ЭПОХА ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.

                            

       Последние дни  завершающегося года. Устанавливаются елки и идут заготовки к праздничному столу, а дети замирают в ожидании новогодних подарков. В эти дни наплывают и всевозможные ностальгические воспоминания, все дальше уходящие в прошлое. В том числе об ушедшей великой и могучей стране – СССР, образованном  в последние дни декабря 1922 года.

      Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 35. Люди, которым в 1991 году было по 10—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями об октябрятском и пионерском детстве.Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди среднего поколения, а для многих юных это время стало просто сказочным.  Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и на глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке человечества.

    И пусть на Украине, оказавшейся сегодня в объятиях ужасной пропаганды, с подачи властей сегодня идет массовая кампания «десоветизации», коснувшаяся всего, вплоть до новогодних праздников.  Пошла чехарда с запрещением  традиционного предновогоднего фильма «Ирония судьбы», а министерство культуры разразилось негативными рекомендациями в отношении даже сказочных героев Деда Мороза и Снегурочки, но сказанное выше верно и для большинства ее граждан.

 

                                               ВСПОМИНАЯ СССР.

     Это былокрупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье – по численности населения. СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Все эти республики возникли после Октябрьской революции 1917 и ликвидации Российской империи. К моменту распада (1991г.) СССР состоял из 15 союзных республик.

     Таким было начало. Страна прошла сложный противоречивый путь. Испытала самую жестокую войну в истории, из которой вышла победителем. В год 70-летия великой Победы с какой гордостью проходили колонны «бессмертного полка», неся портреты своих воевавших отцов и дедов – советских воинов!

    Еще в 90-е такое трудно было себе представить особенно от молодежи. Ведь от них ожидали, что они станут первым поколением, свободных от «совка» энергичных строителей капитализма. В начале 90-х это примерно так и выглядело. Молодые люди с энтузиазмом занялись бизнесом, карьерой, с упоением окунулись в мир потребительских радостей. Но постепенно энтузиазм пошел на убыль. На каком-то этапе они просто «перегорели». Время проделало с ними свой обычный трюк: сполна получив то, о чем мечтали на заре туманной юности, современные сорокалетние стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы про войну и освоение целины вдруг обрели в их глазах смысл, который когда-то они видеть категорически отказывались.
   
Почему люди, когда-то отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они едва успели застать? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания о том, какой замечательный вкус был у мороженого (сверхдоступного по ценам)  и как радостно выглядели люди на демонстрации. Но причина такой «недетской» ностальгии, видимо, глубже, чем просто тоска о прошедшей юности. Идеализируя советское прошлое, современные тридцати - сорокалетние неосознанно говорят о том, что им не нравится в настоящем. Ностальгия по собственному детству плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз стал ассоциироваться с государственным развитием, размахом, имперской мощью, а также со спокойной, стабильной и счастливой жизнью. Разве можно заменить подобное чувство, если говорить об Украине, какой-то убогой «самостийностью»?
    
Действительнов ту эпоху никто не думал про оплату за коммуналку  – она была копеечной, почти символической. Да, собственно, и о самом жилье – главной проблеме для молодых семей, были другие заботы. Получение бесплатной квартиры было гарантировано государством, вопрос стоял лишь в том, на каком предприятии их давали быстрее. Стройки новых жилых массивов и строительные краны были неотъемлемой чертой городского пейзажа. Тогда все продукты были натуральные, изготавливающиеся по советским ГОСТам, о колбасе, содержащей лишь фантазии о мясе, никто еще не имел представления. Легко увлечься воспоминаниями: об автоматах с газировкой по 3 коп., стоявших на каждом шагу, или подобных же лотках с пятикопеечными горячими пирожками, копеечном проезде в городском транспорте и прочем… В 1988 году, согласно отчету ООН, по материальному уровню жизни СССР находился на 26 месте в мире.
    Но, главное, это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты. А сколько было искренней дружбы и свободы! Иди куда хочешь и куда душа пожелает. Ведь, в общем-то, для людей настоящая свобода — это не столько свобода слова или собраний, а прежде всего возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь много свободного времениЖизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше, которое старались использовать полноценно - были полны зрителями театры и кинотеатры, всевозможные кружки и спортивные секции. А если кто-то болел, то спокойно брал больничный, а не ходил еле живой на работу. Не было кодовых замков и домофонов, не было охранников в каждом магазине и учреждении, а слово «безопасность», как сегодня, не было одним из ключевых.

  А сколько было радости в Новый год! Как к нему готовились! Советские новогодние праздники оставляли яркие впечатления.Основным атрибутом праздника в СССР была елка. Главная елка страны впервые была установлена в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов, в 1954 году ее перенесли в Кремлевский дворец съездов. Новый год в стиле СССР – это недорогие подарки взрослым и детям, но обязательные Елки, вечеринки, карнавалы, маскарады и утренники в школах и трудовых коллективах. Это много веселья, общих гуляний и традиций, в том числе и таких, как поход в баню с друзьями накануне Нового года. Новый год в стиле СССР – это еще и обязательные подарки детям сотрудников от предприятия, на которых трудились родители. А так, как в те времена обычно работали все – и отец и мать, поэтому каждый ребенок в семье получал по два пакета со сладостями. Таким был СССР нашего детства и юности.

                                         

                                               И О  ПРОБЛЕМАХ.

     СССР в своем развитии прошел несколько периодов, существенно отличающихся друг от друга. Если брать послевоенный период, то уровень жизни населения СССР ежегодно повышался и достиг максимума в год смерти Сталина в 1953 году. Уже в 1946 году существенно повышается зарплата рабочих и ИТР. В следующем 47-м году отменяется карточная система, позволившая во время войны спасти от голодной смерти множество людей (в Англии, например, такая отмена произошла лишь в 50-х). За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза. А в магазинах их было изобилие, и ассортимент их все время рос.

   Внедренный еще в 30-е годы метод повышения эффективности труда  обеспечил в послевоенный период невиданные ранее темпы развития страны. Он позволял каждому работнику реализовать свой творческий потен­ци­ал, получить соответствующее вознаграждение и вообще почувствовать себя личностью, уважаемым человеком. Другие члены коллектива также получали свою долю вознаграждения, что исключало зависть и трудовые конфликты. Такая система обеспечивала рост производительности труда и национального дохода существенно выше, чем в других странах, включая США, исключительно за счет собственных финансовых и материальных ресурсов.

    Считается, что плановая и рыночная экономики несовместимы. Однако в сталинские времена они совмещались более чем успешно. В промкооперации было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них трудилось около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Предприятия промкооперации работали в условиях намного более льготных чем современные малые предприятия.Промкооперация имела свою сеть санаториев и домов отдыха с бесплатными путев­ками для артельщиков. У промко­опе­ра­­ции была своя пенсионная система, не заменяющая, а дополняющая государственные пенсии.

    Но с приходом Хрущева пошли кардинальные изменения как политической так и экономической системы страны. Речь идет о реформах 1956—1960 годов, осуществленных Н.С.Хрущевым. Их политическая составляю­щая заключалась в том, что после пятнадцатилетнего перерыва возвраща­лась власть партийному аппарату на всех уровнях, начиная от парткомов предприятий и кончая ЦК КПСС.  В 1959—1960 годах был ликвидирован негосударственный сектор эко­но­мики (предприятия промысловой кооперации и приусадебные участки колхозников), обеспечивавший производство значительной части промышленных товаров (одежда, обувь, мебель, посуда, игрушки и т.д.), продовольствия (хлебопекарная промышленность, овощи, продукты животноводства и птицеводства, рыбная продукция), а также бытовых услуг. В 1957 году был ликвидиро­ван Госплан и отраслевые министерства (кроме оборонных). Таким образом, вместо эффек­тив­ной комбинации плановой и рыночной экономики не стало ни той, ни другой. В 1965 году после удаления Хрущева из власти Госплан и министерства были восстановлены, но с существенно урезанными правами.

   Вдобавок в1956 году была полностью ликвидирована система материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, внедренная еще в 1939 году. В результате ликвидации этой системы появилась уравниловка в оплате труда, исчезла заинтересованность в конечном результате труда и качестве производимой продукции. Уникальность хрущевской «революции» заключалась в том, что изменения растянулись на несколько лет и прошли совершенно незаметно для населения

    Нет, жизнь продолжалась, инерция социалистического строя была сильна. Однако, по сути жители СССР оказались как бы в другой стране.Все без исключения негативные черты социалистической системы и СССР в частности, появились лишь после 1956 года.В 1960 году в СССР начался продовольственный кризис, вызванный чисто субъективными факторами. И именно с тех лет появилось слово «дефицит» и растущие проблемы, одну из которых я описал. Их можно было разрешить при разумном управлении, где «кадры решают все» (еще одна проблема). Но в результате их совокупности рухнула великая держава СССР. Формально в девяностые, но политическая система изменилась в 1989 г., когда КПСС утратила свою власть с отменой соответствующей статьи конституции. В 1991 году Горбачев лишь ускорил процесс распада, действуя в стиле Хрущева.

 

                                                      РАСПАД.

    На излёте своего существования, в конце 1980-х годов, СССР имел уже больше 280 миллионов населения, а совместно со странами Варшавского Договора / СЭВ население «восточного блока» вполне уверенно превышало 400 миллионов жителей.
Кроме того, не пойди тогда СССР по пути деструкции Варшавского Договора, а потом и собственного внутреннего пространства, разбирая его на кусочки национальных республик — вполне реальной становилась задача нового объединения Евразии, уже со смягчённой и адаптированной «красной идеей», перспективность которой в 1990 -2000-е годы продемонстрировал Китай.
     Только вот у Китая был в 1989 году Цзян Цземинь и разгон на площади Тянаньмынь либеральных «революционеров», а у руля СССР/России оказался тандем «Горбачёв-Ельцин», которые совместными усилиями выдернули из-под СССР основное — общую идею, на которой и основывалась жизнь СССР.
Так в  конце 80-х и начале 90-х в СССР произошла «революция сверху». Был изменен политический и государственный строй, национально-государственное устройство страны, приватизирована общенародная собственность. Была заменена официальная государственная идеология и управленческая элита страны. Изменилась социальная система и образ жизни практически всего населения страны. При том без всякого насилия и даже без явного столкновения крупных социальных сил. Что ж, можно констатировать лишь одно – «перестройка»  смогла оторвать сознание граждан СССР от здравого смысла и житейской мудрости, заставила его поверить в химеры, зачастую противоречащие очевидным фактам и элементарному знанию. Нечто схожее сегодня сотворил с гражданами Украины майдан.

    Беловежская Пуща, где заговорщики в декабре 1991г. подписали акт о ликвидации  СССР, не заставила себя долго ждать.Первый президент Украины Леонид Кравчук, вспоминая о тех событиях, сознавался, что организаторы Беловежского сговора осуществили переворот. Однако, как сегодня выясняется, Беловежское соглашение о распаде СССР исчезло с момента подписания - не так давно о том заявляли в Белоруссии. Напомню также, что оригиналы соглашения о создании СНГ ("Беловежское соглашение") отсутствуют в архивах Украины, России и Беларуси. И как с точки зрения юриспруденции сегодня на это смотреть?И не пора ли ставить на повестку дня вопрос о денонсации незаконных и нелегитимных соглашений и договоров и возрождении СССР -2?

                                                      * * *

    И пусть сегодня горько размышлять об утраченных возможностях, которые могли быть, сохранись СССР. Но, несмотря на это, а, может быть, как раз благодаря этому, сегодня мы знаем точно:

     Советский Союз - это не государство, не политическая система, не пропаганда и не место на карте мира.

     Советский Союз - это система взглядов и ценностей на всё сразу: на политику, экономику, историю, науку, дружбу и любовь. На отношения людей и на отношения государств. На понятие справедливости, на "чёрное" и "белое" в самом глобальном, самом истинном смысле.

     И если вам требуется понять, что за человек перед вами - задайте ему вопрос о его отношении к СССР. Если он задумается и вздохнёт - перед вами надёжный человек. Ему можно верить. Если же он начнёт "с порога" брызгать слюной - смело отворачивайтесь и уходите. Он ненадёжен. Он обманет. Он враг.

 

Александр Акентьев

 

 

 

 

Комментарии 1

Редактор от 14 января 2016 09:12
 Мы все родом из детства. Адрес моего детства - Советский Союз. " И я  спешу туда, там льется добрый свет, и лодки на воде, как солнечные пятна. Оттуда мы с тобой ушли в круженье лет. И вот я снова здесь, и ты придешь обратно"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.