АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ. ВИШНЕВЫЙ САД

Елена САЗАНОВИЧ


 

В этом году  исполнилось 120 лет с того дня, когда Антон Павлович Чехов закончил свое главное (и последнее) произведение - пьесу "Вишневый сад"... Великий русский писатель, драматург, врач, почетный академик Петербургской АН (в 1902 году он вышел из ее рядов в знак несогласия с решением об исключении из числа академиков Максима Горького по причине политической неблагонадежности). Один из величайших писателей мировой литературы.

Он родился в Таганроге в семье купца, закончил медицинский факультет Московского университета. «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница», - шутил он. На протяжении всего учения в жизни Чехова приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал юморески, после окончания института занимается врачебной практикой…

В историю Чехов вошел не только как гений литературы, но и как гений нравственной чистоты и порядочности. Чеховская тактичность, скромность, острое неприятие пошлости и грубости, отрицание всяческой громкой шумихи вокруг своего таланта были почти болезненны.

«Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро», - таковым было кредо писателя. И он не уставал делать добро, даже будучи уже не совсем молодым и совсем не здоровым. Так, он совершил долгое путешествие на Сахалин - остров для ссыльных, осужденных на каторгу (о чем потом написал в разных произведениях – «В ссылке», «Остров Сахалин», «Палата № 6»). Там он произвел перепись населения, собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремном начальстве и чиновничьем произволе. Посещал остроги, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей.

С легкой руки Чехова на Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей, остров стали посещать русские и иностранные исследователи…

Во время голода в средней полосе России и Поволжья из-за неурожая и засухи Чехов организовал сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний, сам дважды выезжал туда. В 1892 году сбылась давняя мечта жить в деревне: Чехов купил недорогую запущенную усадьбу в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии. Во время холерной эпидемии работал земским врачом, обслуживал 25 деревень. На свои средства открыл в Мелихово медицинский пункт, принимал много больных, снабжал их лекарствами. В селе и его окрестностях с его помощью построили три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, он участвовал в прокладке шоссейной дороги, добился открытия почты и телеграфа на местной железнодорожной станции, организовал посадку тысячи вишневых деревьев для засева голых лесных участков.

Здесь Чехову пришла идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он пожертвовал туда более двух тысяч томов книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии постоянно отсылал в библиотеку закупаемые им книги, причем в очень больших количествах.

В Мелихово Чехов постоянно пишет. С 1892 по 1898 годы: «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», большой «деревенский» цикл «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повесть «Три года», пьесы «Чайка» (премьера в Петербургском Александринском театре в 1896 г. провалилась, вторая постановка, во МХТе в 1898 г., прошла с большим успехом), «Дядя Ваня». В эти годы Чехов адресует своим корреспондентам свыше полутора тысяч писем, которые по целостности впоследствии были оценены как шедевр русской эпистолярной культуры.

В 1897 году у него резко обострился туберкулез, и он вынужден был лечь в больницу. И без того слабое, подорванное поездкой на Сахалин, здоровье ухудшилось, и доктора настаивали на переезде на юг. Продав имение в Мелихово, Чехов с матерью и сестрой перебрался в Ялту.

Но и там продолжал общественную деятельность: как местный житель, был избран в члены попечительского совета женской гимназии, пожертвовал 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопотал об устройстве первой биологической станции. В Ялте, сам тяжко страдая туберкулезом, работал в Попечительстве о приезжих больных. Когда стало хуже, он отправился лечиться на курорт в Германию.

15 июля (1 по старому стилю) 1904 года во втором часу ночи Чехов почувствовал себя особенно плохо. Приехавшему на вызов доктору он твердо сказал: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь, осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался…

И все же вершиной творчества писателя, его вишневым садом стала пьеса "Вишневый сад". Может быть потому, что она была последней. Может быть, потому, что Антон Павлович сам растил сад и считал его главным своим произведением. Может, потому, что в пьесе он заявил о своей самой главной, самой дорогой мечте: чтобы вся наша Родина стала цветущим садом. "Вся Россия - наш сад..."

Увы, его мечта пока не сбылась... В этой пьесе есть и прошлое, и настоящее. И безжалостные звуки топора по мечте. А будущее еще где-то далеко, далеко.

Антон Павлович Чехов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. «В Европе люди погибают оттого, что жить тесно и душно, у нас же оттого, что жить просторно», - писал он. Ему было просторно жить в России. И его талант был просторен. И его душа, которая всегда была за пределами всех просторов. Оттого он так рано умер. Этот скромный великий врач, этот скромный великий писатель, этот скромный великий человек.

И пусть наша планета - далеко не вишневый сад. И наша страна - далеко не вишневый сад. Все равно свой вишневый сад есть у каждого. Был он и у замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова... Как и у других писателей, которые потрясли мир.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.