О сериале "Таинственная страсть"

Tatyana1otziv

На первом канале очередная премьера! Сериал "ТАИНСТВЕННАЯ СТРАСТЬ". Обожаю такие биографичные сериалы! Очень ждала его выхода. И первые две серии меня ни капли не разочаровали!!!
Сериал снят по одноименному роману Василия Аксенова, к слову сказать, одному из моих любимых авторов.
Данный сериал это находка и радость для любителей поэзии поэтов шестидисятников, для любителей искусства времени "оттепели". Но думаю что он понравится и простому любознательному зрителю, ибо он супер познователен!
Сериал ни об одном авторе 60-х, а о целой плеяде поэтов-шестидисятников. Это и Роберт Рождественский, и Белла Ахмадулина, и Евгений Евтушенко, и Эрнст Неизвестный, и сам Василий Аксенов, а так же Окуджава, Тарковский, Вознесенский, и конечно. Владимир Высоцкий! И пусть в сериале и в романе Аксенова все эти великие поэты скрыты под вымышленными именами, но не узнать их нельзя!
Сам роман я не читала, но после просмотра сериала, возникло огромное желание его прочесть. Ведь как извнстно экранизация это выжимка основного, а все самое "вкусное" надо искать в первоисточнике!
Хоть роман мной и не прочитан, я все равно могу сказать что сериал великолепный! Видела интервью с создателями сериала, в нем они говорят, что сериал снимали в течении 5 лет! И это говорит с какой кропотливостью они работали! За это им 5 звёзд!
Сюжет вам раскрывать не буду, скажу только что повествование идет от главного героя, который сам был очевидцем тех событий, жил в те интересные года... Оттепель, интересный период в истории СССР. Хорошо переданы чувства и переживания главного героя! Сериал нас полностью погружает во времена 60х годов 20 века! Позволяет нам увидеть жизнь народа, а то в школе мы учим только политику, что да как было сделано... А урок литературы дает сухие факты о биографии этих поэтов. Думаю, что в школах на уроках литературы нужно показать этот сериал, вместо чтения учебников, и это будет намного познавательные)
Конечно, сериала не было бы без игры актеров. И здесь мы встречаемся со звездный составом и их выше всяких похвал игрой. В сериале снялись Сергей Безруков, Чулпан Хаматова Юлия Пересильд (я вообще поклонница её творчества), Филипп Янковский, Алексей Морозов и др.
Вот такие биографические фильмы и сериалы очень ценны с познавательной точки зрения. Ведь это время уже далеко в истории, это мододость уже даже не наших родителей, а наших бабушек и дедушек.

Всем рекомендую посмотреть этот сериал! Ведь даже если он вам и не понравится, в чем я сильно сомневаюсь, то вы просто духовно обогатитесь и будете более эрудированым человеком!

 

cedoy

После ряда биографических и исторических сериалов за последние годы я уже привык к такому лакомству (а такие сериалы я люблю больше всего) и ждал очередного наслаждения перед телевизором.
И дождался, это было действительно блюдо со вкусом, да еще какое. Не об одной знаменитости, а о целой плеяде знаменитостей.
Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Марлен Хуциев... Каждого мы узнаем и вновь знакомимся с ними, хотя все они в новом сериале выступают под вымышленными именами.
Василий Павлович Аксенов, которого я знал еще в юности по "Юности" (перечитывал повесть "Мой младший брат" по нескольку раз), потом стал для меня настоящим открытием после романов "Московская сага" и "Остров Крым". А вот роман "Таинственная страсть" почему-то не попадался мне на руки. Но как только я узнал про экранизацию, то сразу же нашел его в интернете и скачал, прочитал его за три ночи. Теперь я был готов к восприятию одноименного фильма.
Сериал получился отменным.
Отменным и по сюжету, сюжет уникальный. Главный герой фильма Ваксон (сам Василий Аксенов) очевидец всех этих событий и поэтому чувствуется его личные переживания, ощущения, видение событий тех лет.
Отменна эта экранизация и по актерскому составу. Кого только из известных актеров можно тут встретить (под стать своим знаменитым героям). Чулпан Хаматова (давненько я ее не видел на экране), Филипп Янковский, Юлия Пересильд, Алексей Морозов, Георгий Тараторкин, Сергей Безруков...
Но главное качество сериала для меня реальная передача жизни этой эпохи. Для меня это всего лишь вчерашний день. Мои родители ровесники этих актеров, поэтов, писателей. Я же застал их стихи и произведения (правда в несколько урезанном виде).

Исторические сериалы тем и ценны, что через них мы не только изучаем историю, но и возвращаемся в свое прошлое, и чем реальнее картина, тем больше и дальше мы оказываемся там.
Так вот я после просмотра этого фильма как бы оказался в 60-х и рядом с Беллой Ахмадуллиной, читающей необычным голосом свои проникновенные стихи, вместе с Вознесенским и Евтушенко "кутил" и творил, страдал вместо Высоцкого.
Рекомендую настоятельно, сериал увлекательный и главное полезный для человека, для его души.

 

Михаил Михайлови            

Шестидесятники… Живые легенды советской поэзии. Достойный вулканический выплеск после «серебряного века». Как они оказались все вместе?! В одном городе. В одно время. Видимо, так было угодно богу. Если они в него верили, конечно. Сериал обещали очень давно. Крутили анонс по Первому. Но что-то не сложилось. Анонс сняли, а фильм не показали. Я думал, будет так же, как с сериалом про биатлонистов, где Владимир Меньшов тренера играет: после демонстрации нескольких серий сериал сняли с показа, обещали показать полностью чуть позже, и на этом все. Ну, да мы привыкли к пустым обещаниям.

Я склонялся к мысли, что так будет и с «Таинственной страстью». Очень огорчился, когда все затухло, поскольку тоже имею некоторое отношение к рифме. Какова же была моя радость, когда стало ясно, что сериал состоится. Стихи шестидесятников мне знакомы. В свое время, будучи старшеклассником, зачитывался ранним Вознесенским («Уберите Ленина с денег!»), повзрослев, влюбился в Рождественского («Был он рыжим, как из рыжиков рагу»). Кстати, до сих пор считаю Роберта лучшим из этой плеяды. Боже! Какие у него глухие рифмы!

И вот представилась возможность соприкоснуться с этой прекрасной эпохой "оттепели", когда люди вдохнули глоток свободы. Такое было еще раз, во времена перестройки, когда Виктор Цой хриплым голосом пел: «Перемен» Мы ждем перемен!» И в том, и в другом случае надежды народа не оправдались. Но само время ожидания было прекрасно! Уже больше никогда поэты не будут собирать стадионы! А тогда… Эх, как бы я хотел жить в то время! Да, собственно, я и жил, родившись в год полета Гагарина в космос. Вот только не понимал еще ничего. Но, когда Хрущев исчез с передовиц центральных изданий, вопрос все-таки задал: «Мам! А почему больше дяденьки нет, который шляпой машет?!»

Да, именно этот человек дал надежду миллионам. Двадцатый съезд партии, обличивший «культ Сталина», ослабление цензуры, международный фестиваль в Москве, знаменитые «хрущевки», которым люди, уставшие от «коммуналок», так были рады - все это значимые вехи того времени. Казалось, еще немного, и заживем! Тем более, что коммунизм Никита Сергеевич пообещал к 80-му году. Вот на этом фоне и развивалась наша поэзия.

Мне лично интересен даже не сам сериал, а возможность соприкоснуться с той эпохой, той атмосферой, обстановкой, а ее в фильме постарались передать. Стихи я знаю, а вот про личную жизнь знаменитых поэтов мне известно очень мало. Поэтому хочется восполнить пробел. Актеров подобрали удачно. Чулпан Хаматова (а ведь у Ахматовой в фамилии те же буквы!) замечательно читает Беллу Ахмадулину. Потому что в них обеих есть божья искра. Хорош и Филипп Янковский в роли Евгения Евтушенко. Похожи и узнаваемы Рождественский, Окуджава, Вознесенский, Высоцкий.

Конечно, на самом деле все было не так. А как, помнят разве что сам Евтушенко, да Олег Онуфриев, пристыдивший на субботней передаче Андрея Малахова бывшего главреда журнала «Юность» Андрея Дементьева: «Что вы все свои стихи читаете?!» И действительно, передача была о поэтах-шестидесятниках, при чем тут собственные стихи гостей передачи?! О замечательной плеяде нужно было говорить.

Но дело даже совсем не в этом, как там было на самом деле. Главное, что было! А фильм… Что ж, «каждый художник имеет право на вымысел». Хотя я много наслышан о том времени от матери, поэтому уверен, что девушки в 60-е годы в день знакомства к парню в постель не прыгали. Ну, да речь не о них, а о тех, с кем они целовались. Поэты тоже не были святыми. И кутили, и хулиганили, иногда переступая рамки дозволенного. Каждый из них пошел своей дорогой. Но тогда они были все вместе - молодые, успешные и счастливые.

Может быть, людям, далеким от поэзии, а таких сейчас подавляющее большинство, сериал покажется скучноватым, не насыщенным стрельбой и драками, как сейчас модно. Но я лично смотрю его с превеликим удовольствием, пытаясь вычленить и утащить в свою норку крупицы драгоценной информации о жизни великих поэтов. И сложить эти крупицы в копилочку, которая давно уже не пуста. А сейчас и еще пополнится. Конечно, я рекомендую этот сериал к просмотру, ведь для меня он особенный.
 


shilovalili

Просмотрела первую серию сериала "Таинственная страсть". И с первых же аккордов чуть было не захлебнулась в "мыльной пене".
Было такое впечатление ( а может в том была и доля реальной истины), что создатели "Красной королевы", повествующей о знаменитой советской манекенщице Регине Збарской и создатели этого сериала есть одни и те же люди. Начнем по порядку. Все, от начала до конца, в подобных сериалах "описывающих нелегкую жизнь наших свободомыслящих людей в тоталитарную советскую эпоху коммунизма" явно показано фальшиво, надуманно, синтетически. Чувствовался, и очень, что этим сериалом старательно выполняется какой-то очередной проплаченный нашими либералами заказ "запада", что изо всех сил пытается очернить нашу советскую историю, показать, что простой рабочий советский человек в СССР являлся закабаленным, тупомоватым быдлом, живущим в несвободной стране. Отсюда посмотрите на персонажи из коммуналок: какое-то скопище опустившихся уродов, гопников, грязных толстопузых баб у корыт, драных полудурков ребятишек, за которыми никто не смотрит. Посмотрите, сколько раз герои сериала хватаются за бухло, когда у них возникает малейшая проблема, из которой надо выкручиваться, мало-мальски приложив мозги. Водку хлещут повсюду, постоянно, по любому поводу, в радости и горе, и просто с утра, словно это простой чай. Противно. Честно, противно и обидно на все это смотреть. А ведь в Советское время все было не так уж плохо: у каждого была работа; кварплата и расходы на еду не сжирали весь семейный бюджет, как сейчас, а на стипендию можно было сходить в неплохой ресторан. Конечно, гопники были всегда и будут. Но, те люди, простые работяги, которые хотели жить хорошо, старались - имели такую возможность, в отличие от сегодняшних времен, когда зарабатывать может только тот, кто ухватил себе кусок по приватизации: директора, менеджеры, да олигархи. И вот на этом фоне возникают они - свободомыслящие диссиденты, мыслящие широко, но свободны, но тем не менее готовые за модную тряпку чуть ли не родину продать. Только теперь понимаешь, что все эти стадионы, которые они собирали (по фильму конечно же явное (и неуместное) преувеличение, вряд ли кто-то бы по тем временам позволил "пиариться" на уровне поп-звезд), скажем, осторожнее, залы... были лишь тупым средством зарабатывания денег. Попеть под гитару любовную лирику Окуджавы в молодежной компании, на природе, за кострецом, это конечно хорошо, здорово, уместно, но вот на подобное платное представление с гортанным чтением, заламыванием рук, закатыванием глаз ПОЭТА Беллы Ахмадулинной, я, признаться, бы просто не пошла - все это позерство... Лучше уж театр: балет "Жизель", концерт Бонни Эм (живи я в те времена и будь диссидентом), модный показ. Ничего, никакой особо гениальной струи они не внесли в нашу русскую культуру эти "замечательные плеяды". И относиться к ним с возвышением, возводить до народных кумиров, борцов за свободу мысли с тоталитарным режимом, просто смешно. Просто, порой, хорошие стихи для песен в хорошей компании, неплохие книжки для чтения в свободную минутку... Оттого, Хрущев был в чем то и прав, запретив всю их "мазню ослиными хвостами". Зачем из ничего, вдруг, пытаться делать гениальность. Ну, да это мое личное мнение. Было конечно же много "перегибов" со стороны цензуры. Но фильм явно нашпигован "штампами", оставшимися у запада к советскому союзу ещё со времен холодной войны. И главная цель показать, как ужасен был тоталитарный режим, угнетающий свободную мысль "мучеников совести". Надоело...


 

Рецензия: (В окне рецензий ограничен размер текста - потому пришлось разместить здесь)

 


Первые отзывы шокировали - их авторы не могли знать о реалиях эпохи шестидесятых. Но вот Лили Шилова дала правильную оценку фильму "Таинственная страсть"  Весь фильм пронизан искажением реальной жизни настоящих шестидесятников эпохи шестидесятых.  Я возмущена до предела фальсификацией действительности.

 

 

Любовные треугольники были во все времена, но они не носили массовый характер, ни в одну из эпох. Не отрицаю, что в шестидесятые платонические чувства захватывали в свои сети многих, но это явление не носило флер порочности, - это было нечто высоким, духовным стремлением очищения души от суетности, замшелости, обывательской рутины шаблонных устоев в жизни многих семей. И, к счастью, было создано множество советских фильмов, незабываемых, прекрасных, отражающих противоречия в столь сложной социальной сфере того времени.  В них, например, представители общественности под предлогом сохранения здорового образа жизни граждан СССР запросто  и бесцеремонно вторгалась в личную жизнь человека, порой ещё и не сформировавшегося окончательно к кануну  вступления во взрослую жизнь. Например, стоит вспомнить кинофильм "А если это любовь?". 

 

Но совершенно точно можно сказать - эпоха шестидесятых была особенной, совершенно отличающейся от других эпох, и смело можно сказать - самой лучшей из эпох в плане моральной свободы и чистоты душевной, и сильного духа, окрылённого мечтательностью, устремлением к моральному и физическому совершенству (при существующей организации массового спорта по всей стране).

Это был период настоящей весны социума, весеннего настроения свободы духа, высокого духа, наполненного крепким оптимизмом и веры в грядущий прогресс и процветание страны под названием СССР. Не угасающие огни Всесоюзных строек, глобальное освоение целины, куда не боясь трудности, безоглядно устремлялась городская молодёжь с осознанием понимания того, что "если не мы - то кто же?!" Вот какая в основном была основа  духа населения страны в эпоху шестидесятых! И немаловажную роль в этом сыграли, главным образом, именно, Пахмутова и Добронравов и другие советские поэты и композиторы. Их песни были наполнены светлыми духом, чистотой чувств и полны величайшего оптимизма и романтизма. А какие были педагоги,  врачи, наставники! Это были представители  высшего пилотажа  (не будем говорить об исключениях, которые сегодня превратились в стихийную "норму"!)

 

 

Можно говорить и говорить о шестидесятниках бесконечно - это они создавали прекрасный мир мечты и святой веры в процветающее будущее.  Но даже этого сказанного достаточно для того, чтобы можно было утверждать то, что эта эпоха была самой лучшей эпохой двадцатого века.


 

Алевтина Евсюкова 

  

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.