РЕАЛЬНОСТЬ И МИСТИКА ЛЮБАВЫ (из архива "Своего варианта")

Она победила в литературном конкурсе, объявленном Львовской организацией национального союза писателей Украины. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что конкурс – украиноязычный, а она – жительница Луганска, привыкшая изъясняться, как и большинство её земляков, на русском языке. И, тем не менее, Любовь Кочина уверена – её победа заслуженна и закономерна, а стремление объединить в творчестве украинский и русский языки – естественный и нормальный путь решения языковой проблемы. Особенно в регионе, где пока что большинство думает по-русски, но мыслит с той же любовью к Украине, что и в регионах, где русский порой даже не входит в школьную программу.
Вообще, парадоксов в жизни и творчестве Любавы, а именно такой псевдоним взяла себе Любовь Кочина, немало. Долгое время она работала сменным мастером в одном из самых сложных и «мужских» цехов холдинговой компании «Лугансктепловоз». Казалось бы, там – не до литературы. Но она – писала и пыталась достучаться своими стихами до людских сердец. Потом случилась трагедия – злокачественная опухоль, отчаянная борьба за жизнь. И победа над болезнью. И, наконец, она открыла свою систему в нумерологии. Но – обо всём по порядку. Итак, почему – Любава?
- С именем Любава у меня связана целая история. Мой дедушка, Иван, не был родным. До войны у него была на Урале семья: мать, двое детей и молодая жена - Любава. Она-то и провожала своего солдата на войну. А рядом мать, дети стояли у дороги и уже без слез смотрели, как колхозный грузовик увозил, вместе с другими их Ивана…Ванюшу. Такими он их и запомнил.
Когда дедушка вернулся в село, на месте его дома была только воронка да обгоревшая печь. Детки, мама…милая жена Любавушка…где они? Как пережил солдат свою потерю? Как проклинал он врага и так проклятого… не знаю, не ведаю…
А второй мой дедушка Архип, был первым председателем нашего колхоза. У него был туберкулез легких, и его не брали на войну. Но в 1943 году, когда немцы подходили к Луганску, он ушел добровольцем. Колхоз лег на плечи его брата.
На войне и встретились два солдата, русский богатырь Иван, да добрый казак-хохол, Архип… Раненый, буквально выплевывающий свои легкие надрывным, глухим кашлем, дедушка Архип попросил друга Ивана когда-нибудь найти его семью, жену Машу, да детей его, Василька, Ванюшку и Катеньку.
…Поседевший, постаревший, потерявший все на свете, уже после войны, уже после салютов победы, он пришел на Украину, чтобы выполнить последнюю волю друга. Здесь и остался. Когда я родилась, он взял меня на руки. Прижал к себе осторожно и сквозь слезы сказал: «Здравствуй моя, Любавушка…вот и дождался я тебя». Как любил он меня, как холил меня, это словами не передать…
Он дарил мне цветы и рассказывал удивительные сказки... А с какой гордостью рассказывал о своем фронтовом друге, Архипе… Только меня все равно записали - Любовь, церковный батюшка не был согласен…имя языческое, дохристианское…
Я же, язычницей так и осталась. Но это уже совсем другая история....

- Как же, всё-таки, объединяются в творчестве поэзия и проза, русский язык и украинский?
- Для меня это просто разные инструменты для выражения чувств… Скажем, для выражения одних ощущений - русская поэзия, для выражения других - украинская, для выражения третьих – проза. Мне сложно одним жанром и одним языком выразить все то, что я чувствую.
Прозрачный, как березовая роща ранней весной, русский язык… Солнечный, барвинковый, соловьиный украинский… Как поделить сердце, как вместить всю красоту родного слова, русского ли, украинского ли… Журавлиный клин, рассекающий небо… Подсолнухи, сердцем повернувшиеся к солнцу… Где земля русская, где земля украинская? Я распята по Днепру…
- В чём проблемы современной литературы? Каковы перспективы молодых писателей в современной Украине? Ваше отношение к сетевой литературе? Есть ли опасность вытеснения таких родных, пахнущих полиграфией книг? Ваши любимые писатели? Поэты? Какой видите роль книги в жизни?
- Проблемы во все времена одни и те же. Главное, чтобы был талант, чтобы твой голос был интересен не только тебе и родственникам, а всем. По-моему, талант, это способность делать что-то так, как, вроде бы, делать его не должно, но так, что – получается здорово! Я пока только на пути к таланту. Длинном, таком длинном, что конца его не видно… Впрочем, как и начала. Всегда была «почемучкой», такой и осталась. Но всегда понимала, что на мои вопросы сложно ответить, поэтому спрашивала у себя…
Возможность напечататься в сети дала мне более широкую аудиторию. Не думаю, что родная, пахнущая типографской краской, книжка уйдет на задний план. На всё – свой покупатель, свой читатель. Стихи у меня пишут обе дочери. И писал мой отец. У него много было написано о Бухенвальде. Был там он.
Любимые украинские поэты - Тарас Шевченко, Леся Украинка, люблю скандинавскую фантастику, сказки... Из современных писателей назвала бы Михаила Веллера, Юрия Полякова… Да и у нас в области живут чудные поэты, такие как Владимир Гринчуков, Николай Малахута, Александр Сигида.
Наверное, и у молодых – перспективы такие же, что и во все времена у начинающих. Будут сила воля, желание, настойчивость, (о таланте не говорю, это – само собой) – пробьются, смогут реализоваться. Где-то читала, что для того, чтобы стать хорошим поэтом нужно иметь такие качества, как смелость, совесть, ум, уважительное отношение к творчеству тех, кто жил до тебя и тех, кто живёт сейчас. И, главное, - умение писать хорошие стихи. Но если будет только оно, а других качеств не будет, - хорошим поэтом не станешь. Конечно, сегодня поэзия, серьёзная проза менее востребованы, чем, чем в 60-70-е годы. И, что немаловажно, дело это не прибыльное. Чтоб быть поэтом, нужно иметь ещё какой-либо источник существования. Но всё равно, и книги читаются (и пишутся!), и в стихах люди иногда ищут ответы на вопросы: «Как жить?» и «Что такое хорошо, а что такое плохо?»
-  16 лет назад вам был поставлен диагноз «злокачественная опухоль». Что помогло в успешной борьбе со страшной болезнью? Знаю, что ваша система нумерологии оказалась весьма полезной…
Кстати, установлена зависимость возникновения катаклизмов в природе от эмоционального состояния людей: "черные" посылы, мрачные мысли, людское зло в общей сумме провоцируют такие трагедии, как 11 сентября в Америке, 1 сентября в Беслане.
- Без оптимизма я бы, наверное, и не выжила... Меня спасли голод, сон и фанатизм. Полгода, пока я лежала в онкологии после операции, мне, в общем, было трудно с питанием. Точнее очень трудно. Дома трое детей, я больничные должна была получить только после выписки из больницы, и муж ушёл на дипломную работу (он заочно учился в институте). Всё, что мне приносили друзья и сотрудники (как правило, вкусненькое), я отдавала детям.
Я много спала, а три раза в день перед жидким больничным супом пила водку по 30 грамм. И всё свободное время, даже во сне, считала свои цифры. Я искала свой путь, хотела с их помощью проанализировать собственное существование. Математическая взаимозависимость букв русского алфавита…Мне кажется, я ее нашла, убедилась, что она отвечает на мои вопросы… Мир сузился только до этого. И, что ещё было хорошо – я, наконец, прекрасно выспалась!
Дети на руках мужа, непростая, хоть и любимая работа мастера производственного участка на тепловозостроительном заводе, иногда меня выматывающая так, что появлялось желание полаять на себя в зеркало, всё это осталась где-то там, в другой жизни. Там же - учеба на заочном отделении и защита диплома (сразу после рождения третьего ребёнка…) А ещё раньше - годы работы простой рабочей в литейном цехе и тепловозной «малярке».
Полгода в онкологии для меня были, практически санаторием, где я смогла спокойно поднапрячь все свои умственные способности. Вероятно, мой случай далёк от универсального рецепта. Но знаю точно, что никогда не обижалась на судьбу, не ныла и не опускала руки, всегда была и есть, счастливой…даже там…в онкологии. Даже, в прошлом году, в рабстве, в Москве.
- А что это за московское рабство? Расскажите подробней…
- У каждого из нас жизнь не простая, кто-то борется, кто-то смиряется…Бывает, и отказывается от борьбы. Я задаю вопросы, хочу добиться доказуемого ответа, скажем, математически доказуемого… Много лет занимаюсь исследованиями в области лингвистической математики. Создала программу «Santana», которая представляет собой математико-лингвистическое тестирование запрограммированной реальности. В английском языке не нашла точного перевода этого слова. Эзотерика дает два объяснения: Santana – Круг воплощений. И ещё Святыня. Может быть, Святыня Круга Воплощений?
Большая проблема для меня - узконаправленность мышления. Мозг человека, насколько бы не был он хорошо развит, имеет свою отдельную, строго индивидуальную систему видения, что в данном случае является едва ли не помехой. Структурная особенность отдельно взятого мышления пока не готова (в силу эволюционных возможностей или способностей или, скорее, наработок) справиться с поставленной, в частности, передо мной задачей. Имею в виду своё, конкретное мышление. Я женщина. Мать. Жена. Бабушка. Есть творческие наработки. Никогда не скулю. Не стыдно будет с Богом встретиться.
Я на земле научилась любить. Где-то слышала фразу, что человек иногда не успевает дорасти до уровня своего открытия...
Представленные возможности программы "Santana" далеко не полны (в информационный банк я заложила 54 тысячи фраз, а нужно минимум 750 тысяч...) "Santana" пока ещё далеко не совершенна. Без всплеска эмоций (всё равно, положительных или отрицательных) работать мне с ней очень трудно.
Так вот, в прошлом году я устроила себе экстремальную ситуацию. Прочитала в газете объявление "требуются маляры на стройки Москвы..." Обещались золотые горы. Вот этот «лохотрон» и прельстил меня. Мы работали на ремонте подъездов московских "хрущевок" по 16-20 часов в сутки. Нас хорошо кормили. Жили в вагончиках за двумя бетонными заборами, один 7 метров высотой и с колючей проволокой по верху. Забрали документы, кроме паспорта. То есть у меня - диплом и трудовую книжку. Заставили написать кабальное заявление. На работу и с работы нас возили в крытой машине без окон. Нас унижали, оскорбляли. В течение месяца никто не смог позвонить домой.
Моя семья была в шоке. Ведь в Москве часто люди пропадают. Конечно, нам не заплатили. Просили подождать. В том рабстве (а это так и выглядело) были рабочие разных национальностей, со всех концов бывшего СССР. Многим задерживали зарплату в течение 2-3 месяцев. Поздним вечером и утром в столовой была гнетущая тишина. Кто-то мне сказал, что один из водителей, который нас возил, бежал из тюрьмы и здесь вынужден прятаться. Вот я к нему и обратилась. Ночью он загрузил в машину мои вещи и ещё двоих маляров, а утром, как всегда мы выехали на объект. Днём я вызвала такси, и мы удрали. Поселились в гостинице. Там одной дежурной я показала, как могу делать диагностику состояния здоровья только по одному взгляду, и ко мне образовалась очередь.... Одна из клиенток оказалась женой высокого чина в милиции. Нам вернули документы... Вскоре я вернулась домой и полученным опытом поделилась с программой "Santana"... И работа продолжилась. Я устраиваю себе время от времени подобные встряски.
- А мистические моменты продолжают встречаться в процессе освоения вашей программы?
- Я обращалась ко многим программистам за помощью в составлении программы по моим алгоритмам. Семеро брались, но у каждого возникали вдруг проблемы совершенно неожиданного характера. У одного поломался компьютер, у другого поднялась температура, третьему в день начала работы отменили отсрочку от армии... Каждого в начале работы я предупреждала о мистике с программой, но они не верили, потому что было интересно сделать.
Восьмой поверил в мистику и пообещал записывать все свои мысли на бумаге при работе связанной с программированием. Всё шло хорошо до самого конца. Ничего не случалось. Когда программа уже была готова, и он проверил её в действии с имеющимся тогда очень скудным запасом информации, у него, помимо воли мелькнула мысль, - оставить себе копию, чтобы потом как-нибудь использовать её. В тот же момент монитор погас. Выяснилось - сгорел блок питания. Программист позвонил мне среди ночи, объяснил происшедшее... На второй день ему сказали, что в процессоре ничего, кроме блока питания, не осталось.
Тем не менее, работа моя продолжается. Я её никому не навязываю, стараюсь, прежде всего, разобраться сама. А цель одна – помочь людям и себе преодолеть трудности, направить силы организма в нужном направлении.
- Вас называют неугомонным человеком, постоянно придумывающим и реализующим новые проекты, среди которых – конкурс четверостиший, награждение грамотами жён поэтов, фестиваль стихотворений в интернете… Что нового в вашем творческом портфеле?
---Родилась идея напечатать стихи авторов Львова и Луганска в одной из рубрик альманаха «Свой вариант». И назвать её "Солнечный мост". Я связалась со Львовской областной организацией Национальной Спилки писателей Украины. Они с радостью согласились... Значит, это будет! Ладонь к ладони - через Днепр! Это политики до сих пор не знают, что мы едины! А поэты это единство творили и творят во все века сердцем, обращенным к Солнцу, душой, сотканной из любви к земле родимой... Вот только средства на альманах находятся с большим трудом, хоть он уже имеет и международный авторитет, и в Москве его хвалят. Странно, что богатые люди, партии не могут понять, что, вложив деньги в издание такого полезного журнала, они по-настоящему сделают доброе дело. А то привыкли только говорить красиво и на словах страдать за народ.
- В одной из книг вы написали: "Если мне нужно будет сесть в автобус - я сяду в него, даже если он не остановится!" Это девиз Вашей жизни?
- Я иногда вижу, а чаще чувствую свой путь. Я иду по спирали. Если что-то мешает, становится физически больно. Душа становится сплошной, открытой раной. Я мечусь, пишу стихи, организовываю различные мероприятия. Признаю самым полноценным общением в такие минуты - общение с маленькими детьми и стариками. Где-то там, на Стыке конца и Начала - ответ для меня. Когда моя душа кричит от боли, как будто с неё срывают кровавые бинты, я переворачиваю все вверх дном, чтобы кого-то осчастливить. И танцую свой лучший танец жизни на углях. Мне как будто приказано идти по этому пути. А моя собственная вера в Бога – это тот случай, если мне будет нужно сесть в автобус – я сяду в него, даже если он не остановится! Да, это и есть девиз моего существования... мотивация. И, как написала луганская поэтесса А.Фрольченкова: «...Время, - оно и спросит, чем я, и как жила!»

Не зря говорят, что пока мы думаем, как убить время, оно убивает нас. И оно же лечит, давая надежду смелым и отнимая её у безвольных. Любава понимает время, как возможность реализовать себя, помочь людям. Да и себе тоже. Она пишет стихи и создаёт нумерологическую программу, в её творчестве переплетаются мистика и реальность. Она надеется на успех и любит жизнь, которая отвечает ей взаимностью. И потому, преодолев смертельную болезнь, уже много лет Любава называет себя профессиональным оптимистом. Трудно найти профессию лучше.

Владимир Спектор