Новеллы

Александр Мошна (1950-2021)

 Новеллы


ЛЕГКИЙ ФЛИРТ
Если б моя власть - запретил бы женщинам улыбаться. Нет, в гостях, в транспорте - сколько угодно. Здесь особое положение. В первом случае, это отвлекает гостей от трапезы, не так те остервенело набрасываются на еду, во втором - смягчает атмосферу среди пассажиров. Главное - чтоб на работе не позволяли себе эти вольности: строить глазки. Как пострадавшее лицо имею право требовать.
Все началось с того, что зашел я как-то однажды в магазин. Потянуло на молочную продукцию. Подхожу к прилавку, а молоденькая продавщица улыбается мне, глазками постреливает. Я и себе в ответ воспитанность демонстрирую. Подтянулся весь, вежливые слова подбираю. Не хочу ударить в грязь лицом.
Скупился, попрощались душевно и отбыл. На следующий день опять потянуло заглянуть. Как там, думаю, мое солнышко?
Встретились за прилавком, а девушка - одно душевное тепло и море обаяния. Не забыла меня, что характерно. О здоровье выспрашивает, терпеливо ждет ответ и каждый раз приглашает еще навестить. Засвиданьичал я — чего уж там. Видимо, что-то приличное нашла во мне королева. Приятно ей со мной общаться. Не то, что соседка-вертихвостка, которая при встрече непристойно намекает на лысину. Остроты отпускает. Я уже и головной убор купил, прикрываюсь, а она пуще прежнего хохочет:
- Что это вы, уважаемый боровичок, затмение окружающим устроили? Не отбирайте у людей последнюю радость, дайте им лицезреть ваше северное сияние. Пусть народ наслаждается, он это заслужил...
Никакого почтения к старшим! Вот продавщица – это совсем другая песня: воспитанность, приветливость и всегда с улыбочкой.
А в последнее время стал замечать чудные моменты: зайчик мой неравнодушен ко мне. Как только дверь открою - всех покупателей забывает, глазенки сразу прилипают ко мне. Еще не подошел, еще на расстоянии от нее - а уже светится моя голуба, вся так и тает в ожидании, когда подойду поближе, так и вспыхивает румянцем.
Ты гляди, думаю, как оно завертелось все, какую страсть навеял. Не иначе, роман подкараулил меня. Развивается по всем законам жанра, пламенеет. Не опалило бы на старости лет. Кожа, говорят, долго потом заживает в этом возрасте и трудно поддается пересадке. «Что же теперь делать?» - заметался в беспокойстве. Надо скорее рвать отношения, пока не зашло все так глубоко, и напрочь выбросить из головы эти романтические бредни.
А мозги-то - гордость моя! - оказывается не совсем уже и высохли, хватило еще ума не торопиться делать предложение. И ничего у нас с ней, кажется, и не было — радостно потираю руки, успокаиваю себя. Правда, вчера не сдержался, нахально при всех поцеловал ее. Но это было во сне и под утро. Если не проболтаться, она об этом никогда и не узнает. Надо только соблюдать строжайшую конспирацию.
Но, с другой стороны, что происходит? Свел девушку с ума - и в кусты. Неблагородно, не по-мужски. Как порядочный человек, я обязан непременно жениться.
Тревожные мысли эти настигли меня в троллейбусе.
Вдруг слышу:
-Слушай, дед, сколько пнем стоять будешь? Дай людям выйти. Или ждешь, когда мхом покроешься? - прозвучал насмешливый женский голос и окончательно вернул меня на
землю.
Оглянулся - батюшки! Моя невестушка стоит.
-Что ты так не ласкова, солнышко мое? Аль горе какое приключилось? — высказываю сочувствие, когда уже вышли из троллейбуса.
А она лобик хмурит, мысль пытается поймать, а та, видимо, от нее порхает. Тороплюсь прийти на помощь.
- Узнаешь меня, мое золотце? Это мы с вами проводим приятные беседы.
-Слушай, дед, — подает голосок младое незнакомое племя, - ты мне зубы не заговаривай, давай чеши в пределах видимости. И почему ты решил, что от твоей болтовни я угораю?
-Ну, как же, - промямлил неуверенно, - но отчего тогда, позвольте спросить, вы постоянно и приветливо мне улыбались, приятные беседы проводили в магазине? - растеряно заморгав, интересуюсь. И все время сопровождали меня теплым взглядом.
- Улыбаюсь потому, что хозяин велит, - отрезала спутница. - Клиентуру, в смысле покупателей, надо культурно обслуживать. В контракте записано. А сопровождаю взглядом, чтоб сослепу не налетел на товар или витрину. Кокнешь что, а мне бабки выкладывай. Это тоже оговорено в контракте. А ты вообразил себе: если улыбаюсь - так это тебе я несказанно рада? Держите меня, умереть — не встать! Ладно, восторженная душа, мне некогда с тобой лясы точить! За это никто мне не заплатит. Гуд бай, пережиток социализма. Как тронешься в путь, не забудь автопилот включить, Ромео...
Так вот я и говорю: если б моя власть - запретил бы всем женщинам улыбаться на работе. Этот легкий флирт, как выражается мой внук, весьма просвещенный в этих вопросах, выводит из равновесия и сильно искажает действительность.

И СМЕЯТЬСЯ ТЕБЕ ИЛИ ПЛАКАТЬ - САМ НЕ ЗНАЕШЬ
Однажды на окраине поля, где давно облюбовало себе место семейство лопухов, выглянула ромашка. Так получилось, что поселилась она подмышкой одного из старых лопухов, и тот был только рад. Оберегал её от ветра и палящего солнца, утешал, давал наставления. Он всё больше прикипал к юной соседке, а она чарующе улыбалась ему, послушно внимала всем его речам и безудержно хохотала над его историями, которые черпал он из своего прошлого.
Лопух был наблюдательным, во многом разбирался и с ним было не скучно. А ещё — он сочинял стихи, причём выходило у него весьма прилично, и это обстоятельство ещё больше скрепляло тёплые отношения с юной красавицей.
А ромашка была романтической натурой и загорелось ей стать поэтессой. Лопух только рад был такому повороту и охотно взял шефство над симпатичной соседкой. Ромашка что-то там неутомимо царапала, а он корпел над её каракулями и усердно пытался выудить из написанного приличный стишок. И когда это удавалось, для обоих был настоящий праздник.

Но время идёт, ромашка становилась стройной и завидной невестой. И стайка васильков, что томилась неподалеку откровенно уже заглядывалась на неё, а ромашка охотно включилась в игру, — кокетничала с ними. Лопух наблюдал такую картину, молча вздыхал и также беззвучно огорчался.
Однажды среди ночи он вдруг услышал, как его ромашка шепчется с одним из васильков. Тот всё жаловался слёзно ей на депрессию, и ромашка внимала каждому его слову и вся прямо горела и трепетала сочувствующе...
А на следующее утро, когда солнце старательно пригревало, ромашка вся в порыве потянулась к теплу и выскользнула из под опеки лопуха...
Я давно не заглядывал на то поле и не знаю, чем закончилась эта история. Но у нас, среди людей, так повелось, что никто не жалует «лопухов». Над ними только ехидно смеются, не высказывая права на сочувствие. А в нашей жизнь иногда так переплетётся всё, что на каком-то отрезке времени, бывает, не до конца и уверен: кто ты в этой жизни? И смеяться тебе или плакать — сам не знаешь.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБ КТО-ТО ТЕБЯ ОКЛИКНУЛ

Хочется, чтоб кто-то тебя окликнул и остановил. Заговорил с тобой так, словно выглядывал тебя всю жизнь и томился несказанно в ожидании встречи с тобой. И чтоб без суеты и фальши, и мысли проносились в голове светлые и восторженные, и не были бы скомканы торопливостью. И глаза (эти зеркала души!) отражали бы такую глубину чувств — чтоб аж дух захватывало! И сердце щемяще-радостно отстукивало счастливые и сладкие мгновения встречи. И ты вдруг стремительно взмываешь к вершине понимания и горячей симпатии к возникшему объекту, что расставание с ним — грозит неотступной болью. И так отчаянно всей душой прикипаешь к своему собеседнику, что и не отодрать тебя. И спастись можешь разве что обоюдными чувствами, чтоб заглушить в себе крик души своей, этот вопль одиночества. Загасить и отвлечь, переключить и направить мысли свои непутёвые в более безопасное русло, подпитывая себя вечным генератором — любовью.
Хочется, чтоб кто-то тебя окликнул и остановил. Было бы здорово — если б девчонка тормознула и озарила улыбкой твоё сосуществование...


И ЗАМЕРЕТЬ, ВОСТОРЖЕННО НЕМЕЯ

Что-то с возрастом мысли стали посещать регулярно. Особенно устремились с душевным напевом. Как на сходку толпятся. Без плакатов и призывов обходится, но некоторая оживлённость в беседе присутствует.
Лично я не отношусь к бойцам, что молотят бесперебойно языком в охотку при большом скоплении народа. Мне милее задушевные беседы в узком кругу. Но послушать умные речи со стороны — не откажусь, завсегда стремлюсь ухо настроить при любой оказии.
Я не знаю, откуда это берётся, но с годами усиливается трепетное отношение к прошлому своему, к детству и своей деревеньке. Оглядываешься в недоумении на пройденный путь: но ничего же путного! Никаких тебе глобальных событий и эффектных потрясений — а как дорого оно почему-то для меня. Сладостно думается о каких-то пустяках. Стережёшь свои личные воспоминания, как строго засекреченный объект. Не подпускаешь и близко постороннего. Фразу оборвёшь на полпути загадочно и задумаешься глубоко о чём-то своём, улетая мыслями к отчему порогу.
Последнее время магнитом тянет меня на родину. Тоска поселилась в душе и разливается сладкой печалью. Будоражит трепетное сердечко моё, словно сигналы какие-то тревожные улавливает. А я уже и разладился, как старая тальянка. Рвёшься исполнить что-то душевное, щемящее, но только слёзы наворачиваются на глазах непонятно отчего, комок к горлу подпирает — а песни-то и не слышно. Только б знаками и объясняться. Накричался я смолоду до хрипоты, словно петух на курятнике, носился по жизни, восторженно встречая рассветы и будоража окружающих. А нынче, с возрастом, остепенился, философом заделался. Хочется общаться всё больше с природой, избегать словесной трескотни. Больно много суетимся мы беспричинно. Некогда нам прислушаться к душе-то, похлопотать о ней заботливо. Словно чужая она нам, идём разными дорогами, а проживаем, между прочим, под одной крышей.
Последнее время душа моя вдруг заартачилась, канат перетягивает, требует к себе особенного внимания. Вот на родину потянуло. Истосковался по своей милой деревеньке. Поди четверть века глаз не показывал. И друзей-то нет, и хижину снесли, и хозяева другие, а пройтись по улице так охота. Взглянуть на вербы, что склонились у пруда, вдохнуть аромат деревенского воздуха и замереть, восторженно немея.

ОН ВЕСЬ БЫЛ ПОЛОН ЖИЗНЕЛЮБИЯ...

Хочется пройти по жизни весело и мужественно. А ещё чтоб достойно, т. е. с гордо поднятой головой, отчаянно всматриваясь вдаль и при этом не спотыкаться. И чтоб маршрут был приличный, без сомнений и угрызений совести. Чтоб не приходилось оглядываться и постоянно интересоваться у окружающих — я правильно иду? Надо такой уверенностью отсвечивать, чтоб это у тебя пытались выведать верный маршрут и толпами увязывались бы следом, угадывая, куда в следующий момент сделаешь зигзаг. И чтоб с ответной любовью крепко тебе повезло. Чтоб ты подмигнул и она улыбнулась, чтоб ты пошутил — и она захохотала. Чтоб ты к ней шагнул — и она навстречу, а не в противоположную сторону с дикими криками «спасите!». Чтоб гармония однажды наведалась и не покидала тебя никогда, ненавязчиво сопровождая повсюду. Чтоб искренность и порядочность неотступно следовали рядом, как телохранители, и не изменяли тебе. И чтоб внутренний мир твой не томился бездельем, а живо откликался на прекрасное и жадно обогащался за счёт твоей же любознательности. Чтоб жить тебе страстно хотелось и тело давало бы возможность каждый день просыпаться с детским выражением неописуемого восторга и безадресно блуждающей улыбкой на твоём лице.
Хочется пройти по жизни весело и мужественно и не печалиться ожидаемым финалом, а продолжать жить, захлебываясь восторгом и подкупая искренностью своей души окружающих, согревая всех теплом своего сердца. Чтоб сказали о тебе вослед с лёгкой грустью: жаль, рано ушёл. Он весь был полон жизнелюбия...

СМЕШНАЯ МЕЧТА

Я натура певучая. Мне не обязательно баян в руки брать. Просто услышу где-то музыку — и уже сам не свой. Неспокойно что-то. И тревожно, и радостно. И такая возвышенность чувств разливается по всему телу — только черпай и наслаждайся. И ведь хочется, чтобы кто-то был рядом и утолял жажду. А ты был бы его источником.
Вот такая смешная мечта.


ВЕЧНАЯ ПУТАНИЦА С ДЕНЬГАМИ

С деньгами вечная путаница получается. Постоянно их выглядываешь. А они — как те гости, проездом. Только заявились и на тебе — ушились. И так стремительно, бывает, у них это получается: не успел насладиться их присутствием, как испарились. И опять выглядываешь, замираешь в стойке ожидания.
Безусловно, в паузах томления работаешь, иначе смысла нет всматриваться вдаль. Никто ж тебе не подбросит валюту за красивые глазки — окостенеешь в ожидании. Надо самому напрягаться, париться, промышлять, заглядывая в каждую щель: не выглянет ли оттуда какой работодатель, не поманит ли пальчиком, не отстегнет ли денежку.
Вот так всю жизнь и вертишься как белка в колесе: сначала в поисках работы, а после — в поисках исчезнувших денег, которые только что держал в руках за эту работу.


ЖИЗНЬ ЕЩЁ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Собака потянула цепь и зло залаяла на прохожего, нарушив тишину. Он шарахнулся, недовольно обозвал её «стервой» и перешёл на другую сторону.
День основательно проклюнулся, и люди чаще стали возникать на улице, торопились по своим делам. Кто-то восторженно встречал рождение нового дня, на что-то надеялся, планы строил, торопился куда-то успеть.
Я вышел из дома, не преследуя никакой цели. Иногда это бывает у меня. Порой возникает острое желание завеяться и безадресно мерить шагами своё настоящее. Могу бродить бесцельно часами. При движении у меня возникает негромкая беседа. Итак увлекательно она завязывается, так интересен бываю сам себе, что и гармонии на короткий отрезок времени достигаю. И такой покой в душе возникает, такая благодать переполняет всё тело, что всякий раз не хочется возвращаться в эту суету, где какой-то пустяк вызывает бурю переживаний, а добрые, чистые чувства, бывает, отвергаются, и ты не понимаешь почему — долго не можешь прийти в себя от потрясения. Мучаешься, ходишь удручённый, и вся жизнь тебе долго становится не в радость...
Говорят, время лечит, но длинная дорога, наверное, тоже какое-то успокоение несёт с собой. Размышляешь неспешно и самостоятельно, без советчиков обходишься, философствуешь, смотришь вдаль и веришь, что жизнь твоя ещё продолжается.

КТО БЫЛ-ТО?

Не везет мне что-то в последнее время в любви. Может быть, финансы каким-то боком повалят. Компенсация непременно обязана заявиться и сгладить этот душевный перепад. Будем терпеливо выглядывать увеличение капитала. Прибыль Близнецам обещали по гороскопу. Правда, не объяснили, откуда ее караулить. А сейчас времечко такое: зазевался — не то что прибыль, последнее хапнут. Не сориентировался удачно — вообще в подштанниках выгуливать себя будешь.
Но мне-то особо нечего вибрировать возмущением. За душой — одна фантазия неудержимая, все гонит необъяснимо куда...
Впрочем, зачем тормозить в подробностях? Надо шире себя предлагать окружающим и непременно с улыбочкой.
Вот тогда к тебе интерес и вспыхнет, и будешь ты нарасхват в общении.
А как это приятно: только зарулил в какое-то общество, а к тебе кричат с разных сторон любовно:
— Греби к нам, любезнейший. Побалуй нас своим присутствием, уважь.
И ты кидаешься то в одну сторону, то в другую без пауз наматываешь обороты и согреваешь себя в теплоте душевной. Плещешься радостно и счастливо в окружении близких тебе по духу и млеешь охотно, что ты все-таки что-то да и значишь в жизни каждого из них. Помогаешь раскрыться человеку незаметно для него, вдохнуть свежего ветерка и побаловать себя отважно. Восторженно, без оглядки сыграть ноктюрн трепетных чувств на «флейте водосточных труб» и попутно какую-то запятую или точку оставить и о себе в память. Просто так. Пробегая мимо по жизни, щедро расплескать свои чувства без ожидания благодарностей и восторгов в твой адрес и весело скрыться за поворотом. Чтобы окружающие захлопали ресницами удивленно, завосклицали эмоционально, пламенно перебивая друг друга, в нетерпении душевно вопрошая:
— Кто был-то? Только что скрылся — кто?..

А С ВИДУ НЕ СКАЖЕШЬ

В последнее время как только знакомлюсь с какой женщиной, сразу тороплюсь выведать её семейное положение. Больно охота жениться. Подпирает уже.
А тут как-то наскочил на одну девчушку, а она с пол-оборота ехидно так:
– Конечно, пардон, но сколько ж вам лет, дедушка, что интересуетесь такими вопросами? Любопытный вы не в меру. Возрастное, наверное? Но загнать меня в угол – это не тот случай.
– А потому, дитя мое, и тороплюсь. Сама понимаешь, дальше откладывать нет резону, времени в обрез. Так что сразу отвечай: приглянулся я тебе или как? Будет у нас с тобой тема для разговора? Если нет, прощай, побегу, мне дорога каждая минута.
– Какой вы еще, право, шустрый, – зарделась она, – а с виду не скажешь. Может, у вас и аргументы припасены весомые? В пользу будущей невесты.
– А как же без аргументов, – весело откликаюсь, понимая, что могу заполучить молодую жену. – Припасено. И все больше весомые разгуливают по двору, – и, максимально понизив голос, доверительно так: – И приличная, между нами говоря, польза просматривается.
– Да что вы говорите! – аж затанцевала от нетерпения и восторга насмешница. И вдруг сурово: – А вы, случаем, не жмот? Не трясетесь над «капустой»?
– Ну что ты, родная. Здесь беды не будет, солнышко. Щедрость у меня в крови.
Повеселела девчушка, глазками играет.
– А вы солнышку будете давать немножко «капусточки»? Удивился я такой просьбе, но не стал разоблачать себя в невежестве. Наверное, она такая изящная, что сидит на одной капусте. – Ишь как, за фигурой следит. На диете, стало быть, потихоньку себе соображаю.
– Да чтобы такой красавице и не дать капусты? Обещаю каждый день отваливать. У меня припасено ее будь здоров! По секрету скажу тебе, дочка, не знаю куда и девать.
– Неужели так много «капусты» у вас? – с глубоким волнением протянула собеседница, понизив голос.
– И не только ее, голуба. Нынче год выдался для меня урожайный. Всякие там синенькие, зелененькие в приличных количествах имеются.
– И «зелененькие»? – аж задохнулась красавица.
Я утвердительно мотаю головой и шутливо прикладываю палец к губам: дескать, об этом никому.
– Ас виду, не-не-не скажешь, – заикаясь выпалила моя невеста, в нервном возбуждения оглядываясь.
Вижу, манера общения у нас какая-то странная происходит. Не влюбленная пара стоит, а матерые заговорщики устроились на виду у всех. Не ровен час вместо ЗАГСа ОМОН загребет. Как главарей гуляющей на свободе банды.
Ухватил я за руку избранницу свою и тащу ее в ближайший подъезд, чтобы, значит, прийти к общему знаменателю, с глазу на глаз завершить беседу. А она не то, чтоб опирается, но выражает недоумение таким поворотом сюжета.
– Вы что задумали, дедуля? – мягко теребит мой загривок девчонка. – Мы этот вопрос не обсуждали еще.
– Сейчас и обсудим, – успокаиваю невесту, – подведем черту.
– А с виду не скажешь, – кокетливо нараспев протянула проказница и такой нахальной походкой прошелестела мимо, словно высоковольтный разряд рванул рядом. Так и опалило всего. Слышу, и сердце сбилось с привычного ритма. Никак не войдет в норму, а тело в жар бросило.
Встряска организма прошла капитальная, скрывать нечего. Как из реанимации выполз. Ну, думаю, дела. А если каждый день – никакой ведь железный организм не выдержит такого надругательства. Надо скорее рвать когти, пока еще в сознании. С такой подружкой в два счета в ящик сыграешь…
Но как проказницы умеют схватить нашего брата за живое, вывернуть ему шею и, попутно играючи, выжать его, как лимон. Как подумаешь – страшным оружием владеют женщины. И ведь что поражает: конспирация у них на высоте. Мужику вляпаться – плевое дело. Не успел постоять около нее, словечко ляпнул – пропала свобода, сгорел в плотных слоях семейного быта. Оглянулся беспомощно, затрепетал прощально и, растеряно заморгав, торопливо выбросил белый флаг. Все – капитуляция! Пожизненный приговор. Не иначе какой-то таинственный мощный заряд накапливают дамы внутри. И откуда все это у них?
А ведь с виду не скажешь...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.