Знакомые незнакомцы

Мирослава Радецкая 
Знакомые незнакомцы

Луганский областной академический украинский драматический театр 170-летие со дня рождения корифея отечественной драматургии Михаила Старицкого отметил поставленной режиссером Анатолием Яворским по мотивам его пьесы «За двумя зайцами» музыкальной комедией «Дамских дел мастер». Создатели её киевляне – Дмитрий Шевцов и композиторы Вадим Ильин и Владлен Лукашов, хормейстер – Ирина Юсупова, хореограф – Ольга Тарасова.

Пьесы Старицкого прочно вошли в репертуар театра. В 1989 году главные роли Прони и Голохвастова в комедии «За двумя зайцами» талантливо сыграли Ирина Осламенко и Евгений Тодоракин. Привозил комедию в Луганск на гастролях Национальный донецкий украинский музыкально-драматический театр. С успехом шла она в кинотеатрах и на телевидении.

Обращение к новой версии, музыкальному ремейку комедии Старицкого, эксцентрической фантазии «по мотивам» старого шедевра режиссер объясняет отсутствием в ней нудного морализаторства, эстетически впечатляющим балетом, вокалом, живой музыкой оркестра под управлением заслуженного деятеля культуры Георгия Снаговского. Когда он играет кадриль, танго, чарльстон, матчиш, под которые танцуют массовки в комедии, зритель мысленно представляет киевскую Владимирскую Горку ХІХ века.

Есть еще один мотив постановки комедии, на который на пресс-конференции указал Яворский: «Я думаю, после «Гамлета» нужно людей немного развлечь (…) Если люди выйдут с веселым настроением хоть на полчаса, то это как раз то, что мы хотели достичь». Хотя, по большому счету, два разбитых сердца, не только морально, но и физически растерзанный на сцене кредиторами банкрот – не совсем «то».

Фабула спектакля проста и хорошо знакома зрителю. Продвинутый, с претензией на образованность «рекордсмен в любовных делах» цирюльник Голохвастов (Николай Ляховец), приторговывающий косметикой, разорился. Чтобы поправить финансовые дела, спасти репутацию «натирального (то есть натурального) джентльмена», он решает, не теряя времени, жениться на богатой наследнице Проне (Маргарита Колганова), ему как женщина неприятной. Она единственная наследница богачей Сирко – Явдохи (Инна Шостак) и Прокопа (заслуженный артист Украины Иван Шербул). Родители смиряются с выбором дочери, только что вернувшейся из «пенциона», где она за месяц усвоила «хранцюзьки манёры» и «наймоднейши танцы». В жениха, который «понимает толк в обхождении», она «втюрилась по самые уши».

Но Голохвастов влюбился в тихую скромницу Галю (Дарина Шипулина), дочь торговки Секлиты (Ирина Осламенко), которую любит работящий, но «беспорточный» Степан (Андрей Широкий). Секлита, поупрямившись, дает согласие на брак дочери с мнимым богачом. В финале торжествует любовь Гали и Степана, разбито сердце Прони, схвачен кредиторами Голохвастов.

Сценография Ирины Лубской современна и достаточно символически усложнена. На заднике сцены какие-то расчеты и рисунки, вероятно, из бумаг Голохвастова. А посредине неё расположилась многофункциональная лодкообразная конструкция с мачтой, на вершине которой две корзины с яблоками. При некоторой свободе зрительских ассоциаций можно увидеть в ней пресс-папье для бумаг Голохвастова, весы торговки, утлую ладью в океане любви… В финале спектакля преследуемый кредиторами банкрот, как кот, загнанный сворой псов, ищет спасения на этой мачте.

Костюмы Ирины Лубской в спектакле заслуживают отдельного разговора по своей превосходной стилизации в духе эпохи у представителей разных слоев населения. Городской мещанский костюм женщин. Одни в повязках-очипках, прячущих волосы, другие – в шляпках-капорах. Многие с кораллами на шее. Проня принимает жениха в нарядном неглиже. А сам он в кокетливом пиджачке, с розовым бантом вместо галстука, в светлых панталонах со штрипками. Еще бы монокль – и готов портрет бульварного франта-кавалера:

«Все причесаны капулем,
В глаз воткнута одноглазка,
На всех лицах фатовская
И нахальная гримаска».

Не беремся судить о профессионализме танцев и вокала. Они хороши, как и игра актеров. Превосходна поющая драматическая актриса Колганова. Её Проня смешна в своих потугах аристократизма и одновременно трогательна в отвергнутой любви большого наивного ребенка.
Её родители, нажившие огромное состояние, на сцене не вполне воплотили проявление практического ума богатых дельцов. Выразительны и колоритны суровая торговка Секлита и в непривычной для неё роли чуть дурашливой служанки Химки актриса преимущественно лирического амплуа Наталья Стародубцева. Забавны и в чем-то опасны интересно сыгранные бульварные спутники, прихлебатели-прихвостни Смык (Богдан Колесник) и Тупица (Дмитрий Гнутов), в критический момент буквально уползающие от своего патрона Голохвастова.

В его роли Николай Ляховец органически вписывается в тот мещанский мирок, наделенный тягой к мнимой культуре, в котором серьезно принимают его претенциозные замашки. Актер динамичен во всех мизансценах, пластичен, демонстрирует выразительную мимику и жестикуляцию. Его герой смешон в своих самоуверенных утверждениях: «Я из воды выходжу завсегда сухой», «Женюсь на Проне и заживу царем на троне». Комизм положений, в которые он попадает, подкрепляется проявлением черт комизма характера самовлюбленного хвастунишки-враля и речевым комизмом носителя таких словечек, как «ярунда», «хвизиомордия», «канхветка-лампасье», «тиятр», «паликмахтер»… Он банкрот в бизнесе, неудачник в брачных планах и в любви, потому что любовь не милостыня: каждому не подашь. А прекрасно сыгранные роли Прони и Голохвастова, иронического «рекордсмена в любовных делах», напоминают о мудрой сентенции классика болгарской литературы Димитра Димова из его романа «Табак»: «Любовь – чувство трагическое, которое нужно уважать даже у дураков».

Мирослава Радецкая

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.