Танковый ас



Отец погиб на Гражданской войне. После школы Александр выучился на электромонтера, работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка». В Красной Армии с 1932 года…
Первые бои
Великая Отечественная война застала Александра Бурду у западной границы, в городе Станиславе (Ивано-Франковск с 1962 года) в 15-й танковой дивизии. В первые же дни войны получил боевое крещение: прикрывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил немецкое танковое подразделение в Винницкой области.
Первая боевая задача, успешно выполненная подразделением Бурды в составе 4-й бригады, заключалась в разведке сил противника в Орле. Четвертого октября 1941 года его подразделение Т-34 и КВ-1 из засады уничтожило колонну моторизованной пехоты противника. Боевой счет группы Бурды составил десять средних и легких танков, два тягача с противотанковыми орудиями, пять автомашин с пехотой, два ручных пулемета и до девяноста солдат и офицеров противника. Документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус Гейнца Гудериана в составе двух танковых (3-я и 4-я) и одной моторизованной дивизий. Было установлено, что «противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе Орел—Мценск—Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве».
«Так точно, с Луганщины»
Сухие строчки официальных документов дополняют отрывки книги нашего земляка — известного публициста, Героя Социалистического Труда Юрия Жукова «Люди сороковых годов». Книга вышла в издательстве «Советская Россия» в 1975 году. Это документальный рассказ о том, как танкисты под командованием гвардии генерала, дважды Героя Советского Союза, будущего маршала бронетанковых войск Михаила Катукова дошли от Москвы до Берлина.
«Если случится вам, читатель, побывать когда-нибудь в небольшом украинском городке Ружин, обязательно разыщите там на кладбище скромную могилку с небольшой пирамидкой, на которой написано: «Здесь похоронен А. Ф. Бурда. 1911 — 1944», и низко-низко поклонитесь ей, — обращается к читателям автор. — Только немногие, увы, помнят нынче, что это был за человек, носивший такую простую, даже неказистую с виду фамилию, и чем обязаны ему мы с вами. А жизнь у него была поистине необычайная, и заслуживает он того, чтобы о нем и песню сочинили, и кинофильм сняли, и не одну книгу написали.
Не настигни его фашистский снаряд в страшном январском бою сорок четвертого года, когда он со своими танками преграждал путь гитлеровцам, бросавшимся в контратаки, быть бы ему сегодня большим военачальником».
Далее — рассказ о подвигах славного танкиста-аса. Гвардии подполковник Герой Советского Союза Александр Федорович Бурда кончил свой жизненный путь командиром 64-й гвардейской танковой бригады, которая была одной из лучших в армии Михаила Катукова. Начинал Александр Бурда войну никому не известным командиром танковой роты, боевое крещение принял у самой границы, а в бою под Орлом уже стал знаменитостью. Быстро росли люди в те времена, но Бурда выделялся среди многих, и не зря так любил и ценил его Катуков, не упускавший ни единого случая, чтобы поставить Александра Бурду всем в пример.
С Александром Федоровичем Юрий (Георгий) Жуков познакомился в ноябре 1941 года. Военкор Жуков выехал тогда на передний край, чтобы поглядеть, как организовали свои засады катуковцы, прикрывавшие Волоколамское шоссе.
— Знакомьтесь, — сказал Юрию Жукову комиссар штаба бригады Мельник, подводя его к коренастому танкисту в теплом комбинезоне, скрывавшем знаки различия, — старший лейтенант Александр Бурда. Это наш герой, один из победителей Гудериана, а впереди у него еще более блестящая военная карьера, ручаюсь.
Жуков крепко сжал жесткую, мозолистую руку и с волнением взглянул в мужественное лицо человека, о котором слышал столько невероятных историй. Из-под черного танкистского шлема выбилась прядь русых волос. Александр Бурда был человек невысокого роста, его жестам были присущи та легкость и ловкость, какие вырабатывает привычка к физическому труду. «По синим отметинам на коже, которые оставляют навечно проникшие под кожу острые частички угля, можно было безошибочно догадаться, что перед нами бывший шахтер. Природа одарила его крепким здоровьем и смекалистой головой, он, что называется, никогда не лез в карман за словом, был человеком веселого склада, но привлекать к себе внимание не любил, тем более ненавидел хвастать, а когда его хвалили, чувствовал себя неловко», — отмечает в своей книге Юрий Жуков.
— Вперед трудно загадывать, но постараемся быть не хуже других, — ответил на комплимент комиссара Александр Бурда, и Жуков сразу узнал по характерному акценту земляка.
— Из Донбасса?
— Так точно, с Луганщины. А позицию мы подготовили так, как приказал нам командир бригады.
Позиция и впрямь была подготовлена отлично. Свои танки, густо покрытые мелом для зимней маскировки, командир разместил на скате высокого холма в глубоких земляных укрытиях и так замаскировал сеном и снегом, что разглядеть их можно было только вблизи. Каждое укрытие с тыла имело хорошо замаскированный путь отхода, — в любую минуту танк мог дать задний ход, выскочить из укрытия и ринуться на врага.
Это и была танковая засада, замечательное изобретение советских танкистов, сыгравшее большую роль в боях за Орел.

Земляки

Александр Бурда сообщил Юрию Жукову, что он с шахты имени Ленина в Луганской области, родной его городок — Ровеньки, где в двадцатых годах не раз доводилось бывать и Юрию Жукову, в то время работавшему в «Луганской правде». Они вспоминали Луганщину, пуск первого мартена на заводе имени Октябрьской революции в 1927 году, тихие Ровеньки. Бурда в те годы был механиком горной механизации. В 1933 году его призвали в армию и послали в Харьков, где была создана одна из первых советских танковых частей. Там его зачислили в полковую школу. В 1934 году, когда формировалась первая в СССР тяжелая танковая бригада, Бурду зачислили пулеметчиком третьей башни.
Стрелял он отлично, получал поощрения по службе, был назначен командиром центральной башни. Прошел специальные курсы, которыми руководили инженеры завода, где строился танк Т-35. Стал младшим командиром. Кончился срок службы — предложили сверхсрочную. Написал письмо матери — она работала на шахте откатчицей вагонеток, — попросил у нее совета. Она ответила: «Смотри сам, но я лично желала бы, чтобы ты был военным». Так и решил навсегда связать свою судьбу с армией.
В 1936 году сверхсрочника Александра Бурду послали на созданные при бригаде курсы младших лейтенантов. В 1940-м лейтенанта посылали на курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск в Саратов. Закончил он курсы с оценкой «отлично» по всем предметам. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
Вернулся Александр Бурда в свою родную бригаду, которая теперь носила номер 14, но к этому времени она стояла уже не в Харькове, а в Станиславе, недалеко от границы. Там его назначили командиром роты, вооруженной средними танками Т-28. А вскоре на основе 14-й бригады была сформирована 15-я танковая дивизия.
Первые выстрелы старший лейтенант Бурда услышал на рассвете 22 июня 1941 года в городе Станиславе.
«Отлично воевал в те дни Александр Бурда, — рассказывает Юрий Жуков. — Один из наиболее трудных и сложных боев в своей жизни он провел со своей танковой ротой четырнадцатого июля 1941 года под Белиловкой, на украинской земле. Танкисты атаковали и разгромили колонну гитлеровцев, которая прорывалась к Белой Церкви в сопровождении пятнадцати танков. Наши танкисты при этом никаких потерь не понесли».
— Не зря мы так много внимания уделяли до войны стрельбам на полигоне, — говорил Жукову впоследствии Александр Бурда, вспоминая об этом бое. — Теперь учеба дала свой результат. Не только мы, командиры машин, добились точных попаданий, но и наши башенные стрелки. Тогда, под Белиловкой, мы шестнадцатью снарядами уничтожили немецкий танк, четыре машины с боеприпасами и тягач с пушкой. Для начала вроде неплохо…
Наши пушки разбивали немецкие танки один за другим. Доставалось и красноармейцам, но все же они ни одной машины не потеряли, все потом ушли своим ходом. У одной машины потом насчитали несколько пробоин, но она так и не загорелась; ни мотор, ни ходовая часть ее не были повреждены.
— Все в этом бою перепуталось, — рассказывал Александр Бурда. — Помню, стоим мы в саду, заправляемся, вдруг подъезжают на мотоциклах гитлеровцы. Стоят и смотрят, наверное, приняли за своих. Потом как крутанут мотоциклы, помчались во весь дух прочь. Мы их перестреляли, забрали девять мотоциклов.
Рассказал Александр Федорович, конечно, и о своем поразительном рейде в район Орла:
— Задача была такая: выйти в район юго-восточнее Орла и действовать в направлении Веселой Слободки. У Александра было восемь боевых машин Т-34, плюс полтораста автоматчиков, пулеметчиков и истребителей танков с противотанковыми гранатами — десант на броне. Левый фланг открытый, справа шел комбат Гусев. Неподалеку от Орла есть лесок. В нем я и остановился. Навстречу нам бежало мирное население из города, спасаясь от немцев. Для точности все же послал обратно в город с указаниями на разведку встреченных на дороге работников обкома партии и военкомата, — документы они оставили у меня. Лучше притаиться здесь, в лесу и, когда немецкие колонны двинутся вперед, нанести по ним внезапный удар из засад. А они наверняка пойдут мимо нас, чтобы выйти нашим войскам во фланг и ударить справа по дороге на Мценск. Строго приказал десантникам ни в коем случае не открывать себя раньше времени. На подступах к лесу был крутой овраг. Смотрю, ползут вниз танки, за ними бронетранспортеры с пехотой — великое множество. Ну, думаю, сейчас, когда они начнут выползать из оврага, мы им дадим дрозда. Очень удобно бить танк, когда он на подъеме днище показывает. И что же вы думаете, в этот момент не выдержали нервы у одного нашего пулеметчика — он спугнул их очередью, стали они расползаться в стороны.
В такой обстановке нельзя терять ни секунды. Бурда бросил в атаку взвод Кукарина — навести панику, не дать противнику спокойно рассредоточиться и принять боевой порядок. Другому взводу приказывал открыть огонь с места. Танки Кукарина сверху бьют фашистов, а те в ужасе — не ждали! Тем временем через гребень в овраг переваливают все новые немецкие танки — ведь их водители ничего не видят, просто идут на звук стрельбы, и красноармейцы расстреливают их в упор.
— На броне у танков Кукарина — десант автоматчиков. Они крошат фашистскую пехоту, которая брызнула во все стороны из своих транспортеров. Помню, заместитель политрука Женя Богурский, лихой такой парень, держится за башню и бьет гитлеровцев направо и налево, — он тогда в упор расстрелял пятнадцать фашистов. А в довершение всего — конечно, такое дело может быть только в горячке боя — спрыгнул с танка прямо на плечи одному офицеру, набил ему морду, отнял полевую сумку с документами и обратно на танк. Представьте себе, живым из этой катавасии вернулся, даже ранен не был. А всего в этой схватке мы разбили двенадцать танков, три орудия и перебили человек сто солдат и офицеров, — вспоминал Александр Бурда. — Гитлеровцы опомнились, двинулись в обход леса, думая нас окружить, — еще пятнадцать танков с десантом на броне. Но мы и такой фокус предвидели. Ради подобного случая я заранее поставил на фланге в засаду два танка. Они их и встретили огнем в упор. Гитлеровские танки попятились, а там их взвод Ивченко начинает расстреливать. В общем, молотьба была хорошая — зажгли еще пять танков и перебили до роты пехоты.
Вдруг замечаю я в небе «кривую ногу» — вы же знаете, что у нас так зовут «хейнкель-126», авиационный разведчик. Мы уже хорошо знаем: появилась «кривая нога» — жди сейчас же воздушный налет. Поэтому приказываю: немедленно отойти от леса. Только мы ушли, налетели двадцать бомбардировщиков и начали перепахивать пустой лес. Полчаса его бомбили.
Бой, тем не менее, продолжается. Чтобы безопаснее было руководить им с окраины деревни, чуть было не захватили немецкий бронетранспортер, который подъехал к деревне на разведку. Подъехал он метров на двести, вылез рослый немец в шинели, бьет из пистолета по крайним домикам — провоцирует на ответ. Красноармейцы молчат. Он еще ближе, уже на пятьдесят метров. Бурда стоит у прясла.
— Ну, думаю, сейчас возьмем его, голенького. Немец идет ко мне. И что же вы думаете? Опять не выдержали нервы у какого-то нашего десантника, выстрелил он из пистолета, да еще и промахнулся. Немец — прыг в бронетранспортер и — ходу. Пришлось его зажечь. А ведь могли взять целым! Очень я тогда разозлился. Был у меня хороший восьмикратный бинокль, я его в сердцах об землю — все линзы вылетели. Ко мне после этого десантники подходить боялись: второй раз кто-то из них подвел. В общем, много было у нас приключений в этом рейде. Он затянулся на несколько дней. Нас уже сочли погибшими. Трудно было с довольствием: ведь со мной было полтораста стрелков, а у них — ни куска хлеба. Трое суток я делил на всех пайки своих экипажей. Немножко похудели.

Командир Хитрость

К этому времени обстановка на западном направлении ухудшилась, и 4-я танковая бригада была передана в распоряжение командующего 16-й армией Рокоссовского, прикрывавшей шоссе Волоколамск — Москва. Она встала здесь на этом шоссе рядом с пока еще безвестной 316-й стрелковой дивизией, которой командовал генерал Иван Панфилов. Плечом к плечу с панфиловцами геройски сражались танкисты Катукова. Неподалеку отсюда, тоже рядом с катуковцами, заняли позиции отважные кавалеристы из корпуса генерал-майора Льва Доватора. 14-я бригада продолжала вместе с дивизией Панфилова сдерживать натиск гитлеровцев. Александр Бурда — уже командир батальона.
«Слушая этого человека, я всегда поражался тому, какая бездна хитрости в его смекалистом уме, — признается Юрий Жуков. — Ведь любая его операция, пусть небольшого масштаба, — это сложное хитросплетение самых разных маневров, придумок, необычайных и, как правило, смелых решений. За это его так и любил Катуков, сам получивший от своих солдат кличку «генерал Хитрость». Александр Бурда поистине был отлично подготовлен к войне да к тому же обладал большим природным талантом. И не случайно столь быстрым и успешным было продвижение его по многотрудной военно-служебной лестнице — за два года боев от командира роты до командира бригады».
В ходе летних боев 1942 года Бурда был ранен, осколками триплекса и окалины было повреждено глазное яблоко, после успешной операции зрение удалось сохранить. Вот как описывал этот момент в своих мемуарах маршал Михаил Катуков:
«В разгар боя машина Бурды выскочила на задворки села и вдруг командир увидел замаскированную в огородах и садах батарею противотанковых орудий. Немецкие артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетверки. И тут случилось почти невероятное: вражеский снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины».
В январе 1943 года командир полка Бурда должен был совершить глубокий поиск по тылам противника, с тем чтобы найти и вывести из окружения большую группу кавалеристов. Умело используя местность и погодные условия танки Бурды без помех перешли линию фронта. В ходе поиска танкисты разгромили немецкую автотанковую колонну. Кавалеристы были обнаружены, и на броне и санях переправлены через линию фронта. И хотя противник уже знал, что в его тылу находится советский танковый полк и готовился отразить нападение, танкисты Бурды совместно с третьей механизированной бригадой, державшей оборону на линии фронта, прорвали линию фронта и почти двое суток прикрывали выход кавалерийского отряда из окружения.
В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница Александр Бурда уже командовал 64-й гвардейской танковой бригадой. С 23 декабря 1943 года по 25 января 1944 года бригада прошла 200 километров, освободила ряд населенных пунктов, уничтожила немецких солдат и офицеров — 2060, танков — 43, из них четырнадцать «Тигров», орудий разного калибра — более 126, самоходных орудий «Фердинанд» — девять, складов с боеприпасами и другим имуществом — пять.
В боях на Курской дуге танковая бригада Александра Бурды находилась в полосе удара немецких войск. По воспоминаниям генерала Михаила Катукова: «По сообщению командира 49-й танковой бригады А. Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят — сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады».
25 января 1944 года при прорыве корсунь-шевченковского мешка противник двенадцатью танками «Тигр» вышел на командный пункт бригады в районе села Цыбулев (ныне поселок Монастырищенского района Черкасской области). Создалась угроза уничтожения штаба бригады и захвата ценных документов. В распоряжении Александра Федоровича был только один танк, и Бурда вступил в единоборство с двенадцатью танками противника. Огнем своего танка Александр Федорович вывел из строя две вражеские машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько болванок.
Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, отважный танкист был смертельно ранен.
За подвиг и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Федоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Александр Федорович похоронен в поселке Ружин, там ему установлен памятник.
В поселке Ружин, в родном городе героя Ровеньки, Ивано-Франковске и Черновцах есть улицы «Героя Бурды».
Валерий Снегирев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.