончить – стала инженером. А вот еще один герой нашего времени: своего рода Алексей Мересьев и Владислав Титов – Михаил Степанович Шпаченко. Вернувшись с фронта на родной завод без правой руки, он стал передовым станочником и изобретателем. Уважение к профессии сталевара чувствуется в очерке о династии Анцуповых: отце Михаиле Денисовиче и сыновьях Василии и Иване. О том, как мастер Морозов Иван Алексеевич помог молодому рабочему Леве Афанасьеву не только освоить профессию, но и в трудных жизненных ситуациях, узнаю из очерка «Дорогой Иван Алексеевич». А слова мастера «Хоть волком вой, а не раскисай, борись» - стали путеводной звездой парня.
И надо же такому случиться, что именно в день учителя, я прочитала рассказ «Портрет»! Два Козловых - отец и сын нарисовали портрет учительницы Татьяны Петровны. Потрет девушки, «склонившей голову и немного наивно улыбавшейся широко открытыми глазами», а также «полные, добрые губы, которые, казалось, хотели разжаться, чтобы сказать людям что-то доброе, ласковое…», нарисованный отцом в далеком детстве, является его самым дорогим воспоминанием. И потрет, теперь уже выполнен сыном: «На нем была изображена она же, седая, добрая, старенькая». Растрогав до слез учительницу, «Славка теперь точно знал, чей портрет хранил отец не только на рисунке, но и в памяти. Этот портрет останется и в его памяти на всю жизнь».
Короткими рассказами «Цветочница Анюта», «С мешком за паром» и «Семеныч» закончил свой сборник Юрий Прокофьевич. Жалко расставаться с его героями, но еще жальче упущенную возможность общения с журналистом.
В гостях я все-таки побывала … у его вдовы Евгении Борисовны и их среднего сына Владимира. Смотрю семейные фото большой и дружной семьи Курсковых. Вот он стержень семейного счастья – дед с бабушкой, три их сына с женами, детьми, внуками… 11 октября у них есть повод снова собраться в родительском доме. В этот день Юрию Прокофьевичу могло бы исполниться 83 года…
•Автор: Забуга-Ларина Татьяна | Разместил: larina от 6 октября 2011
Быть в гуще жизненных событий,
Не пропустить больших открытий
И мастерски владеть пером,
А также русским языком,
Быть только честным и правдивым,
В своих оценках справедливым,
Универсал-специалистом —
Тогда зовись ты журналистом!
Этим критериям соответствовал полностью Юрий Прокофьевич Курсков.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.