ДВЕ ДОРОЖНЫЕ ИСТОРИИ


 Геннадий БОГДАНОВ
, г. Хабаровск

История первая
 НА ОБОЧИНЕ

Летом 1973 года стояла жаркая сенокосная пора. Я мотался на вверенном мне стареньком «Москвиче-408» из Хабаровска в Лазовский район и обратно по нескольку раз в день. Наш НИИ «Техмаш» был далёк от аграрных вопросов, но в начале семидесятых почти все городские организации занимались сельским хозяйством, особенно заготовкой кормов для общественного скота. Как только отходила сенокосная пора, созревали овощи на полях – дружные бригады городских служащих выезжали на уборочную страду.
Досадная поломка заставила меня съехать с трассы на просёлочную дорогу, ведущую в глубь деревни Дормидонтовка. Я остановился на обочине, заглушил двигатель и несколько минут наслаждался дуновением тёплого южного ветерка и стрекотанием кузнечиков в траве. Справа от дороги сверкала на солнце гладь голубого озера. Несколько ребятишек удили рыбу с незатейливых мостков, на которых и сегодня можно встретить женщин, полоскающих бельё. Хотелось всё бросить, раздеться и с разбега нырнуть в прохладную глубину озера. Но расслаб­ляться было нельзя. Я открыл багажник, достал домкрат, шансовый инструмент и приступил к работе. Первым делом поднял правую сторону «Москвича» и снял переднее колесо, чтоб осмотреть детали подвески и найти причину неисправности.
За моей спиной послышались звонкие ребячьи голоса. От озера по тропинке поднимались юные рыболовы – трое мальчиков и одна девочка в застиранном ситцевом сарафане. Выйдя на дорогу, ребята направились ко мне. Ещё не дойдя до машины несколько шагов, почти хором прокричали: «Здравствуйте!»
– Здравствуй, племя молодое, незнакомое! – ответил я.
– Так давайте познакомимся, – сказал старший по виду мальчик лет четырнадцати, – меня Костей зовут, а это мой брат Колька. Вахрушевы мы, а это вот Катька, сестра Денькина, – Костя покрутил головой, не находя Дениса, который присел с другой стороны машины, сосредоточенно глядя на заднее колесо.
– Денька, ты где?
– Да здесь я, чего орёшь. Дяденька, а у вас заднее колесо воздух травит. Пробили, наверное, или гвоздь поймали.
– Ну так беда одна не приходит. – Я обтёр ладони тряпкой, по очереди пожал руки ребятам и назвал своё имя. Костя заглянул под колесо «Москвича» и присвистнул:
– Да здесь без сварки не обойтись. Стойку стабилизатора оборвало, и нижний рычаг треснул, как раз возле шаровой опоры.
– Ну ты даёшь, механик, откуда такие глубокие знания?
– У меня же батя в МТС работает. Надо бы ему позвонить, он мигом всё сделает.
– Да и мне, Костя, позвонить бы надо начальству. Поломка серьёзная, дел много, а меня люди в Отрадном ждут.
– Так это ж зараз можно от Петренко дяди Толи позвонить. Он у нас дорожный мастер. Вон его дом, недалеко, почти у самого перекрёстка. Пойдёмте до дяди Толи!
Костя потянул меня за рукав, потом строго посмотрел на Деньку.
– Ты, Денька, здесь за старшего остаёшься. Машину охраняйте, да не облокачивайтесь на неё, на домкрате стоит поди – не на колёсах.
Дорожный мастер Анатолий Васильевич оказался очень душевным человеком. Я дозвонился до начальства, объяснил, что задерживаюсь из-за поломки, а Костя позвонил в МТС своему отцу. Не успели мы вернуться к «Москвичу», как к нам с грохотом подкатил видавший виды «ЗИЛ-157» с кунгом, в котором было всё необходимое для ремонта. Отец Кости, загорелый здоровяк и балагур, с шутками и прибаутками заварил рычаг, поставил новую стойку стабилизатора и даже залатал пробитую шину, не взяв с меня ни копейки денег. Не слышал я от него и намёков на «жидкую валюту» – поллитровку водки.
В знак благодарности я с ветерком прокатил ребятишек по деревне и, сердечно попрощавшись, направился в Отрадное, наматывая на колёса «Москвича» очередную сотню километров.

История вторая
 «НЕ ПОДМАЖЕШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ»


ХХI век. Ноябрь 2004 года. Обильный снегопад засыпает городские улицы. Хабаровчане хорошо знают крутые сопки своего города. «Три горы, две дыры» – так называет народ холмистую местность в центре. Нелегко в непогоду взбираться на подъём, особенно на заднеприводных автомобилях.
Я на своей древней «Тойоте», естественно, заднеприводной, ибо японцы ещё не выпускали переднеприводных в год выпуска моей машины, бодренько поднимался по улице Калинина к Муравьёва-Амурского. Еду «внатяг» и молю Бога, чтобы попасть к перекрёстку на зеленый свет. Остановка на подъёме в таких сложных метеоусловиях смерти подобна.
Как всегда, срабатывает непреложный закон автомобилиста – перед самым перекрёстком загорается красный. Останавливаюсь. Терпеливо жду. Наконец вспыхивает зелёный свет. Несколько раз пытаюсь тронуться с места. Бесполезно. За мной стоит ярко-красный джип. Женщина за рулём отчаянно давит на клаксон, накаляя и без того нервную обстановку.
Возле пешеходного перехода, перед которым я остановился, невозмутимо играет в снежки группа подростков, человек пять. Открываю окно и с надеждой смотрю на ребят. Тотчас ко мне подходит юноша в добротном пуховике «Тэнсон»:
– Помочь, батя?
– Ради Бога! Сами видите, жгу без толку резину. Толкните чуток на зелёный, сама пойдёт.
– Стольник гони, батяня, и всё тип-топ!
Я задыхаюсь от наглости подростка и теряю дар речи. Инстинктивно включаю вторую передачу и вжимаю в пол педаль газа. О, чудо! Машина медленно сдвигается с места, с трудом преодолевает подъём и выезжает на перекрёсток буквально за счёт предельных оборотов двигателя. Благодарю Бога и трудолюбивых японцев, которые умеют делать такие надёжные автомобили.
А ведь в тот день у меня не было ста рублей в кармане. И здесь я понял, что ребята не просто так крутились возле перекрёстка – они зарабатывали деньги на чужом несчастье.
В какое время мы живём?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.