ИЗУМЛЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ТРАПЕЗНИКОВЫМ

ИЗУМЛЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ТРАПЕЗНИКОВЫМ

Ге­не­рал от ин­фан­те­рии и гу­сар бес­смерт­ный

Пред­став­ляю чи­та­те­лям две кни­ги из се­рии «1812: До­ро­ги по­бе­ды» из­да­тель­ст­ва «Ве­че»: «Тай­на ге­не­ра­ла Ба­г­ра­ти­о­на» и «Бес­смерт­ный гу­сар». Пер­вую на­пи­са­ла Ал­ла Бе­гу­но­ва, вто­рую – Алек­сей Вол­ков. Что ме­ня по­ра­до­ва­ло (а я во­об­ще боль­шой лю­би­тель ис­то­ри­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры), ав­то­ры тща­тель­но по­ра­бо­та­ли над ар­хив­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, бе­реж­но от­но­сят­ся к про­шло­му, не за­ни­ма­ют­ся его ре­ви­зи­ей, как это сей­час при­ня­то в филь­мах Пан­фё­ро­ва, Рад­зин­ско­го или Пи­во­ва­ро­ва. Да, там мно­го вся­че­с­ких тайн, и, мо­жет быть, мы ни­ког­да не уз­на­ем всех се­к­ре­тов про­шед­ше­го, но за­чем же пе­ре­кра­и­вать ста­рые сюр­ту­ки и мун­ди­ры по ны­неш­ним ле­ка­лам? В уго­ду ли­бе­раль­ной са­ран­че, вре­мен­но ок­ку­пи­ро­вав­шей Рос­сию. Ба­г­ра­ти­о­на на них нет.

А Пётр Ива­но­вич был не толь­ко вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем, но и ис­тин­ным па­т­ри­о­том Рос­сии. Су­во­ров на­зы­вал его сво­им лю­би­мым и луч­шим уче­ни­ком. Этот по­то­мок древ­ней гру­зин­ской ди­на­с­тии ца­рей Ба­г­ра­ти­дов, ро­див­ший­ся в ма­лень­ком по­гра­нич­ном Киз­ля­ре (се­мей­ст­во бы­ло бед­ным), где тог­да жи­ли в ос­нов­ном ка­за­ки с До­на и Хо­п­ра, изъ­яс­нял­ся с со­слу­жив­ца­ми без ма­лей­ше­го ак­цен­та на от­лич­ном рус­ском язы­ке, до­стиг выс­ше­го чи­на в ар­мии – ге­не­ра­ла от ин­фан­те­рии. По за­слу­гам. Его мож­но счи­тать на­сто­я­щим рус­ским по ду­ху. Да он сам так се­бя и счи­тал.

Од­на из его за­ме­ча­тель­ных по­бед бы­ла одер­жа­на в но­я­б­ре 1805 го­да в сра­же­нии под ав­ст­рий­ским го­ро­дом Шен­г­ра­бе­ном. Ко­ман­дуя от­ря­дом в пять ты­сяч че­ло­век, князь Ба­г­ра­ти­он су­мел сдер­жать на­ступ­ле­ние трид­ца­ти­ты­сяч­но­го фран­цуз­ско­го кор­пу­са. За столь вы­да­ю­щий­ся по­двиг им­пе­ра­тор Алек­сандр Пер­вый по­жа­ло­вал ему ор­ден Свя­то­го Ге­ор­гия вто­рой сте­пе­ни. Су­ще­ст­ву­ет мно­го­ст­ра­нич­ная во­ен­ная за­пи­с­ка, ко­то­рую по­том на­зо­вут Пла­ном Ба­г­ра­ти­о­на. Пётр Ива­но­вич по­дал её Го­су­да­рю за год до втор­же­ния На­по­ле­о­на. Князь с по­ис­ти­не «су­во­ров­ским гла­зо­ме­ром» стра­те­га про­ана­ли­зи­ро­вал дей­ст­вия фран­цуз­ско­го им­пе­ра­то­ра по за­хва­ту ев­ро­пей­ских сто­лиц и при­вле­че­ние его войск и ре­сур­сов для по­хо­да в Рос­сию. Ес­ли во­ен­ный ми­нистр Бар­к­лай де Тол­ли (то­же вы­да­ю­ща­я­ся лич­ность в рус­ской во­ен­ной ис­то­рии) счи­тал, что на­сту­па­тель­ную вой­ну с На­по­ле­о­ном вы­иг­рать не­воз­мож­но, на­до обо­ро­нять­ся и от­сту­пать, то Ба­г­ра­ти­он пред­ла­гал на­не­с­ти уп­реж­да­ю­щий удар по вой­скам не­при­яте­ля, со­сре­до­то­чен­ным в Поль­ше и Вос­точ­ной Прус­сии.

Ал­ла Бе­гу­но­ва вкла­ды­ва­ет в ус­та сво­их ге­ро­ев та­кой ди­а­лог (впол­не прав­до­по­доб­ный):

Ба­г­ра­ти­он: «Нель­зя до­пу­с­кать су­по­ста­та на на­шу тер­ри­то­рию. По­те­ри для мир­но­го на­се­ле­ния и все­го хо­зяй­ст­ва стра­ны бу­дут не­по­мер­но ве­ли­ки».

Алек­сандр Пер­вый: «Нам, рус­ским, ни­как нель­зя вы­сту­пать в ро­ли аг­рес­со­ра. Вспом­ни­те на­шу на­род­ную по­го­вор­ку: «На за­чи­на­ю­ще­го – Бог».

Ба­г­ра­ти­он: «Вот как ду­би­ною при­ло­жим их меж­ду глаз, тог­да вмиг опо­мнят­ся. И бу­дет у вас, ва­ше ве­ли­че­ст­во, очень ве­со­мый ар­гу­мент. Ведь они, по­ка кро­вью не умо­ют­ся, до­во­дам рус­ско­го рас­суд­ка не внем­лют. Мно­го раз сие про­ве­ре­но».

Жаль, что Алек­сандр Пер­вый не при­слу­шал­ся тог­да к до­во­дам сво­е­го лю­би­мо­го пол­ко­вод­ца. На­по­ле­он ещё не ус­пел под­тя­нуть к гра­ни­цам с Рос­си­ей свои ос­нов­ные си­лы, и уп­реж­да­ю­щий удар при­шёл­ся бы весь­ма кста­ти, как хо­лод­ный душ. Но, мо­жет быть, прав был и Алек­сандр Пав­ло­вич. Рус­ские ни­ког­да пер­вы­ми вой­ну не на­чи­на­ли. А в чём же «тай­на» ге­не­ра­ла Ба­г­ра­ти­о­на? Ко­неч­но, для ос­т­ро­сю­жет­но­го ис­то­ри­че­с­ко­го ро­ма­на не­об­хо­ди­ма ка­кая-то за­гад­ка. Ал­ла Бе­гу­но­ва, опи­ра­ясь на ра­нее не пуб­ли­ко­вав­ши­е­ся до­ку­мен­ты Го­су­дар­ст­вен­но­го ар­хи­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, пред­ла­га­ет соб­ст­вен­ную ори­ги­наль­ную и не­о­быч­ную вер­сию со­бы­тий, свя­зан­ных с дей­ст­ви­я­ми 2-й За­пад­ной ар­мии под ко­ман­до­ва­ни­ем кня­зя Ба­г­ра­ти­о­на со вре­ме­ни Ду­най­ско­го по­хо­да 1810 го­да и до зна­ме­ни­то­го Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния в сен­тя­б­ре 1812 го­да. В кни­ге нет са­мо­го Бо­ро­ди­но и смер­ти кня­зя. И это пра­виль­но. Он ос­та­ёт­ся для чи­та­те­ля жи­вым, бес­смерт­ным.

Бес­смер­тен и дру­гой ге­рой, пол­ков­ник Ор­лов, в ро­ма­не Алек­сея Вол­ко­ва. Но здесь де­ло не­сколь­ко ино­го ро­да. Это не ис­то­ри­че­с­кая, а вы­мы­ш­лен­ная фи­гу­ра. Все во­ен­ные ба­та­лии той ве­ли­кой эпо­хи, на­чи­ная с 1805 го­да, ког­да юный Алек­сандр по­сту­па­ет на служ­бу в гу­сар­ский полк, и до вхо­да рус­ских войск в Па­риж в 1814 го­ду, по­ка­за­ны ос­но­ва­тель­но и до­сто­вер­но (по этим гла­вам школь­ни­кам мож­но изу­чать ис­то­рию). Ав­то­ру не от­ка­жешь в ма­с­тер­ском изо­б­ра­же­нии кар­тин во­ен­ных ба­та­лий и в зна­нии бы­та и ан­ту­ра­жа то­го вре­ме­ни. У не­го да­же тща­тель­но про­пи­са­ны мен­ти­ки на мун­ди­рах. Бо­лее то­го, про­чув­ст­во­ван дух гря­ду­щей по­бе­ды над На­по­ле­о­ном. По­че­му рус­ская си­ла одо­ле­ла узур­па­то­ра, ког­да вся Ев­ро­па уже ле­жа­ла у его ног? По­то­му что вся стра­на от ма­ла до ве­ли­ка спло­ти­лась в еди­ной не­на­ви­с­ти к вра­гу в за­щи­те Оте­че­ст­ва. Сей­час, увы, все бы по­бе­жа­ли в раз­ные сто­ро­ны, как та­ра­ка­ны. Ко­му на­до бур­жу­и­нов да чи­нуш за­щи­щать?

Гу­сар Ор­лов про­шёл путь от Прус­сии че­рез Мол­да­вию и Рос­сию – до Па­ри­жа. В его жиз­ни бы­ли не­пре­стан­ные вой­на и лю­бовь, дру­же­с­кие пи­руш­ки и ко­вар­ные вра­ги, бы­ла да­же тай­на, ко­то­рую ав­тор де­ла­ет глав­ной сю­жет­ной ли­ни­ей сво­е­го ро­ма­на. По­сле од­но­го из сра­же­ний в его ру­ки по­па­да­ют стран­ные бу­ма­ги, ко­то­рые по­сле де­ши­ф­ров­ки, спу­с­тя го­ды, ока­зы­ва­ют­ся ма­сон­ским ма­ну­с­крип­том, за­клю­ча­ю­щим в се­бе ре­цепт про­дле­ния жиз­ни. То есть се­к­рет элик­си­ра бес­смер­тия. Про­стим ав­то­ру эту не­сколь­ко на­бив­шую ос­ко­ми­ну веч­ную те­му, рас­сы­пан­ную во мно­же­ст­ве книг ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры. По­сколь­ку это ни­чуть не ума­ля­ет до­сто­ин­ст­ва ро­ма­на.

Ис­то­ри­че­с­кие гла­вы пе­ре­ме­жа­ют­ся с со­бы­ти­я­ми се­го­дняш­не­го дня. Ор­лов про­дол­жа­ет жить где-то в Цен­т­раль­ной по­ло­се Рос­сии, но де­ре­вуш­ки его нет на то­по­гра­фи­че­с­ких кар­тах. Од­на­ко он сам по­яв­ля­ет­ся в го­ро­де, поль­зу­ет­ся здесь не­пре­ре­ка­е­мым ав­то­ри­те­том. Ко­неч­но, Ор­лов из­ме­нил­ся, поль­зу­ет­ся все­ми до­сти­же­ни­я­ми тех­ни­ки, но он всё тот же – по сво­е­му ду­ху, по люб­ви к спра­вед­ли­во­с­ти, к Рос­сии, к лю­дям. А с ним про­дол­жа­ют жить и мно­гие его бра­тья по ору­жию.

Но вот о тай­не су­ще­ст­во­ва­ния «бес­смерт­но­го гу­са­ра» уз­на­ют раз­ные про­хин­деи. Да лад­но бы од­ни про­хин­деи вро­де жёл­тых жур­на­ли­с­тов, так ещё и от­вя­зан­ные кав­каз­цы, и спец­служ­бы – и оте­че­ст­вен­ные, и аме­ри­кан­ские, и бра­тья-ма­со­ны. Даль­ней­шие кол­ли­зии пе­ре­ска­зы­вать не сто­ит, до­бав­лю лишь, что за Ор­ло­вым на­чи­на­ет­ся на­сто­я­щая охо­та, ведь каж­до­му хот­ца ов­ла­деть се­к­ре­том бес­смер­тия. Здесь бы ав­то­ру и уда­рить­ся во «всё тяж­кое», пре­вра­тить ро­ман в трил­лер, но он ста­вит ка­кую-то не­лов­кую точ­ку. Вер­нее, мно­го­то­чие, по­ки­дая Ор­ло­ва на­ка­ну­не ре­ша­ю­щей схват­ки. Бу­дем на­де­ять­ся, что это сде­ла­но спе­ци­аль­но, а вто­рая часть ро­ма­на уже пи­шет­ся. Нель­зя бро­сать чи­та­те­ля на пол­до­ро­ге. Не по-гу­сар­ски это.

Пост­скрип­тум. Уме­ст­нее все­го за­кон­чить строч­ка­ми Де­ни­са Да­вы­до­ва:


Стук­нем ча­шу с ча­шей друж­но!
Нын­че пить ещё до­суж­но;
За­в­т­ра тру­бы за­тру­бят,
За­в­т­ра гро­мы за­гре­мят



Сказ­ка-быль

Ещё од­на кни­га от из­да­тель­ст­ва «Ве­че» – «Че­ло­век Звез­ды» Алек­сан­д­ра Про­ха­но­ва. Как и все пре­ды­ду­щие его ро­ма­ны, этот – прав­див и фан­та­с­ти­чен од­но­вре­мен­но. Нет у нас сей­час в Рос­сии ав­то­ра бо­лее ме­та­фо­рич­но­го, ме­та­фи­зи­че­с­ко­го, ме­та­ре­а­ли­с­тич­но­го и ме­та­ги­пер­бо­ли­че­с­ко­го. Это что-то уни­каль­ное в ми­ро­вой и оте­че­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ре. Чи­тая его, хо­чет­ся и воз­ры­дать, и рас­хо­хо­тать­ся, по­сколь­ку на­пол­ня­ешь­ся и гне­вом, и от­ча­я­ни­ем, и пре­зре­ни­ем, и мно­го чем ещё не­по­нят­ным, ка­ким-то са­к­раль­ным смыс­лом. Он сам вол­шеб­ник, по­чи­ще Чу­ро­ва. Ему бы на­ро­да­ми вер­хо­во­дить, на­столь­ко сло­во его бьёт пле­тью и тут же ле­чит кро­ва­вые ра­ны.

Вот вкрат­це сю­жет ро­ма­на. В ураль­ском го­ро­де П. (Пермь, ко­неч­но) не­кий за­ез­жий гос­по­дин Ма­ерс (чи­тай: Ма­рат Гель­ман), втёр­шись в до­ве­рие к гу­бер­на­то­ру (пе­до­фи­лу) и дру­гим вла­ст­ным ли­цам (пред­се­да­те­лю за­ксо­б­ра­ния – бан­дю­га­ну из бан­дю­га­нов, нар­ко­ба­ро­ну-азе­ру, ме­ст­но­му оли­гар­ху, ар­хи­епи­с­ко­пу, ко­то­рый ока­зы­ва­ет­ся жен­щи­ной с на­клад­ной бо­ро­дой, са­ди­с­ту-по­лиц­мей­сте­ру и дру­гим гни­дам), ус­т­ра­и­ва­ет фе­с­ти­валь ис­кусств. Пе­ред этим рас­став­ля­ет по все­му го­ро­ду крас­ных че­ло­веч­ков – де­ре­вян­ных ро­бо­тов. Этот Ма­ерс про­сто ча­ро­дей ка­кой-то. Он но­сит мун­дир аме­ри­кан­ско­го мор­ско­го пе­хо­тин­ца и под­ни­ма­ет над го­ро­дом звё­зд­но-по­ло­са­тый флаг. Жи­те­ли схо­дят с ума. Со­во­куп­ля­ют­ся с при­ве­зён­ны­ми ре­зи­но­вы­ми ко­ро­ва­ми, по­жи­ра­ют при­ве­зён­ное нар­ко­ти­че­с­кое сна­до­бье и тут же раз­ла­га­ют­ся, как тру­пы. Не все. Дру­гие тол­пят­ся на пло­ща­ди, что­бы по­гла­зеть, как бу­дут сжи­гать во­семь ере­ти­ков, об­ви­нён­ных в ком­му­ни­с­ти­че­с­ком за­го­во­ре.

Тем вре­ме­нем из ко­ры­та с тво­ро­гом вы­ска­ки­ва­ет пре­зи­дент Рос­сии, очень по­хо­жий на Ди­му-ай­фо­на, и идёт в тол­пу раз­да­вать ав­то­гра­фы, спра­ши­вая при этом: «Что луч­ше – сво­бо­да или сло­бо­да?». Сам же и от­ве­ча­ет, что «сво­бо­да» пре­вы­ше все­го. Оно и по­нят­но. А ере­ти­ков (пра­вед­ни­ков) пе­ред со­жже­ни­ем звер­ски пы­та­ет по­лиц­мей­стер Ми­шень­ка, про­стой рус­ский де­ре­вен­ский па­рень, обо­ро­тень в по­го­нах, ко­то­рый пла­чет, но му­чит, пы­та­ет и ры­да­ет. По­том по­ве­сит­ся. Ска­же­те, не прав­да? Да та­ких пруд пру­ди, ку­да ни плюнь. И гу­бер­на­то­ров, и оли­гар­хов, и ба­ро­нов, и по­ли­ца­ев, и вла­дык, на­вер­ное. Всё, ко­неч­но, ги­пер­ут­ри­ро­ва­но, но ре­аль­но. В том-то и си­ла Алек­сан­д­ра Про­ха­но­ва, что он каж­дую де­таль и знак вре­ме­ни, каж­дый ин­фор­ма­ци­он­ный факт воз­во­дит в ги­гант­ский мо­ну­мент гре­ху, при­зван­ному оли­це­тво­рять эпо­ху тор­же­ст­ва иуд и по­дон­ков.

Но есть в ро­ма­не и по­ло­жи­тель­ный ге­рой – Са­дов­ни­ков, то­же ку­дес­ник, быв­ший вы­со­ко­класс­ный спе­ци­а­лист по звез­до­лё­там и ми­с­ти­че­с­ким про­ник­но­ве­ни­ям в при­ро­ду че­ло­ве­че­с­ко­го ра­зу­ма и во­об­ще в при­ро­ду. Он мо­жет всё. То­ва­ри­щи его с раз­ва­лом Со­ю­за уле­те­ли на да­лё­кую звез­ду и толь­ко ждут от Са­дов­ни­ко­ва сиг­на­ла, ког­да мож­но вер­нуть­ся. Что­бы всту­пить в ре­ша­ю­щую схват­ку Тьмы со Све­том. Вре­мя на­ста­ло. По­ка де­ре­вян­ный Ни­ко­лай Угод­ник сра­жа­ет­ся на сто­ро­не ку­дес­ни­ка с крас­ны­ми ро­бо­та­ми, звез­до­лё­ты го­то­вы по­ле­теть к Зем­ле. И спа­с­ти Рос­сию от пол­но­го по­ра­бо­ще­ния. Да что там Рос­сию, весь мир. Кто-то ска­жет: бред. А я от­ве­чу: это вол­ну­ю­щая кни­га, горь­кая сказ­ка-быль. По­то­му что в ней нет лжи, а есть фан­та­с­ма­го­ри­че­с­кое опи­са­ние на­шей жиз­ни. Про­ха­нов – ху­дож­ник, ре­а­ли­с­ти­че­с­кий пост­мо­дер­нист, он так ви­дит этот зло­ве­щий мир, и этим всё ска­за­но.

Пост­скрип­тум. Очень хо­те­лось бы, что­бы имен­но так всё и про­изо­ш­ло. В ча­с­ти звез­до­лё­тов. Но это, увы, из об­ла­с­ти вол­хо­ва­ния.

Смерть, смерть…

Кни­га Фё­до­ра Раз­за­ко­ва «Ку­ми­ры. Тай­ны ги­бе­ли» (из­да­тель­ст­во «Ал­го­ритм») по­свя­ще­на смер­ти. О смер­ти я люб­лю чи­тать. Смерть всех при­тя­ги­ва­ет за уши. А Раз­за­ков (фа­ми­лия что-то мне не очень, та­ких фа­ми­лий в при­ро­де не бы­ва­ет) вы­брал тра­ги­че­с­кий ко­нец мно­гих ве­ли­ких лю­дей. Ну, не ве­ли­ких, а вы­да­ю­щих­ся. На­при­мер, Ев­ге­ния Ур­бан­ско­го, Майю Бул­га­ко­ву, Ана­то­лия Ро­ма­ши­на, Ан­д­рея Рос­тоц­ко­го, Ген­на­дия Шпа­ли­ко­ва, Сер­гея Бо­д­ро­ва… Од­но­го де­ре­во при­ва­ли­ло, дру­гой за ар­бу­зом по­лез и как раз с де­ре­ва звез­да­нул­ся, тре­ть­е­го лед­ник на­крыл. Гру­ст­но. Не смеш­но это во­все. Осо­бен­но ког­да смерть где-то ря­дом хо­дит. Толь­ко не на­до её бо­ять­ся. На­до по­беж­дать. Это не я го­во­рю. Гос­подь.

Лад­но. О кни­ге. Кни­га хо­ро­шая. Чи­та­ет­ся с ин­те­ре­сом. Мно­го ин­те­рес­ных фак­тов, о ко­то­рых я рань­ше не знал. Как вот раз­би­лась вся коман­да «Пах­та­ко­ра» в 1979 го­ду? Это бы­ло всем из­ве­ст­но (кста­ти, фут­бо­лист с за­ме­ча­тель­ной фа­ми­ли­ей «Мо­гиль­ный» не по­ст­ра­дал, не ус­пел в са­мо­лёт сесть), а вот о про­ти­во­сто­я­нии «ди­рек­то­ра» Ук­ра­и­ны Щер­биц­ко­го и «на­чаль­ни­ка» Уз­бе­ки­с­та­на Ра­ши­до­ва я не до­га­ды­вал­ся. Ав­тор пред­ла­га­ет вер­сию, что это Щерб по­ста­рал­ся. Ин­те­рес­но.

Или вот ещё что. Пре­кра­сен был бро­сок в коль­цо во вре­мя Олим­пи­а­ды 1972 го­да Алек­сан­д­ра Бе­ло­ва. Аме­ри­ко­сы за три се­кун­ды до кон­ца мат­ча уже слю­ня­ми ис­хо­ди­ли от сча­с­тья. А Алек­сандр взял мяч от Едеш­ко и за­су­нул его им в ж…у. Вот так на­до де­лать. А че­рез шесть лет умер. Ну, пить на­до мень­ше. Но это не ума­ля­ет его за­слуг. Кни­га хо­ро­шая, ни­че­го боль­ше ска­зать не мо­гу.

Пост­скрип­тум. Толь­ко од­но жаль. Ре­дак­тор пло­хо по­ра­бо­тал. Не­ко­то­рые ста­тьи в кни­ге ста­рые.
Александр ТРАПЕЗНИКОВ

http://www.litrossia.ru/2012/40/07439.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.