Интервью с химиком-лириком
Роза Горн
Татьяна Янковская по профессии дипломированный химик, выпускница химического факультета ЛГУ, проработала в Питере десять лет в Институте синтетического каучука. И в США приходилось работать прежде всего по основной профессии, в том числе 12 лет – заведующей лабораторией большой корпорации с собственным производством. И неожиданно, с приездом в США барда Кати Яровой, появился импульс для литературного творчества - Татьяна опубликовала большую статью о ней, организовала выступления, в 2003 году опубликовала книгу поэзии Кати, которая, увы, безвременно ушла из жизни. 30 сентября 2010 года в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына на Таганке, проходила презентация книги Татьяны Янковской «М&М. Роман в историях».У нас было целое поколение физиков-лириков, Татьяна Янковская, несомненно, заслужила быть причисленной к химикам–лирикам…
Татьяна Янковская также любезно согласилась побеседовать по теме условий работы в химической лаборатории. Интересно ее замечание о том, что российские женщины и в Америке добиваются успеха в профессиональной сфере…
-Татьяна, сколько у Вас было сотрудников в подчинении, когда Вы работали заведующей лабораторией?
-В разное время от двенадцати до пятнадцати.
-И Вы выполняли текущие производственные задачи?
-Я уже была менеджером аналитической химии, поработав раньше в научно-исследовательской лаборатории. Там у меня была всего одна лаборантка. Лаборатория была оборудована совершенно превосходным образом и к нам приходили лаборанты и инженеры, которых мы учили делать анализы, необходимые для их работы. А когда я уже работала в лаборатории при заводе, то у нас вначале было двенадцать, а затем восемь человек, работавших в две смены по двенадцать часов, плюс химик и два лаборанта, работавшие дне. У меня все время работали студенты-практиканты. Работодателю выгодно было нанимать практикантов вместо квалифицированных работников, ведь не надо было вносить за них отчисления в социальные и пенсионный фонды. Самим практикантам тоже было у нас интересно; они получали примерно пятнадцать долларов в час, и некоторые оставались у нас поработать на семестр или даже два семестра, прерывая на это время учебу. Это помогало им потом устроиться на работу. Это были, в общем-то, хорошие ребята. Среди практикантов были в основном американцы и один китаец.
-А как с карьерой женщин из России?
-Среди моих знакомых женщин из России несколько заведовали лабораториями, одна заведует библиотекой архивом: ездит по всему миру, интервьюирует Нобелевских лауреатов, создает архивы, весьма преуспевающая женщина. Другая знакомая, София Лубенская, профессор университета, автор словаря идиом, изданного и в Америке, и в России. Среди моих американских знакомых нет ни одной, кто бы достиг вот таких сравнимых результатов. Это хорошие учительницы, психотерапевты и т.д., но не было у них, очевидно, базы для дальнейшего роста. Может быть, дело в качестве образования и различии в воспитании девочек в США и СССР того времени.
-Существует ли в научно-производственной среде в США свой этический кодекс или поведение работников определяется внутренним регламентом?
-Нас, к примеру, инструктировали, что нельзя принимать подарки от наших поставщиков. Если они присылают или приносят какой-то небольшой подарок, коробку конфет (мне прислали под Новый год апельсины из Флориды), то нужно их вынести, чтобы все могли пользоваться. Тем же нашим сотрудникам, которые занимались маркетингом, запрещалось водить клиентов на самые престижные (и дорогие) матчи: бейсбольные, баскетбольные. Одним словом, приучали к скромности в расходовании представительских средств.
-А по распорядку дня работнику полагается обеденный перерыв? Это незыблемо?
-Все зависит от масштабов. Когда я работала в «Дженерал электрик пластикс», там была столовая, но я предпочитала устраивать себе ланч на рабочем столе – и читала книжку. В Америке принято также ходить вместе с другими сотрудниками, предварительно договорившись с тем или иным, или группой, на ланч в кафе. Строгий регламент на самом деле существовал для рабочих, у которых почасовая оплата и смена 12 часов. На ланч отводилось по полчаса, еще был перерыв 20 минут и два перерыва по 15 минут. Мне как менеджеру хотя и полагался часовой перерыв, но очень часто в это время что-то нужно было делать.
-Но Вам это оплачивали?
- Отнюдь. И даже когда собираешься уходить в пять часов, иногда выясняется, что не работает какой –то прибор. А завод работает 24 часа в сутки, выпускает медную фольгу для электронных плат, электролитическим способом, так что приходилось оставаться и чинить. Также без дополнительной оплаты.
-У нас почему – то бытует мнение, что в Америке работнику платят за все, « за каждый чих»…
-Тем, кто на окладе, сверхурочных не полагалось. Сверхурочные платили рабочим, а в некоторых местах платят рядовым инженерам, исходя из специфики работы. Им полагалась полуторная оплата за сверхурочные в будни, двойная за работу в выходные, а в праздник, например, Рождество - тройная оплата. Периодически где – то в корпорации проходили забастовки, и инженерам предлагали роль штрейкбрехеров и соответственно оплачивали. В сугубо научной среде открытых конфликтов не было. Замечу, менеджеров специально инструктировали, как поступать, чтобы не допускать создания среди работников профсоюзов. Короче говоря, «больше трех не собираться». Зато старались пойти работникам навстречу, если это было возможно.
Беседовала Роза Горн
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.