ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ. ПРОПЕЛЛЕР И ВИНТОВКА

 Александр Акентьев



 Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, но когда приходил час испытаний для нашей Родины, женщины не могли оставаться равнодушными. На протяжении всего XIX века женщины находились на полях сражений в качестве сестёр милосердия. Так было и в ХХ веке, когда нашей стране пришлось выдержать  две мировые войны. Во время Великой Отечественной наши женщины в тылу, заменив мужчин, ушедших на фронт,  ковали оружие Победы. Но мало того, в рядах действующей армии находились до 1 млн. женщин. А военно-медицинская служба была во многом в их руках. Это они под пулями и осколками вытаскивали с поля боя раненых. Неслись сквозь зенитный огонь в самолетах По-2. Пробирались, обходя заслоны врага, с разведывательным заданием. Сутками лежали на снегу, глядя до рези в глазах в оптический прицел. 

 Кроме женщин - военнообязанных согласно Закона 1939 г.о всеобщей воинской обязанности (имевших медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку), остальные шли на фронт добровольцами. Пусть не все непосредственно участвовали в сражениях. Но даже те, кто находились как бы "в тени": служащие полевых кухонь, банно-прачечных  отрядов, ремонтных служб, штабных канцелярий (машинистки, переводчицы, топографы), метеорологи, регулировщицы и пр., самоотверженно трудились в опасной для жизни обстановке, требовавшей отваги и нервного напряжения.

 Такого массового участия женщин в войне до того не знала история. Наших женщин вело глубокое чувство патриотизма и желание отомстить врагу за несправедливо отнятую мирную жизнь. За годы войны 89 женщин стали Героями Советского Союза, 9 – Героями России, четверо – полными Кавалерами ордена Славы.

                          В НЕБЕ «НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ».

  Женщины служили во многих частях наравне с мужчинами. Но была во время войны одна часть с исключительно женским составом. Это 46-й гвардейский Таманский полк - уникальное и единственное соединение в Красной армии времён Великой Отечественной войны. Всего было три авиационных полка, в которых летали женщины: истребительный, тяжёлых бомбардировщиков и лёгких бомбардировщиков. Два первых полка были смешанными, и только последний, в котором летали на лёгком бомбардировщике По-2, был исключительно женским. Лётчики и штурманы, командиры и комиссары, прибористы и электрики, техники и вооруженцы, писари и штабные работники - всё это были женщины. И вся, даже самая тяжелая работа делалась женскими руками.

  Авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 "О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии" как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием известная лётчица, Герой Советского Союза Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: "Дунькин полк", с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.

  Что такое самолёт По-2? По сути тот же старенький учебный самолёт У-2, который был прост в управлении, идеально слушался рулей и не входил в штопор. Самая подходящая машина для начинающих пилотов. Но война выявила в нём такие возможности, о которых не подозревал и сам создатель По-2  - Н.Н.Поликарпов. В начале войны немцы презрительно называли этот самолетик из дерева и полотна "рус фанер", но скоро он стал их ужасом. Вот почему девушки из полка ночных бомбардировщиков получили у немцев такое зловещее прозвище - "ночные ведьмы".

  На современном языке фанерный бомбардировщик По-2 можно было бы назвать самолётом-невидимкой. Ночью его, на низкой высоте и бреющем полёте, немецкие радары не могли засечь. Способность По-2 летать бреющим полётом на малой высоте, бесшумно планировать с выключенным мотором, садиться и взлетать с пятачка, сделала его бесценным для многих заданий, а особенно для неожиданной ночной бомбардировки вражеских позиций. Принимая на борт до 300 кг бомб, лёгкие По-2 за ночь совершали с аэродромов «подскока» близ линии фронта 5-6 вылетов, сбрасывая в общей сложности 1000 -1200 кг бомб каждый. Мало того, ни дождь, ни снег, ни низкая облачность, наглухо запиравшая аэродромы для современных скоростных самолетов, не могли остановить вылет По-2. И нередко немцы жестоко просчитывались, надеясь на нелётную погоду.

 Полк с таким успехом выполнял свои боевые задачи, что среди немецких солдат родилась даже легенда о "ночных ведьмах", которые бесшумно прилетают ночью на своих самолётах, выбирают цель, сбрасывают на неё бомбы, а потом их самолёты дают задний ход(!) и исчезают в темноте. Конечно, никакого заднего хода у По-2 не было, но его маневренность и способность летать над самой поверхностью земли позволяла пилотам делать на нём чудеса. Применение По-2 в качестве ночных бомбардировщиков было неприятным сюрпризом для врагов и поучительным опытом для союзников.  Всего в ходе боевых действий лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка произвели 23 672 вылета. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. И было за что!

 В 1944г. женский полк перебросили на 2-й Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский. В городе Столбцы лётчики-мужчины встретили пополнение с иронией: "Бабы на фронт прибыли!" Но когда "бабы" построились в шеренги, чтобы приветствовать командование, все увидели, что на гимнастерках лётчиц сияют ордена и медали, в том числе Золотые звёзды Героев Советского Союза, а сам полк носит звание гвардейского. Больше насмешек не было. 

                          СКВОЗЬ СНАЙПЕРСКИЙ ПРИЦЕЛ.

 Прежде, чем говорить о женщинах - снайперах, остановлюсь на снайперском деле вообще. Лучшими снайперами Второй мировой  были почти исключительно бойцы  Красной Армии. И этому факту есть объяснение.Ведь только в СССР в предвоенные годы стрелковая подготовка была фактически всеобщей, а с 1930-х годов действовали специальные снайперские школы. Значком "Ворошиловский стрелок" было награждено около 9 млн. человек. Так что нет ничего удивительного в том, что и в десятке, и в двадцатке лучших стрелков той войны всего одно иностранное имя — финна Симо Хяюхя.

 В Германии же снайперской подготовке уделялось незначительное внимание. Вермахт готовился к ведению молниеносной войны, блицкригу. Снайперы при этом воспринимались как пережиток  прошлой "окопной войны", которая в стратегию блицкрига не вписывалась.Подготовкой снайперов в вермахте по сути начали заниматься лишь с 1942 г., причём использовались не только советские трофейные снайперские винтовки, но и советские учебные фильмы и наставления. Выйти на должный уровень немцам удалось только в 1944 году. Возросшее мастерство немецких снайперов прочувствовали на себе англо-американские войска в Нормандии, не имевшие опыта контрснайперской  борьбы. Тем не менее лучший немецкий снайпер Матиас Хетзенауэр занимает "скромное" 25 место - 345 побед, второй по результативности Сепп Аллерберг - 51 место.

 Следует сказать, что среди лучших снайперов было много охотников, занимавшихся промыслом с детства. Охотником, стрелявшим "белку в глаз" в сибирской тайге, был лучший снайпер ІІ мировой Михаил Сурков - 702 поражения. А также Василий Зайцев, Фёдор Охлопков,  охотник-якут Иван Кульбертинов, "таёжный шаман" Семён Номоконов и др. Ну, а в Германии какая промысловая охота!

 В списке 200 лучших снайперов Второй мировой - 192 советских снайпера. На счету у первой десятки наших снайперов - 4200 подтверждённых бойцов противника, первой двадцатки - 7400, а первой сотни - около 25500. При этом, как считают специалисты, реальные счета снайперов на самом деле больше, чем подтверждённые - примерно в два-три раза!

 Важную роль в становлении снайперского движения сыграло создание снайперских команд, школ, регулярный обмен опытом. Так, например, с 18 по 28 января 1943 года в Москве был проведён слёт снайперов НКВД всех фронтов. В его работе приняло участие 309 человек. После четырёхдневного инструкторско-методического семинара прошла боевая стажировка. В ходе неё сводный батальон снайперов из участников слёта за десять суток уничтожил 2375 военнослужащих вермахта, и 28 снайперов были награждены медалями.

                               С ВИНТОВКОЙ В РУКЕ.

 Во время войны в СССР - единственной стране мира! - снайперами воевали не только мужчины, но и женщины. На 1943 год в Красной Армии насчитывалось более тысячи женщин-снайперов, которые за годы войны убили в общей сложности более 12 000 фашистов. Вот тройка самых результативных: Людмила Павличенко — 309 врагов, Ольга Васильева — 185 врагов, Наталья Ковшова — 167 врагов. По этим показателям советские женщины оставили позади большинство лучших снайперов из числа своих противников.

 А ведь снайпер – одна из наиболее тяжёлых военных профессий и в физическом, и в психологическом плане. Какими чертами нужно обладать женщине, чтобы идти на фронт и убивать? Когда читаешь их биографии - самые обычные девушки, которые до войны вряд ли представляли себя в этой роли. Конечно, война и осознанное чувство долга перед Родиной во многом преображает людей. Но всё равно свой первый выстрел не по мишени, а в живого врага, видного сквозь оптический прицел, оставался в памяти. Случалось, даже у многих на глазах наворачивались слёзы. Но близость смертельной опасности, гибель боевых товарищей, трагические известия из дома – всё это тоже оказывало влияние на хрупкую женскую психику, и наступал перелом. В такой ситуации сознание говорило  твёрдо: "Я должна!". Как отмечала в своих воспоминаниях снайпер А.П. Медведева-Назаркина: "Мне, обычной девушке, было очень трудно освоиться на фронте и стрелять в людей, хотя и понимала, что стреляю по врагам. Видя людское горе, слёзы и кровь родной земли, я поняла, что не может быть жалости к лютому захватчику".

 Лучшая женщина-снайпер в мировой истории Герой Советского Союза Людмила Павличенко до войны окончила стрелковую школу Осоавиахима и с июля 1941 года добровольно ушла на фронт. Участвовала в обороне Одессы, Севастополя.К июню 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника (36 из них - снайперы). После серьёзного ранения Людмила Павличенко была отозвана с фронта и в сентябре 1942 года в составе делегации советской молодёжи вместе со снайпером Владимиром Пчелинцевым выехала на Международный студенческий конгресс в США. Ей не раз там приходилось выступать и на митингах, особенно по вопросу открытия  союзниками Второго фронта.Перед многотысячной толпой на митинге в Чикаго она произносит ставшие легендарными слова: "Мне 25 лет. На фронте я успела уничтожить 309 солдат и офицеров противника. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?".

После возвращения из поездки за рубеж лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе "Выстрел" под Москвой.

 Профессионально снайперы - женщины обучались сначала в стрелковых школах Осоавиахима, действовавших ещё с довоенных времён, потом на трёхмесячных женских курсах снайперского дела. А в  мае 1943 года на их базе была создана Центральная женская школа снайперской подготовки – ЦЖШСП, единственная в мировой военной истории.Отбирались туда крепкие физически выносливые девушки в возрасте до 25 лет, обладавшие отличным зрением, имевшие образованием не ниже 7-ми классов, годные к службе в армии.Весь курс обучения составлял 6 месяцев, за это время будущие снайперы изучали теорию и оттачивали мастерство на практике: правила маскировки, ведения огня и рукопашного боя, учились оборудовать ячейки для стрельбы, тренировали зрение, наблюдательность и твёрдость руки.

 По окончании курса обучения, наряду с государственными экзаменами, выпускницам школы необходимо было выдержать 70-километровый марш-бросок с полной солдатской выкладкой (скаткой, винтовкой, противогазом, сапёрной лопаткой). Так девушки становились профессионально обученными снайперами и очень стремились воевать.

 Из 6 женщин-снайперов, Героев Советского Союза, двое, Татьяна Барамзина и Алия Молдагулова, являлись выпускницами ЦЖШСП.

  Алия Молдагулова - мужественная дочь казахского народа, чьё имя носят улицы в Москве, Санкт-Петербурге и городах Казахстана. Она рано осталась без родителей. Война застала 16-летнюю Алию в ленинградском детском доме, откуда уже из осаждённого города она будет эвакуирована в Ярославскую область. И там, когда девушке исполнилось 18, подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт. По окончании снайперской школы Алия была направленаснайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия 2-го Прибалтийского фронта).По воспоминаниям одной из её однополчанок Я.К.Прокопенковой: «В августе 1943 года к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста". К сожалению Алия погибнет в январе 1944 г. на псковской земле. В бою, который вело её подразделение, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, переходили в контратаки, и тогда юная девушка, поднявшись во весь рост с криком «Братья, солдаты, за мной! За Родину!» увлекла за собой весь батальон. Враг был разбит, но сама Алия получила смертельное ранение. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

  Разные судьбы сложились у женщин-снайперов. Иные трагически, но к счастью, с фронта вернулось много девушек: снайперов берегли, не пускали в атаки, и травматизм этой военной профессии был не столь высок по сравнению с другими воинскими специальностями.

                                    * * *

 Сегодня наш долг – помнить, бережно хранить и через года нести память о поколении всех тех, благодаря кому была одержана Великая Победа. Среди них светлая память и вечная слава всем женщинам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

   Александр Акентьев.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.