О вождях тоталитарных движений

Юрий Ротенфельд


«...сущность человека не есть абстракт,
присущий отдельному индивиду. В своей
действительности она есть совокупность всех
общественных отношений».
Карл Маркс. Шестой тезис о Фейербахе.


«Вопрос о здоровом национальном
сознании народа есть в первую очередь
вопрос о создании здоровых социальных
отношений как фундамента для правильного
воспитания индивидуума».
Адольф Гитлер. Моя борьба.

Вождь — это «общепризнанный идейный, политический руководитель»[5]. И от того, как он понимает развитие человека, и общества в целом за-висит их судьба. Зачастую, опирающиеся на поддержку народных масс и претендующие на роль вождей политики, не только не понимают суть здоровых общественных отношений. Напротив, они опираются и даже возбуждают самые темные, самые древние, самые бесчеловечные инстинкты толпы. Поэтому почти все тоталитарные вожди прошлого и настоящего — это не предвестники будущего мира, а напротив, консерваторы или даже реставраторы самых нездоровых социальных отношений. А, значит, как сказано в библии, «они слепые вожди слепых», поскольку в социальном развитии они не только отстают от уже общепринятых норм морали, но и стимулируют такое отставание у своих последователей. Я нисколько не хочу унижать вполне искренних, образованных, служащих своей идее людей. Я просто хочу показать, в чем они искренне заблуждались и почему, обладая высоким лидерским потенциалом, они не смогли состояться как действительно народные вожди. Я бы даже ска-зал, что, став в глазах мирового сообщества «великими» преступниками, они достойны не только самого строгого осуждения, но и простого человеческого сочувствия, основанного на понимании их фобий, маниакальных фатальных заблуждений. Но это не только их личная беда и беда не только их сторонни-ков, но и всех, вовлеченных в конфронтацию людей. Уверен, если бы они предвидели на какое бесславие в умах будущих поколений себя обрекают, они никогда не пошли бы избранным путем.
Для примера рассмотрим становление вождя немецкого национал-социализма, Адольфа Гитлера, опираясь на его во многом автобиографиче-скую книгу «Main Rampf».
«Перечитывая много раз книги из отцовской библиотеки, пишет Гитлер, я более всего останавливал свое внимание на книгах военного содержания, в особенности на одном народном издании истории франко-прусской войны 1870-1871 г. Это были два тома иллюстрированного журнала этих лет. Эти тома я стал с любовью перечитывать по несколько раз. Прошло немного времени, и эпоха этих героических лет стала для меня самой любимой. Отныне я больше всего мечтал о предметах, связанных с войной и с жизнью солдата»[6, С. 10.].
Как много наших мальчишек, увлеченных героикой войны и романтикой служения своему классу, народу, нации становились на этот, по сути, опасный путь, выродившись затем в палачей не только других, но и своего собственно-го народа. Да что там мальчишки и молодые люди? Героикой силы увлечены даже вполне состоявшиеся люди: Президенты тех или иных стран, председатели политических партий, признанные мастера слова, не говоря уже о главарях мелких авторитарных сект и организаций – террористах, скинхедах, сатанистах и других.
По этой причине я в корне не согласен с бывшим Президентом Украины Виктором Ющенко, который в качестве героев страны выбирает именно такие персоны, которые проявили себя на военном поприще, например, Степана Бандеру, Ивана Шухевича или членов УПА. А в число знаменательных дат включает военные победы над соседними народами, их армиями. То же касается и знаменитого украинского поэта Т.Г. Шевченко с его человеконенавистнической риторикой, обращенной на «жидов» та «москалей», выраженной в одной единственной фразе: «Повбивав би!». Все это не может не влиять на опасный рост антисемитизма, на активность различных профашистских сил. Чувствуя свою безнаказанность в Украине, антисемитизм с беспрецедентной остротой про-явил себя в предвыборную президентскую компанию 2010 года.
Нацеленность человека на борьбу, на конфронтацию характерна для многих молодых людей. Вспоминая свое детство, Гитлер пишет о том, что «в числе других черт унаследовал от отца и его упрямство». В результате одного из конфликтов «старик ожесточился против меня, а я, несмотря на мою любовь к отцу, – в свою очередь против него»[6, С. 12].
Адик был упрямым, но способным и разносторонним мальчиком, поэтому учение в школе давалось ему «до смешного легко». Больше всего его занимали география и история. «Это были два моих любимых предмета, вспоминает Гитлер, по которым я был первым учеником в классе». Именно в эту пору в моем сознании «обрисовываются два очень важных обстоятельства:
Первое: я стал националистом. Второе: я научился изучать и понимать историю»[6, С.13].
Как много людей, хорошо знающих, любящих и понимающих историю с детства в своей последующей взрослой жизни идут по ошибочному пути, час-то становясь вождями авторитарных движений или учителями авторитарных теорий. В политике это, например, В.Ленин, И.Сталин, А.Гитлер и другие, а философии – это Никколо Макиавелли, Фридрих Ницше. Все они в той или иной мере не только в прошлом, но и вплоть до настоящего времени продолжают оказывать пагубное влияние на незрелые, и я бы особо подчеркнул, не только детские умы. Шагая якобы вперед, все они видятся мне идущими с повернутой назад головой. Они оглядываются на героев прошлого, на то, что было общепринятым в предшествующие авторитарные эпохи. Увлекаясь историей, эти люди совершенно не понимали настоящего, а тем более не могли за-глянуть в будущее. Это хотел сделать К.Маркс, правильно спрогнозировав «неизбежность» следующей за капитализмом формации, хотя во многом он не сумел дать ее основные характеристики, что предопределило будущее целого ряда его идей.
Еще в юности, пишет Гитлер, у меня раскрылись глаза на две опасности для судеб немецкого народа. «Я говорю о марксизме и еврействе»[6, С. 22].
Очень эмоционально, убедительно и, видимо, очень правдиво, Гитлер описывает методы, которыми пользовалась в его время социал-демократическая партия в своей борьбе против буржуазии, которая со своей стороны была неспособной противостоять этому террору. То же касалось и остальной массы народа, не имеющей ни малейшего представления о политических учениях. По наблюдениям Гитлера эта масса была способна воспринимать «только беспощадную силу и скотски грубое выражение этой силы, перед которой она, в конце концов, пасует.
Если социал-демократии будет противопоставлено учение более правдивое, но проводимое с такой же силой и скотской грубостью, приходит к выводу будущий фюрер, то это учение победит, хотя и после тяжелой борьбы»[6, С. 39].
Итак, спасти человечество от марксизма и от засилья евреев «могла только борьба; борьба всеми средствами, которые только знают человеческий дух, человеческий разум и воля, независимо от того, какой стороне судьба принесет окончательную победу»[6, С. 62].
Обвиняя евреев в засилье на одних страницах своей книги, Гитлер себе же противоречит на других страницах. Поэтому становится очевидным, что так мастерски расписанное Гитлером еврейская экспансия – это не более чем его демагогия, очередной антисемитский блеф. Напугав таким путем немцев, Гитлер далее раскрывает перед ними действительную картину, из которой следует, что в действительности никакого засилья нет.
Так, пишет по этому поводу Гитлер, почти все действительно крупные предприятия Австро-Венгрии, уроженцем которой он был, «находились в руках немцев. Весь руководящий персонал техников, чиновников большей частью составляли немцы. В их же руках находилась и внешняя торговля, по-скольку на нее не успели наложить руку евреи, для которых торговля – родная стихия. В политическом отношении только немцы и объединяли всю империю. …
Офицерский корпус все еще состоял почти исключительно из немцев, а высшее чиновничество — в преобладающей части из них. Искусство и наука также представлены были главным образом немцами. …
Наконец немцы были также носителями всей внешней политики монархии, если не говорить об очень небольшой группе венгров»[6, С. 69-70].
Углубившись в изучение марксизма, Гитлер обратил внимание на тот факт, что это учение, тесно и неразрывно связано с еврейством и что оно может одержать победу и тем самым «привести человечество к неслыханному краху». В результате такого открытия он все чаще стал читать антисемитские газеты и брошюры, акцентирующие все свое внимание на негативных чертах евреев, на их засилье в жизни монархии, но при этом совершенно игнорирующие их позитивные качества. «Постепенно, по признанию Гитлера, я начал их ненавидеть. …. Из расслабленного «гражданина мира» я стал фанатиком антисемитизма»[6, С. 64].
То же касалось и марксизма, главный недостаток которого виделся Гитлеру в том, что «еврейское учение марксизма отвергает аристократический принцип рождения и на место извечного превосходства силы и индивидуальности ставит численность массы и ее мертвый вес. … Вечная природа (превосходства силы по Гитлеру Ю.Р.) безжалостно мстит за нарушение ее законов. Ныне я уверен, что действую вполне в духе творца всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело Божее»[6, С. 65].
Действительно, жизнь – это борьба. И здесь надо согласиться с Гитлером. Но борьба в разное время предусматривает использование различных средств. Во времена античности и средневековья эта борьба велась безнравственными силовыми средствами. Однако после эпохи Возрождения и в Новое время появились более подходящие инструменты. Это либеральная и сервистическая формы человеческих взаимодействий.
Но как мы видим, Гитлер принципиально не хотел признавать в политике эти отношения. Тогда как отношение силы он выделял в качестве единственно здоровых социальных отношений – «фундамента для правильного воспитания индивидуума». Поэтому постановка дела воспитания каждого от-дельного человека, по мнению фюрера должна начинаться в школе «где как раз подрастает новое поколение. Вокруг души ребенка ведется эта борьба, и к ребенку обращен первый призыв в этом споре: «немецкий мальчик, не забывай, что ты немец, а девочка, помни, что ты должна стать немецкой матерью!»[6, С. 14]. Согласно современным последователям и ученикам Гитлера – ярым национал-шовинистам, это касается и их нации. Только через школу можно воспитать в течение длительного времени традиции «государства единой национальности».
Построению такого государства Гитлер отдавал все свои силы. «Одна кровь — одно государство!», считал Гитлер. И «пока немецкий народ не объединил всех своих сынов в рамках одного государства, он не имеет морального права стремиться к колониальным расширениям . Лишь после того как немецкое государство включит в рамки своих границ последнего немца, лишь после того как окажется, что такая Германия не в состоянии прокормить в достаточной мере все свое население, – возникающая нужда дает народу моральное право на приобретение чужих земель. Тогда меч начинает играть роль плуга, тогда кровавые слезы войны ерошат землю, которая должна обеспечить хлеб насущный будущим поколениям»[6, С. 7]. Именно, почти с этих слов начинается первая глава гитлеровской книги, которая стала не благом для народов, а проклятием.
В итоге с подачи этого безумца не только в Германии, но и в других странах одних только евреев было убито, замучено, отравлено в газовых камерах 6 миллионов человек. Это была катастрофа европейского еврейства, обусловленная бесчеловечностью не только ее исполнителей, но и равнодушием большинства народов мира и их правителей к трагедии еврейского народа в эти страшные (1939–45) годы. Всего же согласно статистическим данным, количество жертв Второй Мировой войны, в том числе и самих немцев – около 35 миллионов человек.
Наделяя евреев как самостоятельный народ, как самостоятельную нацию абсолютно негативными свойствами и подвергая ее притеснениям, Гитлер, как и многие другие антисемиты, не отличались оригинальностью, поскольку на протяжении почти двух тысяч лет жизни евреев в странах рассеяния (после разрушения в первом веке еврейского государства), они постоянно испытывали гонение. Почти везде они были лишены многих гражданских прав, были ограничены в экономической деятельности, обрекались на положение второстепенных граждан. На протяжении средних веков политическое и общественное состояние еврейского народа характеризовалось чуждостью окружающей среды, униженностью и зависимостью. Опасность для жизни и благосостояния и угроза изгнания были постоянными спутниками существования евреев в изгнании (галуте). Положение, и то не везде, существенно изменилось только в последние века. Во многих странах мира евреи и еврейские организации получили политическую свободу и равноправие, что обусловило интенсивную культурную, общественную и политическую деятельность евреев в этих странах. Современные евреи верят, как и многие в прошлом, в то, что рассеяние имеет смысл. Об этом же размышлял и Гитлер, который по его собственному признанию «в глубине души пережил тяжелый момент.
«Когда я стал глубже изучать всю роль еврейского народа во всемирной истории, пишет он в своей книге «Моя борьба», у меня однажды внезапно опять промелькнула мысль, что, может быть, неисповедимые судьбы по при-чинам, которые нам, бедным людям, остаются еще неизвестными, все-таки предначертали окончательную победу именно этому маленькому народу.
Может быть этому народу, который испокон веков живет на этой земле, все же в награду достанется вся земля?»[6, С. 64].
Но эта мысль была мимолетной. Обладая только рассудочным мышлением, Гитлер, в отличие от Маркса, не сумел оценить тот исторически бес-спорный факт, что евреи, занимаясь в основном торговлей и мелким бизнесом, во многом были носителями прогрессивных – либеральных общественных отношений, сформировавших лицо современное европейской цивилизации. Во-лей провидения, евреи, в свой борьбе, в своих отношениях с окружающими, стали опираться не на грубую силу, обусловливающую тираническую и крепостническую формы обмена, а на более гуманную, более развитую форму общественных отношений. Это в немалой степени и вело европейскую цивилизацию к современному рынку, к начальной, но пока еще не понятой до конца форме альтруизма. В этом видится мне основная историческая миссия еврейского народа во всемирной истории.
Именно это отмечалось и в мистическом учении каббалы, в котором еврейскому народу отводилась важная роль в борьбе мировых сил добра и зла, а рассеяние (галут) выступало в качестве одной из стадий этой борьбы. Многие усматривали в рассеянии евреев «по всем концам мира» стадию в процессе осуществления их Божественной миссии в истории[7].
После победы над фашизмом немецкие власти поняли и бескомпромиссно осудили человеконенавистническую национал-социалистическую идеологию, а также развенчали ее вдохновителя – Адольфа Гитлера, вождя и кумира недоразвитых в социальном отношении типов. Это во многом изменило миро-вой нравственный климат.
Мне кажется, что следующий шаг за Россией и Украиной, поскольку в этих странах все еще продолжает витать дух не только коммунистических вождей – В.И. Ленина, И.В. Сталина, но и фюрера немецких национал-социалистов – Адольфа Гитлера, как и душок других доморощенных мелкока-либерных фюрерков. Только после этого станет возможной широкомасштабная идеологическая и силовая борьба мирового сообщества против нарастающей угрозы человечеству — исламского фундаментализма и терроризмом.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.