"Я всегда буду знать: ты у меня где-то есть..."

У детишек радость: в областном академическом театре кукол открылся 74-й театральный сезон. Открылся он премьерным спектаклем «Маша и Медведь» по мотивам русской народной сказки. Режиссер-постановщик – Светлана Тарасенко, она же разработала сценографию, кукол и костюмы. Музыка Екатерины Карпенко, балетмейстер – заслуженный артист Украины Владимир Онищенко.

Театр старается пополнять свой репертуар спектаклями для самых маленьких зрителей, «Маша и Медведь» - в числе таких спектаклей. Тем не менее, в зале были ребята самых разных возрастов, и смотрели сказку очень внимательно, хотя многим ее сюжет знаком. Еще бы – старая, немудреная русская сказка рассказана со сцены по-новому – весело и непринужденно. Актеры ведут интерактивный диалог с юными зрителями. Новизна, необычность присутствуют и во внешней подаче материала – построении драматургической композиции, сценографии, приемах актерской игры и работы с куклами, - и в более внутренних, глубинных вещах, которые режиссер смогла обнаружить в сказке и донести до сердец малышей.

Начинают действо скоморохи – Пигалица и Буян. Они в ярких костюмах, перед ними – большой яркий расписной сундук. Что там? Зал затаил дыхание. Сундук открывается, и возникают сценические подмостки, на которых и разыгрывается представление: с одной стороны их – лес, а с другой – избушка медведя. Кстати, в спектакле используются куклы - штоковые марионетки. Музыка – веселая, будто сказочная – помогает творить атмосферу спектакля, в нем также много песен.

А в чем новый подход режиссера к трактовке сюжета? Он ведь и сам по себе интересен детишкам – приключения Машеньки, попавшей в необычные обстоятельства и проявившей храбрость и находчивость. Наверное, каждый юный зритель хотел бы оказаться на месте героини и испытать себя на смелость… Но режиссер сделала акцент не только на этих ее качествах, но и на ее доброте, заботливости, на том, что человеку – а даже самые маленькие в сказочных персонажах, таких, как Михайло Потапыч, часто подмечают человеческие черты, – очень трудно и грустно быть одному. Поэтому Маша не просто едет домой в корзинке Медведя, а выходит из нее посреди леса и предлагает ему дружбу. И Медведь с грустью, но отпускает ее: «Насильно мил не будешь…» А Машенька предлагает ходить друг к другу в гости, пить чай по воскресеньям. И как светло звучат прощальные слова Медведя: «Я всегда буду знать, что ты где-то у меня есть…» Светлана Тарасенко так объясняет свое понимание сюжета:

- Мы рассматривали морально-этические коллизии, которые возникают, когда мы в ответе за тех, кого приручили. Машенька Медведя боялась, но потом она к нему привыкла. И когда она почувствовала заботу – и она о нем заботилась, и он о ней, – перед ней встал выбор: ей жалко дедушку с бабушкой, они старенькие, нужно возвращаться, - но и Медведя она не хочет бросать, потому что он одинок. Казалось бы, простая русская народная сказочка, но такая проблема вскрылась… То есть, она там и была заложена, просто на нее не обращали внимания…

Да, серьезные, и даже, может быть, совсем не детские темы скрыты в глубине народных сказок, не зря возникло популярное сейчас направление в психологии – сказкотерапия. Вот так знание о важных жизненных законах, накопленное в народном творчестве, прививается сызмальства.

Спектакль запланирован так, что в нем играет всего два актера, но три состава. Режиссер подбирала актерские пары так, чтобы молодой актер играл вместе с опытным:

- У нас играют вчерашние студенты. Катя Левицкая работает со своим бывшим преподавателем – Валерием Середой, Светлана Кизубенко – с опытным, ведущим актером Юрием Нетруненко. Роман Карташов, бывший студент, а теперь актер театра - тоже с очень опытной актрисой Людмилой Гудковой.

Веселая и очень подвижная Машенька, грустный, но симпатичный Михайло Потапыч – они надолго запомнятся маленьким театралам благодаря вдохновению, динамизму и лиричности актеров. А совсем скоро – следующая премьера, но она будет совершенно другой. «У ковчега, в восемь» - мистическая история, которую поставила Элеонора Ткаченко, прежде всего, для ребят 7-9 лет. В этом возрасте дети активно познают мир и уже слышали слово «Бог» . Оно не раз будет звучать в этом спектакле. Некоторые даже считают пьесу Ульриха Хуба, по которой поставлен спектакль, не детской. Но его тематика очень сильно и выразительно работает на детей… Премьера – 27 ноября.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.