Юрий Петраков
Помнится, не в такие, уж, и давние советские времена профессия снабженца вызывала двоякие чувства.
С одной стороны - ее представитель слыл эдаким наглым, нахрапистым, неопрятно одетым мужичком неопределенного возраста. С потертым, видавшим виды портфелем под мышкой, наполненным всевозможными бумагами, разобраться в которых мог только он один, казался человеком случайным, без которого можно было запросто обойтись.
С другой – это был своего рода фокусник, способный обратить, казалось бы, пустую бумажку во что угодно. Обменять одно на другое. Сделать невозможное, возможным. Сдвинуть гору проблем, чтобы решить любую другую проблему.
Этой профессии не учили нигде и никогда. Да, по правде сказать, большинство из ее правообладателей имели незаконченное среднее или такое же высшее образование. Между тем во времена плановой экономики быть снабженцем – означало обладать своего рода призванием. Оно не приобреталось, а давалось свыше. Можно сказать, Божьей милостью, как умение писать романы или сочинять музыку. Ведь опытный снабженец порой давал возможность многотысячным армиям строителей, монтажников и наладчиков из груды ничего не значащих предметов и изделий, поставляемых в срок и досрочно возводить новые заводы и фабрики, дома и объекты соцкультбыта.
Но, все же, были вещи, достать которые были бессильны даже самые талантливые из снабженцев. К примеру водогрейные газовые котлы для отопления того самого жилья и объектов соцкультбыта. Это сейчас для того чтобы запустить систему отопления любого, самого что ни на есть комфортабельного коттеджа или микрорайона, необходимо иметь только одно – деньги. Отдай миллион и к тебе привезут, смонтируют и наладят любой котел, хоть немецкий, хоть английский. А, уж, про китайский - и говорить нечего. Все сделают в срок, если, конечно, не надуют, смывшись с вашими деньгами.
А тогда, для приобретения котла надо было иметь техническую документацию с привязкой к месту строительства. За два года оформить в Госснабе заявку на изготовление котла. Включить проектируемый объект в план строительства и открыть финансирование. И только после всего этого, по прошествии долгого времени, можно было ожидать, когда строители приступят к возведению котельной.
Хотя, говорить о том, что приобретение котла в Советском Союзе в иные, более короткие сроки было делом абсолютно невозможным, тоже неверно. Судите сами.
В конце 70-х довелось мне трудиться начальником отдела снабжения дирекции одного весьма серьезного «Заказчика», обозначать полное название которого мне не хотелось хотя бы потому, что люди там трудились высоко порядочные. Взяток не брали. Что такое «откаты» не знали. Трудились, буквально, за гроши. А между тем ценности им были доверены нешуточные. Так по отчетам того самого «Заказчика» на его складах в числе разных прочих разностей многие годы хранились и водогрейный котел ТВГ-8, изготовленный Монастырищенским машиностроительным заводом, и башенные часы с боем Чистопольского часового завода. Как и когда попал к нам тот самый котел, не знала даже наша самая наистарейшая сотрудница, работавшая главным бухгалтером с незапамятных времен. Что касается башенных часов с боем, то их история была известна каждому работнику нашей конторы. Когда-то их приобрели для установки на башне железнодорожного вокзала областного центра, но по каким-то неизвестным причинам сооружать их не стали. Сплавили нам. А больше они никому и даром не нужны были. Да и нам, признаться, тоже. Но, поскольку, управление нашего «Заказчика» эксплуатацией возведенных при его посредничестве объектов не занималось, то и списать весь этот дефицит с баланса своей организации мы были не в силах. Да и от котла к тому времени на самом деле сохранились всего лишь несколько ржавых труб и распределительная гребенка из нержавейки. Помог случай.
В конце 76 года в одном из шахтерских городков нашей орденоносной области случилась авария. Ударили невиданные для наших широт холода, и разморозилась котельная. Вышел из строя котел. Точь в точь такой же, числился в наличии на нашем складе. Вобщем, казалось бы дело - «труба». Время шло к Новому году. Жители взбунтовались. Затребовали начальство. А тогда с этим делом было строго. Чуть что и на нары. Но начальство того времени, не в пример сегодняшнему, было не только веселым, но и находчивым. Как водится, сформировало штаб для ликвидации аварии, согнали к месту аварии со всех концов области сантехников готовых немедленно приступить к ее ускоренной ликвидации. Но что, скажите на милость, толку с тех самых аварийных бригад, когда котла нет, и не предвидится? Прикажете ждать два года! Но начальство и тут вывернулось. Издало грозный приказ областной дирекции нашего городского «Заказчика» – передать с баланса всех городских отделений, на баланс отделения, терпящего бедствие, все, что хотя бы каким-то образом, так или иначе, относилось к тому самому злосчастному котлу. Ну, тут мы и подсуетились. Скинули со своего баланса свой ненавистный котел и успокоились. Сидим себе тихо - мирно месяц, один, другой. Уже и про аварию забывать стали. А тут, как назло, пришло время сдавать годовой отчет.
Вызывает меня главный бухгалтер, просит подписать годовой отчет по строймонтажу, материалом и оборудованию.
Ну, подписываю я со спокойной душой Форму по строймонтажу и материалам, берусь за ручку, чтобы подписать Форму - на оборудование и вдруг вижу в графе отчета знакомое название изделия, якобы хранящегося до сих пор на нашем складе – «Котел ТВГ-8 - одна штука»!
Я прямо-таки оцепенел.
- Что это? Откуда? – кричу на ухо тугоухой бухгалтерше.
- Мы же уже избавились от него! Неужели, что-то не так?
- Почем я знаю! - отвечает она сердито, - Я, что ли должна знать, куда вы его дели?
В конце концов, в ходе долгих препираний выяснилось, что бухгалтерша, составляя в промежутках между разгадыванием кроссвордов годовой отчет, по ошибке записала вместо числящегося за нами на балансе электрического «КАБЕЛЯ» - наименование «КОТЕЛ», изменив сослепу одно, похожее по написанию слово, на другое.
Через месяц у нас была уже новая бухгалтерша, молодая и бойкая. Но продержалась она недолго. Выписала на свою голову премию сотрудникам управления за счет экономии фонда заработной платы, не посоветовавшись с областной дирекцией. Попросту говоря, наложила лапу на то, чем привыкли пользоваться сотрудники областного управления. И погорела! Деньги ведь не вернешь! Вот и вернули нам вместо нее бухгалтершу старую.
- Тоже мне – денег захотели! – отпарировали они наши робкие заявления в поддержку молодых кадров.
А котел – что? Лиха беда – начало. Через год мы и от механизма башенных часов избавились. Передали на баланс «Дома пионеров». Там, как выяснилось, один умелец был готов взяться за их установку на башне городского Дворца Культуры. И что вы думаете? Установил и наладил! До сих пор работают.
А котел? Да что ему сделается? Это же вам не Камчатка. Зимы у нас теплые. Больше из строя так и не выходил.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.