ВРЕМЯ ВСЕГДА ДАЁТ ШАНС

ВРЕМЯ ВСЕГДА ДАЁТ ШАНС


Времена, как родителей, не выбирают. Эта сентенция известна всем, но каждый раз на собственной судьбе воспринимается, как открытие. Во времена, дарованные нам, все мы живём и в меру сил реализуем свои способности, данные от Бога, используя шансы, которые даёт всё то же время. Валерий Петрович Щербаков, с детства мечтавший об электронике, но связавший свою судьбу с локомотивостроением, став известным конструктором, уверен, что возможности для позитивного развития и у общества, и у каждого человека есть всегда. Главное – не упустить их. Этот тезис Валерий Петрович подтверждает всей своей жизнью, в которой была служба во флоте и руководство конструкторским коллективом, занимавшимся проектированием новых тепловозов, трёхлетняя командировка на Кубу и разработка концепции развития завода и отрасли в должности советника отдела стратегических перспектив.

А начинал свой трудовой путь В.П. Щербаков в 1957 году электриком на Луганском тепловозостроительном заводе. С 1958 по 1999 год занимался проектированием и внедрением в производство силовых и вспомогательных систем и агрегатов тепловозов, принимал участие в испытаниях нового подвижного состава. С 1986 по 1999 год определял техническую политику предприятия, будучи заместителем главного конструктора. Именно он возглавлял процесс создания, практически, всех новых тепловозов, пригородных дизель- и электропоездов, горношахтного оборудования.

Последние 23 года В.П.Щербаков работает техническим директором-главным конструктором научно-производственного центра «Трансмаш», где под его руководством реализован проект специализированного завода по производству колесных пар, тележек, грузовых вагонов, тормозного и электронного оборудования для рельсового транспорта. Накануне трагических событий лета-осени 2014 года завод, выйдя на проектные мощности, выпускал самую широкую в Европе гамму колесных пар. Были введены в эксплуатацию четыре новых цеха – тележечный, тормозного оборудования, вагонный и литейный. Проектно-конструкторское технологическое бюро подвижного состава «Трансмаш» объединило специалистов и ведущих учёных-практиков отрасли. Велись работы по модернизации локомотивов, по созданию скоростной сварной тележки и железнодорожных платформ. Было поставлено на производство более чем 50 изделий, многие из которых ранее в стране не производились. Среди заказчиков завода, кроме «Укрзализныци», были железнодорожники более двух десятков стран мира. Всё шло по нарастающей… Но военные действия внесли негативные коррективы в производственные планы. Были разрушены несколько заводских зданий, временно остановлено изготовление продукции. Но даже это не сломило веру в будущее, не отняло память о прошлом.

ЛОКОМОТИВЫ, ОПЕРЕДИВШИЕ ВРЕМЯ

70-е годы называют временем застоя. Закат эры Брежнева, экономная экономика, вечный и всегда неожиданный дефицит товаров, совхозные поля с работающими на них учёными и инженерами… И на этом фоне – достижения в фундаментальной науке и оборонной технике, космические исследования. Да и на тепловозостроительном заводе каждые сутки из ворот выходили шесть новых локомотивов. В стадии проектирования, разработки и производства опытных образцов находилось сразу несколько машин. И это, не считая повседневной работы по совершенствованию и модернизации серийных тепловозов. Ежемесячно десятки заявок на изобретения подавали конструкторы и технологи. Воистину, время накладывает отпечаток на жизнь, но двигают её вперёд, невзирая ни на что, профессионалы, влюблённые в своё дело. После командировки на Кубу новой должностью Щербакова стала работа заведующим сектором по испытаниям тепловоза 2ТЭ121, который опередил своё время, впитав в себя всё самое передовое в локомотивостроении. Единственное, чего в нём не хватало, так это бортового компьютера и соответствующей электронной начинки. Но вины заводских конструкторов в том не было. В этом как раз и был отпечаток того времени. Испытания близились к завершению. Мощный тепловоз, несомненно, пошёл бы в серийное производство, если бы не спад и кризис начала девяностых. Но это уже, как говорят, другая история. А в нашей - Валерий Петрович в 1987 году стал заместителем главного конструктора по новому проектированию. Перестройка обострила предощущение кризиса. Казалось, источником движения в те годы была инерция. Проекты сворачивались.

Оказались невостребованными супермощные тепловозы с силовой установкой в 6000 лошадиных сил. Не оправдал надежд двигатель, применённый в машине для экспорта. А ведь и своим дизайном, и ходовыми характеристиками она соответствовала мировым стандартам. Признаны были неперспективными проработки тепловозов на сжиженном газе. А потом исчезли заказы и на серийные локомотивы. Конструкторы работали три-четыре дня в неделю. (Сегодня, кстати, им опять приходится вспоминать прежние времена). Всё равно, - вспоминает Валерий Петрович, - руки мы не опускали. Именно в те годы был создан горношахтный мотовоз, появились луганские трамваи, выпущен опытный образец дизель-поезда, начато проектирование пригородных электропоездов. Многие специалисты тогда ушли, пытаясь найти себя в новых жизненных условиях, а приходившие по распределению выпускники ВУЗов тоже старались не задерживаться на, как им казалось, бесперспективной работе.

Ситуация начала меняться к лучшему с 1999 года, когда к руководству «Укрзализныци» пришёл энергичный и требовательный Георгий Кирпа, сделавший ставку на отечественное машиностроение (жаль, что потом таких лидеров в отрасли уже не было). А Щербаков, проработав в центральном конструкторском бюро самый проблемный период, в 1999 году ушёл. Сначала в отдел стратегического планирования завода, а затем в научно-производственный центр «Трансмаш». Его директор Сергей Мокроусов, также в прошлом заместитель главного конструктора, собирал своих бывших коллег и друзей в единую, как принято говорить, команду, чтобы вместе добиваться успехов, налаживая выпуск новой техники для железнодорожного транспорта.

ПЛЮС МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕПЛОВОЗОВ

Уйдя с завода, он и в «Трансмаше» окунулся в родную стихию. Проектирование и освоение новых изделий, организация и расширение производства, повышение производительности труда, совершенствование качества продукции… Всё это и многое другое – в поле его деятельности, в которой пригодились опыт, знания и умение ладить с людьми. Это правильно, что хороший человек – не профессия. Но когда профессионал вдобавок ещё и хороший человек, он, словно магнит, притягивает успех. Жаль, что совпадают такие качества в одном человеке, особенно, руководителе, нечасто. Но зато, когда так случается, это заметно и по обстановке в коллективе, и по результатам труда.

Луганский «Трансмащ» смог добиться многого, став одним из ведущих заводов, поставляя продукцию железнодорожникам многих стран, расширяя номенклатуру и объём производства. Сегодня предприятие готовится к полномасштабному возобновлению своей деятельности. Его продукция востребована. Его марка уважаема и вызывает доверие у заказчиков. Особое внимание здесь уделяют модернизации и ремонту тепловозов. Время подсказывает: это актуально. Что нужно для успеха? Мир и старательная, настойчивая работа под девизом «Невзирая ни на что». Здесь так умеют.

Именно в «Трансмаше» В.П. Щербаков сумел реализовать себя в полной мере. Во все времена успех приходит к тем, кто к нему стремится. Кстати, поражения – тоже. Какое сегодня время – для поражений или для побед? Каждый решает для себя. А сотни тысяч личных решений складывают вектор развития страны. Пример Валерия Щербакова, конструктора, руководителя, академика, даёт повод для утверждения, что свой шанс есть у всех и всегда. А вот сможем ли мы им воспользоваться, зависит не только от Щербакова. Но уже то, что такие люди, как он, работают рядом с нами, должно помочь этому шансу материализоваться.

 

Владимир Спектор

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.