Звенья жизни Миколы Малахуты



В числе лауреатов международной литературной премии «Триумф» за 2013-й год было названо имя луганчанина Миколы Малахуты – известного литературным кругам и сообществу читателей украинского поэта, прозаика и публициста.

Отмечен он этим высоким признанием не только за литературные заслуги. Прежде всего – за многообразную, яркую творческую деятельность, подвижническую издательскую и редакторскую работу в качестве главного редактора международной «Літературної газети» и всеукраинской газеты «Луганський край», за успешный труд переводчика художественных произведений. На днях он отмечает свой юбилей.

«Талантлив он, как организм»

Писатель и журналист Николай Данилович Малахута родился 23 февраля 1939 года на Полтавщине, в селе Рашивка, в семье потомственных казаков. Закончил луганский пединститут и Вильнюсский госуниверситет имени В. Мицкявичуса-Капсукаса. Ныне учредитель-издатель и главный редактор Луганского всеукраинского издательства «Книжковий світ» («Книжный мир»).

Среди современного литературного созвездия Микола Малахута – личность неординарная, интересная. Автор более 20 поэтических сборников («Зозулиння», «Балада про зустріч», «Мужня доброта», «Проводи травня», «Запас молодості» и др.); документальных повестей «Оптимальний варіант», «Сонцедари»; романа «Материнський хліб»; сборника повестей и рассказов «До побачення, тишо»; несколько сотен очерков и тысячи статьей в прессе. И это далеко не полный формуляр авторских трудов писателя. Сегодня он за счет собственного энтузиазма издает две газеты – «Литературную газету» и «Луганский край». Газеты, в которых, как говорит он, нет политики.

Пишет он преимущественно на украинском языке – лаконично и просто, емко и красиво. Что сам и объясняет, вторя Франсуазе Саган: «Я пишу инстинктивно, как живу или дышу». К тому же, его энергичная натура доказывает, что «талантлив он, как организм». Притом, с четко выраженным духовным темпераментом поэта, который соотносит себя со страной. Он любит Украину – глубоко, истинно и щедро. Что и доказывает своим литературным трудом.

На мой взгляд, Николай Данилович Малахута, имя которого более полувека присутствует в украинской литературе, уже живой классик наших дней. Он поэт и писатель из плеяды «шестидесятников». Нет, он не бунтарь и не диссидент, не узник совести. Многих из них он знал. Чем мог, помогал, ободрял и поддерживал. Мужество, считает Малахута, – есть одно из основных добродетелей, а добро – наиболее важное оценочное понятие нравственной зрелости человека. В этих суждениях он поэт-философ. И поэтому нет ничего странного в том, что в его более зрелых стихах «мужня доброта» заключается в преодолении человеком самого себя, своих страстей во имя высшей цели. Таким он знал Василя Стуса, с которым познакомился в далеком 1962-м году. Возможно, тогда одним из первых почувствовал в той ранней лирике Василя – тонкой, до боли щемящей – стремление к справедливости и сопротивление власти. Таким стало и притяжение его к дерзкой прозе, присущей творчеству литературного побратима Григора Тютюнника, светлой памяти которого он посвятил искренно честный рассказ «Великий Утриш» (1984 г.). Их связывала давняя настоящая дружба и почти родственные отношения земляков, о которых когда-то Миколе случайно Тютюник сказал: «Твоя Рашівка в Гадяцькому районі з моєю Шилівкою в Зіньківському – піщаною дорогою всього через Лютинський ліс». Бывало, что они на побывку из Луганщины в родной край, на Полтавщину, выезжали вместе. А в тот роковой, 1980-й, когда не стало друга, роман Малахуты «Материнский хлеб» был признан лучшим произведением о рабочем классе, а Тютюник стал лауреатом премии имени Леси Украинки. Однако никакой радости не было. Была только глухая скорбь.

Особенное поколение – дети войны

Микола Малахута, Григор Тютюнник, Евген Гуцало и другие его братья по перу – это поколение детей войны. Жизнь каждого из них, начиная с голодного и холодного детства, складывалась весьма нелегко. Тем и была бы для нас сегодня ценна мемуаристика писателя Миколы Малахуты.

Микола рос без отца – тот погиб на фронте. Мать с трудом подымала двоих сыновей. Выдержав творческий конкурс при поступлении в Литературный институт имени М. Горького в Москве, Микола Малахута не был туда зачислен, не имел требуемых 2-х лет трудового стажа. И когда председатель колхоза ему такую справку дал, ибо мальчуган с 4-го класса уже трудился в колхозе, он в Москву не поехал. На поездку не было денег, надо было продать единственное богатство семьи – кормилицу – корову Зирку. На что Микола не пошел. Кроме него в доме были младший брат, мама и старенькая бабушка. Накинув себе несколько годов, Николай в 1955-м году подался на шахту, в Горское, где в страшном 1933-м году, спасая от голода сестер и маленького брата, работала родная мать. Крепкий, не по годам возмужалый Малахута на шахте, до армии, успел пройти и освоить почти все горняцкие профессии.

Ни дня без строчки

Лично я знаю Николая Даниловича прежде всего как журналиста более 20 лет. В начале 90-х новая для того времени и города газета «Жизнь Луганска» остро нуждалась в кадрах. Мало кто из профессиональных журналистов верил в долгую жизнь «новичка». Именно в этот период на должность ответственного секретаря редакции в газету пришел Н.Д. Малахута. Двое предшественников ушли с этой работы на повышение. Ответсек в газете – это администратор, распорядитель и одновременно литературный редактор. И опыта в этом деле, скажем, Малахуте не надо было занимать.

Послужной список журналиста Малахуты начался со срочной армейской службы в Вильнюсе. Там он, солдат, механик контрольно-испытательной станции ракет противовоздушной обороны стал внештатным корреспондентом, потом – собкором газеты «За Родину» Прибалтийского военного округа, что в свою очередь способствовало его обучению журналистике в местном университете на заочном отделении (1958-1961 г.г.). Как признавался Николай Данилович – ему всегда хотелось писать. Рекомендовал Малахуту сам главный редактор окружной газеты. Однако в 1959-м году на стрельбах в Поволжье, на полигоне Капустин Яр, при контрольном испытании из-за ошибки взорвалась ракета, и Малахута был тяжело ранен. После чего его долгих полтора года в разных госпиталях возвращали к жизни, возвращали в строй.

После армии вновь была шахта №1-2 Горская треста «Первомайскуголь». Здесь он стал редактировать многотиражку, газету «За передовую шахту» и заодно работал ответсекретарем и заместителем редактора районной газеты «Ленінським шляхом». Затем Н. Малахута трудился штатным сотрудником газет в городах Попасная, Лисичанск, Северодонецк.

Вначале 70-х был приглашен в областную печать. Сперва на должность ответственного секретаря и заместителя редактора областной молодежной газеты «Молодогвардієць», потом в партийную газету «Прапор перемоги». Пробовал себя в журналистском деле Малахута в разных изданиях и в разном качестве. Одно время был главным редактором нашей областной телерадиокомпании. Его жизнь с писательским девизом «ни дня без строчки» продолжается и по сей день.

Журналист, литератор, учитель

Поэт и писатель Микола Малахута, и он же журналист – не просто человек в трех ипостасях, точнее будет говорить о разных людях...

Журналист Малахута скуп на слова, точен, объективен и служит только факту. Умеет слаженно работать в редакционном оркестре, но все же норовит быть солистом – если не первой скрипкой, то и не последней. Сегодня, будучи давно на пенсии, он практически в одиночку издает и редактирует две необычные газеты, выход в свет которых ждут не только те, кто публикуется, а читатели в Москве и Питере, Киеве и Львове, Варшаве и Праге.

Литератор Малахута – живет как минимум в двух разных мирах: в реальном и в мире своих воображений, виртуальном. Трудоголик. Искренне об этом говорит в стихотворении «Слово»: «…вознесу у роботі роботу, бо я в ній лиш подібний волу…»

Прямодушный и добрый, приветливый и внимательный, порой кажется, во всем покладистый, как и персонажи его прозы. Он – увлеченная натура. Из любой жизненной ситуации научился извлекать пользу: то ли эмоциональную (надо ли унывать, если сама жизнь прекрасна), то ли информационную (зачем упускать знакомство с человеком, от которого можно узнать что-то интересное, новое), то ли материальную (поскольку первым был гонорар за его детские стихи, впервые опубликованные в областной газете «Зоря Полтавщины», на который мама в первый раз смогла за настоящие деньги, а не за трудодни, купить ему обновку).

Он всегда был первым. Был капитаном сборной волейбольной команды своей сельской школы, которая часто выступала за район в областных соревнованиях и олимпиадах. Часто участвовал в поэтических конкурсах и получал призы. Оказалось, что даже из поступков недоброжелателей он сумел извлечь главную истину жизни – творить добро. Потому формулой его творчества стало утверждение: «Литература – это, прежде всего, здоровая мораль!»

На литературное поприще поэта и писателя Миколу Малахуту позвала его цепкая память детства. И в не меньшей степени – сыновний долг, любовь к матери и родным местам. О Н.Д. Малахуте написано и сказано уже немало. О его поэтическом творчестве, о писательских трудах уже пишутся биографические материалы, научные монографии, защищаются диссертации. К примеру, назову монографию профессора Александра Галича «Творчість Миколи Малахути: текст і контекст», 2006 г.

В экспериментальном электронном справочнике города Гадячив имя Миколы Малахуты стоит вровень с именами – гетмана Войска Запорожского, руководителя казацкой державы на Левобережной Украине Ива́на Брюхове́цкого (1623-1668 гг.), Михайла Петровича Драгоманова (1841 г., Гадяч – 1895 г., София, Болгария) – выдающегося украинского публициста, историка и общественного деятеля; Панаса Мирного (Рудченко) (1849-1920 гг.) – известного украинского писателя, который учился и потом работал в Гадяче и т.д.

Большое – видится на расстоянии. Это о нем, о Малахуте, сегодня по-доброму отзываются многие деятели современной Украины. Так, поэт и академик НАН, председатель Украинского фонда культуры Борис Олийнык назвал Малахуту поэтом Божьей милостью и серьезным прозаиком нашего времени. А поэт, профессор Национального университета «Острозька академія», член редколлегий ряда журналов Игорь Павлюк в одном из интервью сказал примерно следующее: «И где же они – достойные, «любимые, милые» враги? Вижу вокруг себя или же достойных аристократов духа, как вот Лина Костенко, Борис Олийнык, Мыкола Шудря, Игорь Калинец, Мыкола Малахута, который действительно геройски издает в Луганске украинские книги и «Літературну газету», или же каких-то мелких пасквилянтов». Авторитет нашего земляка бесспорен. Н.Д. Малахута является членом трех творческих союзов – Национального союза писателей Украины, МСПУ и Национального союза журналистов Украины. К слову, в республиканскую писательскую организацию в 1970-м году молодому литератору дал рекомендацию Олесь Гончар.

Ныне же он, Николай Данилович Малахута, напутствует и наставляет в дальнюю, мучительно трудную и одновременно заманчивою дорогу к литературному признанию талантливую молодежь «поколения next», следуя заветам своей любимой бабушки Ульяны. Еще перед школой она, престарелая сельская труженица, лишь с двумя классами образования сельской церковно-приходской школы, подарила внукам две книги, присказывая: «Оце «Кобзар» Тараса Шевченка, а це «Сочинения» Михаїла Лєрмонтова. Дарую тобі на все життя. Вчися в них. Щоб був таким мужнім та незламним свободолюбцем, як наш Тарас Шевченко, і таким мужнім та незламним вольнолюбцем, як наш Михаїл Лєрмонтов». Точнее, очевидно, не скажешь. Внук и сын своих родителей уже выполнил этот завет. Символично, что в преддверии юбилея Кобзаря в числе почетных гостей от Украины на открытие памятника Тарасу Шевченко в Москве приглашен и Николай Данилович Малахута. Справедливо!

Долгих лет жизни, творческого долголетия и здоровья, Николай Данилович, желают тебе твои почитатели! С юбилеем!

Борис Москалюк

 

Комментарии 1

Хороший материал! Содержательный, серьёзный, интересный! Прочла внимательно, узнала много нового об этом удивительно общительном и доброжелательном человеке. В творческих судьбах лисичанских поэтов Николай Данилович принял решительное участие. Благодаря ему,  одиннадцать авторов нашего литературного объединения " Исток" в разные годы были приняты в МСПС. И мы стараемся оправдать его доверие.
С Юбилеем, Николай Данилович! Всего Вам самого доброго!!! 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.