«ОКТЯБРЬСКИЙ ГУДОК» - О ЗАВОДСКОЙ ТРУБЕ И НЕПРОСТОЙ СУДЬБЕ

«ОКТЯБРЬСКИЙ ГУДОК» - О ЗАВОДСКОЙ ТРУБЕ И НЕПРОСТОЙ СУДЬБЕ

Скучна ли производственная тема? Всегда ли интереснее читать о скандальных похождениях политиков или «звезд» эстрады, о необъяснимых явлениях природы и сексуальных изысках сильных мира сего, чем о том, что происходит за заводской проходной, в цехах или локомотивных депо? Судя по обилию журналов с яркими обложками, кичливыми названиями и содержанием, не всегда пригодным для чтения вслух в приличном обществе, желающих посмотреть в замочную скважину, покопаться в несвежем белье и позабавиться бородатыми анекдотами ещё достаточно много. И, всё же, любознательность нормального человека, даже в период избирательной кампании, выходит за рамки будней политического истеблишмента и вечного праздника шоу-бизнеса. Тем более, сейчас, когда, выходя из крутого кризисного пике, украинская промышленность пытается оправдывать ожидания начала 90-х годов прошлого века. Ведь не зря нашу страну справедливо считали и считают одной из наиболее развитых в научном и производственном отношении. Только прочитать о реальном состоянии дел на наших заводах и фабриках можно лишь в считанных единицах изданий, по большей степени, научных, либо ведомственных. Но, между прочим, остались ещё средства почти массовой информации, именуемые многотиражными газетами, на страницах которых - правдивые новости производства, мысли и переживания тех, кто, выпуская современную отечественную технику, укрепляют мощь и авторитет Украины. И хоть сегодня их тираж уже не измеряется многими тысячами экземпляров, читатели у этих газет преданные и верные. Это они выстояли в период невостребованности и развала, сумев сохранить характер и желание работать на своём рабочем месте. Ну, а мастерство – оно и в спорте, и в труде – не пропадает. Итак, скучно ли читать о производстве – это вопрос к читателям. А вот интересно ли писать о нём – об этом и о другом сегодня говорит редактор одной из старейших в стране многотиражек, газеты «Октябрьский гудок», выходящей в ПАО «Лугансктепловоз», писатель, журналист и инженер Игорь Масюченко.
 МНОГОТИРАЖКА КАК СПОСОБ ЖИЗНИ
- На мой взгляд, писать о производстве интересно. И, кстати, очень непросто. Хочется о технических вопросах говорить так, чтобы увлечь не только профессионала, но и читателя, мало знакомого с описываемой проблемой. А потому нужно знать не только законы жанра, но и особенности конструкции и технологии, разбираться в технических дисциплинах. Во все времена нам помогали те, кто непосредственно занят в изготовлении новой техники, но при этом чувству-ет в себе возможности и имеет желание рассказать о своей работе. Раньше их называли рабкорами. Сегодня этот термин постепенно исчезает из лексикона, но суть от этого не меняется. Очень много мы рассказываем о жизни людей, которые посвятили себя труду на ставшем для них родным заводе, о поистине творческой деятельности специалистов и целых производственных коллективов, о том, как нелегко рождаются новые локомотивы, трамваи, пригородные поезда.
- Освоение каждого нового изделия – это, ведь, не только решение конструкторских и технологических вопросов, это – ещё и конфликты, вызванные разностью профессиональных уровней и интересов, различными подходами к решению той или иной производственной проблемы, это - личностные мотивы и местнические настроения…
- В цехах и отделах иногда кипят поистине шекспировские страсти. Знание правил подко-верной борьбы, «подводных камней» и глубинных течений помогает выплыть одним и «топит» других. Коварство, фаворитизм, протекционизм – все то, что характерно для жизни вообще, влияют иногда не только на параметры новой машины, но и на судьбы тех, кто разрабатывал, проектировал и внедрял в производство изделие, да и на дальнейшее развитие предприятия. И потому журналист, работающий в многотиражке, должен разбираться не только в технике и цеховой инфраструктуре, он должен быть психологом и, в какой-то мере, политиком. Впрочем, всё это необходимо в любой отрасли, на любой работе. От нашей газеты читатели ждут живого, интересного рассказа о всех событиях, сопровождающих процесс создания машины на всех стадиях, о буднях заводских подразделений, о людях, создающих новую технику. Не могу удержаться и приведу цитату из рассказа «Белая ночь» Константина Паустовского, в которой он говорит о сложности производственной тематики для литератора.
"Кстати, в то время я понял, что писать о машинах нужно так же, как мы пишем о людях, - чувствуя их, любя их, радуясь и страдая за них. Не знаю, как кто, но я всегда испытываю физиче-скую боль за машину, хотя бы за «Победу», когда она, напрягаясь, берет из последних сил крутой подъем. Я устаю от этого, пожалуй, не меньше, чем машина.
Может быть, пример не очень удачен, но я убежден, что к машинам, если хочешь написать о них, надо относиться как к живым существам. Я заметил, что хорошие мастера и рабочие так к ним и относятся".
Более тридцати лет назад я впервые переступил проходную тепловозостроительного заво-да. Более пятнадцати лет, как работаю в газете «Октябрьский гудок». Начинал, естественно, корреспондентом. Работать в газете было интересно, так как все было ново, необычно, но увлекательно. И на предприятии, и в обществе происходили исторические преобразования. Помним ли мы сегодня, какие проблемы тревожили нас, тогдашних, о чем мы писали, о чем спорили?
- Кто мог предположить, что суточная норма – пять тепловозокомплектов несколько лет будет годовой, что почти в четыре раза сократится количество работающих на пред-приятии, что впереди почти десять лет нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, и, что хуже всего, невостребованности. Многие хорошие специалисты не стали испытывать судьбу, сменили профессию и место работы. Многие пошли торговать на близлежащий рынок – семьям нужен был хоть какой-то доход. Есть такие строки:
Заводчане торгуют, торгуют… Где найти им работу другую,
Ведь заводу не нужен их труд…
Но без всякой надежды на чудо, даже в дни, когда тяжко и худо,
Люди Родиной землю зовут.
- Никого не осуждаю из тех, кто ушёл с завода. Но теми, кто остался, выстоял, можно восхищаться. «Мои университеты» закончились через полтора года, когда коллектив редакции избрал меня редактором газеты. Первое время продолжал работать в общей комнате, видимо внутреннее ощущение дискомфорта от неожиданного назначения мешало почувствовать себя начальником; только через некоторое время занял кабинет редактора. Ситуация была тревож-ная. Инфляция и рост цен основательно потрепали бюджет редакции. Возникли проблемы с выплатой заработной платы. Надо было искать новые источники дохода. Родилась идея организо-вать новую газету для деловых людей, Но на тот момент нашим новоявленным бизнесменам она была не нужна. Единый хозяйственный механизм производственного объединения "Лугансктепло-воз" также переживал сложный момент развития. Началось выделение отдельных цехов и производств в самостоятельные предприятия "Метиз", "Прокат", "Термо", "Сталь", "Лугцентро-куз"… В начале апреля 1991 года по инициативе рабочих механосборочного цеха №3, протестую-щих против высоких цен и низких расценок, был проведен общезаводской митинг. Редакция опубликовала призыв рабочих МС-3 ко всем работникам объединения провести митинг.
На общезаводском рапорте разъяренный генеральный директор Владимир Квасов бушевал: "Кто пролез на митинг, должен понести ответственность. Митинг был организован редакцией! Резолюции не выполнять! Собраний не проводить! К микрофону вышли не те, кому нужно было. В газете через номер идут некомпетентные материалы, хоть в каждый номер давай опровержение. Газету надо упразднить, от нее одни убытки, 60 тысяч убытков, но действовать согласно закону о печати".
На следующий день секретарь парткома пообещал рассмотреть ответственность газеты за организованный митинг. Были и упреки к партактиву за пассивность, но прозвучали и такие вопросы секретарю парткома: "Если митинг был несанкционированный, почему установили микрофоны? Если мы не смогли сорвать этот митинг, если мы не можем влиять на настроение людей, то, как мы собираемся действовать дальше?". Сам характер этих вопросов, реакция коммунистов показали беспомощность тогдашней партийной организации.
 ГЛАВНОЕ – ПИСАТЬ С ДУШОЙ
- Газета выжила, а вот партия сдала свои позиции без боя. Даже вспоминать больно о том периоде, когда, потеряв заказы, огромное предприятие, как подбитый корабль, пыталось удержаться на плаву, заделывая пробоину за пробоиной. «Октябрьский гудок», снизив тираж, продолжал выходить, давая возможность людям высказать свои мысли и чувства, рассказать о наболевшем.
- Состав редакции также уменьшился в несколько раз. Были моменты, когда приходилось выпускать газету и в одиночку. И, всё же, руководство тепловозостроительного завода искало выход из создавшегося положения. В июле 1993 года главный инженер объединения Пётр Шевченко на совещании, на котором рассматривались вопросы освоения новых изделий, говорил:
"Альтернативы тепловозам пока нет. Появится она года через три – четыре, когда пойдут в серию новые изделия: дизель – поезда, маневровые машины. Тем не менее, заниматься новой техникой надо, так как она позволяет обеспечить хоть частичную занятость. Сегодня надо разработать всю техническую документацию". И такая работа велась, иначе мы не увидели бы сегодня такую широкую гамму изделий, которые освоил наш завод: пригородные дизель- и электро-поезда, магистральные электровозы, новые тепловозы… Во всём этом заводчанам сопутствовала газета. Даже оставшись без фотографий (старая технология исчерпала себя, а к новой пока ещё не пришли), наш «Гудок» остаётся любимым среди работников предприятия и их семей. Ведь мы говорим на одном языке, о том, что волнует каждого. Четырнадцать видов изделий, кроме тепловозов и товаров широкого потребления выпускалось в производственном объединении уже к осени 1993 года, но обострилась ситуация с энергоснабжением, рост цен на комплектующие превысил все разумные пределы, нестабильное поступление средств за отгруженную продукцию делало её нерентабельной, начался отток рабочих с завода, что повлекло проблемы с производст-вом. Завод перешёл на рабочую неделю продолжительностью сначала четыре, а потом и три дня. Только самые отчаянные оптимисты продолжали надеяться на улучшение ситуации. Кажется, совсем недавно, наша бывшая заводчанка Любовь Кочина написала стихотворение "Завод сегодня". В нем нет ни грана преувеличения, все было именно так.
Я искала вчерашний день… Весь завод обошла пешком,
И стелила печальную тень на пустынном дворе заводском.
Замолчала красавица ТЭЦ, у кузнечного сперло дыханье,
Заводская труба у небес просит жалости и пониманья!
И идет мой завод на слом, а рабочие разошлись,
Что кому - то металлолом, для меня ж, - это целая жизнь!
На асфальте у многих цехов снега ровное покрывало,
Нет людских там давно шагов, лишь собачьи, да птичьи остались.
Но зато у ворот проходной супермаркеты на виду,
И стоит там народ трудовой и меняет свой рубль на беду…
- Так было. Сегодня приход российского акционера, производство тепловозов 2ТЭ116У постепенно возвращают завод в рабочее состояние. Да и заказы «Укрзализныци» должны нарастать. Приходит молодёжь из училищ, колледжей, университетов. Компьютерное проектирование, сотни инновационных решений в каждой машине – это реалии сегодняшнего дня. Это и темы материалов корреспондентов многотиражки. Впрочем, нельзя сказать, что всё безоблачно, беспроблемно. Всех волнуют перспективы развития, возможности роста заработной платы, развитие социальной сферы…
- В последние годы и к нам в редакцию приходят выпускники факультета журналистики Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Одни проходили здесь практику, некоторое время работали корреспондентами, а затем старались закрепиться в областных газетах, другие продолжили трудовую деятельность в смежных областях: в реклам-ных агентствах, на телевидении… Отрадно, что, пройдя школу "Октябрьского гудка", они становятся настоящими профессионалами. Вот и сегодня у нас работает талантливая Ольга Волкова, у которой, надеюсь, впереди большое журналистское будущее.
Школу «Октябрьского гудка» прошли десятки известных журналистов, работающих ныне в редакциях газет и телерадиокомпаний Луганска, Киева, Харькова. Среди них – Юрий Карелин, Нелли Полякова, Татьяна Кунец, Лариса Войтенко, Екатерина Блохина, Людмила Аношина, Лайсмон Путкарадзе, Сергей Сорокин… Членами союза писателей стали «гудковцы» Юрий Цыганков, Наталья Мавроди, Михаил Коробка. Да и автор этих строк – тоже из этой газеты. Темы их материалов, стихов и рассказов самые разные. Но заводская - осталась в сердце, обогатив душу.
Так интересно ли читать о производстве? Да так же, как о жизни и о любви, о научных от-крытиях и путешествиях в дальние страны. Главное, чтобы написано было с душой и, по возмож-ности, талантливо. И тогда читатель это оценит. Пример «Октябрьского гудка» - тому подтвержде-ние.
Беседовал Владимир Спектор

Комментарии 1

MostovoyViktor
MostovoyViktor от 24 февраля 2012 11:55
Интересный,познавательный очерк.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.