Владимир Даль и Географическое общество

 Борис Москалюк



В.И. ДАЛЬ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО:

Наброски к годовщине Русского географического общества 

 

 

К созданию географического общества как научного фортпоста путешествий, имеет непосредственное отношение наш знаменитый земляк Владимир Иванович Двль. Это уже потом Русское географическое общество организовывало экспедиции в "глубинку" и на окраины державы, изучало природные ресурсы, занималось картографированием. На сегодня это единственная в России общественная организация, непрерывно существующая с момента основания в 1845 году

В когорте её отцов-создателей В. Даль не случайный человек. К этому времени в его послужном списке – десять лет, отданные морскому делу; участие в военных кампаниях - турецкой и польской; борьба с холерой и чумой на Украине, служба с особыми поручениями в Оренбурге и участие в пятимесячной военной экспедиции - Хивинском походе. Большую популярность имели его этнографические материалы о жизни народов Нижнего Урала и Казахстана. Этнографические, географические и исторические изыскания В. И. Даля в Оренбургском крае были столь значительны, что в 1838 году Владимир Иванович был избран в Академию наук членом-корреспондентом по естественным наукам. К тому времени он был известен уже и как популярный писатель. Активно и плотно сотрудничая с российской периодикой тех лет, он заявил о себе как журналист и пубдицист. Уже тогда о Дале начали говорить не только, как о человеке бывалом, но и как о человеке, кто «с веком наравне».

Под стать этому определению было и его окружение. К Далю всегда тянулся продвинутый люд. Равно как и сам Даль стремился к передовой интеллигенции. В те годы у Даля в Петербурге, раз в неделю, по четвергам (почти в духе русских назидательных пословиц –« не держи сто рублей, держи сто друзей», «был бы друг, будет и досуг»), собирались друзья и знакомые. Это натуралист Бэр, мореплаватели Врангель и Литке, писатель Одоевский, хирург Пирогов, поэт и художник Шевченко, актер Щепкин, товарищи по Хивинскому походу – Леман, Ханыков, Чихачов, Штернберг.. На одном из таких «четвергов» в доме Даля и было учреждено Русское географическое общество.

В Луганском литературном музее Владимира Ивановича Даля, в коллекции наследия Даля, есть раритетные издания, подтверждающие данный исторический факт: «Записки Императорской Академии наук» 1865г. и «Записки Русского географического общества».

Интерес представляет юбилейное издание «Записок» 1874 г, посвященных 25-летию «Русского географического общества». В котором отмечено, что « 19 сентября 1845 года, находившиеся на лицо в Петербург члены, учредители в числе восьми К. И. Арентьев, барон В. П.Врангель, Ч. П. Гильмерсен, В. И, Даль, П. И. Коппен, М. Н. Муравьев, П. Н, Рикорд и В. Я. Струве собрались в первое заседание общества, которое проходило на квартире В. И. Даля».

Общество учреждалось при Министерстве внутренних дел, что подчеркивало его государственный статус. Даль в то время (1841-1849 г. г.) - секретарь при товарищеминистра уделов и одновременно заведующий «Особенной канцилярией при министре внутренних дел». А, 1 октября 1845 года,за Высочайшим повелением последовало первое собрание учредителей, на котором были избраны первые действительные члены РГО., в списке которых было имя Владимира Ивановича Даля.

Изначально, основная идея основателей Общества была привлечь лучшие умы России к изучению "родной земли и людей её обитающих", т.е. к собиранию, и распространению географических, статистических и этнографических сведений о государств.Так, в 1846 году был разослан по стране «Этнографический циркуляр», а в следующем году через «Отеческие записки» (№3) Даль призвал российского читателя « помочь ему в общем деле» - присылать в журнал или министерство (в то время он служил управляющим канцелярии при Министерстве внутренних дел) простонародные слова и выражения, а также пословицы, поговорки, присловья, песни и прибаутки, сказки и предания. В1848 году, Общество разработало анкету, которая распространялась по всем губерниям России. Ответы на эту анкету легли в основу уникального архива Общества, содержащего наиболее полную информацию о быте и культуре всех народов Российской империи.

Надо полагать, что именно В. Далю принадлежит приоритет в определении задачи«географи человека». В его литературных трудах она показана как изучение взаимоотношений природы и человека, при этом  основное внимание уделено влиянию географической среды на разные формы деятельности человекаи обратно – роли человека как фактора, изменяющего географическую среду.

Достаточно вспомнить его публикациитого периода. Например,«Замечания о башкирцах» (1834 г.), опубликованные в Журнале Министерства внутренних дел, очерк «О бухарском хане», напечатанные в газете «Северная пчела»(1835 г. – №5), а в «С.-Петербургских ведомостях» – научную статью «Каспийское море» (1839 г. – № 86).

Владимира Даля, по мнению писателя И.С. Тургенева, отличает: «уменье одним взглядом подметить характеристические черты края, народонаселения, уловить малейшие выражения разных – говоря высоким слогом - личностей…»Действительно, Даль в конкретних литературных работах, посвященных отдельным регионам, странам или их районам, проявилглубокое знание этих территорий. Это позволило ему дать подробные характеристики тех или иных мест с показом занятий и образа жизни населения, создать оригинальные региональные обзоры, содержащие богатый фактический материал, особенно природоведческого и этнографического характера, и отличающиеся образностью изложения и яркостью стиля. География человека в широком смысле включает в себя, изучение общего «очеловечивания» Земли. Поэтому второй частью её становится «география истории» (géographie de l’histoire), которая по сути своей представляет современные экономическую, социальную и политическую географию плюс региональную географию как «синтетический итог всего предыдущего изучения».  Взять, к примеру, его публикации в газете «Северная пчела» - «Скачка в Уральске», «Скачки в Ориенбурге и Уральске». Или печатные материалы: «О козьем пухе», «О карте Зауральских степей», «Озеро Ачалы», «Повествование потомков шахов афганских об Афганистане», «Нечто о кумысе», «Особый способ сидки дегтя» и другие.

И еще об одной отрасли географии и медицины - медицинской географии, где Даль как медик сказал свое слово. В медицинской географии используются информация, получаемая путем непосредственных наблюдений во время экспедиционных работ, В свое время В. Даль, воюя с чумой и холерой в небольших городах, городках и местечках на Украине (в Каменнец-Подольске он заведовал 1-ой мед частью) подробно записывал в свою тетрадь народные приметы и свои наблюдения:«в холеру-де лягушки не квакают, мухи и ласточки не летают»; но рядом были и горесные набллюдения внимательного и серодобольного врача. 

Свой конкретный вклад В. Даль внес и в разделы таких сугубо естественных наук, как ботаника и зоология, исследующие жизнь и развитие растений и животных. Известным итогом в этом могут служить написанные им учебники по естественной истории для учебно-военных заведений: «Зоология», опубликованная в 1847 г. и «Ботаника» - в 1848 г. По свидетельству писателя П. И. Мельникова – это были «труды серьезные», «они высоко ценились и естествоиспытателями, и педагогами».

К сожалению, сталось так, что для некоторых в России Даль был слишком европейским, для Европы - уж, слишком русским. Белинский отмечал, что «господствующая наклонность, симпатия, любовь, страсть» таланта Даля заключается «в русском человеке, русском быте, словом — в мире русской жизни».,

Такова историческая связь Русского Географического общества и Владимира Даля. Для нас его творческая жизнь это пример живого единства человека-художника, человека- мыслителя.

Ныне Русское географическое общество курирует более шести сотен проектов. Среди заметных событий – Международная географическая олимпиада, конференция Международного географического союза, фотоконкурс «Самая красивая страна», фестиваль Русского географического общества, аудитория которого составила более 10 тысяч человек в день.Это в России. А у нас? Давайте поздравим преподавателей вузов, школьных учителей географии, геодезистов и геологлв и всех тех, кто интересуется природными и географическими особенностями родного Донбасса - края степей и терриконов. 

Борис Москалюк

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.