КОТ

Виталий Шевцов


В нашем 11«А» было всего двенадцать человек. Это не удивительно – поселок маленький, жителей всего ничего. К тому же, многие ребята после десятого класса пошли работать, благо Калининград недалеко. После окончания школы мы все поехали поступать в Калининград, куда-нибудь, где конкурс меньше, лишь бы только зацепиться за город...
Я засыпался на последнем экзамене. Проболтался у друзей три дня, деньги кончились, и пришлось ехать домой. Была суббота. Вышел из автобуса, и меня по привычке потянуло к «Сараю». Так мы называли клуб, где по субботам и воскресеньям толкались на «диско». Каково было мое удивление, когда я увидел почти весь наш 11«А». Мы позубоскалили о счастливчиках-студентах, пропустили по паре бутылочек пива и пошли танцевать. В темноте было легче – каждый понимал: этот сарай будет нашим пристанищем еще целый год.
На этой встрече не было Ольги и Павла. Они никогда ничем не выделялись среди нас. Два «серых мышонка». Учились как все, тусовались вместе со всеми вечерами у «Сарая».
В поселок они вернулись лишь в феврале. Вдвоем.
Новости у нас по поселку вспыхивают и разносятся с быстротой искры в стогу сена. К вечеру последний сопливый пацан в поселке знал, что они приехали, что Ольга в положении, и мать выставила ее из дома. Родители Павла тоже были не в восторге от случившегося, поэтому ребятам пришлось остановиться у бабушки Павла.
Мы всей компанией ломанулись к дому бабки. Девчонки обступили Ольгу и удивленно таращились на ее живот, как будто никогда не видели беременных женщин, а она стояла бледная, растерянная и на все вопросы отвечала невпопад, добавляя после каждой фразы: «Правда, Павел? Правда, Павел?».
А Павел стал совсем не таким, каким мы его знали. В его глазах появилась уверенность, а в голосе убежденность. Обняв Ольгу, он сказал:
– Ребята, приглашаем вас на свадьбу через неделю, а подробности вечером, у «Сарая». Извините, Оля устала в дороге, ей надо отдохнуть.
И нам сразу стало понятно: у них все серьезно, и никаких комментариев здесь быть не может.
Вечером у «Сарая» мы узнали историю наших поселковых Ромео и Джульетты. Они дружили с пятого класса, в восьмом дали друг другу клятву: быть вместе всю жизнь.
Были выкурены все сигареты, но никто не хотел расходиться – мы все по-настоящему завидовали Павлу.
...Страсти с родителями улеглись быстро. На второй день мать Ольги и родители Павла держали «большой совет», после которого и началась подготовка к свадьбе. Местная администрация дала разрешение накрыть столы в клубе. Никто из нас не говорил теперь «Сарай», потому что это не отвечало торжеству момента. Свадьба была веселая, с песнями, с плясками до утра, с кучей нужных и ненужных подарков молодым. Директор школы вскладчину с учителями подарил коляску, мы от друзей и подруг – детскую кроватку. Не помню, кто тогда предложил положить в кроватку лотерейный билет «Золотой ключ». На счастье...
Жить молодые стали у бабушки Павла. Ольга взяла академический, а Павел и не поступал вовсе, он сразу устроился на стройку разнорабочим. Решил: сначала учится Ольга, а он, как мужчина, должен обеспечить семью. Ольга хвасталась девчонкам: «Он каждый день мне на занятия бананы носил, говорил, что ребенок должен получать витамины. Так я теперь на эти бананы смотреть не могу».
«Золотой ключ», в самом деле, оказался счастливым билетом. Поначалу в это никто не верил. Все приходили, спрашивали о выигрыше. Услышав сумму, качали головой и, конечно, завидовали. Билет проверила Ольга, Павел был на работе. Выигрыш составил двести тысяч рублей.
Через месяц они купили небольшой домик на въезде в поселок. Хозяин давно собирался его продавать, поскольку уже больше года жил у детей в Калининграде.
А 8 марта Ольга родила дочь. Павел на крыльях летал по поселку. Мы в тот же день собрались у них отметить это событие.
– Везет тебе, Павел. Наверное, кто-то на небесах помогает, – сказал Лешка.
– Не богохульствуй, – выйдя из кухни, замахала руками бабка, – чужому счастью не завидуют, ему радуются. Тогда и у самих оно будет.
Эти слова бабушки Павла я теперь часто вспоминаю, когда вижу счастливых людей. Правы старые люди, жаль, что слушаем мы их очень редко.


Болото у нас за поселком небольшое, начинается сразу за лесом. Но, как говорят старожилы, хитрое и глубокое. Три года назад студенты из города приезжали, палатки на берегу поставили, две ночи пели-гуляли, а как уезжать – двух человек не досчитались. Сначала подумали, что те в Калининград отправились, а через два дня милиция с лесником приехала – только две кепки и нашли: засосало людей болото. Туда и раньше никто лишний раз и не ходил, а после того случая и подавно. Только дети бегают, цветы по краю рвут да продают их у дороги.
Это случилось в воскресенье, накануне праздника 9 мая. Павел пошел в лес вырубить две жердины для сарая. И вдруг услышал испуганные крики девчонок, которые провалились в болото. Павел бросился их вытаскивать. Вытолкал на кочки, а сам не смог вылезти.
Горе описывать трудно. Мы все, как могли, старались помочь Ольге. Да что говорить...
Через два дня мне надо было уезжать в Калининград на подготовительные курсы для поступления в институт, и конец этой истории, я узнал позже, из рассказа матери, которая приехала ко мне перед экзаменами.
На десятый день после гибели Павла в доме Ольги появился кот. Двери были закрыты. Скорее всего, он влез через форточку на кухне. Когда Ольга вернулась с дочкой от родителей, она увидела его, лежащего у вешалки на тапочках Павла.
– Ты откуда взялся? – удивилась Ольга.
Кот встал, подошел к ней, потерся о ноги и заурчал. Он был грязный и худой. Первым желанием Ольги было открыть дверь и выбросить его на улицу, но что-то остановило ее. Неожиданно для себя она с ним заговорила:
– Иди на место, подожди, я скоро освобожусь.
Кот послушно лег в угол под вешалкой.
Накормив дочку и уложив ее спать, она нагрела воды, вылила ее в тазик и позвала безымянного кота:
– Эй ты, ну иди сюда!
Кот послушно сидел в тазу. Он терпеливо перенес процедуру отмывания от грязи, а когда Ольга начала вытирать его, стал лизать ее руки. Ольга заплакала, ей было по-настоящему одиноко и тяжело в этом доме без Павла. Она пошла к кроватке дочери:
– Одни мы с тобой, Светланка, одни остались, совсем одни, доченька!
Кот стал членом их маленькой семьи. Он постоянно сопровождал Олю и Светланку, когда они гуляли. Стоило Оле оставить спящую девочку в комнате или во дворе дома, кот ложился рядом, и никто, и ничто не могло его отвлечь от добровольно принятой обязанности.
Стоял теплый летний день. Ольга вынесла коляску с дочкой во двор и решила заняться стиркой. За забором играли в мяч двое соседских мальчишек. Громко лаял ротвейлер, участвующий в их игре. «Разбудят ребенка своими криками, – подумала Ольга, – надо отнести дочку в дом».
Все, что произошло дальше, она запомнила до мельчайших подробностей. Мяч, по какой-то замысловатой дуге, перелетел через забор и попал в коляску. Собака рванулась за ним. Ольга хотела закричать, но горячая волна ударила ее в грудь, и она медленно опустилась на траву.
Собака и кот столкнулись в прыжке. Раздался визг, и комок из двух тел покатился по траве. Ольга опомнилась, рванулась, выхватила дочку из коляски. Во двор вбежал сосед, крича что-то и размахивая палкой. Он пытался оторвать кота от собаки, но тот мертвой хваткой вцепился в собачью морду. Только после двух ударов палкой соседу удалось их разнять. Удары пришлись по спине и голове кота, и когда Ольга принесла его в дом, ей показалось, что он мертвый. Она заплакала. «Господи, если бы жив был Павел, разве бы это произошло?». И вдруг почувствовала слабое шершавое прикосновение к своей ладони.
– Ты жив, миленький, жив, жив! Потерпи, я сейчас!
Она бросилась к аптечке, и через полчаса кот лежал на диване, голова и лапа были в бинтах. Они так и просидели весь вечер втроем на диване: Ольга с дочкой и кот.
Но неприятности продолжились и на следующий день. Прямо с утра, без стука, вошел сосед и с порога стал кричать, что Ольга должна ему 600 «баксов», так как ее кот выцарапал глаза его собаке, а собака породистая, к тому же, медалистка.
– Нет у меня таких денег, и вы сами виноваты, собака могла испугать ребенка, вот кот и вступился.
– Что? – опять закричал сосед. – Да это не кот, а убийца самый настоящий! А насчет денег ты мне не заливай! Муженек-то, наверное, оставил, не с собою в болото унес... – Он, не закончив фразы, стал медленно пятиться к дверям.
Ольга обернулась. Из спальни, припадая на больную лапу, на ее обидчика надвигался кот. Бинт с запекшимися пятнами крови развязался и тянулся за ним коричневой лентой. Хлопнула дверь.
– Ведьма, как есть ведьма! – закричал сосед со двора.
Но вместо того чтобы заплакать, Ольга засмеялась, подняла кота на руки:
– Защитник ты наш! Откуда ты только взялся?
И вдруг увидела из-под бинтов его глаза, в которых была такая невысказанная, нечеловеческая тоска... Боясь вспугнуть то, что сейчас почувствовала, Ольга шепотом спросила:
– Это ты? Ну ответь мне, пожалуйста, – это ты?
Хлопнула дверь, и на кухню почти вбежала, несмотря на свои семьдесят два года, бабушка Павла.
– Что тут у вас случилось? – впопыхах с порога спросила она.
– Бабушка! – Ольга опустила кота с рук. – Я хочу у вас спросить…
Когда все было рассказано, они еще очень долго сидели молча. Наконец старушка встала.
– А где он сейчас, Оля?
– Наверное, в спальне. Он всегда около Светы, когда я чем-то занята.
Они вошли в спальню. В кроватке мирно посапывала дочка.
– Где же он?
На полу у кроватки лежали раскрученные бинты.
– Нету его, доченька, ушел он. Нельзя ему было больше. Сорок дней завтра...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.